Перейти к содержанию

Один более чем таинственный элемент вокальной музыки


Enigmatico

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты по вокальной музыке!

 

С самого раннего детства я обожал музыкальные занятия в детском саду и уроки пения в школе за удивительную терапию гармоническим и импровизационным движением в аккомпанементе. Однако, очень рано- в 6 лет!- я обнаружил, что в вокальной музыке активнейшим образом практикуется оказавшийся (в случае столкновения с ним на хоровых занятиях) чрезвычайно опасным для меня музыкальный элемент!

 

Дело в том, что в раннем детстве я дико боялся, когда что либо гудит, например, пылесос. И заметил, как- то интуитивно, что мажорная тоника (а при этом, кстати, как раз в мажоре и получался наибольший терапевтический эффект от аккомпанемента) как раз и напоминает звук гудения!- теперь- то мне понятно, почему- ведь третья и пятая ступени именно мажорного трезвучия как раз и совпадают с естественными обертонами тоники данной мажорной тональности!- и в итоге я с ужасом подумал- что же тогда будет, если так напоминающая звук гудения мажорная тоника продлится!!! И так в итоге и вышло!!!- по радио где- то в начале 1978 года передается песня "Школьная наша зима" (а нет ли часом ее .mp3- шки у кого- нибудь?)- заканчивается припев вроде- как в миноре- и все- таки в мажоре- и вот песня подходит к окончанию- исполнители (почти со 100- процентной вероятностью это был БДХ) берут тонику... и (как теперь я знаю это называют) тянут!!! Воистину "гудение" получается!!! Я был просто в шоке! Оставалось только надеяться, что на моих музыкальных занятиях в детском саду и уроках пения в школе этот обнаруженный на песне "Школьная наша зима" элемент не будет применяться! Но когда я угодил в хоровой класс ленинградской ДМШ номер 9 к Раевской Фаине Израилевне- там "запахло" этим элементом более чем по- серьезному! А когда на песне "Соловьи" я внезапно обнаруживаю, что данный элемент еще и записывается нотами на вольте "Для окончания"!!!- все!!! Больше я вытерпеть не смог- и немедленно "выступил в поход" разобраться, наконец, с этим загадочным элементом (о каком именно элементе идет речь, вы можете понять, например, вот на этой песне) и перехватить управление этим элементом на себя!

 

Еще с предшкольного времени я обнаружил, что данный элемент встречается в различных "модификациях". Он может быть однокомпонентным (тянут одну ноту/ аккорд- часто верхнюю тонику) и многокомпонентным (тянут последовательно несколько (обычно две или три) нот/ аккордов, иногда с "переходиками" между ними, часто первая компонента- на тонике, главная, заключительная же компонента- "квинтовая" или (почти исключительно в мажоре) "терцовая"). С приходом джаза длинные ноты на некоторых компонентах иногда заменяют пассажами на одном дыхании.

 

В более позднее время я обнаружил еще один- крайне важный!!!- принцип данного элемента- вокал тянет ноту/ аккорд- а аккомпаниатор исполняет так называемую "накладывающуюся музыку", перехватывая и аккомпанемент, и соло на себя! Причем при двух компонентах (тоническая и "квинтовая" или "терцовая") переключение с первой компоненты на вторую очень часто осуществляется в "накладывающейся музыке" путем специфического "переключающего каданса"- септа (доминантсептакорд) на шестой ступени (при гармоническом мажоре / миноре)- тоника (и при разрешении в тонику вокал как раз и берет главную "квинтовую" или "терцовую" компоненту).

 

Только в Израиле в начале 2002 года, наконец, свершилось!- меня по- поводу проблем и жгучего интереса к данному элементу наконец- то поняли, при этом элемент был назван "финальная нота". Вплоть до этого года я так рассматриваемый элемент и называл. Но совсем недавно я вдруг обнаруживаю у Брокгауза и Эфрона совершенно другой- никоим образом не связанный с рассматриваемым элементом!!!- смысл понятия "финальная нота"- "Главная, самая верхняя, нота церковного лада, которой лад заканчивается"- в итоге, чтобы то не спутать с рассматриваемым элементом, мне пришлось вводить для последнего совершенно новое понятие- я назвал элемент, о котором здесь идет речь, enigmatico (в переводе с итальянского- "странно, загадочно"). До сих пор не удается разобраться с вопросом происхождения рассматриваемого элемента, каким это образом вокалисты себе так жизнь осложнили! Известно только, что по крайней мере во времена Баха указанный элемент уже существовал (ре- минорная ария Перголезе и т. д.). Придумалась весьма, на мой взгляд, изящная гипотеза о происхождении этого элемента enigmatico- где- то шло пение с аккомпанементом, на окончании аккомпаниатор задумал устроить сногшибательную музыку!- и вот на этой самой музыке он как- бы ненароком и предложил певице: "Задержитесь (как бы создавая своего рода наложение) на последней ноте"- и ни ему, ни певице даже в голову не приходило, во что это его как будто ненавязчивое предложение потом выльется!!!

 

Все, кто что- либо знает или хочет высказаться об этом элементе enigmatico, его истории, происхождении, пикантерии вокруг него или просто какие- то свои личные впечатления- ДОБРО ПОЖАЛОВАТь СЮДА!!!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тянут ноту/ аккорд (ноты/ аккорды) с "накладывающейся музыкой" в окончании. Я в детстве дико боялся указанного элемента, а сейчас- когда вовлечен в хоровое пение какой- нибудь песни, и "подсовывают" данный элемент enigmatico- ощущение, как будто в футбольном матче нам забили гол!..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже к сожалению вас не понял ,получается существует некий "элемент" который изменяет ваше психоемоциональное состояние?

могу посоветовать один способ для избавления этих ощющений(но тут нужен терапевт):

Быстрое лечение фобий

 

1. Создание мощного позитивного якоря «К+». Разговор с клиентом можно начать с чего угодно приятного и далёкого от самой фобии. Полезно явно или неявно осуществить доступ клиента к состояниям комфорта, уюта, удобства, спокойствия, защищённости, предвкушения чего-то интересного и заякорить их. Всё это может происходить при создании контекста предстоящего просмотра некого интересного фильма.

 

Когда вы будете полностью уверены в том, что клиент находиться в ресурсном состоянии и что Вы сможете удерживать это состояние на протяжении всей техники можно перейти к следующему шагу. Якорь удерживается на протяжении всей техники!

2. 1-я ступень диссоциации. Попросите клиента вспомнить какой-либо момент ещё до событий (в виде чёрно-белого слайда, помещённого на киноэкран), когда он был спокоен и ни о чём не подозревал. Слайд №1. Затем попросите клиента вспомнить какой-либо момент после событий (в виде цветного слайда, помещённого на киноэкран рядом с 1ым слайдом), когда он пришёл в себя и успокоился. Слайд №2. Информация о том, что было между этими слайдами временно опускается. Будьте аккуратны и внимательны с использованием слов в процессе выполнения данной техники.

3. 2-я ступень диссоциации «В». Предложите клиенту мысленно встать/сесть позади себя, то есть видеть себя со спины, удобно сидящим. (Если Вы проводите технику в контексте кинотеатра, то клиент может представить себя находящимся на последнем ряду или в будке киномеханика.) Очень важно, чтобы на протяжении всей дальнейшей работы клиент видел одновременно и экран со слайдами, и себя самого, комфортно расположившимся перед этим экраном.

 

В случае если Вы замечаете, что клиенту трудно диссоциироваться, Вы можете установить ему якорь на состояние диссоциации.

4. Находясь на 2-ой ступени диссоциации, клиент просматривает фильм о событиях, повлекших возникновение фобической реакции, начиная со Слайда №1 и заканчивая Слайдом №2. Условия просмотра: чёрно-белый фильм, кроме последнего слайда, и слегка увеличенная скорость. Далее клиент смотрит этот же фильм несколько раз, постоянно увеличивая скорость. Когда Вы поймёте, что клиент научился просматривать фильм предельно быстро, то можете перейти к следующему шагу.

 

Уже на этом этапе, по мере увеличения скорости, Вы сможете замечать изменение физиологии Клиента, что может служить для Вас первым вариантом проверки результатов проделанной работы.

5. Объясните детально клиенту процедуру выполнения этого шага, прежде чем приступать к нему. Находясь на 2-ой ступени диссоциации, клиент просматривает очень быстро чёрно-белый фильм от Слайда №1 до Слайда №2. Затем он ассоциируется с цветным Слайдом №2 и быстро проживает все события в обратном направлении до чёрно-белого Слайда №1. Дойдя до Слайда №1, клиент диссоциируется от событий, сразу попадая на 2-ю ступень диссоциации. После этого экран гасится. Далее эта процедура повторяется до тех пор, пока клиент не научится делать всё очень быстро.

 

6. Проверка. Предложите клиенту подумать о бывшем источнике фобической реакции и калибруйте его физиологию. Сделайте, по возможности, поведенческую проверку.

7. Экологическая подстройка к будущему. Предложите клиенту представить возможную встречу в будущем с источником бывшей фобической реакции или подумать о возможности возникновения подобной ситуации и выясните его варианты поведения при этом. Добейтесь от клиента точной сенсорной информации о «критериях осторожности»: как он будет понимать, когда ситуация безопасна, а когда стоит быть осторожным и аккуратным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаться, я также не совсем понимаю, о чём идёт речь. Выскажу робкое предположение, что в целом, автор имеет в виду тезис о том, что петь (по крайней мере, мужчинам и в особенности низким голосам) = реветь, стонать. Не буквально, конечно - "Этот стон у нас песней зовётся". Но я уже от нескольких певцов слышал фразы вроде "Реви!" или "Петь надо на стоне". И когда начинаешь "реветь", посылать звук в треугольник (нос, переносица) действительно ловишь себя на мысли, что это какой-то гул...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаться, я также не совсем понимаю, о чём идёт речь. Выскажу робкое предположение, что в целом, автор имеет в виду тезис о том, что петь (по крайней мере, мужчинам и в особенности низким голосам) = реветь, стонать. Не буквально, конечно - "Этот стон у нас песней зовётся". Но я уже от нескольких певцов слышал фразы вроде "Реви!" или "Петь надо на стоне". И когда начинаешь "реветь", посылать звук в треугольник (нос, переносица) действительно ловишь себя на мысли, что это какой-то гул...

 

Пожалуйста, прочтите мои постинги внимательно! Имелось в виду совсем другое!..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, кстати, одна пикантная история на тему рассматриваемого элемента enigmatico. В "Песенке герцога" из оперы Верди "Риголетто" этот элемент является в чистейшем виде "подставляемым", загляните в оперную партитуру- Верди его не ставил! Кто- то из вокалистов- наверняка, при концертном исполнении- ввел его в традицию. В данном случае подставленное enigmatico составлено в несколько особенном виде- когда вокалист только взял верхнюю тонику и начинает тянуть- оркестр снимает, вокалист делает большую фермату- после чего оркестр дает заключительный аккорд... Так вот, Сталин, как известно, страстно любил оперу. Однажды он присутствовал на "правительственной солянке". Иван Козловский, оперная суперзвезда того времени, исполнил (с enigmatico) "Песенку герцога". Сталин потребовал исполнения "на бис". Козловский показал рукой на горло!- мол, второй раз взять enigmatico для него крайне проблематично!.. Кончилось тем, что только очертив на своей груди кружок- мол, наградит Козловского орденом!- Сталин добился желаемого исполнения "на бис"... Вот такие дела бывают на свете...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дети мои, Энигматико на то и Энигматико, чтобы загадки загадывать. Которые сам отгадать не способен. :rotate:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, кстати, одна пикантная история

 

...Сталин потребовал исполнения "на бис".... мол, наградит Козловского орденом!- Сталин добился желаемого исполнения "на бис"... Вот такие дела бывают на свете...

 

Ну значит одно из двух: либо ордена, особенно из рук государственных деятелей, каким-то образом влияют на этот элемент, уменьшая его влияние на разум посвящённых, либо Сталин в тот момент был гораздо более энигматичен для Козловского.

 

p.s. история действительно поражает воображение - более пикантной ситуёвины и представить трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в Израиле в начале 2002 года

 

Прошу искреннего прощения!- только сейчас заметил ошибку!- не 2002, а ровно десятью годами раньше- 1992 года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, удалите этот постинг- это было случайное дублирование моего предыдущего сообщения... Изменено пользователем Enigmatico
это было случайное дублирование предыдущего сообщения...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, я интуитивно понимаю о чем речь, но в чем опасность финальной ноты - не совсем. Тревожность, что ли , усиливает???
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, очень рано- в 6 лет!- я обнаружил, что в вокальной музыке активнейшим образом практикуется оказавшийся (в случае столкновения с ним на хоровых занятиях) чрезвычайно опасным для меня музыкальный элемент!

Дело в том, что музыка сама по себе, является очень мощным воздействующим фактором на человека в эмоциональной сфере.

А это самое нежное и ранимое место в человеке.

 

А детское восприятие тем более беззащитно перед такими мощными вещами.

То, что ребёнок мог бояться гула, это вполне понятно. И то, что в мажорном аккорде в финальной точке вам мог послышаться этот гул, тоже понятно.

Я послушала, и со 2го раза поняла, о чём речь, только специально обратив на это внимание.

 

Думаю дело в личном чувствительном эмоциональном восприятии.

Финальная нота, на то и финальная, тем более в патетических жизнеутверждающих произведениях, чтоб нести окончательную, мощную, как бы фанфарную нагрузку.

 

А в хоре когда все партии сливаются в победном фанфарном аккорде- унисоне, тем более на фермате, на фортиссимо, то это действительно, если пристально вслушаться, перетекает в троекратный гул в хоре и эффект этот дублируется ещё и в аккомпанементе.

 

Такое дублирование и усиление на форте, встречается больше в мажорных жизнеутверждающих концовках, по этому вы их заметили именно в мажоре.

 

Минорные концовки обычно так не усиливают и не дублируют. Но как я думаю, дело не в самом мажоре, миноре или интервалах составляющих этот ваш «элемент», а дело в многократном акустическом усилении и дублировании сливающемся в гул, давящем вам на психику.

 

Вот я недавно ужасу натерпелась, когда в одном фильме где изображали нечистую силу, были лесные ведьмы, бывшие утопленницы, очень красивые почти голые девушки с длинными распущенными волосами, а разговаривали они вроде обычными и даже очень нежными вкрадчивыми голосами.

 

Но вот беда, на него накладывалось в унисон несколько раз этого же самого голоса, и один или два из них звучали как бы из другого помещения или как из бочки, т.е. обертонально гораздо ниже оригинала. Как будто говорит целый хор одной и той же девушки с трубным отзвуком.

И этот звук сливался в некий гул. И каждая девушка говорит своим, таким вот голосом.... Ощущение не для слабонервных, я оч перепугалась.

 

Фильм был российский и шёл глубокой ночью, а я была одна дома.

Я всех этих импортных фильмов ужасов с разными уродами, упырями и вампирами, давно не боюсь и вообще не воспринимаю.

А тут картинка красивая, но весь ужас именно в звуке, со страху можно с ума тронуться. :eek:

 

Так что я поняла, как мне кажется, в чём причина вашего ужаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот я недавно ужасу натерпелась, когда в одном фильме где изображали нечистую силу, были лесные ведьмы, бывшие утопленницы, очень красивые почти голые девушки с длинными распущенными волосами, а разговаривали они вроде обычными и даже очень нежными вкрадчивыми голосами.

 

Но вот беда, на него накладывалось в унисон несколько раз этого же самого голоса, и один или два из них звучали как бы из другого помещения или как из бочки, т.е. обертонально гораздо ниже оригинала. Как будто говорит целый хор одной и той же девушки с трубным отзвуком.

И этот звук сливался в некий гул. И каждая девушка говорит своим, таким вот голосом.... Ощущение не для слабонервных, я оч перепугалась.

 

Фильм был российский и шёл глубокой ночью, а я была одна дома.

Я всех этих импортных фильмов ужасов с разными уродами, упырями и вампирами, давно не боюсь и вообще не воспринимаю.

А тут картинка красивая, но весь ужас именно в звуке, со страху можно с ума тронуться. :eek:

 

Так что я поняла, как мне кажется, в чём причина вашего ужаса.

действительно жуть!! :eek: а что за фильм??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

действительно жуть!! :eek: а что за фильм??

Названия не знаю, переключила, а он уже шёл. Фильм очень странный и сюжет тоже, но оторваться было нельзя.

Я потом его ни разу не видела, ни повторов, ни чтобы где-то о нём говорили....

Про деревенскую девушку с длинными волосами, которая отрезает свои волосы и сообщает об этом своей матери, а та посылает её по матушке.

 

И там говорится о том, что если мать своего ребёнка пошлёт матом, то к ребёнку прицепится нечистый и будет его морочить.

Вот там и показывали весь фильм, как какой-то старичок к этой девушке прицепился и ведёт её куда-то через лес, а у девушки дорогой волосы постепенно отрастают.

 

Периодически им на пути встречался влюблённый в неё парень, которого она отвергала пока он не научится играть на баяне. Местами показывали как он с этим баяном мучился, но играть не мог вообще.

 

А тем временем этот придурковатый старичок всё вел и вел эту девушку кругами, мимо вот этого леса с ведьмами, и всякую белиберду говорил ей по дороге, обманывал, заставлял есть землю говоря, что это пирог, а она верила и ела, потом выплёвывала с обидой.

Потом она и с этими ведьмами общалась, но ничего не боялась, то ли не понимала, что происходит, то ли понимала, но всё равно не боялась.....

 

Девушка тоже как будто чеканутая, а вроде и нет. В конце концов она поняла, что это нечистый её водит и голову ей морочит. К концу пути у неё опять волосы отрастают почти до колен, как и были с начала. Потом появляется её парень, чудом научившийся играть на баяне и они женятся.:laugh:

 

Короче фильм более чем странный, но увлекательный.:)

Но не откажусь его ещё раз повнимательнее пересмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот беда, на него накладывалось в унисон несколько раз этого же самого голоса, и один или два из них звучали как бы из другого помещения или как из бочки, т.е. обертонально гораздо ниже оригинала. Как будто говорит целый хор одной и той же девушки с трубным отзвуком.

И этот звук сливался в некий гул.

Ухты круто. Надо бы попробовать :gigi: ..попеть таким голосом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие ноты напротив, влияют благотворно на мою психику, раз они мне нравятся(страха вообще не ощущаю от гудения).Хотя, если ночью, когда уже сладко засыпаешь, неожиданно услышать рядом с собой такие звуки....хм....любая нота перепугает до смерти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...