Лиза Опубликовано 9 Октября, 2005 в 07:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 07:01 Предлагаю поговорить на тему зажимов. Психологических зажимов, поскольку для пения это имеет значение. Есть ли или были ли у вас зажимы и как их преодолевать? У меня, например, есть следующие моменты. Мне сложнее распеваться и петь, когда я вижу ноты на клавишах фортепиано или нотном стане (это касается верхней части диапазона). Распеваюсь и пою лучше со слуха. Еще волнуюсь, когда записываю свой голос, а также когда надо петь при людях, им петь (стесняюсь и получается хуже). Все это отрабатывается, конечно, практикой и привычкой. (К диктофону и записи привыкнуть легче.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 9 Октября, 2005 в 15:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 15:27 Интересный вопрос :) Я тоже не могу нормально взять ля второй октавы, если вижу ноты на клавиатуре. Причем ля бемоль беру совершенно спокойно. Зато когда я не вижу, где пою, то совершенно спокойно (с некоторыми внутренними усилиями) дохожу до си. Мне тоже интересно, кто и как с этим борется. Боязнь публики отчасти преодолела, правда когда приходится петь в одном зале с людьми, профессионально занимающимися пением, бывает довольно страшно. Я когда пела в концертном зале Гнесинки, то перепутала, когда и куда девать дыхание :laugh: В результате на высоких нотах опирала на верх, а на низких - низ. Можно представить, что из этого вышло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость алекс Опубликовано 9 Октября, 2005 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 17:56 Мне кажется что все зажимы от педагогов.Нельзя торопить студентов с публичными выступлениями.Бразильская система здесь не работает.К вашему сведению,Паворотти 7 лет нигде не пел кроме как у педагога в классе.Понимаю,что это перебор,но почему итальянцы поют,а русских они до сих пор называют крикунами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 9 Октября, 2005 в 18:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 18:23 Но все-таки как вы преодолеваете или преодолели психологические зажимы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость алекс Опубликовано 9 Октября, 2005 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2005 в 18:52 Я занимался аутотренингом и медитацией.Ушел от торопливого педагога.Насчет нот-я просто старался сразу учить наизусть мелодию.Можно написать на листочке для себя ноты буквами это поможет не бояться нот на нотоносце(можно придумать свои обозначения нот).Фантазируйте,больше думайте своей головой.Прислушивайтесь к собственным ощущениям и анализуруйте.Поверьте для педагогов вы просто средство к существованию.Поэтому,спасенье утопающих... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 10 Октября, 2005 в 12:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2005 в 12:57 Лиза, Большинство зажимов происходят на подсознательном уровне, поэтому начинающие типа нас могут по-просту их не заметить. Именно для этого и нужен квалифицированный педагог - он сразу понимает, что у ученика не так и говорит ему об этом. Психологические зажимы, о которых вы говорите (обычно это боязнь "показать" остальным свой голос, необъяснимая стеснительность, и, как не удивительно, боязнь быть застуканным за пением - хотя в этом нет ничего плохого), так вот, психологические зажимы мы вполне можем преодолеть сами. Кому-то помогают тренинги, кому-то умеренная наглость, а кому-то излишняя уверенность в своём исключительном голосе и природном таланте :) Главное - победить страх перед собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kira Baskov Опубликовано 10 Октября, 2005 в 13:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2005 в 13:02 Лиза, а у меня такое дело: 1)Иногда я очень точно попадаю в ноты когда пою их солфеджио, т.е я примерно знаю как спеть ре, до, ми 1 октавы, а вот если их петь на гласную А или другую, то могу не попасть(речь идет о вокализе, в пении песен такого, вроде, нет)! 2)Иногда я забываю слушать музыку и смотря в ноты пою их так как мне кажется и не попадаю. (поэтому всегда себе напоминаю, Кирилл, слушай больше музыку, нежели себя!) 3) еще я боюсь петь громко, потому как думаю о соседях. (мне педагог все время говорит - Смелее! :-) вообщем полно “зажимов”. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kira Baskov Опубликовано 10 Октября, 2005 в 13:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2005 в 13:04 Один раз, я наплевал на всех соседей и стал петь упраженнения максимально свободно, педагог была удивлена, говорит, если бы вы так не сделали я бы и не узнала что у Вас такой громкий голос! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 10 Октября, 2005 в 14:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2005 в 14:32 Кто-то сдерживает свой голос, стесняется показать, а кто-то боится некрасивых (воронье-петушиных и др.) звуков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 10 Октября, 2005 в 14:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2005 в 14:47 Очень редко встречаются люди с открытыми голосами (то есть по которым видны возможности и незажатые). У части из них от природы поставленный голос, другая часть легко обучаемы. (Это всего лишь мое предположение.) Кто-то и сам не знает, на что способен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 10 Октября, 2005 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2005 в 17:56 А мне все же кажется, что боязнь сцены можно преодолеть только сценой. Только выходить на большую публику нужно с досконально обкатанной программой, а тренироваться на малом количестве людей и желательно, чтобы слушатели были доброжелателями и/или почитателями таланта. Ну и наглость, наверное, не помешает, вот только где бы купить пару килограмм, может кто подскажет? ;) А вот про высокие ноты еще вспомнила. Как я уже говорила, не могу спокойно брать ля, когда знаю, что это ля. Но как ни странно в серенаде Чайковского я беру ее совершенно спокойно, т.к. сперва выучила мелодию со слуха, а потом нашла ноты. Наверное здесь тоже не хватает уверенности в себе, да и страх, что что-то может не так прозвучать тоже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витя Опубликовано 11 Октября, 2005 в 06:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 06:14 Irishka: Только выходить на большую публику нужно с досконально обкатанной программой, а тренироваться на малом количестве людей и желательно, чтобы слушатели были доброжелателями и/или почитателями таланта. Хорошая мысль. И как мне кажется, легко здесь реализуемая. Я полтора месяца читаю этот форум - очень приятно, надо сказать. Никакой грызни, все очень доброжелательны. Интересно, а в реале вы не пробовали собираться? Оба условия будут выполнены - и количество людей будет малым, и каждый талант найдёт своих доброжелателей (этих будет много) и почитателей (этих, всё же, поменьше, народ здесь требовательный). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 Октября, 2005 в 06:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 06:56 Витя, хорошая идея. Только при такой встрече возникает вопрос "Где?". И потом не каждый сразу так споет. Нужно подготовить и произведение, да и потренироваться петь его людям. Трудно также выбрать время, чтобы все смогли придти. Да и посмотрите и посчитайте, сколько здесь (на форуме) людей из одного города, которые могли бы встретиться? Такая встреча, возможно, была бы полезна в плане обмена опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:44 Идея хорошая, но как ее в жизнь воплотить: кто как думает? Мне кажется, было бы полезно послушать друг друга и поговорить в плане обмена опытом. Как считаете? Может варианты какие есть? Я бы с удовольствием послушала объективную критику в свой адрес - полезно это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:50 Послушать-то друг друга можно и спомощью записей на форуме. Я бы могла встретиться. Если что, можешь написать мне в личные сообщения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 15:53 А знаете, почему многие люди стесняются петь? Потому что это не поощряется обществом. Маленьким детям говорят: "Тише: соседи услышат," -- и т. п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 11 Октября, 2005 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 16:14 Когда только говорят - это еще полбеды. У меня сосед начинает долбить в стену, когда я пою или играю на фоно. Причем так долбит, что осыпается штукатурка. Видимо так противна ему классика (или мое исполнение оной?)... Так что после таких долбежек не особо-то захочешь тренироваться в распевании высоких нот. Разве что в специально отведенных местах квартиры, таких как ванна :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 Октября, 2005 в 16:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2005 в 16:47 О высоких нотах. Чтоб их спеть хорошо, нужно определенным образом настроиться. Так, что это сделать легко. "Ай-да я сейчас покажу." Например представить, что эта нота находится на октаву ниже или что после этой ноты ты свободно берешь октаву. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 12 Октября, 2005 в 04:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2005 в 04:57 Что же вы, Лиза, себя так не настроили перед записью "Эх, дороги"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Витя Опубликовано 12 Октября, 2005 в 07:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2005 в 07:53 Когда только говорят - это еще полбеды. У меня сосед начинает долбить в стену, когда я пою или играю на фоно. Причем так долбит, что осыпается штукатурка. Видимо так противна ему классика (или мое исполнение оной?)... Так что после таких долбежек не особо-то захочешь тренироваться в распевании высоких нот. Разве что в специально отведенных местах квартиры, таких как ванна :) Нет, Иришка, дело вовсе не в Вашем исполнении классики. :) А соседа Вашего я хорошо понимаю :) - когда моя сестра начинает вечером распеваться, тоже очень хочется чем нибудь постучать. :) Не стучу только потому, что мы с ней сейчас в ссоре и друг с другом не разговариваем. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 12 Октября, 2005 в 15:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2005 в 15:32 Что же вы, Лиза, себя так не настроили перед записью "Эх, дороги"? Потому что этому тоже учиться нужно. Для меня это непросто. Я еще не волшебник, я только учусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 12 Октября, 2005 в 15:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2005 в 15:36 Когда только говорят - это еще полбеды. У меня сосед начинает долбить в стену, когда я пою или играю на фоно. Причем так долбит, что осыпается штукатурка. Видимо так противна ему классика (или мое исполнение оной?)... Так что после таких долбежек не особо-то захочешь тренироваться в распевании высоких нот. Разве что в специально отведенных местах квартиры, таких как ванна :) Слышимость тоже не позволяет разгуляться. Когда я была в Италии, во Флоренции в гостинице раннее утро (часов пять-шесть) поваров началось с песни, но они не горланили, не кричали, не громко, а нормально пели. Это было приятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 13 Октября, 2005 в 18:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2005 в 18:57 Нет, Иришка, дело вовсе не в Вашем исполнении классики. :) А соседа Вашего я хорошо понимаю :) - когда моя сестра начинает вечером распеваться, тоже очень хочется чем нибудь постучать. :) Не стучу только потому, что мы с ней сейчас в ссоре и друг с другом не разговариваем. :) Представьте ситуацию: минут 5-10 морально настраиваюсь взять высокую ноту, готовлюсь к ней, приседаю как могу и т.д., опираю воздух (вот сейчас должна зазвучать!) и... кусок штукатурки приземляется прямо на клавиатуру!.. Да я от такого чуть фальцетом петь не научилась! А после этого из-за стены в течение доброго часа звучит песня Ночной дозор... И как после этого без зажима обойтись, когда тут такие опасные для жизни вещи происходят? :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 13 Октября, 2005 в 19:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2005 в 19:26 Приключения распевающихся.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость алекс Опубликовано 13 Октября, 2005 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2005 в 19:55 Живём один раз.Поём,наслаждаемся,верим.А соседи пусть преобщаются к прекрасному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти