Перейти к содержанию

Статья Музыкальный слух: мифы и реальность


Рекомендуемые сообщения

  • Администраторы

Наткнулся в инете на эту статью. Авторство к сожалению установить не удалось, т.к. статья лежит на многих сайтах.

 

Предлагаю обсудить. Согласны ли вы с выводом автора?

 

-----

 

Существует распространенное мнение, что музыкальный слух - это что-то почти уникальное - дар божий, и человеку, имеющему музыкальный слух, крупно повезло. Ведь ему можно петь, заниматься музыкой, и вообще, он, в некотором смысле, избранный.

 

Сколько людей испытывает чувство неполноценности, когда заходит речь о музыке, заявляя: "мне медведь на ухо наступил".

 

Действительно ли это такая редкость - музыкальный слух? Почему одни люди его имеют, а другие - нет? И вообще, откуда он взялся у человека? Зачем вообще появился? Может быть, это что-то вроде экстрасенсорных способностей?

 

Стоит вспомнить, что способности человека возникают не просто так. Всякая наша способность идет от жизненной необходимости. На двух ногах человек научился ходить потому, что ему нужно было освободить руки.

 

Примерно такая же ситуация и с музыкальным слухом. Эта функция появилась, когда живым существам потребовалось общаться при помощи звуков. У человека музыкальный слух развивался вместе с речью. Для того, чтобы научиться говорить, нам нужно уметь различать звуки по силе, длительности, высоте и тембру. Собственно, именно это умение люди и называют музыкальным слухом.

 

Мы пользуемся музыкальным слухом, причем, очень точным, постоянно. Без него мы не узнавали бы людей по голосу. А ведь по голосу мы можем сказать о своем собеседнике еще очень многое. Он дает нам возможность определять, какое настроение у человека, с которым мы разговариваем, можно ли ему доверять и многое другое. Невербальные, то есть несловесные, характеристики речи дают нам порой гораздо больше информации, чем сказанные слова.

 

Можно ли в таком случае говорить, что у кого-то нет музыкального слуха? Да конечно, нет! У каждого человека, который самостоятельно научился говорить, есть музыкальный слух.

 

Отсутствие музыкального слуха - такая же редкость, как, например, врожденная слепота!

 

Конечно, у кого-то он может быть развит очень хорошо, а у кого-то похуже, но у подавляющего большинства людей музыкальный слух развит вполне достаточно, чтобы заниматься музыкой и достигать прекрасных результатов без специальных усиленных тренировок по развитию музыкального слуха.

 

Проблема в том, что очень часто о музыкальных способностях судят по умению человека петь. Не умеешь петь - значит "медведь на ухо наступил", "нет музыкального слуха".

 

Но ведь чтобы петь, мало хорошо слышать. Нужно еще уметь хорошо владеть своим голосом. А управлению голосом нужно учится так же, как рисовать, танцевать или плавать.

 

А, кроме того, если Вы слышите, что поете плохо, то уж со слухом-то у Вас точно все в полном порядке!

 

И, наконец, если Вы любите музыку, слушаете ее, значит у Вас нормальный музыкальный слух, можете, на этот счет, не беспокоится.

 

Музыкальный слух, как любая функция нашего организма (например, умение плавать), развивается только тогда, когда мы им активно пользуемся. Если Вы будете играть на музыкальном инструменте или петь, это поможет Вам быстро развить музыкальный слух. Кстати, Дмитрий Кабалевский посвятил свою жизнь развенчиванию мифа об уникальности музыкального слуха. Он разработал целую систему, доказывавшую, что обучать музыке можно и нужно каждого человека. И результаты его деятельности показали, что успешно заниматься музыкой может практически любой человек.

 

Если у вас есть желание заниматься музыкой в том или ином виде, отбросьте всякие сомнения в своих способностях, действуйте, учитесь, и успех обязательно придет к вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Желания петь - это удел счасливых, духовно-свободных людей. И, по настоящему, их мало волнует есть у них слух или нет. Они поют, вкладывая своё восприятия окружающего их мира. Приведу пример: рота на торжественном марше не мыслима без строевой песни. Ритм, азарт вселяет уверенность в сплочённость и одержимость (в разумных пределах) в достижении поставленной задачи. Заключённые также затягивают свои гнусаво-жалостливые куплеты для поддержания собственной персоны. Но всё это для внутреннего, построенного на самоудовлетворении, певческого творчества.

А вот наличие утончённо-прогрессивного музыкального слуха - удел избранных. Это как скрипка в руках профессионала (чит. наличие связки: воля-гены-интеллект-физиология). У алкашей, психов, лентяев, агресссоров, болезных она не заиграет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно верно , что все можно развить , но тут речь уже о задатках, которые были даны по наследству, способностях человека в той или иной области. Другое дело, что нужно развивать при жизни те умения, к которым есть предрасположенность от рождения.

Как ростки растения- если они сильные и посажены в благодатную почву, то они непременно взойдут и будут радовать наш взор.

Но если они слабенькие (аналогия с малыми задатками в той или иной области), то даже посаженные в хорошую почву, они если и прорастут то чуть чуть.Они не расцветут пышным цветом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна с автором статьи! Вот уже два года я занимаюсь в школьной вокальной студии, и на протяжении этого срока наблюдаю за некоторыми своими одноклассниками, начинавшими практически с нуля. Теперь о них нельзя сказать, что у них нет слуха! Даже человек, которому "медведь на ухо наступил", может развить слух-тут все зависит от его желания и терпения, ведь может потребоваться не один год.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня его два года назад вообще небыло! так что совет всем занимайтесь музыкой и все получится! Успехов!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот именно!!! У меня таких проблем никогда не было (не зря меня мама в коляске "выгуливала" рядом с музыкальной школой), и я всегда считала, что слух или есть с самого начала, или никогда не появится. Только сейчас я поняла, что его можно развить! Кстати, самый лучший слух у тех, кто играет на скрипке, виолончели и т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

соглашусь с мнением автора статьи. в муз-школу я пошла в 9 классе, на скрипке учиться играть. абсолютного слуха конечно у меня нет, но сравнить два звука могу. (при настраивании гитары оч удобно =)) проучилась там три года и считаю, что не зря. моя бы воля еще бы осталась...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть горизонтальный и вертикальный слух. Способность различать две ноты по высоте - это горизонтальный слух, но для музыканта не менее важно четко слышать и различать ноты в аккорде и функции аккордов - это вертикальный слух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошая, светлая статья. Админу респект! Согласна, что слух есть у каждого. Голос есть у каждого. Трудоспособность, к сожалению, у единиц. Вот это камень преткновения. Капля камень долбит. Исключением являются лишь композиторы. Вот они от Бога. А все остальные музыканты— это трудяги умственного труда. Ведь разучивание сложной пьесы на ф-но в течение часа по затрате энергии приравнивается к часовому восхождению на высокую гору.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно,и к математике и физике есть у всех способности.И гениальными химиками все могут стать...А программистом быть вообще может каждый!и на трубе,и флейте,и организовывать толпы людей(что уж тут мелочиться..).Все достигшие 21 года вполне могут баллотироваться в президенты,а в свободное время играть в театре или на скрипке...Да,поражаюсь я вам.. господа форумчане.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ломоносов, кстати, не говорил: "Ша, родился великий. Всем разойтись, мелочь пузатая." Одна мысль не давала ему покоя: "Хо-чу учиться".

Я шесть лет играла на скрипке, не играя при этом дома вовсе. Вначале не понимала зачем меня в музыкалку гнали. Академ. концерты отыгрывала на 4 (по 5бальной) пока на другой инструмент не перешла и не стала работать. Так что теперь, если я играла на скрипке, так я что теперь никогда не фальшивлю? Ничего подобного, иногда фальшивлю, как все. У моего педагога по скрипке была другая ученица. От природы она-- серость, все преподаватели в один голос об этом кричали, но работала она по 6-7 часов в день и стала лауреатом. Так что я из опыта знаю о чем говорю. Скрипка, театр... Не святые горшки лепят. Композиция, вот где гений нужен. А воспроизводить научиться сможет каждый трудяга. Эндрю Уэббер был в шоке от ПОЛНОГО отсутствия голоса Брайтман при первой их встрече. Но Брайтман работала, теперь ее называют певицей, некоторые восхищаются ее голосом. ТРУДОСПОДСОБНОСТЬ прежде всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно,и к математике и физике есть у всех способности.И гениальными химиками все могут стать...А программистом быть вообще может каждый!и на трубе,и флейте,и организовывать толпы людей(что уж тут мелочиться..).Все достигшие 21 года вполне могут баллотироваться в президенты,а в свободное время играть в театре или на скрипке...Да,поражаюсь я вам.. господа форумчане.

 

А разве здесь говорится о том, что каждый может стать гением?

А способности к математике и физике есть действительно у всех. Только у некоторых они очень слабые:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то верит в Дедов Морозов, кто-то в гениев... Время поставит все на места. Нельзя повзрослеть раньше времени. Ах, где мои надцать лет!:rotate:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно согласна, что слух-это способность развиваемая. но кроме того, я думаю, верно и обратное. Если долго не занимаешься музыкой, то со временем тонкость слуха утрачивается. Какая-то база, конечно, остается навсегда, но вот уже наработки (не знаю как еще сказать), тонкость слуха утрачиваются. Хотя опять же их легко восстановить. Говорю на собственном примере. Недавно решили себя записать и послушать (раньше боялась-правде в глаза смотреть, предпочитала заблуждаться :)) ) и ужаснулась -кое-где конкретно не дотягиваю буквально на доли тона, но как слышно!! и это при том, что преподы в моем хоровом детстве утверждали, что у меня очень хороший слух. Зато!! Раз прослушав, я эти моменты теперь без записи слышу, где чуть съезжаю или где подъезжаю к ноте. Наверное, много еще каких косяков не слышу, но на все нужно время.

Способности есть у всех - их только развивать и поддерживать нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще знаете, есть такое немногим известное но не безосновательное мнение, что гениальность она действительно от Бога, а вот талант-дело приобретаемое. То есть в себе можно развить какой угодно талант. Когда мне эту мысль первый раз преподнесли, я возмутилась, ерунда,мол, какая, но когда мне все разложили, что да как, стало просто по-детски обидно за свои таланты :laugh: Так что, если вы завидуете чьему-то таланту, не стоит!!! Просто принимайтесь за дело и вы сами удивитесь, как преуспеете. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прости, админ. Но что за чушь о зависти я должна читать? Где аргументы? Славянка, просто так такими словами нельзя направо и налево... Это серьезное обвинение. Просто у меня есть свое мнение, это преступление? Мое мнение, человек с ОГРОМНОЙ трудоспособностью добьется большего, чем ленивый гений! :p
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я перечитала свои сообщения. Теперь поняла. Вы видно приняли на свой счет слова про зависть. Но я совсем не имела ввиду вас. Мне даже в голову такого не пришло. Это обращение ко всем и ни к кому лично..совсем ничего личного. А чувство зависти ,по-моему, каждый из нас ну хоть когда-то испытывал, и в этом не вижу ничего сверх постыдного, если человек с этим работает. Мы же ЛЮДИ в конце концов. Да и вообще я вкладывала несколько иной смысл, чем вы подумали, когда писала это сообщение, и он как раз полностью совпадает с вашим, что если действительно желать чего-то страстно и стараться, то можно любой талант в себе развить и преуспеть даже более других -с детства, быть может, чуть более одаренных , чем вы. (это опять же обращение не лично к вам, а ко всем в том числе и ко мне) ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще я не обидчивая, но как советуют психологи: лучше сразу уяснять непонятные моменты... Девочка, о которой я писала... Я за нее рада и завидовать я ей не могу, потому как, занятия скрипкой мне не приносили удовольствия. Я просто не понимаю, как она в них кайф находила...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я солидарна с автором статьи. Хочется добавить, что те, кто не верит в развитие маленьких способностей во что-то серьезное - не верят прежде всего в себя. И поэтому в жизни им часто не удается реализовать то, о чем они мечтают. Злые комментарии на форуме - сублимация нереализованных надежд. :p

 

Надо заметить, что обладателям хорошего слуха тоже не стоит расслабляться. У меня, например, со слухом всегда было ОК, сольфеджио - вообще любимый предмет. Но я с детства регулярно и с удовольствием занималась. После переезда в другой город несколько лет работала и вращалась не в музыкальной сфере. У меня в тот период не было даже клавиш. Когда судьба свела меня с музыкантами, и мы стали вместе работать, как гром среди ясного неба: пою фальшиво, путаю простейшие функции и интервалы. Причем было чувство какой-то физической немощи на этот счет. Упражнения возвращают потихоньку все обратно. :)

 

Тем у кого нет денег на уроки, советую следующее: договоритесь с преподом о менее интенсивных занятиях, главное в этом деле - регулярность. Скажем, встречи с педагогом раз в две недели точно не ударят по карману, а это лучше, чем не заниматься совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно согласна с автором статьи и со всеми, кто считает, что музыкальный слух есть у каждого. Хочу внести некоторые дополнения (это мое личное мнение, основанное на опыте работы с детьми в музыкальной школе). Во-первых, нужно уточнить, что мы понимаем под "музыкальным слухом", если способность просто различать звуки по высоте, это одно, и этим, бесспорно, обладает каждый; а если умение воспринимать на слух сложные звуковые композиции (слушать и понимать музыку), то это совсем другое, этому непременно нужно учиться. И еще, работая с детьми я столкнулась с таким явлением: ребенок слышит все прекрасно, а спеть не может, это называется отсутствием координации между голосом и слухом, явление достаточно частое, но вполне поддающееся исправлению. Так что главное - дерзать!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу,так как я здесь, похоже, единственный психолог.

 

Да! Способности, даже маленькие, можно развить. Конечно же, оказывает влияние наследственность, период, в который началось обучение, особенности волевой сферы человека. Но как говорится, "Терпение и труд всё перетрут!" Примеров, когда человек совершенно, казалось бы, бесталанный, становится общепризнанным гением в своей области в истории общества достаточно много, повторяться не буду. Так что трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, и всё получиться!

 

Очень важным моментом, кстати, является мотивация и рационально построенная система развития данной способности (это касается всех способностей). Естественно, что не каждый может достичь особо высокой планки. Но это и не важно, а важно то, что человек, развивая себя, преодолевает свой СОБСТВЕННЫЙ потолок. Т.е ингогда полезно и не сравнивать себя с кем-то (от природы ведь всем по-разному дано), а сравнивать своё новое достижение со своим предыдущим.

 

P.S. С удовольствием отвечу на все возникающие вопросы ибо все здесь - способные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то в пятом классе повели меня в государственную кузницу народных «талантов» - музыкальную школу. Простучали, прослушали и выдали приговор – ни слуха ни голоса. Им не было дела до моих внутренних переживаний – они занимались штамповкой посредственности. Я не стал переживать по этому поводу и продолжал петь как считал для себя нужным. Исполнительский темперамент, звуковая сила, чувство ритма (строевой шаг) снискали мне славу лучшего ротного запевалы. Далее пел романсы под гитару. Меня считали баритоном. Потом порекомендовали пойти позаниматься в оперную студию. И только там педагог искусно, нежнейше-доверительно выудил из «штурмового» певуна тенора. Дала точную навигацию и дала мне понять кто я в певческом плане и нанрисовала перспективу моих возможностей. Талант - вещь не приобретаема в результате упорного труда, она скорее есть результат удачного слияния информационных и физических наследственных «посылок». Вспомните фильм про Фросю Бурлакову - «хуже тем, кто сюда учиться поступят без таланта». Талант – крылья, к которым следует подойти с умом и достаточной физическим упорством, чтобы развить в себе зёрна таланта! Так что не советую верить в поголовную талантливость – штучный товар!

Бесталанных творцов называют Ремесленниками, а талантливых - Творцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...