Перейти к содержанию

Частое вибрато или раскаченый голос???

Рекомендуемые сообщения

(копирую с др. странички.. т.к. оно там потеряло контекст)

У меня очень частое вибрато.. мне это не нравится! Я даже боюсь, что голос стал раскаченым, т.к. иногда я реально не могу удержать звук - причем приимущественно это происходит на блиском к исходу дыхании и средней ноте (как не странно - низкие звучат нормально).

Мне 26, а начал петь в 22 года в самом, что ни на есть любительском хоре, пришёл в него.. наслушавшись синатры 30х годов.. Может в этом и проблема??? Вообщем-то изначально я и хотел.. именно так петь, как Синатра!!! (а вы вероятно знаете, что тогда очень модно было частое вибрато... вероятно нарочино бутафорное, не природное). Это для меня и было идеалом. Я даже и не думал, на тот момент, что иначе - это правильно и вообще никогда не думал об академе. Это всё мой теперешний профессиональный хор виноват - своими генделями, бахами, рахманиновыми... архенгельскими, веделями.. свиридовыми... шостоковичами....

Меня просто сильно испортили с сторону академа;)

НУ КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ??? от этого злосчастного вибрато, которое вылазиет вечно не вовремя!!! Теперь уже я хочу быть современным... нафига мне сейчас петь, как пели в 30х годах.. и то преимущественно за рубежом.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

У Руффо и Беки были частые вибрато временами... Но у них амплитуда вибрато была не очень широкой, а голоса - стенобитными (между этими феноменами есть связь), поэтому им прощалось. Скорее всего то, о чём Вы говорите, это тремоляция, "барашек", "козлетон". Ничего обидного. Возможные причины появления: стремление иметь вибрато в голосе, сознательное раскачивание звука. Это относится к приобретённой тремоляции. Как скорректировать? Избавляться от ненужного напряжения в голосе, перестать его раскачивать (если Вы это сейчас делаете), петь плавные упражнения в удобной тесситуре. Попробуйте мягкую и/или придыхательную атаку звука. Кстати, насчёт тесситуры. Тремоляция возникает именно на верхних нотах, как Вы написали. Какую функцию выполняет вибрато? Расслабляющую. Оно помогает гортани снимать напряжение.На верхних нотах эта функция наиболее актуальна.

СУПЕР! Спасибо.. совсем недавно я попал в форумы.. буквально неделю назад и заметил, что с Питера народ.. просто.. всегда самыми хорошими советами обладает:))))))

РЕСПЕКТУХА!!!!! Питер - молодца!

Только что заметил, что Вы говорите о тремоляции на средних нотах. Я рассказал, почему она бывает на нотах верхнего регистра. Принципиальной разницы тут нет. Средние выше нижних, а верхние выше средних. Со средними всё ясно. На них вибрация чаще, чем на нижних, потому что напряжение больше, чем на нижних.

Мне эта тема напомнила ещё кое о чём. Бывает так, что на средних нотах есть вибрато или тремоляция, а верхние ноты звучат отковенно плоско. Так бывает, когда гортань не просто сильно напрягается, а зажимается. Тут уместно сказать, что оптимальное по чистоте и амплитуде вибрато является одиим из признаком верного певческого тона.

Вспоминая Вашу запись, я бы сказал, что голос кажется немного раскаченным, а точнее, потерявшим управление, на верхних тонах.

На мой взгляд, вибрация позволяет удержать "тонус", т.к. голос на разных нотах постоянно стремится приходить и уходить.

Сам я вибрато не использую (и не умею), лишь стараюсь подключать на верхних нотах - чтобы снять напряжение. Иногда на нотах, где голос "уходит", выталкиваю его животом (верхней частью) - по совету преподавателя.

Мне вибрато на всех нотах не нравится - оно утомляет своим однообразием, действует усыпляюще.

СУПЕР! Спасибо.. совсем недавно я попал в форумы.. буквально неделю назад и заметил, что с Питера народ.. просто.. всегда самыми хорошими советами обладает:))))))

РЕСПЕКТУХА!!!!! Питер - молодца!

конечно у них мариинка:weep: а у нас БАСКОВ:weep: :lol: :weep: :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...