Перейти к содержанию

Диапазон тенора (и др. мужских голосов)

Рекомендуемые сообщения

Друзья!

Напомните пожалуйста диапазон тенора? А заодно может и остальных мужских голосов? ;) Тут не так давно был хороший пост про женские голоса, может что-то такое же про мужские можно создать?

• Ответов 381
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

По ГОСТ до малой-до второй

В реальности по-разному.

Вот тут написан неплохой ФАК http://www.musicforums.ru/vocal/browse_thread.php?bn=mfor_vocal&thread=1115106999&replies=223

По ГОСТ до малой-до второй

В реальности по-разному.

Вот тут написан неплохой ФАК http://www.musicforums.ru/vocal/browse_thread.php?bn=mfor_vocal&thread=1115106999&replies=223

У нас даже на голоса есть ГОСТ?? :eek:

Списибо за ссылку. Че-то я теперь окончательно запуталась... препод мне сегодня сказал, что у тенора такой же диапазон, как и у сопрано, т.е. до1-до3... Да и в и-нете еще немного покапалась, нашла вот:

Лирический тенор - серебристый, мягкий, очень подвижный с колоратурами голос (диапазон : от до первой - си, до третьей). http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=6953

в википедии пишут до малой-до2. Что есть правда??? Не может же расхождение в целую октаву быть...

2 октавы, конечно.

полнозвучные две октавы.

выше и ниже мало что звучит хорошо.

всякую ерунду не читайте:)

1) на http://www.vocal.ru в разделе Книги - Пекерскую

2) этот ФАК на который я дал ссылку.

драм тенор -ля-ля

лир тенор- до-до

не поставленный тенор-до-ля.

а октавы-то какие???

Я понимаю, что диапазон две октавы, только не могу пять какие 2 из 3х: малая, 1, 2...

лир тенор-до мал-до2,

драм тенор-ля больш-ля1.(очепятка)

хотяв некоторых книгах пишется на октаву выше.

вот тенор альтино берет фа2,вопрос-а какая нижняя нота?

до1 как у дисканта?

ПАША!!!

Исправь!!! ЛЯ ВТОРОЙ НИКАКОЙ ТЕНОР ГОЛОСОМ НЕ БЕРЕТ!

Всем остальным: диапазон голоса у каждого свой. Обычно тенор - это малая и первая октава. Сопрано - первая и вторая. Но есть отклонения

У меня с самого начало было си большой - фа диез первый, и я считался баритоном.

А потом как спел до второй - оказалость тенор :)

Диапазон ничего не определяет, ТИП ГОЛОСА ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕССИТУРА, КОТОРУЮ Вы можете держать.

Обычно тенор - это малая и первая октава. Сопрано - первая и вторая. Но есть отклонения.

Диапазон ничего не определяет, ТИП ГОЛОСА ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕССИТУРА, КОТОРУЮ Вы можете держать.

В разных источниках почему-то для тенора пишут разные диапазоны с точностью до октавы. Откуда такие разногласия?!

А чем тесситура отличается от диапазона? :o простите за незнание...

Исправь!!! ЛЯ ВТОРОЙ НИКАКОЙ ТЕНОР ГОЛОСОМ НЕ БЕРЕТ!

А вот мой препод сказал, что для поступления в консу ля2 для тенора обязательно!

Объясняю. Есть скрипичный ключ для записи нот. Там - первая и вторая октава реального звучания. Тенорам музыку пишут тоже в этом ключе, но поют тенора на октаву ниже.

Написано в нотах - до первой - до второй - ре первой.

Тенор пропоет - до малой - до первой - ре малой.

Из-за музыкальной неграмотности некоторых людей и распространяются заблуждения.

А тесситура - это, грубо говоря, кусок диапазона, который вам удобнее всего петь.

Вот допустим возьмем такой диапазон - до малой-соль первой.

Эти ноты озвучат и тенора, и баритоны. Но если баритону будет удобно петь в районе ре малой-ре первой, то тенору - соль малой - соль первой.

А вот если тенору часто придется брать звуки из ре малой-ре первой (тесситуры баритона) - он будет уставать, ему будет неудобно.

Точно также и баритон - ноты фа, ми, соль, фа диез первой, если их будет штук 5-10 на пару фраз, очень быстро устанет (бывают исключения, правда, уникальные голоса, но редко). Т.е. речь конечно не о паре фраз - о целом произведении, которое может длиться весьма значительный промежуток времени.

Объясняю. Есть скрипичный ключ для записи нот. А тесситура - это, грубо говоря, кусок диапазона, который вам удобнее всего петь.

Поправка: тесситура - это наиболее удобная ОКТАВА.

Многие вещи написаны в одной октаве (народные песни) или с выходом из неё на пол-октавы. (проходные верхние или нижние ноты)

Удобство, кстати, - вещь условная. Чем громче нужно петь, тем выше удобная октава.

garans, не говорите ерунды!!! Для тенора удобны верхняя часть малой и первая часть первой, а баритону - в основная вся малая.

и как для тенора тесситуру назовем? первой октавой? малой?

garans, не говорите ерунды!!! Для тенора удобны верхняя часть малой и первая часть первой, а баритону - в основная вся малая.

и как для тенора тесситуру назовем? первой октавой? малой?

Думаю, что я неверно понят.

Я имел в виду диапазон размером в октаву.

Например, для меня удобнее всего в "концертном варианте" от МиБем малой до МиБем первой - ещё нет фальцетности, но голос уже звучит крепко и можно вложить в него достаточно дыхания.

Если же петь в микрофон, то можно вообще петь с малым дыханием от Ми большой и выше - микрофон ловит обертоны и усиливает голос. В концертном (и даже камерном) варианте это будет выглядеть очень слабо.

не знай.. у меня удобный дипапозон.. ваще маленький...составляет меньше актавы.. и почему-то ниже описаных вами характеристик для голоса. Я же баритон.. претендую на лирического (тем более раньше долго считался тенором). Уютно себя чувствую... на дыхании.. и хорошем голосе.. только от си Большой - соль малой

не знай.. у меня удобный дипапозон.. ваще маленький...составляет меньше актавы.. и почему-то ниже описаных вами характеристик для голоса. Я же баритон.. претендую на лирического (тем более раньше долго считался тенором). Уютно себя чувствую... на дыхании.. и хорошем голосе.. только от си Большой - соль малой

Это только кажется. У баритона тесситура Ре малой - Ре первой.

Соль большой-Соль малой - это тесситура баса.

Попробуйте спеть погромче - низы пропадут.

Не люблю.. петь громко.. - это уже некомфортно!!!

Кстати... уже пол года хожу на занятия.. по сольфеджио. А по личным абстоятельствам теперь ходить с группой не могу - начал заниматься частно с этим же преподавателем.. Отходил 3 занятия.. к ней домой.. не знай.. что и случилось.. - щас пробанул.. несколько песенок.. пока было не столь поздно.. - нереально вдруг чистенько довольнотаки стал петь. Правда голос стал грубее.. и теноровее от этого. Но думаю, вдальнейшем приду к балансу между чистым пением и правильным голосом с точки зрения вокала. А ещё заметил, что занятия по сольфеджио несколько повлияли на звук - он стал компактным (ведь петь приходиться на занятиях очень точно, чётко.. и подобное) а я за этим так долго гонялся.. Звук знаетели.. очень .. такой.. как бы это русский.. выпускаю его.. во всю.. он не концентрированный.. и какой-то расхлябанно-угарный (от слова.. угар .. ну типа.. пьяный угар) штоли.

Мне думается это уже персональная проблема (моя) у других слушал записи.. - достаточно компактное пение.

Мне понравилась фраза преподавательницы.. по сольфеджио "Ты поёшь, как русский или хохол (а я действительно на 1/4 украинец) а надо петь, как еврей!" Типо того.. давать экономный компактный звук!

Для меня - это подействовало в лучшую сторону. Чего и вам желаю, у кого есть подобные проблемы с интонированием и расхлябанным звуком:)))

Сергей, я вот пою широким итальянским звуком... и знаешь, одна вещь тебе на заметку, если ты собрался профи стать.

Есть сотни поющих как инструменты тенорков - это несложно. И есть единицы с подъездами (как Атлантов), с форсированием (как Корелли), с допингом (как Дель Монако), с гнусавостью (как Доминго), которые становятся звездами.

То есть если ты не просто пойдешь по пути "как все чистенько без угара как еврей", а сможешь обратить свои недостатки в достоинства и создать неповторимую манеру, стать неповторимой личностью, которую все хотят повторить... я буду горд, что когда-то общался с тобой на форуме.

Есть сотни поющих как инструменты тенорков - это несложно. И есть единицы с подъездами (как Атлантов), с форсированием (как Корелли), с допингом (как Дель Монако), с гнусавостью (как Доминго), которые становятся звездами.

вот это рецензия на выдающиеся голоса! Когда Доминго-то гнусавым стал??? а с допингом - это как вообще? :eek:

filosof, вы-то уже профи наверное ;) когда дебют в ла Скалла? ;)

В голосе Доминго есть много назальной составляющей, гораздо больше, чем у обычных певцов, и это слышно (особенно послушайте его ранние записи).

Марио Дель Монако много лет пил за сценой смесь крепчайшего кофе и коньяка - и подсадил себе сердце.

Для того, кто слушал много записей Атлантова, не является секретом его любовь к подъездам. Когда его попросила одна уважаемая дама: "Володя, ну может, без подъездов?", он ответил: "Тогда это будет уже не Атлантов".

Я не назвал этих певцов плохими, а сказал - они обратили свои недостатки в достоинства. Каждый из них - мой кумир.

В голосе Доминго есть много назальной составляющей, гораздо больше, чем у обычных певцов, и это слышно (особенно послушайте его ранние записи).

я Доминго слушаю почти каждый день и гнусавости не заметила. Вообще не переношу гнусавые голоса!

Назальная составляющая и гнусавость у такого масштаба певцов - это совсем не то же самое, что звук в носу у начинающих. Речь о тысячных долях примеси носового призвука.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...