Перейти к содержанию

Напряжение, зажим

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста.

Через неделю у меня ответственное выступление, и сильнее всего меня беспокоит то, что когда я пою некоторые произведения, то горло начинает болеть. Это показывает , что я делаю что-то неправильно. Знаю свои недостатки - голову нетвердо держу, вдыхаю "горлом",нервничаю... но гортань не задирала никогда...

Короче, если кто может, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от напряжения в горле и зажима за неделю?:gigi: Какие есть приемы.

Тут не приемы... Приемы в кунг фу *) По себе могу сказать, что мне, к моему удивлению, когда я это выяснил, адреналин наоборот помогает петь, раскрепощает... Придумай себе Того или То, с кем ты разговариваешь, когда поешь... При чем желательно, как можно абстрактней... Я вот пел во вторник перед тысячью народу... Мне тут посоветовали смотреть поверх голов... Я разговаривал с микрофоном, с прожекторами, с Пустотой, с Пространством, которое разделяло нас с людьми... ВотЪ *)) Удачи тебе *)

Twilight , спасибо) просто дело не в психологическом зажиме, а в физическом, нервничаю я или нет, всё равно дискомфорт, не снимается нифига напряжение какое-то.

Любой зажим - психологический...

Нет такой вещи в пении - физический зажим...

Зажим - оттого, что думаешь, как петь...

Мой препод мне за это по шее дает...

Она уже знает, что если я не расслаблен, значит думаю, как спеть правильно...

Она мне говорит: *Не думай, просто пой*

Все эти термины, которыми тут ворочают - полная фигня...

Я половины из них не знаю...

Это хорошо для эрудиции, но петь ты от этого лучше не станешь...

Единственная панацея от всех зажимов - просто петь...

Найти ту точку, в которой совмещаются профессионализм исполнения и кайф, который ты от него получаешь...

Если ты не получешь кайф от своего пения - ты в неправильном направлении...

Twilight , а я не думаю, пою себе и пою, а когда прихожу в себя после последней ноты, сразу - бац! а у меня горло-то болит....)))

Если ты думаешь, что не думаешь, это не значит, что ты действительно не думаешь *)))))))

Вобщем, это не обязательно осознанно...

Ну это я конечно не беру вариант, если ты только начала заниматься и просто не освоила еще все эти диафрагмы и ребрадыхания...

Если так, то все проще...

Занимайся и все будет *))

С преподом сессна... Самодеятельности не надо *)))

Twilight , да нет, 7 лет занимаюсь, через неделю в консу экзамены...боюсь. Впрочем, ты прав насчет неосознаности))) Буду работать)

На этом форуме есть свой психолог, общительная и желающая помочь. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Ее ник--меццо-Катя. Может, спросишь у нее, как расслабиться?

Я тоже сопрано. Если не секрет, что петь будешь на вступительном?

Спасибо большое!!!!

просто у меня постоянное ощущение, что из-за этого зажима полголоса остается где-то в горле((

Слышала, что "страх отбирает половину жизни" :weep: . А ты не бойся комиссию :-\ . Ведь не известно как они сами пели при поступлении? Смотри на них не как на оценивающих, но как на восхищающихся твоим красивейшим сопрано, твоей техникой. Комиссия--твоя публика и твоя публика любит тебя:-\ Все будет отлично! :)

Я порекомендовал бы Вам расслабиться. Я хоть и не сопрано, но через болевые ощущения(спазмы) мне также пришлось пройти. Для себя сделал вывод - аккуратно следует проводить распевки. Представте себе, что Вы только проснулись, потянитесь и нежно, с приоткрытым ртом, втяните через нос воздух, заполняя им себя до копчика. Задержите это состяние и потом неспеша начинайте распеваться. Во время распевки держитесь расслабленно, головку не задирайте (представьте себя соловьём на веточке- головка вперёд и чуть повёрнута). Также полезно во время распевки двигать нижней челюстью справо-налево – также снимает физический зажим. Также можно попробывать использовать тоновый режим. Например Вы ставите себе задачу петь в розовом или голубом цвете. И не зацикливайтесь на этой мелкой проблемке, у Вас всё получиться. Удачи!

Спасибо большое за поддержку!!!))

правда)

Вот в том-то и дело, что у меня есть идиотская манера задирать голову, и голос от этого застревает в горле, и пение получается "на связках", да и вообще я вся с головы до ног зажатая и очень нервная, отсюда и эти зажимы в пении))

Кстати...я когда-то читала, что Нильссон перед вступительным экзаменом глотнула портвейна для храбрости)) Портвейн мне не достать, могу только шнапс или вино))))) Как вы считаете, может ли полрюмки шнапсу "для храбрости и раскованности" )))))) плохо повлиять на пение?)

Honey, а оно, я думаю, от всего))

Вокалисту спиртного нельзя. Сегодня узнала, что даже минералки ГАЗИРОВАННОЙ нельзя, плохо на слизистую влияет.

Нет у Вас никакого зажима. Очень правильно сказал Твилайт: наслаждайся пением. Споешь красиво, ты и сама это знаешь. Пока. Это мое последнее сообщение.

[Совсем не нужно в каждом посте сообщать о своем уходе. Если собрались уходить, так уходите достойно. Прошу прекратить этот балаган.]

Honey , спасибо.... не ругайтесь форумчане.

Мне, кстати, полреперуара сменили, буду ещё молитву из Отеллы Верди петь... Голос звучит плохо, скоро крит. дни. Это катастрофа просто.

Нет такой вещи в пении - физический зажим...

Есть такая вещь. ;) Психологический зажим - это приобретенное, то есть комплекс, иногда даже страх в результате неудачного опыта. А то, о чем пишет автор - другое. Это естественное поведение организма. Все очень просто. Для человека неестественно ПЕТЬ по природе. Те органы, которые мы используем для пения, нам даны для того, чтобы принимать пищу, поглощать кислород и выдыхать углекислый газ, издавать звуки, необходимые для общения и т.п. Из всей техники пения для организма естественно лишь диафрагмальное дыхание (так дышат грудные дети), да и то люди с возрастом разучиваются так дышать. Все остальное из техники пения - это "навязывание" организму абсолютно не нужных ему по природе действий. Он и сопротивляется, возникают зажимы. А бывает, что серьезный физический зажим возникает в результате врожденного дефекта, например, искривления позвоночника или близко расположенных миндалин, и такую проблему тем более не назвать психологической. ;)

С зажимами можно бороться только одним способом - взять контроль над своим телом. Очень помогают энергетические практики типа йоги, в комплекс которых входит отработка контроля над всеми частями своего тела, доскональное самоизучение, разумный расход энергии. Актерское мастерство, танец и т.п. искусства - тоже по сути тренировка контроля над телом.

Методик много. В интернете можно поискать метод Александера (актер, поборовший голосовой зажим, возникший из-за травмы шеи). Я встречала неплохой комплекс "молчаливых" упражнений для вокалистов в книге Гонтаренко "Сольное пение", наверняка еще и у других авторов есть. Удачи! :)

Twilight, дружище, я вовсе не считаю тебя лохом! :) Просто у тебя нет никаких зажимов (и не только в сфере пения). Я очень за тебя рада и ей богу не хочу, чтоб они у тебя появились после моих комментариев. ;)

Вопрос в том, как расслабиться за неделю... Одно осознание нормальности ситуации - уже часть решения. Умение взять себя в руки - это такая же часть работы вокалиста, как распевки. Йога и все такое - это конечно вопрос нескольких лет, но аутотренинговые (именно те, которые выполняются молча) упражнения из Гонтаренко (в Доме Книги на Невском продается) существенно помогают уже за пару-тройку дней - это я знаю по собственному опыту. Вот чего надо постараться избежать - это заниматься слишком много перед выступлением. Спать надо часов по 10. Переутомленный голос не спасут никакие припарки. Даже капля алкоголя - залог лажи. Лучше напиться дня за два (но только не пивом или шампанским), если очень хочется расслабиться таким методом.

На выступлении надо закрыть глаза и довериться своему телу, своим ощущениям и единству с аккомпанементом и образом, выключить все внешнее из своего внимания. Если занималась несколько лет, тело само все вспомнит. Не надо ему мешать лишними страхами и сомнениями, тем более прислушиваться, кто там чем шуршит в зале. ;)

Спасибо за советы)) А в консу я не прошла, было 39 человек на место. Вот таак. Одно утешение - мне всего 18 лет. К следующему году подготовлюсь до зубов и выше и буду старше.

Да, в консу поступить трудно... Но не унывай, время и правда у тебя есть. Важно, что ты попробовала, и этот опыт всегда пригодится. Есть подкурсы, занимайся пока там и все получится. ;)

Не унываю... я сильная девочка)))

А насчет йоги - многие советуют, одна моя педагогша много говорила про йогу, и даже делала со мной некоторые упражнения для устранения этого самого зажима, и они помогали на первые несколько полчаса, так что да, йога - вещь для вокалиста полезная)

Кстати, закрывать глаза на выступлении - это я люблю)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...