ellien Опубликовано 19 Июня, 2007 в 10:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 10:33 Это происходит... Особенно при выступлениях на концертах. Не означает ли это, что им просто не хватает воздуха, а значит они его не умеют брать??? :insane: И не пора ли менять подход к обучению вокалу, в частности, постановке дыхания в музыкальной школе? А то потом приходят к педагогу, чтоб заниматься вокалом: данные есть, а самое главное - дышать не умеют. По-моему в детском возрасте гораздо проще этому научить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 19 Июня, 2007 в 10:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 10:41 Это происходит... Особенно при выступлениях на концертах. Не означает ли это, что им просто не хватает воздуха, а значит они его не умеют брать??? :insane: И не пора ли менять подход к обучению вокалу, в частности, постановке дыхания в музыкальной школе? А то потом приходят к педагогу, чтоб заниматься вокалом: данные есть, а самое главное - дышать не умеют. По-моему в детском возрасте гораздо проще этому научить. Тоже наблюдала такую картину, когда училась в музыкалке. Девочке стало плохо в процессе пения. Препод тогда сильно испугалась. Да и мы тоже. :eek: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aile Опубликовано 19 Июня, 2007 в 10:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 10:52 Это нормально и вовсе необязательно зависит от дыхания. Возможно, как раз-таки правильно поют: часто при правильной работе головных резонаторов на высоких нотах из-за вибрации (физики объяснят) происходит некоторая дезориентация. Хочется зевать и ощущение, будто воздуха не хватает, вплоть до темноты в глазах - и это уже у взрослых. Потом проходит, если в том же духе продолжить :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 19 Июня, 2007 в 11:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 11:11 Тоже наблюдала такую картину, когда училась в музыкалке. Девочке стало плохо в процессе пения. Препод тогда сильно испугалась. Да и мы тоже. :eek: Дак вот я о чём: может быть, кто-то знает применяемые на практике методы работы с дыханием. Может быть, у кого-то педагог практикует какие-нибудь упражнения. Делитесь, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 19 Июня, 2007 в 11:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 11:15 Это нормально и вовсе необязательно зависит от дыхания. Возможно, как раз-таки правильно поют: часто при правильной работе головных резонаторов на высоких нотах из-за вибрации (физики объяснят) происходит некоторая дезориентация. Хочется зевать и ощущение, будто воздуха не хватает, вплоть до темноты в глазах - и это уже у взрослых. Потом проходит, если в том же духе продолжить :) Это ненормально! Так бы и падали все оперные певцы в обморок из-за куда нельзя более правильной работы резанаторов!!! А про физику - спасибо, в школе учила, да и сейчас на практике преподавания вокала ещё более углубляюсь в тему. И еще: резонаторы не работают (если уж про физику говорить), а просто резонируют то, что делают дыхательный и голосовой аппарат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aile Опубликовано 19 Июня, 2007 в 11:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 11:20 ellien. У Вас такая реакция по жизни на любой комментарий, да? 1. Нет, оперные певцы в обморок не падают, прочитайте еще раз то, что я написала: "потом проходит". Это начальное ощущение. 2. За Вашу физику рада. 3. Придираться к словам - удел флудеров, я это не практикую, извините. Любой прочитавший "работа резонаторов" поймет, о чем я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Honey Опубликовано 19 Июня, 2007 в 12:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2007 в 12:09 http://www.musicbox.su/info/999.html В другой теме уже давала эту ссылку на упражнения по дыханию. А дети только летом падают или круглый год? Если только летом, тогда давление. Я сама недавно чуть не упала, жарко, душно, многолюдно... Нужно, чтобы в классе были открыты все окна. Много народу--мало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 20 Июня, 2007 в 09:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2007 в 09:49 ellien. У Вас такая реакция по жизни на любой комментарий, да? 1. Нет, оперные певцы в обморок не падают, прочитайте еще раз то, что я написала: "потом проходит". Это начальное ощущение. 2. За Вашу физику рада. 3. Придираться к словам - удел флудеров, я это не практикую, извините. Любой прочитавший "работа резонаторов" поймет, о чем я. Нет, не на каждый. По-моему Вы на меня зачем-то пробуете наехать. :( Знаю я, что происходит в резонаторах, по себе знаю. А у детишек в резонаторы настолько сильно, чтобы падать, не отдаёт. Я же говорю: приходят потом учиться вокалу далше, и про дыхание как будто не знают, в первый раз слышат. А это - основа всего процесса пения, как известно. На этом хоре самое главное - петь правильно (нефальшиво)ноты. Голоса в хоре не ставят (как обычно). И уж тем более о дыхании нет разговоров. И это происходит не в одной детской муз.школе. Я знаю ещё кучу хор.коллективов, где распевкой часто вообще является ВИЗГ. Кто как может, громко визжать заставляют. Это меня поразило, когда первый раз услышала! Так что, я думаю, методику надо пересматривать в корне! Тогда можно было бы добиться лучших результатов и выпускать из школ более подготовленных детей. И без обмороков можно было бы обойтись, уверена! Обморок, с точки зрения медицины, явление в любом случае отрицательное: если человек падает, то он не подготовлен к выполняемой работе. А значит, готовить нужно. Вот и всё, что я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 20 Июня, 2007 в 09:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2007 в 09:59 http://www.musicbox.su/info/999.htmlВ другой теме уже давала эту ссылку на упражнения по дыханию. А дети только летом падают или круглый год? Если только летом, тогда давление. Я сама недавно чуть не упала, жарко, душно, многолюдно... Нужно, чтобы в классе были открыты все окна. Много народу--мало... Может быть и из-за количества народу в зале. Я ж сказала: на концертах особенно часто происходит, может от волнения. Но в любом случае, дело-то в дыхании. Может быть, может быть, там и влияет много факторов. Но я в целом возмущена работой хормейстеров в ДМШ. Хор - универсальный инструмент. И о процессе дыхания нужно вести речь. Есть цепное ведь дыхание, о чём дети, могут не знать и тянут ноту до победного конца, до обморока. Кто когда берёт дыхание, должен распорядиться хормейстер и отрепетировать до автоматизма, чтоб дети пели на автомате, не задумываясь о процессе вдоха. За ссылочку спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mezzo-soprano Опубликовано 21 Июня, 2007 в 01:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2007 в 01:26 Это ненормально! Так бы и падали все оперные певцы в обморок из-за куда нельзя более правильной работы резанаторов!!! А про физику - спасибо, в школе учила, да и сейчас на практике преподавания вокала ещё более углубляюсь в тему. И еще: резонаторы не работают (если уж про физику говорить), а просто резонируют то, что делают дыхательный и голосовой аппарат. все дело в том,что у детей совершенно не развита техника дыхания,не развиты мышцы,помогающие правильно дышать,и от избытка кислорода,который попадает в мозг начинается головокружение или обморок дело не в технике преподавания(хотя она тоже имеет место быть,но уже на более поздних стадиях развития голоса и,непосредственно дыхания),а в том что дыхание разрабатывается очень долго,и очень долго надо привыкать организму к большому количеству кислорода,которого в таком количестве нет в повседневной жизни просто ребенку надо еще и дома заниматься дыхательной гимнастикой,а то он пришел раз в три дня на хор,и сразу такое давление на сосуды,тут естественно получается стресс у молодого организма,и ребенок падает в обморок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 27 Июня, 2007 в 09:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2007 в 09:25 все дело в том,что у детей совершенно не развита техника дыхания,не развиты мышцы,помогающие правильно дышать,и от избытка кислорода,который попадает в мозг начинается головокружение или обморокдело не в технике преподавания(хотя она тоже имеет место быть,но уже на более поздних стадиях развития голоса и,непосредственно дыхания),а в том что дыхание разрабатывается очень долго,и очень долго надо привыкать организму к большому количеству кислорода,которого в таком количестве нет в повседневной жизни просто ребенку надо еще и дома заниматься дыхательной гимнастикой,а то он пришел раз в три дня на хор,и сразу такое давление на сосуды,тут естественно получается стресс у молодого организма,и ребенок падает в обморок К стати, может быть... Спасибо за ответ. Да, дыхательная гимнастика им тока снится на хоре. Не знают че и такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 27 Июня, 2007 в 09:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2007 в 09:38 Это нормально и вовсе необязательно зависит от дыхания. Возможно, как раз-таки правильно поют: часто при правильной работе головных резонаторов на высоких нотах из-за вибрации (физики объяснят) происходит некоторая дезориентация. Хочется зевать и ощущение, будто воздуха не хватает, вплоть до темноты в глазах - и это уже у взрослых. Потом проходит, если в том же духе продолжить :) Это происходит в начале работы над голосом, при прокачивании легких. Потом организм привыкает. При новых этапах продвижениях голова также может кружиться. Но есттественно, в таких случаях преподаватель дает отдохнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти