Перейти к содержанию

Духовность! Как она влияет на вокальное искусство?!

muzart

Рекомендуемые сообщения

В настоящее время очень многие, надумав петь, пренебрегают развитием своей духовности и в частности например Православной культуры! Например гениальнейших авторов Царя Давида и его псалмов или например Ионна Дамаскина!

ИМХО - невозможно добиться высот в вокале как например композиторы могучей кучки и других - Рахманинова например или Прокофьева со Стравинским - добились величия человека в музыке!!!

• Ответов 336
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Похоже, Музарта окончательно побеждает зелёный змий.

Похоже брат недоленски ты берега путаешь?))) Так хорошо быть героем и хамить на расстоянии)))

Никогда не уважал подобное не мужское отнощение - когда знаешь что по мужицки получить ответ не сможешь и гадишь как котенок...не ожидал подобного от тебя брат)))

Теперь не сомневаюсь :)

Шутки не уместны! Я себе никогда не позволяю слова, за которые бы в реале не смог ответить!

А вот ты брат...не наливал же? Зачем тогда х...ю развозишь...?Не по мужски это...ну да что с вас, с не допевок, взять?) Ни спеть не можете, ни ответитьза свой "базар")))

Только тролить способны...пропащее поколение во всех смыслах)))

Юрий, религия - не тема лучшая для стёба и троллинга в публичном пространстве. Мне казалось, в трезвом состоянии Вы это должны понимать. Возможно, я ошибался.

Юрий, религия - не тема лучшая для стёба и троллинга в публичном пространстве. Мне казалось, в трезвом состоянии Вы это должны понимать. Возможно, я ошибался.

брат недоленски... уже давно обозначил свои приоритеты

особенно в области - петь не что то, а для чего то!

И особенно в области классической музыки все время подчеркивал и стану утверждать что вся русская классика построена на православной культуре и несет совершенно отличный от "западной культуры" Баха, Вагнера, Верди и прочих посыл прежде всего к человеческой душе! ( чего конечно не скажешь о современной эстрадной музыке, где поколение , выросшее на Рахманинове, Стравинском,Мусоргском или Чайковском превосходит бездуховность сов. попсы и сов рока!!!))

Поэтому выскажусь в правоту мыслей прежде всего Матвеича который говорит, что музыка - это прежде всего состояние души! Так же поддержу мысли брата валенти!

Деградация вокального искусства наблюдается прежде всего и в опустошенности души!

Так что тема открыта не зря!

Нельзя строить дом с крыши не имея фундамента!

У Баха, Вивальди и Верди по крайней мере было католичество, в то время на бытовом уровне хотя и лишенное благодати, но не далеко отошедшее от основ православие и подпитывающееся музыкой к примеру святого Иоанна Домаскина!

А на сегодняшнем олимпе запада и востока в эстраде практически за редким исключением (Магомаев, Мартынов) либо гомики, либо профурсетки)))

И кто из нас трезв?

Это зависит от того, какая музыка. Мне, например, Православная культура особо ничем не поможет в творчестве.

И особенно в области классической музыки все время подчеркивал и стану утверждать что вся русская классика построена на православной культуре и несет совершенно отличный от "западной культуры" Баха, Вагнера, Верди и прочих посыл прежде всего к человеческой душе!

Брат Музарт, браво! Вы превзошли любого яркого писателя на этом форуме!

На вашем фоне даже некоторые высказывания Матвеича и Валенти меркнут.

Для всех остальных (не знакомых с историей мировой культуры) стоит сказать, что если бы не брат Бах и вся остальная западно-европейская культура, то не было той самой "русской классики", которую сейчас знает весь цивилизованный мир. Не было бы. И точка.

Корни великой русской культуры находятся в европейской культуре.

Начиная от темперированного строя (привет брату Баху), использования фортепиано и европейских инструментов в симфоническом оркестре и кончая всем тем великим композиторским европейским наследием, без которого бы не было бы ни русского фортепианного творчества, ни русского оперного, симфонического, инструментального искусства Чайковского, Рахманинова и всех других великих русских композиторов.

Кстати, основы хоровой русской культуры и церковного пения тоже пришли из Европы и древних хоралов.

Так что русская классика в основе своей обязана именно западно-европейской культуре.

Не знать этого - странно.

Изменено пользователем aperto

Для всех остальных (не знакомых с историей мировой культуры) стоит сказать, что если бы не брат Бах и вся остальная западно-европейская культура, то не было той самой "русской классики", которую сейчас знает весь цивилизованный мир. Не было бы. И точка.
Видимо Вы русской музыки никогда не слышали. Покажите образцы русской музыки восходящей к Баху?
Начиная от темперированного строя (привет брату Баху)
, Бах тут при чём? Это он создал темперированный строй?
Кстати, основы хоровой русской культуры и церковного пения тоже пришли из Европы и древних хоралов.
Из Европы да, но не из хоралов. Кстати, та музыка которая к нам пришла с Христианством, она более восточная чем европейская. Вы послушайте греческое богослужение сегодня, вы поразитесь тому что услышите. Именно эта восточность было отёсана русским духом и именно тогда появились знаменные распевы, из которых потом вырос духовный концерт. Потом туда были привнесены западноевропейские элементы такими композиторами как Бортнянский, Галуппи, Березовский. Но основа осталась русской.

Вообще музыка давно уже перестала быть европейской, итальянской, французской. Уже давно произошло "опыление" разных музыкальных культур друг другом. Поэтому никто никому ничем не обязан. Когда-то один итальянец изобрёл ноты, ну, разве что этим, да и многие инструменты тоже были созданы на западе. Кстати, барабаны и там-тамы, из Африки.

Кстати, я не понимаю почему Вы Россию отделяете от Европейской культуры? Российская культура - это часть европейской культуры, часть христианской цивилизации.

Это зависит от того, какая музыка. Мне, например, Православная культура особо ничем не поможет в творчестве.
Вам вообще культура ничем уже не поможет.

Дабы разбавить накал страстей, рекомендую к просмотру. Очень интересно.

https://m.youtube.com/watch?v=MM3DuLUg28I

Дабы разбавить накал страстей, рекомендую к просмотру. Очень интересно.

https://m.youtube.com/watch?v=MM3DuLUg28I

Начать думаю стоит с того, что человек не знает элементарного, например происхождения слова "искусство")))

Вам Игорь безусловно) Вы же пользуетесь изучением суррогата в отличии скажем от Дрима Тиче))))

Уж не будем говорить о лучших исполнителях западной поп-рок (читай эстрадно-массовой) музыки запада)))

Те представителей православной русской в частности культуры изучают и почитают)))

Ну да при той деградации культурно-интеллектуального уровня населения нашей страны за годы безбожия это неудивительно))))

Ну да при той деградации культурно-интеллектуального уровня населения нашей страны за годы безбожия это неудивительно))))

Я считаю, что культурный уровень не зависит от силы веры в вымышленных существ :rotate:

Я считаю, что культурный уровень не зависит от силы веры в вымышленных существ :rotate:
Честно? От Вас такого дремучего дебилизма не ожидал! Само слово "культура" происходить от слова "культ", а это предполагает тех самых "вымышленных существ".

Совершенно верно.

Мало того, частенько наблюдается как раз обратная картина: чем более догматичной, слепой, законсервированной является религия или вера в кого-то или что-то, тем ниже культурный и интеллектуальный уровень ее последователей и тем больше у них внутренней злобы и нетерпимости к иным людям или мнениям.

И, кстати, некоторые персонажи в этой теме это прекрасно иллюстрируют.

Ну и еще можно вспомнить тему про контр-теноров. В ней тоже немало забавного повываливалось из некоторых "культурных душ".

Вот так копнешь ненароком какую-нибудь подобную темку и сразу многое становится понятно про "культуру" и "духовность" некоторых.

P.S. Кстати, реально просвященная и культурная публика понимает, что подменять общепринятое значение слова "культура" частным определением этого термина Бердяевым (при всем моем уважении к его трудам в моей юности) или каким-то другим религиозным деятелем - это просто смешно.

Честно? От Вас такого дремучего дебилизма не ожидал!

Во, "духовность и культура" проявляется у некоторых. :)

Совершенно согласен Игорь)))

У язычников всегда примитивная и низкая культура!

Другое дело вера в Живаго!

Начнем с псалмов Давида, хоров И.Дамаскина, Страстей Баха и закончим к примеру Всенощной Рахманинова - все это музыка вечности!

Недаром все великие эстрадники на западе росли на русской классики - начиная от Чайковского Вейкмана, Стравинского Ф.Заппы, Мусоргского Эмерсона и опять таки Стравинского Ч.Корриа, Р.Картера и т.д.

Это только в видео вверху человечек мелет что дескать Мусоргский с Бородиным пару фраз из русского фольклера вставили и вот уже своя школа!

Полное непонимание и отсутствие культуры и знаний, так же как в принципе он рассказал весело и задорно по шоувовски о цеховиках и народной музыке - как вроде 2000 лет прожил)))

Считаю что деградация музыки во всех жанрах сегодня как раз и обусловлена бездуховностью общества)

Хорошо что уже без нынешних авторах создана музыка вечности)))

И рад что в России тяжелый рок не пользуется популярностью - это еще пока относительный показатель здорового общества)))

Брат Музарт, браво! Вы превзошли любого яркого писателя на этом форуме!

На вашем фоне даже некоторые высказывания Матвеича и Валенти меркнут.

Корни великой русской культуры находятся в европейской культуре.

Начиная от темперированного строя (привет брату Баху), использования фортепиано и европейских инструментов в симфоническом оркестре и кончая всем тем великим композиторским европейским наследием, без которого бы не было бы ни русского фортепианного творчества, ни русского оперного, симфонического, инструментального искусства Чайковского, Рахманинова и всех других великих русских композиторов.

Так что русская классика в основе своей обязана именно западно-европейской культуре.

Не знать этого - странно.

Ох брат аперто - так понимаю Вы нигде не учились?))))

Хотя бы знали что орган как инструмент был подарен французскому королю византийским императором задолго до Баха, не говоря о прочей ограниченности Вашей точки зрения)))

Ну да в Вашем возрасте еще все впереди))))

слово "культура" происходить от слова "культ", а это предполагает тех самых "вымышленных существ".

В латинском языке слово имеет несколько значений:

• возделывание, обрабатывание, уход (agri Lcr, C etc.); разведение (vitis C);
  • земледелие, сельское хозяйство Vr, Q, H;
  • воспитание, образование, развитие (animi C; culturae patientem commodare aurem H);
  • поклонение, почитание (potentis amici H)[4].

Римляне употребляли слово культура с каким-нибудь объектом в родительном падеже, то есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось: «culture juries» — выработка правил поведения, «culture lingual» — совершенствование языка и т. д.

Римский оратор и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) в своих «Тускуланских беседах» употребил слово культура в переносном значении, назвав философию «культурой души» («cultura animae»), иначе, он считал, что человек, занимающийся философией, обладает культурой духа и ума.

Это из Википедии. И там же говорится о частном определении Бердяева, о котором упомянул Aperto. В основном же у термина "культура" смысл - "возделывать", что реально роднит этот термин с "искусством". Но, конечно, без влияния религии в этом вопросе не обошлось. Так как смысл "возделывания", "совершенствования", "воспитания", "образования" и "развития" - это поиск высшего смысла, красоты и гармонии - то есть сферы Божьей. Вообще здесь на форуме интересно с вами, друзья! Какие-то вопросы поднимаете, и приходится думать и докапываться до интересных вещей! Спасибо!

Ох брат аперто - так понимаю Вы нигде не учились?))))

Хотя бы знали что орган как инструмент был подарен французскому королю византийским императором задолго до Баха, не говоря о прочей ограниченности Вашей точки зрения)))

Ну да в Вашем возрасте еще все впереди))))

Да, представьте себе, не закончил ни одной дремучей и отсталой приходской школы.

Если бы, как вы, по детскому недомыслию все-таки что-то подобное и закончил, то наверняка бы знал, что орган на самом изобрели "духовные" русские мужики, а Бах стал что-то понимать в "культуре" и "духовности" после курсов игры на русской балалайке.

Вы, я вижу, таких "школ" много позаканчивали.

Ничем другим ваши удивительные перлы я объяснить не могу.

В латинском языке слово имеет несколько значений:

• возделывание, обрабатывание, уход (agri Lcr, C etc.); разведение (vitis C);
  • земледелие, сельское хозяйство Vr, Q, H;
  • воспитание, образование, развитие (animi C; culturae patientem commodare aurem H);
  • поклонение, почитание (potentis amici H)[4].

Римляне употребляли слово культура с каким-нибудь объектом в родительном падеже, то есть только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение того, с чем сочеталось: «culture juries» — выработка правил поведения, «culture lingual» — совершенствование языка и т. д.

Римский оратор и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) в своих «Тускуланских беседах» употребил слово культура в переносном значении, назвав философию «культурой души» («cultura animae»), иначе, он считал, что человек, занимающийся философией, обладает культурой духа и ума.

Это из Википедии. И там же говорится о частном определении Бердяева, о котором упомянул Aperto. В основном же у термина "культура" смысл - "возделывать", что реально роднит этот термин с "искусством". Но, конечно, без влияния религии в этом вопросе не обошлось. Так как смысл "возделывания", "совершенствования", "воспитания", "образования" и "развития" - это поиск высшего смысла, красоты и гармонии - то есть сферы Божьей. Вообще здесь на форуме интересно с вами, друзья! Какие-то вопросы поднимаете, и приходится думать и докапываться до интересных вещей! Спасибо!

Кстати - легок на помине - вот и Вадим Капустин в Голосе засветился))) Кстати вокалист у них сейчас новый - из предыдущего Голоса - Роботов(по моему так фамилия болгарина)))

Ну а слово искоусъ происходит от древне церковного - опыт))) и со словом искушение связан только вторым смыслом - там что то с истязанием имеет общее - сорри - запамятовал))

Но то что сатана опытен в искушении - известно давно - уверен - всем кто хоть раз прочел Евангелие - дам тебе все царства мира если пав поклонишья мне))) И закончив искушение отошел))))

Да, представьте себе, не закончил ни одной дремучей и отсталой приходской школы.

Если бы, как вы, по детскому недомыслию все-таки что-то подобное и закончил, то наверняка бы знал, что орган на самом изобрели русские мужики, а Бах стал что-то понимать в "культуре" и "духовности" после курсов игры на русской балалайке.

Вы, я вижу, таких "школ" много позаканчивали.

Ничем другим ваши удивительные перлы я объяснить не могу.

Вот ёрничать не стоит брат аперто)))

Ясно написано - орган - византийский инструмент, созданный кстати в православной Византии)))

Насчет балалайки- плохо что Вы не знаете всех русских инструментов, хотя и балалайка при искуссной игре становится не плохим инструментом))))

[video=youtube;X8pqoBBqEpI]

Ясно написано - орган - византийский инструмент, созданный кстати в православной Византии)))

Ага, а еще вы забыли, что христианство возникло в среде иудеев.

И поэтому, можно сказать, что самые первые духовные основы русской культуры заложили именно евреи.

Как бы кому-то евреи не нравились, но именно им вы обязаны корнями своей "духовности" и "культуры".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...