Shemi Опубликовано 27 Мая, 2007 в 09:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2007 в 09:14 вокалом я нигде никогда не занимался - просто пою сам для себя :) недавно у меня неожиданно появилось вибрато и я хотел бы узнать - правильно ли я всё делаю? строго не судите http://ifolder.ru/2147690 (тоже Напрасные слова :lol: ) PS по-моему я там нафальшивил изрядно в конце :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Олегович Опубликовано 27 Мая, 2007 в 19:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2007 в 19:10 По-моему это не вибрато, а просто так называемое "качание" звука, которое скрывает неровности дыхания. Чтобы научиться петь Вам надо вырабатывать глубокое и ровное дыхание - это основа вокала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 27 Мая, 2007 в 19:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2007 в 19:48 на горле поешь.как для эстрады не плохо ,вибрация интересная но раскачкой взята. .но как для поднятия уровня нужно как минимум хорошая опора,затем желательно поднать небо, и хотяб чуть-чуть округлить звук.гдето вначале даже сип звучал-это плохо. нужно есче поработать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shemi Опубликовано 28 Мая, 2007 в 10:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2007 в 10:49 на горле поешь.как для эстрады не плохо ,вибрация интересная но раскачкой взята ага - выходит также делаю, как ты раньше делал и это неправильно.. я просто не понимаю, а что тогда должно вибрировать на настоящем вибрато и как так выходит, что оно само идёт)) надо будет в ближайшем будущем заняться поиском педагога, всё-таки хочется наработать хоть какой-то уровень, самостоятельно тут далеко не уедешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Олегович Опубликовано 29 Мая, 2007 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2007 в 13:29 В Вашем случае, вибрато - десятое дело. Для начала надо работать над чистотой интонации и укреплять нижнереберно-диафрагмальное дыхание (то что называется - "дышать животом"). Попробуйте петь больше МЕДЛЕННЫХ песен.При этом следите за интонацией и связностью мелодии. А по поводу вибрато вот очень хорошая статья: Под вибрато понимается легкое вибрирование голоса, сопутствующее певческому голосообразованию и отсутствующее в речевом. Это своеобразная пульсация звука, аналогичная вибрации на смычковых инструментах, сообщающая звуку приятный, льющийся характер. Такое вибрато украшает тембр и придает голосу живой, трепещущий, выразительный характер. Голос, лишенный вибрато, становится прямым, мертвым, невыразительным, сразу теряет свой естественный певческий характер, становясь гудкообразным. Если вибрато осуществляется слишком часто (чаще, чём 6—7 раз в секунду), то слушатель воспринимает его как «барашек» в голосе, если чересчур редко — то создается впечатление качания голоса. Таким образом, некоторые дефектные тембры: качающийся голос, голос с «барашком», «прямой» голос — связаны с дефектами в образовании вибрато. Эти сочетания высотного, силового и тембрового вибрато обычно не воспринимаются отдельно от тембра, но, входя в него, создают в голосе неповторимый колорит. Физиология вибрато, т. е. образование его, связано с колебаниями гортани в мышцах шеи. Колеблясь, она действует и на размеры полостей гортани и ротоглоточного канала, а также на механизм работы голосовых связок. Эти колебания всей гортани вызывают сопутствующие движения со стороны дыхательной мускулатуры и артикуляционного аппарата. Иногда можно видеть, как язык колеблется во рту с частотой вибрато. Хуже, когда в движение включается и челюсть (как это было заметно у В. Тейлор, лауреата конкурса имени Чайковского), что производит неэстетичное впечатление. При звуках, взятых форте, вибрато может хорошо ощущаться и в дыхательных мышцах, которые активно взаимодействуют с работой гортани. Поскольку местом образования вибрато является гортань, оно тесно связано с основными певческими качествами голоса и манерой звукообразования. В процессе вибрато происходят перемещения и внутри самой гортани и в наклоне черпаловидных хрящей. Словом, весь гортанный комплекс флюктуирует (пульсирует, колеблется) с частотою вибрато, образуя вибрато высоты, силы и тембра. Как отмечает Р. Юссон в образовании вибрато принимает участие периодическое изменение тонуса внутренних гортанных мышц. Это и первую очередь относится к тонусу мышц, составляющих толщу голосовых связок, а именно — к внутренним и наружным щито-черпаловидным мышцам. Напряженная работа гортани, когда голосовые мышцы и мускулатура, заведующая установкой гортани, сильно напрягаются, тотчас же сказывается на характере вибрато. При нахождении более правильного, менее напряженного состояния гортани во время фонации улучшается и качество вибрато. У мастеров вокального искусства вибрато отличается большой ровностью и постоянством. Это воспринимается нашим слухом как устойчивость, определенность звукообразования. Гортань таких певцов работает свободно, без лишнего напряжения, что и рождает ровное вибрато. У неопытных певцов гортань напряжена, работает неустойчиво, поэтому вибрато у них непостоянно, неровно. На слух такой голос не льется, имеет неопределенный, неустойчивый характер. У детей, с их фальцетной манерой голосообразования, вибрато обычно выражено плохо. Наиболее практически важным вопросом в отношении вибрато является возможность вмешиваться в его характер, менять его в лучшую сторону. Несомненно, что характер вибрато в значительной мере — качество естественное, природное, зависящее и от строения голосового аппарата, и от приобретенных навыков, и от тонуса мышц, и от состояния нервной системы индивидуума. Однако можно ли на этом основании делать вывод о том, что, будучи обусловлено природными факторами, оно неизменно, незыблемо? Безусловно нет. Вибрато, как и другие качества голоса, может быть изменено как в лучшую, так и в худшую сторону. Вибрато поддается направленному воспитанию. Есть мнение, что на вибрато повлиять нельзя и вообще невозможно вмешаться в его работу. Между тем вибрато в значительной мере подвластно нашей воле. Каждый человек, владеющий голосом, может сделать голос прямым, невибрирующим, то есть может остановить вибрато и может его усилить («разболтать»). Следовательно оно поддается непосредственному воздействию воли. Можно приучить себя петь более инструментально, с небольшим вибрато, удерживаясь от крупных колебаний. Если не придавать вибрато серьезного значения и не работать специально над ним, оно может изменить свой характер в худшую сторону. У тех, кто поет форсированно, у стареющих артистов, у певцов, много и неверно поющих, голос начинает качаться, «разбалтываться», то есть происходит нарушение нормального певческого вибрато вследствие потери верной координации в работе голосового аппарата. У форсирующих звук и у певцов с неверной манерой звукообразования это происходит вследствие перенапряжения и переутомления мышц с последующей потерей их естественного тонуса; у стареющих артистов — вследствие понижения общего тонуса нервно-мышечной системы. Конечно, воздействия на вибрато, которые может оказать певец, всегда ложатся на определенные естественные свойства голосового аппарата того или иного человека. Поэтому степень овладения красивым вибрато, возможности исправления его дефектов всегда ограничены природными данными индивидуума. Педагог должен уметь разобраться в голосе ученика и, если имеются те или иные дефекты вибрато,—целенаправленно воспитывать голос в нужном направлении. Следует отметить, что свободное и естественное вибрато, придающее красоту голосу, всегда сочетается с верным звукообразованием в целом. Если голосовой аппарат перенапряжен, скован, — это немедленно сказывается на характере вибрато. Поэтому с выработкой правильного певческого тембра постепенно улучшается вибрато. Голос успокаивается, становится определенным, ясным, свободно и спокойно вибрирующим. В процессе постановки голоса при вырабатывании верной координации происходит и улучшение качества вибрато. Конечно, воздействие на вибрато требует постоянно внимания со стороны педагога. Наиболее частые случаи дефекта вибрато — это «раскаченные», тремолирующие голоса, с одной стороны, и малое вибрато или его отсутствие — с другой. Работа над «раскаченным» тремолирующим голосом должна начинаться со снятия лишних напряжений и поиска естественного звучания. Верное вибрато подсказывает, что координация в работе голосового аппарата улучшается. По мере избавления голосового аппарата от перенапряжений постепенно снимается качка голоса. Процесс этот длительный и не всегда может быть осуществлен с достаточным эффектом, привлечение внимания ученика к явлению вибрато может помочь в этом. Однако у форсирующих «качка голоса» — это сопутствующее явление, причина которого кроется в форсировке. На нее-то и следует направить свое основное внимание. В случае, когда вибрато в голосе отсутствует и он имеет прямой гудкообразный характер, следует специально поработать над выработкой естественного вибрато. Поскольку причина отсутствия или неровности вибрато одна — перенапряжение, скованность гортани, — основное внимание надо направить на поиски естественного звучания. Вместе с раскрепощением голосового аппарата начинает появляться и естественное вибрато. Однако встречаются случаи «прямых», «жестких» голосов, которые трудно поддаются выработке вибрато. В этих случаях нужны специальные упражнения, напоминающие подготовительные упражнения к трели, а также работа над беглостью вообще и над трелью — в частности. Быстрые чередования нот снимают лишние напряжения, освобождают голосовой аппарат от скованности, и гортань начинает приобретать свободу и вибрировать. Это ощущение вибрации гортани может быть легче усвоено учеником, если он приложит руку к кадыку гортани учителя. Ощущения под пальцами помогают ученику понять те движения, которые должна делать гортань при естественном, свободном вибрато. Весьма существенным для успеха в работе над вибрато является показ и рассказ о его значении для певца. Не все ученики понимают, что у них дефект в вибрато. Демонстрация звукозаписи голоса, имитация и ощупывание гортани могут подсказать то, что не умеет выделить слух ученика. Сознательное отношение к своему вибрато и умение его слышать и контролировать обычно ведет к улучшению, а иногда и к полному овладению нормальным певческим вибрато. Из всех дефектов вибрато наиболее трудно исправимы дефекты его частоты. Дефекты глубины вибрато исправляются значительно легче. Нельзя не упомянуть здесь о значении, которое может иметь акцент вибрато. Если акцентируется верхний звук вибрато, то такой звук нам будет казаться выше того, при котором акцент падает на нижнюю ноту вибрато. Частично вопросы позиционного понижения и повышения звука могут быть объяснены переходам акцента вибрато с верхнего звука на нижний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shemi Опубликовано 29 Мая, 2007 в 18:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2007 в 18:28 спасибо, всё прочитал :) очень познавательно - много для себя вынес Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 30 Мая, 2007 в 14:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 14:28 на горле поешь.как для эстрады не плохо ,вибрация интересная но раскачкой взята. Хватит всех самоучек в эстраду отправлять! НАМ В ЭСТРАДЕ такой уровень тоже не нужен. Голос красивый, ну и что? Нулевая же техника. О каком вибрато, округлении, опоре может идти речь? Это все будет, Shemi, будет, не сомневайтесь, но нужен РЕАЛЬНЫЙ помощник. Пение - практическая дисциплина. По книжкам заниматься НЕЛЬЗЯ новичку. Об этом столько было уже сказано! Shemi, ничего личного, но кажется это вам я давала еще в прошлом году телефон педагога. Вы хотя бы ей звонили? :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shemi Опубликовано 30 Мая, 2007 в 15:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 15:34 вы меня с кем-то путаете это точно) у меня пока нет возможности заниматься, но как только появится я с удовольствием начну обучение, я понял главное - лучше самостоятельно не экспериментировать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лео Опубликовано 30 Мая, 2007 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 15:41 главное - лучше самостоятельно не экспериментировать.. Подтверждаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лео Опубликовано 30 Мая, 2007 в 15:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 15:50 Оригинальное исполнение... очень похоже на стиль Димы Билана(особенно придыхание в конце фразы). Думаю, через год занятий из тебя бы сделали неплохого эстрадника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 30 Мая, 2007 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 17:01 вы меня с кем-то путаете это точно)у меня пока нет возможности заниматься, но как только появится я с удовольствием начну обучение, я понял главное - лучше самостоятельно не экспериментировать.. Бывает... У меня плохая память на имена :p Это хорошо, что вы правильно все поняли. Ну что ж, коль будет возможность, и если вы из Питера, могу подсказать неплохой вариант, а вы уж сами решайте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shemi Опубликовано 30 Мая, 2007 в 17:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2007 в 17:02 ну у меня несколько другие музыкальные вкусы :))) да, как раз петь в эстрадном стиле мне бы и хотелось - академ не моё, да и данные не те... Solveig, я - из Москвы (точнее живу совсем недалеко от неё), но как только соберусь обязательно создам здесь темку по поводу педагога :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти