anestesi Опубликовано 15 Мая, 2007 в 00:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2007 в 00:28 В чём специфика эстрадного вокала? термин такой в энциклопедии отсутствует, :( предлагаю конкурс на лучший термин Я - начинающий педагог эстрадного вокала, пишу работу магистерскую "Специфика эстрадного вокала в музыкальном театре", своё определение придумала, но необходимо народное мнение:rotate: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 07:02 В чём специфика эстрадного вокала? В том, что этот вокал делает доступным искусство для масс. Чаще всего в эстрадных песнях слова ясны и просты, в отличии от академического. Эстрадный вокал ближе слушателю без музыкального образования, от него не засыпаешь на концерте через 20 минут. В эстрадном вокале нет рамок, певец может стать новатором, создать своё течение в музыке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 24 Мая, 2007 в 08:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 08:21 предлагаю конкурс на лучший термин А какой приз? p.s. у меня самое короткое: фанера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 24 Мая, 2007 в 16:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2007 в 16:26 я считаю что есть подвиды ,какой подвид вы имеете в виду? я начал с плохого к хорошему. больше всего уважаю 2 и 5 пункты:) 1.бездарный выпендреж именуемый попсой(наши телезвезды(большинство из них))ориентируются в основном на показ обнаженных тел и пафос . 2.эстрада -это для тех кто любит просто побаловатся музыкой,и не особо себя утруждает офигеновской техникой ,ориентируются в основном на душевность в исполнении. 3-(переходная ступень)эстрадники которые считают себя академистами.ориентируются в основном на пестрый звук и гонятся за тембром.(основные симптомы-"масочка" звук на лоб или на "зубики") 4.настоящий академ-это все по-серьезному,доведение своего мастерства до совершенства сдесь ориентируются в первубю очередь на ощющения а во вторую очередь звук.раскрываются все голосовые возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:05 Эстрадный вокал ближе слушателю без музыкального образования, от него не засыпаешь на концерте через 20 минут. В эстрадном вокале нет рамок, певец может стать новатором, создать своё течение в музыке. Вот согласна с тем, что для эстрадного пения образование не так важно + нет рамок. В том смысле, что у оперного певца, к примеру, манера пения наработана, и он её придерживается, а эстрадный певец может подчинять свой тембр смыслу песни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:09 А какой приз? p.s. у меня самое короткое: фанера приз...Мастеркласс от меня:) Только вряд ли ты, Тима, в Минск поедешь:) А на счёт фанеры - да, есть такой момент, но если брать за образец не худший вариант. а лучшее - живое исполнение, тогда что?:-\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
garans Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:12 Что-то здесь не то. :) Эстрада, как и классика, основывается на впечатлении, но в эстраде впечатления можно достичь иными способами - даже негромко напевая. Этим как раз занимались и занимаются киноактёры, киноактрисы и артисты театра. Любопытно, что такое пение может оказать глубокое впечатление на обычного зрителя и почти отрицательное пение на искушённого зрителя, привыкшего к классике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:20 я считаю что есть подвиды ,какой подвид вы имеете в виду?я начал с плохого к хорошему. больше всего уважаю 2 и 5 пункты:) 1.бездарный выпендреж именуемый попсой(наши телезвезды(большинство из них))ориентируются в основном на показ обнаженных тел и пафос .. да, это тоже можно отнести к специфике, но только к негативной:rotate: . 2.эстрада -это для тех кто любит просто побаловатся музыкой,и не особо себя утруждает офигеновской техникой ,ориентируются в основном на душевность в исполнении.. душевность - прямо в точку:) а насчёт техники - а как же преславутая манера "Белт"?Там же для эстрадного пения нужно обладать большим количеством именно технических приёмов разного типа....... 3-(переходная ступень)эстрадники которые считают себя академистами.ориентируются в основном на пестрый звук и гонятся за тембром.(основные симптомы-"масочка" звук на лоб или на "зубики"). хм, но ведь настояшая эстрада и должна делать ставку прежде всего на тембр, а не на силу голоса( в отличие от академического пения):) . 4.настоящий академ-это все по-серьезному,доведение своего мастерства до совершенства сдесь ориентируются в первубю очередь на ощющения а во вторую очередь звук.раскрываются все голосовые возможности. Полностью не согласна:) эстрадное пение (лучшие её образцы) - требуют не менее серьёзной работы над техникой голоса, над ощущениями певческими, ...и т.д. И самое главное - подача слова, ведь в академке это на втором месте стоит:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2007 в 15:27 Что-то здесь не то. :) Эстрада, как и классика, основывается на впечатлении, но в эстраде впечатления можно достичь иными способами - даже негромко напевая. Этим как раз занимались и занимаются киноактёры, киноактрисы и артисты театра.. :) :) БРАВО!:) :) ВОТ - это прямо в точку, вот это я бы назвала одной из верных признаков эстрадного пения Любопытно, что такое пение может оказать глубокое впечатление на обычного зрителя и почти отрицательное пение на искушённого зрителя, привыкшего к классике. не согласна, я сама была почти академистом, сейчас судьба занесла меня в эстраду, точнее в эстрадную педагогику:rotate: Немножко не тем нужно руководствоваться: при сравнении этих двух манер пения нужно брать ЛУЧШИЕ примеры за образец:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexio Опубликовано 26 Мая, 2007 в 16:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2007 в 16:37 В академическом вокале все поставлено на служение голосу- оценивается техниность,и такие характеристики голоса как полетность , тембр ,сила , меньшее внимание уделяется умению двигаться и артистизму. Часто бывает так , что в оперу ходят, только чтобы послушать голос. А в эстраде без артистизма и обаяния, пластики никуда не деться, и это наверное наиважнейшее для эстрады- голос вторичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 26 Мая, 2007 в 19:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2007 в 19:57 В академическом вокале все поставлено на служение голосу- оценивается техниность,и такие характеристики голоса как полетность , тембр ,сила , меньшее внимание уделяется умению двигаться и артистизму. Часто бывает так , что в оперу ходят, только чтобы послушать голос. А в эстраде без артистизма и обаяния, пластики никуда не деться, и это наверное наиважнейшее для эстрады- голос вторичен. Молодец, почти всё в точку:) Оперный певец может быть очень объёмный, и никто слова худого не скажет, да и в опере особо не нужно двигаться и танцевать:) Вот не совсем согласна, что голос на эстраде вторичен - он, скорее, приравнивается к умению двигаться, и к обаянию:p вторичны такие качества голоса, как сила, и большой диапазон:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NadiStars Опубликовано 29 Мая, 2007 в 21:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2007 в 21:06 Эстрадный певец может петь оперным голосом, а оперный эстрадным??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 30 Мая, 2007 в 04:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 04:58 эстрадный певец не может петь правильным оперным голосом.а оперный может эстрадным,без напряга легко напевая без опоры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 30 Мая, 2007 в 12:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 12:51 эстрадный певец не может петь правильным оперным голосом.а оперный может эстрадным,без напряга легко напевая без опоры. Оперный певец-мужчина -петь эстраду может Оперная певица - женщина - петь эстраду не может:weep: из-за разгицы в регистрах:( А эстрадный певец (и женщина и мужчина)может петь и оперу и эстраду, если от природы имеет академическую постановку глолса:-\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NadiStars Опубликовано 31 Мая, 2007 в 07:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2007 в 07:12 Оперный певец-мужчина -петь эстраду можетОперная певица - женщина - петь эстраду не может:weep: из-за разгицы в регистрах:( А эстрадный певец (и женщина и мужчина)может петь и оперу и эстраду, если от природы имеет академическую постановку глолса:-\ Согласна. Слышала несколько примеров :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Decembra Опубликовано 1 Июня, 2007 в 11:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2007 в 11:32 Оперный певец-мужчина -петь эстраду можетОперная певица - женщина - петь эстраду не может:weep: из-за разгицы в регистрах:( А эстрадный певец (и женщина и мужчина)может петь и оперу и эстраду, если от природы имеет академическую постановку глолса:-\ Cами себе противоречите...если у нас академическая постановка голоса, то какая же это эстрада? И каким образом "эстрадная женщина" при академической постановке поет, если у нее "разница в регистре"? М/п умение петь в разных тесситурах является неотъемлемой частью любого курса академа. Переход от академической постановки артикуляционного аппарата к эстрадному вообще не составляет труда-проблема лишь в том, насколько он у тебя управляем и гибок. Опера не напрягаясь споет эстраду, а вот эстрада качественно оперу-никогда. Сама через это прошла и знаю.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 1 Июня, 2007 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2007 в 17:15 Переход от академической постановки артикуляционного аппарата к эстрадному вообще не составляет труда-проблема лишь в том, насколько он у тебя управляем и гибок.Опера не напрягаясь споет эстраду, а вот эстрада качественно оперу-никогда. Сама через это прошла и знаю.. Тогда продемонстрируйте, пожалуйста, как вы поете оперу и как эстраду. Может, вы станете первой на этом форуме, чей "аппарат настолько управляем и гибок", чтоб не ограничится лишь голословным утверждением? :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shemi Опубликовано 1 Июня, 2007 в 17:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2007 в 17:17 Опера не напрягаясь споет эстраду я не верю в то, что любая оперная певица споёт, как Уитни Хьюстон, Селин Дион или Лара Фабиан!! мне кажется, они не могут брать высокие ноты обычным голосом (не оперным), как берут эти певицы (это к примеру), да и много чего другого... так что это смотря кого сравнивать.. и в эстрадном и в оперном вокале существуют свои всякие "фишки", своя техника и прочее. Я не думаю, что найдётся много вокалистов, одинаково органично чувствующих себя и на эстраде и в опере! да и моё мнение, что универсальность никому не нужна - будь хорош в чём-то одном :) а по поводу мужчин согласен - не знаю как это выразить правильно, но у мужчины и в опере и на эстраде голос звучит как бы одинаково, а у женщин по-разному...в общем я согласен с мнением Solveig) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 2 Июня, 2007 в 07:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2007 в 07:11 Опера не напрягаясь споет эстраду, а вот эстрада качественно оперу-никогда. Сама через это прошла и знаю.. согласна, есть в моих словах немного противоречия, но оно исчезнет после некоторого разъяснения:) академическая постановка от природы, по моему мнению, та, при которой правильно функционирует певческое дыхание, хорошо поднимается нёбо, правильный посыл звука, + обе форманты+сила голоса:) при этом можно петь и на эстраде, и в оперном, в зависимости от того, какой путь изберёт человек, какую постановку голоса изберёт для регулярного тренинга:) это факт, только для женщины это редкость:weep: характерно для мужчин но я тоже пришла через академку к эстраде, и это требует перестраивания всего голосового аппарата, а не только артикуляции. А ещё я регулярно посещаю театр музкомедии, и вижу как поют и оперетту, а затем те же артисты исполняют мюзикл - я превосходно слышу как артист мужского пола запросто перестраивается, и как ущербно это получается у академисток:( во-первых, они не могут избавиться от академического вибрато - в этраде оно другое качественно. это факт. Во-вторых, опять к регистрам, у на грудной регистр сравнительно меньше, чем у мужского пола, и если в его пределах изменить артикуляцию ("открыть гласные") и добиться таки эстрадного звучания можно то что же делать выше? правильно, любимейший головной регистр:) и тут начинаются проблемы, причём различного характера:( думаю, я привела веские доказательства своего мнения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 2 Июня, 2007 в 10:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2007 в 10:04 но я тоже пришла через академку к эстраде, и это требует перестраивания всего голосового аппарата, а не только артикуляции. Мой скептецизм тоже не на пустом месте. ;) Я бывший академист, вот уже два года переучивающийся на эстрадно-джазовый вокал. Сначала я тоже полагала, что даже педагог не нужен, раз я пела арии и романсы - что там какие-то эстрадные песенки! Миф развеялся после первого же серьезного концерта - это был просто провал и позор :eek: (я все-таки достаточно требовательна к себе, чтоб это заметить)! И я пошла учиться к эстрадному педагогу. Причем, когда я училась академу, я специально не работала ни над вибрато, ни над звукообразованием - как-то все само появилось на первом же занятии. А вот ломать сложившиеся стереотипы пения оказалось значительно сложнее. Моя академическая программа лежала в основном в конце 1-й-2-й октаве, а тут приходится всегда петь в малой-первой, а выше соль1 "натягивать" грудной звук (ну меццо, может быть, с этим и полегче). И этот звук должен быть прямой и упругий, как резиновый мяч, а не льющийся как река (как в академе). Не могу промолчать и о работе с микрофоном, который, кстати, нифига не спасает от плохой фокусировки или слабой опоры, не добавит он и объема плоскому звуку, как наивно полагают многие, а вот неумелое обращение с ним может свести на нет самый распрекрасный голос и все задуманное вокальное шоу! Молчу уж про нюансы, приемы всякие. :cool: Причем перестройка напоминает "систему нипель". Мне более или менее удалось преодолеть академические штампы и прийти к эстрадному звуку (хотя строго говоря пока и не фонтан), но я вряд ли сейчас смогу с бухты-барахты прилично спеть, скажем, арию Леоноры. Думаю, вообще очень вредно для голоса и хорошей манеры постоянно перестраиваться туда-сюда (серьезный певец работает как правило в одном направлении). Не знаю, как там у мужчин (эстрада в исполнении Паваротти наводит на меня тоску)... Мне кажется, здесь главный и независимый от пола фактор: эстрадные произведения подразумевают как минимум другое мышление, другое отношение к музыкальному материалу, другую ритмику, подачу текста, они и базируются на иных историко-национальных традициях. Певец, который этого не учитывает, а только знай тебе дует в резонатор - неполноценен. Вы можете в одночасье по-разному формировать звук, но перестроите ли вы моментально голову, психику? :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anestesi Опубликовано 2 Июня, 2007 в 18:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2007 в 18:14 эстрадные произведения подразумевают как минимум другое мышление, другое отношение к музыкальному материалу, другую ритмику, подачу текста, они и базируются на иных историко-национальных традициях. Очень точно подмечено, особенно насчёт мышления, согласна:) А ещё согласна насчёт микрофона. Это вообще отдельный топик нужно создавать:)Обыватель, который НЕ сталкивается, не работает регулярно с этим капризным прибором, пытаясь выстроить звук - не знает, что это тяжелейшая работа:eek: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Decembra Опубликовано 7 Июня, 2007 в 12:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2007 в 12:08 Ладно, не буду хвастаться, но все же... Я начинала петь с тяжмета..орала гроулингом..да-да..не смейтесь..Очень нравилось, но чистый все же был по душе больше. Я начала совмещать их в музыке. Со временем поняла, что полноценно совмещать то и другое не приходится..надо выбирать.. Дальше был период взросления..начала осваивать чистый, поняла, что нужен преподаватель..преподаватель оказался академистом..дальше конса.. Моя рок-группа изменила стиль и сейчас играем нечто вроде alternative-core...И поверьте, в моей психике нет ломаных кривых на тему "ах как же это я такая вся академическая нарезаю вживую рок-музыку каждый вечер" или наоборот. Все уживается достаточно органично.. на своем курсе в академе не самая худшая точно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 7 Июня, 2007 в 13:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2007 в 13:10 to Decembra Да нет, это никакое не хвастовство, мне было интересно узнать другой опыт. Я за вас очень рада, что у вас все "органично", жаль что не могу попасть на ваш концерт. ;) А то знаю одну девушку из консы, с хорошим таким драматическим сопрано, поющую в рок-группе: мне иногда страшно за ее голосовой аппарат, когда она начинает орать, имитируя пение в стиле рок (именно из-за этого и перестала ходить на их концерты - музыка-то у них хорошая, ибо этот страх :eek: - единственная эмоция, которая у меня возникала)... А если вы любите и хорошо знаете два разных стиля, почему бы им и не уживаться в вашей "психике", это же не принцип - был бы результат. :p Я вот тоже иногда грешным делом попеваю свой старый классический репертуар, ну просто порой хочется, но если честно, почти физически ощущаю, что это во вред исполнению репертуара нового... Все-таки навыки пения во многом доводятся до автоматизма (в идеале) и воспроизводятся бессознательно, а сознание ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО певца должно быть сосредоточено уже на несколько иных вещах, чем позиция, подача звука, вибрато и т.п., не правда ли? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Decembra Опубликовано 7 Июня, 2007 в 13:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2007 в 13:23 Я даже не знаю как это точно описать-вот в консе я одна, вся такая классически-утонченная..наступает вечер, репетиция, концерт..все-меня дневной уже нет, появляется определенная жанровая отвязность и вольность. В этом странном переходе и заключается для меня переход от академической постановки к эстрадной. Смена масок таскать, но не в коем случае не лицемерие! Просто во мне живет две разных меня..)) И в том и другом случае (здесь полностью согласна) есть вещи о которых все еще нужно думать, какие-то недоработки, сложные места в партиях и т.д...но в 60% случаев это уже приобретенные навыки. ЗЫ. Если мы доедем в питер этой осенью, я обязательно приглашу вас на свой концерт.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a8951 Опубликовано 9 Июня, 2007 в 06:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2007 в 06:00 подскажите пожалуйста профессиональную литературу по эстрадному вокалу, если знаете, или ссылки где эта тема хорошо освещена. немного присоединюсь к дискуссии: по-моему в эстрадном вокале - 1% - голос, в академическом роль голоса примерно 25-20% и еще такая мысль пришла, предлагаю выразить свое мнение по этому поводу : кто знаком с принципами темперации знает, что инструментальный строй темперирован (фортепиано, синтезатор итд). также и эстрадный голос благодаря электронному озвучиванию, более органично вливается в электронную музыкальную ткань - и не настолько пестро и фальшиво звучит. При пении без микрофона вся фальшь гораздо слышнее потому что слух выделяет голос из темперации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти