Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю поговорить на тему зажимов. Психологических зажимов, поскольку для пения это имеет значение.

Есть ли или были ли у вас зажимы и как их преодолевать?

У меня, например, есть следующие моменты. Мне сложнее распеваться и петь, когда я вижу ноты на клавишах фортепиано или нотном стане (это касается верхней части диапазона). Распеваюсь и пою лучше со слуха.

Еще волнуюсь, когда записываю свой голос, а также когда надо петь при людях, им петь (стесняюсь и получается хуже).

Все это отрабатывается, конечно, практикой и привычкой. (К диктофону и записи привыкнуть легче.)

Интересный вопрос :) Я тоже не могу нормально взять ля второй октавы, если вижу ноты на клавиатуре. Причем ля бемоль беру совершенно спокойно. Зато когда я не вижу, где пою, то совершенно спокойно (с некоторыми внутренними усилиями) дохожу до си. Мне тоже интересно, кто и как с этим борется. Боязнь публики отчасти преодолела, правда когда приходится петь в одном зале с людьми, профессионально занимающимися пением, бывает довольно страшно. Я когда пела в концертном зале Гнесинки, то перепутала, когда и куда девать дыхание :laugh: В результате на высоких нотах опирала на верх, а на низких - низ. Можно представить, что из этого вышло...

Мне кажется что все зажимы от педагогов.Нельзя торопить студентов с публичными выступлениями.Бразильская система здесь не работает.К вашему сведению,Паворотти 7 лет нигде не пел кроме как у педагога в классе.Понимаю,что это перебор,но почему итальянцы поют,а русских они до сих пор называют крикунами.

Я занимался аутотренингом и медитацией.Ушел от торопливого педагога.Насчет нот-я просто старался сразу учить наизусть мелодию.Можно написать на листочке для себя ноты буквами это поможет не бояться нот на нотоносце(можно придумать свои обозначения нот).Фантазируйте,больше думайте своей головой.Прислушивайтесь к собственным ощущениям и анализуруйте.Поверьте для педагогов вы просто средство к существованию.Поэтому,спасенье утопающих...

Лиза,

Большинство зажимов происходят на подсознательном уровне, поэтому начинающие типа нас могут по-просту их не заметить. Именно для этого и нужен квалифицированный педагог - он сразу понимает, что у ученика не так и говорит ему об этом.

Психологические зажимы, о которых вы говорите (обычно это боязнь "показать" остальным свой голос, необъяснимая стеснительность, и, как не удивительно, боязнь быть застуканным за пением - хотя в этом нет ничего плохого), так вот, психологические зажимы мы вполне можем преодолеть сами. Кому-то помогают тренинги, кому-то умеренная наглость, а кому-то излишняя уверенность в своём исключительном голосе и природном таланте :) Главное - победить страх перед собой.

Лиза, а у меня такое дело:

1)Иногда я очень точно попадаю в ноты когда пою их солфеджио, т.е я примерно знаю как спеть ре, до, ми 1 октавы, а вот если их петь на гласную А или другую, то могу не попасть(речь идет о вокализе, в пении песен такого, вроде, нет)!

2)Иногда я забываю слушать музыку и смотря в ноты пою их так как мне кажется и не попадаю.

(поэтому всегда себе напоминаю, Кирилл, слушай больше музыку, нежели себя!)

3) еще я боюсь петь громко, потому как думаю о соседях.

(мне педагог все время говорит - Смелее! :-)

вообщем полно “зажимов”.

Один раз, я наплевал на всех соседей и стал петь упраженнения максимально свободно, педагог была удивлена, говорит, если бы вы так не сделали я бы и не узнала что у Вас такой громкий голос!

Кто-то сдерживает свой голос, стесняется показать, а кто-то боится некрасивых (воронье-петушиных и др.) звуков.

Очень редко встречаются люди с открытыми голосами (то есть по которым видны возможности и незажатые). У части из них от природы поставленный голос, другая часть легко обучаемы. (Это всего лишь мое предположение.)

Кто-то и сам не знает, на что способен.

А мне все же кажется, что боязнь сцены можно преодолеть только сценой. Только выходить на большую публику нужно с досконально обкатанной программой, а тренироваться на малом количестве людей и желательно, чтобы слушатели были доброжелателями и/или почитателями таланта. Ну и наглость, наверное, не помешает, вот только где бы купить пару килограмм, может кто подскажет? ;) А вот про высокие ноты еще вспомнила. Как я уже говорила, не могу спокойно брать ля, когда знаю, что это ля. Но как ни странно в серенаде Чайковского я беру ее совершенно спокойно, т.к. сперва выучила мелодию со слуха, а потом нашла ноты. Наверное здесь тоже не хватает уверенности в себе, да и страх, что что-то может не так прозвучать тоже...

Irishka:

Только выходить на большую публику нужно с досконально обкатанной программой, а тренироваться на малом количестве людей и желательно, чтобы слушатели были доброжелателями и/или почитателями таланта.

Хорошая мысль. И как мне кажется, легко здесь реализуемая. Я полтора месяца читаю этот форум - очень приятно, надо сказать. Никакой грызни, все очень доброжелательны. Интересно, а в реале вы не пробовали собираться? Оба условия будут выполнены - и количество людей будет малым, и каждый талант найдёт своих доброжелателей (этих будет много) и почитателей (этих, всё же, поменьше, народ здесь требовательный).

Витя, хорошая идея. Только при такой встрече возникает вопрос "Где?". И потом не каждый сразу так споет. Нужно подготовить и произведение, да и потренироваться петь его людям. Трудно также выбрать время, чтобы все смогли придти. Да и посмотрите и посчитайте, сколько здесь (на форуме) людей из одного города, которые могли бы встретиться? Такая встреча, возможно, была бы полезна в плане обмена опытом.

Идея хорошая, но как ее в жизнь воплотить: кто как думает? Мне кажется, было бы полезно послушать друг друга и поговорить в плане обмена опытом. Как считаете? Может варианты какие есть? Я бы с удовольствием послушала объективную критику в свой адрес - полезно это.

Послушать-то друг друга можно и спомощью записей на форуме. Я бы могла встретиться. Если что, можешь написать мне в личные сообщения.

А знаете, почему многие люди стесняются петь? Потому что это не поощряется обществом. Маленьким детям говорят: "Тише: соседи услышат," -- и т. п.

Когда только говорят - это еще полбеды. У меня сосед начинает долбить в стену, когда я пою или играю на фоно. Причем так долбит, что осыпается штукатурка. Видимо так противна ему классика (или мое исполнение оной?)... Так что после таких долбежек не особо-то захочешь тренироваться в распевании высоких нот. Разве что в специально отведенных местах квартиры, таких как ванна :)

О высоких нотах. Чтоб их спеть хорошо, нужно определенным образом настроиться. Так, что это сделать легко. "Ай-да я сейчас покажу." Например представить, что эта нота находится на октаву ниже или что после этой ноты ты свободно берешь октаву.

Когда только говорят - это еще полбеды. У меня сосед начинает долбить в стену, когда я пою или играю на фоно. Причем так долбит, что осыпается штукатурка. Видимо так противна ему классика (или мое исполнение оной?)... Так что после таких долбежек не особо-то захочешь тренироваться в распевании высоких нот. Разве что в специально отведенных местах квартиры, таких как ванна :)

Нет, Иришка, дело вовсе не в Вашем исполнении классики. :) А соседа Вашего я хорошо понимаю :) - когда моя сестра начинает вечером распеваться, тоже очень хочется чем нибудь постучать. :) Не стучу только потому, что мы с ней сейчас в ссоре и друг с другом не разговариваем. :)

Что же вы, Лиза, себя так не настроили перед записью "Эх, дороги"?

Потому что этому тоже учиться нужно. Для меня это непросто.

Я еще не волшебник, я только учусь.

Слышимость тоже не позволяет разгуляться.

Когда я была в Италии, во Флоренции в гостинице раннее утро (часов пять-шесть) поваров началось с песни, но они не горланили, не кричали, не громко, а нормально пели. Это было приятно.

Нет, Иришка, дело вовсе не в Вашем исполнении классики. :) А соседа Вашего я хорошо понимаю :) - когда моя сестра начинает вечером распеваться, тоже очень хочется чем нибудь постучать. :) Не стучу только потому, что мы с ней сейчас в ссоре и друг с другом не разговариваем. :)

Представьте ситуацию: минут 5-10 морально настраиваюсь взять высокую ноту, готовлюсь к ней, приседаю как могу и т.д., опираю воздух (вот сейчас должна зазвучать!) и... кусок штукатурки приземляется прямо на клавиатуру!.. Да я от такого чуть фальцетом петь не научилась! А после этого из-за стены в течение доброго часа звучит песня Ночной дозор... И как после этого без зажима обойтись, когда тут такие опасные для жизни вещи происходят? :laugh:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...