Меццо-Катя Опубликовано 20 Мая, 2007 в 05:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2007 в 05:56 Никак не могу понять, что такое контральто и чем оно принципиально отличается от меццо (если вообще отличается)? Знаю, что меццо могут петь и очень низко, и очень высоко в зависимости от задач. Есть меццо высокое, есть центральное, есть низкое. Где-то говорится, что контральто - это и есть меццо... Я уже запуталась в этих классификациях! Дайте, плиз, грамотный ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Р-Рысютка Опубликовано 20 Мая, 2007 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2007 в 16:00 разница в удобстве тесситуры и в более частом использовании у контральто грудного резонатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 21 Мая, 2007 в 05:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2007 в 05:22 разница в удобстве тесситуры и в более частом использовании у контральто грудного резонатора. Всё-равно непонятно. У меня, грудь прямо гудит в малой актаве, как паровоз, я физически упиваюсь таким резонированием. Но и верха у меня мощные, объёмные (2ля бемоль), "забиваю" других сопран. Короче, не понимаю, кто я тогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Р-Рысютка Опубликовано 21 Мая, 2007 в 08:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2007 в 08:02 это разве важно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 22 Мая, 2007 в 04:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2007 в 04:34 это разве важно? Ну, если меня вдруг стали "записывать" в драмсопрано (когда верха мои услышали), то вообще-то важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aravita Опубликовано 31 Мая, 2007 в 07:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2007 в 07:25 Ну, если меня вдруг стали "записывать" в драмсопрано (когда верха мои услышали), то вообще-то важно. а меня сначала записали в драмсопрано, но потом услышали мои низы !:gigi: :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 31 Мая, 2007 в 15:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2007 в 15:34 а меня сначала записали в драмсопрано, но потом услышали мои низы !:gigi: :laugh: В том-то и дело, что у меня и низы мощные, и верха пробивные (если в головной резонатор попадаю, а то бывает, что и не попадаю:) ). Поэтому голос мой одни туда "записывают", другие сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aravita Опубликовано 1 Июня, 2007 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2007 в 18:59 когда мне дали произведение с нотой ля 2й октавы(тогда меня еще считали драм. сопрано), я так мучилась с ней каждый раз! конечно, я ее брала, но это было некрасиво. Сейчас хоть одной проблемой меньше))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 2 Июня, 2007 в 21:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2007 в 21:00 Moy pedagog govoril, chto v rannem vozraste trudno opredelit', kakoy golos (v dannom sluchae mezzo). Bili u nee neskol'ko ucheniz s krutimi nizami i probivnimi verhami, a takzhe s problemnimi verhami i problemnimi nizami. Dostatochno trudno ponyat' bilo, chto zhe za golos. Verha v itoge razvilis', nizi tozhe. Kto-to prevratilsya v soprano, kto-to ostalsya mezzo. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 3 Июня, 2007 в 13:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2007 в 13:17 Moy pedagog govoril, chto v rannem vozraste trudno opredelit', kakoy golos (v dannom sluchae mezzo). Bili u nee neskol'ko ucheniz s krutimi nizami i probivnimi verhami, a takzhe s problemnimi verhami i problemnimi nizami. Dostatochno trudno ponyat' bilo, chto zhe za golos. Verha v itoge razvilis', nizi tozhe. Kto-to prevratilsya v soprano, kto-to ostalsya mezzo. У меня вроде уже не ранний возраст. Или я что-то не так поняла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 3 Июня, 2007 в 19:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2007 в 19:25 У меня вроде уже не ранний возраст. Или я что-то не так поняла? ;) Aravite 17. Ranniy vozrast. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warrax Опубликовано 4 Июня, 2007 в 05:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 05:13 Очень часто нерадивые педагоги "записывают" меццо-сопрано в драматические, это очень серьезная ошибка. На самом деле, конкретно с таким "определением" просто беда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warrax Опубликовано 4 Июня, 2007 в 05:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 05:15 Никак не могу понять, что такое контральто и чем оно принципиально отличается от меццо (если вообще отличается)? Знаю, что меццо могут петь и очень низко, и очень высоко в зависимости от задач. Есть меццо высокое, есть центральное, есть низкое. Где-то говорится, что контральто - это и есть меццо... Я уже запуталась в этих классификациях! Дайте, плиз, грамотный ответ! Я бы сказал так: контральто очень принципиально отличается от меццо. В том то и дело, что полусопрано не могут петь очень низко и очень высоко. Для большинства голосов есть превалирующая тесситура, она имеет решающее значение. Отдельные высокие/низкие ноты - не в счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanin Опубликовано 4 Июня, 2007 в 05:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 05:34 В том-то и дело, что у меня и низы мощные, и верха пробивные (если в головной резонатор попадаю, а то бывает, что и не попадаю:) ). Поэтому голос мой одни туда "записывают", другие сюда. А Ваш преподаватель-то что говорит? кто эти "другие"?? У меня целая катавасия была с определением голоса: сначала считали драм сопрано, однако выше фа второй голос просто не шел..потом после смены преподавателя (сейчас из консерватории) на первом же занятии взяла до-диез третьей; низы у меня тоже резонируют и еще как:) всю малую легко пою..однако после пения верхов низы звучат очччень тихо - так что сошлись с преподавателем на лирико-колоратурном;) т.е. есть наиболее удобная тесситура и наилучшее звучание, а наличие только определенных нот в диапазоне, конечно, еще не показатель:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aravita Опубликовано 4 Июня, 2007 в 11:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 11:53 может, это и оффтоп, но под название этой темы можно подогнать все, что угодно. Получила диплом на "Юных талантах московии" этого года, но пропустила концерт, на котором должна была выступать и где меня должны были наградить... То ли в зале Чайковского, то ли нет... Хочу забрать- таки этот диплом, а как-не знаю((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 4 Июня, 2007 в 13:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 13:52 Я бы сказал так: контральто очень принципиально отличается от меццо. В том то и дело, что полусопрано не могут петь очень низко и очень высоко. Для большинства голосов есть превалирующая тесситура, она имеет решающее значение. Отдельные высокие/низкие ноты - не в счет. Что такое "полусопрано", которые не могут очень низко и очень высоко? Чем же конкретно меццо отличается от контральто? Что такое "отдельные высокие/низкие ноты - не в счёт"????????? Как видите, ответ породил кучу новых вопросов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 4 Июня, 2007 в 14:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 14:07 А Ваш преподаватель-то что говорит? кто эти "другие"?? У меня целая катавасия была с определением голоса: сначала считали драм сопрано, однако выше фа второй голос просто не шел..потом после смены преподавателя (сейчас из консерватории) на первом же занятии взяла до-диез третьей; низы у меня тоже резонируют и еще как:) всю малую легко пою..однако после пения верхов низы звучат очччень тихо - так что сошлись с преподавателем на лирико-колоратурном;) т.е. есть наиболее удобная тесситура и наилучшее звучание, а наличие только определенных нот в диапазоне, конечно, еще не показатель:) Мой педагог ведёт меня как меццо. Говорит, что контральто - это тоже меццо, только не берущее верхушки, то есть спец по низам, так сказать. Другое дело, что я не знаю, какое я меццо. По поводу "определённых нот. "В том-то и дело, что у меня звучат не отдельные ноты сверху и отдельные снизу, а полнозвучно слышен весь диапазон (у меня по силе голос оперный). Есть, конечно, проблемы с серединой, с переходными нотами, которые нужно выравнивать, чтобы не было "пестроты" в звуке. Но это несколько нот из 2,5-октавного рабочего диапазона. А петь мне удобно и внизу, и в верхушках. Другое дело, что нравиться петь в низжней тесситуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shemi Опубликовано 4 Июня, 2007 в 14:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 14:14 Что такое "отдельные высокие/низкие ноты - не в счёт"????????? если вам удобнее петь низко, то вы скорее контральто, даже если вы и способны брать высокие ноты, как меццо - важно, где вам удобнее петь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warrax Опубликовано 4 Июня, 2007 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 16:28 Что такое "полусопрано", которые не могут очень низко и очень высоко?Чем же конкретно меццо отличается от контральто? Что такое "отдельные высокие/низкие ноты - не в счёт"????????? Как видите, ответ породил кучу новых вопросов! Катя, полусопрано - это и есть в переводе с итальянского il mezzosoprano. Меццо-сопрано и контральто отличаются тембром. Вот про сопрано и меццо-сопрано такое сказать нельзя, бывают там т.н. переходные голоса, известные очень давно. Например партия Керубино в Свадьбе Фигаро Моцарта задумана для такого голоса. Про отдельные ноты я сказал, чтобы подчеркнуть значимость тесситуры. Зачем Вам спешить с определением типа голоса? Нужно дать ему возможность естественного развития. У нас в консерваториях есть этакий штунденплан, в котором все расписано без учета индивидуальных отличий. Это может вызывать сочувствие, когда педагог (недавно такое было) мне говорит "ну мне же нужно к пятому курсу определить его голос!!!" Вот кто знает наверняка будь Карузо не тенором, а баритоном - пришлось ли ему перенести столько операций на связках. Корелли говорил "если бы не мой учитель, я стал бы еще одним заурядным баритоном". Бергонци начал свою карьеру, дебютировав как баритон, а известен сейчас как выдающийся тенор. Понимаете о чем я? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 4 Июня, 2007 в 18:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2007 в 18:15 Я смотрю, это распространенная проблема. И хоть для меня это уже не актуально... В общем, меня тоже не могли однозначно определить. Сменила 5 педагогов. Мнения колебались от меццо-сопрано до легкого лирического сопрано. Я себя периодически чувствовала неполноценной... Сначала один репертуар, потом другой. Причем, такое впечатление, что педагогу проще махнуть рукой, чем помогать решить проблему. Не идут верха: "а, наверное, ты меццо"; не хватает мяса внизу: "а, так ты у нас сопрано". Согласна с Warrax (мне сейчас так кажется), что голос следует определять скорее всего по тембру с решающим значением превалирующей тесситуры. А потом развивать индивидуально. Не каждому преподавателю, вероятно, хватает квалификации, чтоб следовать этому идеалу, но и не каждому ученику - упорства, работоспособности и цельности личности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 5 Июня, 2007 в 13:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2007 в 13:07 Катя, полусопрано - это и есть в переводе с итальянского il mezzosoprano. Меццо-сопрано и контральто отличаются тембром. Вот про сопрано и меццо-сопрано такое сказать нельзя, бывают там т.н. переходные голоса, известные очень давно. Например партия Керубино в Свадьбе Фигаро Моцарта задумана для такого голоса.Про отдельные ноты я сказал, чтобы подчеркнуть значимость тесситуры. Зачем Вам спешить с определением типа голоса? Нужно дать ему возможность естественного развития. У нас в консерваториях есть этакий штунденплан, в котором все расписано без учета индивидуальных отличий. Это может вызывать сочувствие, когда педагог (недавно такое было) мне говорит "ну мне же нужно к пятому курсу определить его голос!!!" Вот кто знает наверняка будь Карузо не тенором, а баритоном - пришлось ли ему перенести столько операций на связках. Корелли говорил "если бы не мой учитель, я стал бы еще одним заурядным баритоном". Бергонци начал свою карьеру, дебютировав как баритон, а известен сейчас как выдающийся тенор. Понимаете о чем я? Спасибо за разъяснение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 5 Июня, 2007 в 13:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2007 в 13:13 U menya est' podruga, kotoraya zanimaetsya vokalom 10 let. Do sih por ne mogut skazat, kakoy u nee golos. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 5 Июня, 2007 в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2007 в 15:36 U menya est' podruga, kotoraya zanimaetsya vokalom 10 let. Do sih por ne mogut skazat, kakoy u nee golos. Было бы интересно, что и как она поет, удачно ли все складывается... Мне кажется, для оперного певца определение голоса (и чем раньше, тем лучше) имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависит его специализация вплоть до конкретных композиторов, для него важно соответствовать одному из утвердившихся стандартов. Сами посудите, хватит ли человеку банального времени, а голосу выносливости впеть сначала одно, потом другое. Певцу ведь отпущено каких-нибудь 10-15 лет на то, чтоб заявить о себе, а потом все - время собирать камни, шлифовать свой талант, ничего нового уже не разбросаешь. Ну это в идеале, конечно. Галина Вишневская отмечала, что поначалу ей испортили природную постановку голоса, ошибочно определив ее как меццо и, если б не преподаватель, который открыл в ней лирико-драматическое сопрано, не бывать ее блестящей карьере. ;) В общем, штунденплан должен быть - как же без него? Если преподаватель говорит "время покажет", а петь неудобно то, что он дает, и проблемы остаются нерешенными, совершенно очевидно, что время не покажет ничего кроме самого факта, что оно упущено... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 5 Июня, 2007 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2007 в 19:47 Было бы интересно, что и как она поет, удачно ли все складывается... Мне кажется, для оперного певца определение голоса (и чем раньше, тем лучше) имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависит его специализация вплоть до конкретных композиторов, для него важно соответствовать одному из утвердившихся стандартов. Сами посудите, хватит ли человеку банального времени, а голосу выносливости впеть сначала одно, потом другое. Певцу ведь отпущено каких-нибудь 10-15 лет на то, чтоб заявить о себе, а потом все - время собирать камни, шлифовать свой талант, ничего нового уже не разбросаешь. Ну это в идеале, конечно. Галина Вишневская отмечала, что поначалу ей испортили природную постановку голоса, ошибочно определив ее как меццо и, если б не преподаватель, который открыл в ней лирико-драматическое сопрано, не бывать ее блестящей карьере. ;) В общем, штунденплан должен быть - как же без него? Если преподаватель говорит "время покажет", а петь неудобно то, что он дает, и проблемы остаются нерешенными, совершенно очевидно, что время не покажет ничего кроме самого факта, что оно упущено... Poet ona, vrode, nichego.. Problema s fal'shju. Golos u nee ogromneyshiy. I verh, i niz. Odno, pozhaluy, mozhno tochno skazat': ona ne mezzo. V ostal'nom zhe prosveta net. Poet veshi kak dlya visokogo soprano, tak i dlya drammaticheskogo. Zakonchila muz shkolu po vokalu, muz uchilishe i v danniy moment v Konse. V obshem, polnaya programma. Vot. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 5 Июня, 2007 в 20:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2007 в 20:53 Понятно... Если честно, меня интересовали конкретные произведения. Что дают неопределившимся голосам... Вполне возможно, что специализация со временем выберет ее сама. Так бывает. В нашей жизни, почти во всех сферах многое решает случай. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти