Лиза Опубликовано 30 Сентября, 2005 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2005 в 15:07 "Купол" вокальный. Почему есть такое название? Как вам это объясняют и как вы это понимаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 7 Октября, 2005 в 18:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2005 в 18:20 Скажи, ты бывала когда-нибудь в православном храме? Видела там купол? Вот нечто подобное должно образовываться у тебя во рту. Вернее не только во рту. Звук тогда приобретает полетность и не требует, чтобы его "поддавали" связками или "потугами". Как меня учили, купол образуется у всех людей, когда они с большим удовольствием и в полный рот зевают. Попробуй зевнуть - должно получиться. Я, когда не могу создать купол, упражняюсь в зевках :) Но если честно, то понять это проще, чем постараться полностью реализовать. По крайней мере мне... :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 7 Октября, 2005 в 18:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2005 в 18:31 Мне знакомо, что ты пишешь. Мне интересно, отчего название "купол", его значение и как это объясняют другим. Поднятое кругло небо, открытая глотка. А вот купол включает себя еще и звук, выходящий как бы дугой, туда, где губы и нос. Звук (субъективно) "тянется" радугой вперед перед лицом. Именно это, как я поняла, имеется в виду под куполом. Синонимы понятия: высокая певческая позиция, ?маска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 8 Октября, 2005 в 06:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2005 в 06:42 http://www.vocal.ru/books/vocbukv/?doc=6_1_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Доброжелатель Опубликовано 8 Октября, 2005 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2005 в 19:52 Мне кажется,именно разговоры о куполе и импедансе,самые любимые у русских педагогов вокала.(Всякие раэговоры о пении всегда подозрительны).Никто свои ощущения другому не передаст и получается что ученик только лишних тараканов в голову запускает.Все эти ощущения следствие а не причина правильного пения.А у нас преподают с конца.Отсюда зажатость,крик,заглубление голоса.Друзья,забейте на все эти сравнения,а просто свободно пойте.Только свобода даст и звук,и тембр....и "куполок" .Желаю успехов!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 9 Октября, 2005 в 07:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 07:07 Легко сказать:"Свободно пойте." Свободу тоже нужно получить. Объяснения все равно нужны, но не описание ощущений-показателей правильного пения, а того, КАК этого достичь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Доброжелатель Опубликовано 9 Октября, 2005 в 16:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 16:31 Свобода?Вы когда-нибудь слышали как поют народники?Вахлацкие,но совершенно свободные голоса.Есть чему поучиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 9 Октября, 2005 в 16:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 16:52 Нет, не слышала. (Не хочется петь в народной манере.) Вы знаете, если начинающий захочет петь, беря пример с кого-то умеющего и хорошо поющего, а сам не знает, как они это это делают, то он это будет делать как привык. Будет пытаться это повторить так, как он говорит -- на горле, на связках, с неоткрытой глоткой. Не всегда, конечно, так. (То есть если у человека голос зажат и несвободен, он споет неправильно.) (Я говорю не просто так.) В моем случае свободу нужно было получить (и дальше получать) и в какие моменты проявляется голос -- узнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Доброжелатель Опубликовано 11 Октября, 2005 в 08:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 08:37 Лиза,вы меня не поняли.Я имел ввиду что стоит поучиться у народников раскрепощенности,умению получать удовольствие от пения.Если и это не получается -тогда зачем всё это надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 Октября, 2005 в 09:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 09:10 Доброжелатель, все понятно, что Вы имели в виду. Будем стараться. Только необязательно именно у народников учиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Доброжелатель Опубликовано 11 Октября, 2005 в 09:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 09:42 Когда я заметил,что у меня напряжен язык во время пения,я пошел в ГИТИС проконсультировался и купил книгу по артикуляции и дикции.Это к тому,что нужно уметь получать информацию отовсюду.Народники это пример каких много.Можно учиться у хороших виолончелистов и тд.Я к тому,что хороших педагогов по вокалу не так много,а времени так мало.Отучась в музуч-ще я понял это на себе.В консе педагоги есть,но все мы занимаемся на стороне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:35 Моя бывшая педагог тоже всегда говорит, что петь нужно свободно, без любых зажимов. Сейчас я у нее уже не занимаюсь, но по-прежнему пою у нее в хоре, а уроки беру у другого педагога. И теперь получаю пользы больше, чем прежде, т.к. если я что-то не поняла у нового педагога, то моя хормейстер сразу примечает и указывает на ошибки. Вот только чтобы петь свободно, надо этой своде сначала научиться, чтобы именно петь свободно, а не иммитировать эту свободу связками или еще чем. Я когда пыталась давать громкий звук за счет давления на связки и никто не пытался сказать, что дыхание во время пения "ходит" где попало. Зато когда осознала, что такое петь на опоре, сразу и купол нашла и почувствовала, что это такое. PS просьба к товарищам из консерватории: напиши мне в личку или на мыло (orionar@yandex.ru) - очень нужно задать пару жизненноважных вопросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 12 Октября, 2005 в 07:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2005 в 07:39 Иришка, насчёт консерватории - условие "товарищи" является обязательным? Как насчёт боевых подруг из консерватории? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти