fas Опубликовано 28 Июня, 2007 в 11:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2007 в 11:47 Итак, кто какие упражнения для развития и укрепления опоры знает и кому какие помогли? мне немного помогают такие: петь такие ноты(заглавные буквы усиливают звучание гласной): до-МИ ре-ФА ми-СОЛЬ фа-РЕ | до- на гласные: да- да- да- да- | да- до- ма- на 2 ноты приходится одно да(я бы в нотах прислал но, к сожалению не знаю как прикрепить файл:lamer: . Насколько понимаю, прикрепляемый файл надо где-то вывисить нэте:spy:... а как это сделать... не хочеться забивать себе голову. Если кому нужны упражнения в нотах, пишите мне вышлю в ящик). играть: C G7 С G7 | C ище помогают упражнения на выработку легкого звучания, когда каждый звук берется при помощи легких толчков брюшного пресса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 20 Июля, 2007 в 10:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2007 в 10:21 Итак, кто какие упражнения для развития и укрепления опоры знает и кому какие помогли? мне немного помогают такие: петь такие ноты(заглавные буквы усиливают звучание гласной): до-МИ ре-ФА ми-СОЛЬ фа-РЕ | до- на гласные: да- да- да- да- | да- до- ма- на 2 ноты приходится одно да(я бы в нотах прислал но, к сожалению не знаю как прикрепить файл:lamer: . Насколько понимаю, прикрепляемый файл надо где-то вывисить нэте:spy:... а как это сделать... не хочеться забивать себе голову. Если кому нужны упражнения в нотах, пишите мне вышлю в ящик). играть: C G7 С G7 | C ище помогают упражнения на выработку легкого звучания, когда каждый звук берется при помощи легких толчков брюшного пресса. Пришлите упражнения в нотках, пжалста. Лишним никогда не будет. elli50@mail.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тенор Александр Опубликовано 21 Июля, 2007 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2007 в 14:25 Забираешь плавно, через нос, воздух и закачиваешь его в район копчика (или ниже, в пятки). Приостанавливаешься, а затем, не нарушая чувства наполненности воздухом (воздушный столб), работаешь на воздушном потоке. Чем выше нота тем сосредоточкенее должен быть направлен звук вниз живота. Поначалу будет болеть прес и ниже... Потом привыкните. Зато уж и опора будет "железная". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 21 Июля, 2007 в 20:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2007 в 20:12 Есть зверское упражнение, знакомое, наверное, многим - "поднять фортепьяно". Оно мне очень помогло прочувствовать, где находится опора. :-))))) А ещё надо укреплять мышцы живота, да и вообще поддерживать мышечный тонус всего организма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4aynik Опубликовано 23 Июля, 2007 в 12:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2007 в 12:04 Есть зверское упражнение, знакомое, наверное, многим - "поднять фортепьяно"... Мне не известно. Просветите, пожалуйста. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 23 Июля, 2007 в 12:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2007 в 12:21 Мне не известно. Просветите, пожалуйста. :) Берёшься за инструмент снизу и пытаешься (не поднимай только на самом деле!) его поднять, исполняя высокую ноту. При этом запоминаешь мышечные ощущения в животе (в самом низу). По себе скажу: сразу стало понятно, что такое опора:) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Starosta Опубликовано 23 Июля, 2007 в 13:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2007 в 13:38 Меццо-Катя ...а у меня только руки и спина напряглись, а ими я не пою) ...шутю конечно) ...данное упражнение для опоры погоду не сделало, но помогло пропищать для себя неожиданную ноту)))))) СПАСИБ за инфо! ) fas ...не упражнение.но помогает....перед пением, необходимо плотно поесть....с чем это связано могу только догадываться, но голос становится более ровный и плотный ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 23 Июля, 2007 в 14:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2007 в 14:13 Меццо-Катя ...а у меня только руки и спина напряглись, а ими я не пою)...шутю конечно) ...данное упражнение для опоры погоду не сделало, но помогло пропищать для себя неожиданную ноту)))))) СПАСИБ за инфо! ) fas ...не упражнение.но помогает....перед пением, необходимо плотно поесть....с чем это связано могу только догадываться, но голос становится более ровный и плотный ;) Почему не получилось?! То, что ты достал высокую ноту как раз и свидетельствует о том, что опора была найдена! Попробуй ещё раз и запомни эти ощущения (запоминание очень важно). Напряглись только руки и спина? Тоже всё верно, потому что у мужчин руки-то посильнее женских будут:) . Может, фортепьяно - пушинка для тебя, вот и вышло, что напрягались только руки. Попробуй таким же образом "поднимать" неподъёмные для себя вещи. При этом используй нижние мышцы живота. Поесть плотно тоже хорошо. Но у каждого в этом должна быть своя мера, а-то переедание перед вокалом грозит сбивкой дыхания, сипом и т.п. Я, например, ем суп + большой кусок мяса за 2-3 часа до занятия, а перед выступлением - за 4 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Starosta Опубликовано 23 Июля, 2007 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2007 в 14:29 Меццо-Катя ну суп понятно...а что даёт мясо? Почему не получилось?! потому,что сначало ноту достал (не, вернее всёж будет пропищал или просипел), а потом тягал пианино) ....а на счёт Попробуй таким же образом "поднимать" неподъёмные для себя вещи. При этом используй нижние мышцы живота. ....к моему великому сожалению, спортивное прошлое не даст мне этого сделать, мышцы группируются именно так, как необходимо для поднятия тяжестей, а это ужо не лечится :) ..но за советы спасибо! ) ...а вот опору-то я первый раз нормально почувствовал только тогда, когда хорошо откушав начал "петь"....раньше действительно..переедание, вернее не правильный подход к пению после стола ( поел,попел,поел,попил,попел на свежем воздухе,и тд...), приводил к потери норм певческого голоса на долгие месяцы. П.С...никогда не пойте песню гр Коррозия Металла "Слишком поздно" за партию тов Борова). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 23 Июля, 2007 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2007 в 14:55 Меццо-Катя ну суп понятно...а что даёт мясо? Почему не получилось?! потому,что сначало ноту достал (не, вернее всёж будет пропищал или просипел), а потом тягал пианино) ....а на счёт Попробуй таким же образом "поднимать" неподъёмные для себя вещи. При этом используй нижние мышцы живота. ....к моему великому сожалению, спортивное прошлое не даст мне этого сделать, мышцы группируются именно так, как необходимо для поднятия тяжестей, а это ужо не лечится :) ..но за советы спасибо! ) ...а вот опору-то я первый раз нормально почувствовал только тогда, когда хорошо откушав начал "петь"....раньше действительно..переедание, вернее не правильный подход к пению после стола ( поел,попел,поел,попил,попел на свежем воздухе,и тд...), приводил к потери норм певческого голоса на долгие месяцы. П.С...никогда не пойте песню гр Коррозия Металла "Слишком поздно" за партию тов Борова). Мясо (лично мне) даёт белки для мышц:) . Как человек, знакомый со спортом, ты это знаешь. А если серьёзно, мне мясо даёт силы. Опять же - всё индивидуально. Поехали дальше... Ты, похоже, вес инструмента перенёс на ноги (мышцы бёдер). Тягать пианино и петь надо ОДНОВРЕМЕННО. Тогда и получится. Очень тебя понимаю про спортивное прошлое (оно у меня тоже спортивное:) ). Мне, например, пришлось учиться осознанно расслаблять мышцы живота. Раньше было так: живот втянула и пошла. Таким образом лет за 15 образовался стойкий рефлекс. А при пении необходимо вбирать дыхание в живот, для чего его надо сначала расслабить. Вот уж я помучилась над расслаблением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Starosta Опубликовано 24 Июля, 2007 в 04:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2007 в 04:23 мне мясо даёт силы ...вот про это и спрашивал...было интересно.....мне лично, перед "пением" помогают свежие огурцы, которые хорошо смачивают рот и глотку, убирают сухость ( у меня фарингит) Ты, похоже, вес инструмента перенёс на ноги (мышцы бёдер). ....угу + спина) Тягать пианино и петь надо ОДНОВРЕМЕННО. Тогда и получится. ....так этот акробатический трюк и выполнял,было весело) А при пении необходимо вбирать дыхание в живот, для чего его надо сначала расслабить. Вот уж я помучилась над расслаблением! ....:up: товарисчЪ по несчастью...я так, на рефлекторном уровне, и не научился :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:05 мне мясо даёт силы ...вот про это и спрашивал...было интересно.....мне лично, перед "пением" помогают свежие огурцы, которые хорошо смачивают рот и глотку, убирают сухость ( у меня фарингит) Ты, похоже, вес инструмента перенёс на ноги (мышцы бёдер). ....угу + спина) Тягать пианино и петь надо ОДНОВРЕМЕННО. Тогда и получится. ....так этот акробатический трюк и выполнял,было весело) А при пении необходимо вбирать дыхание в живот, для чего его надо сначала расслабить. Вот уж я помучилась над расслаблением! ....:up: товарисчЪ по несчастью...я так, на рефлекторном уровне, и не научился :D Попробуй такое упражнение. Сначала вжать живот (по-максимуму), а потом расслаблять его, одновременно наполняя воздухом. Получается как-будто шарик в животе. Можно для контроля делать это перед зеркалом. Так удобнее контролировать процесс. Есть ещё термин "распускать дыхание" - это как раз и есть расслабление, расширение (можно, наверное, и так выразиться) мышц, чтобы дыхание взялось удобно. Ещё упражнение. Называется "Свеча". Оно направлено на разработку певческого дыхания (чтоб потом можно было спеть длиннющую фразу на одном дыхании). Лёжа на спине, ноги полусогнуты (как если бы ты пресс качал:) ), живот расслаблен, сделать вдох (при этом воздух сам пойдёт в брюшную область) и, представляя пламя свечи, начинать выпускать воздух тонкой ровной струйкой. Контроль воздушного потока можно осуществлять с помощью настоящей свечи (если хочется экстрима:) ) или тонкой полоски бумаги. Сразу может не получиться долго выдыхать, но всё тренируемо и певческое дыхание тоже. Попробуй! Напиши о результатах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Starosta Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:20 Меццо-Катя ..а выпускать используя брюшные мышцы? .....тема...попробовал....кстати.."опора" отлично чувствуется! ..буду дальше экспериментировать) ПАСИБ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:26 Меццо-Катя ..а выпускать используя брюшные мышцы? .....тема...попробовал....кстати.."опора" отлично чувствуется!..буду дальше экспериментировать) ПАСИБ! Да пожалуйста! Чувствую себя как тренер в тренажёрном зале:) . Кстати, мне очень пригодилось моё спортивное прошлое ибо вокал - занятие не для хилых. Мышцы должны здесь быть о-го-го какие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2007 в 12:29 Меццо-Катя ..а выпускать используя брюшные мышцы? Потихоньку мышцы втягивают живот при выпускании воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тенор Александр Опубликовано 25 Июля, 2007 в 11:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2007 в 11:22 Скелет надо расправлять при вдохе (в частности нижние рёбра и кости таза) а не мышцы пресса. Правда, если готовиться в штангисты или сумоисты то можно и потужиться!... Любая чисто физическая нагрузка - збивает дыхание! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 8 Августа, 2007 в 08:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2007 в 08:14 fas ...не упражнение.но помогает....перед пением, необходимо плотно поесть....с чем это связано могу только догадываться, но голос становится более ровный и плотный ;) Плотно - не надо. А то может неприличное что-нибудь при пении получица:insane:... И воздуха недостаточное количество набираться будет, потому что диафрагма подпёрта желудком после плотного обеда... Петь можно не раньше чем через час после еды. Так рекомендуют опытные педагоги. Но и не на голодный желудок! Ведь пение требует больших физических затрат. Давление может упасть, от чего может создаться ощущение, что воздуха не хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клер Опубликовано 3 Января, 2008 в 17:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2008 в 17:04 Хороший совет "поднять пианино" поднять я не смогла но про опору стало понятно. Свеча както не принесла эфекта или я что то не правильно поняла. Воздух опирается в нижней части живота? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 3 Января, 2008 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2008 в 17:20 Хороший совет "поднять пианино" поднять я не смогла но про опору стало понятно. Свеча както не принесла эфекта или я что то не правильно поняла. Воздух опирается в нижней части живота? Здесь не надо искать какую-то специальную точку опоры в животе. Должно быть ощущуние воздушного шарика во всей полости живота. Воздух равномерно заполняет живот. Главное перед вдохом - максимально расслабить мышцы живота. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 9 Января, 2008 в 14:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2008 в 14:13 Хороший совет "поднять пианино" поднять я не смогла но про опору стало понятно. Свеча както не принесла эфекта или я что то не правильно поняла. Воздух опирается в нижней части живота? Мышцы живота? Расслабить??? Первый раз слышу. Вроде бы всегда было нужно, чтоб именно эти (внешние и внутренние) мышцы вкалывали, чтоб позволить всем остальным мышцам петь свободно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 9 Января, 2008 в 14:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2008 в 14:42 Скелет надо расправлять при вдохе (в частности нижние рёбра и кости таза) я конечно не силен в анатомии,но на такие чудеса бы поглядел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 9 Января, 2008 в 15:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2008 в 15:05 я конечно не силен в анатомии,но на такие чудеса бы поглядел. :lol: Ну, просто, как кто это чувствует так и пишет. Не все же нужно буквально понимать... Про кости таза - это ЖЕСТЬ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 9 Января, 2008 в 15:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2008 в 15:22 может это с возрастом появляется? а вообще чего только вокалисты не делают ради голоса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ellien Опубликовано 11 Января, 2008 в 11:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 11:03 Я слыхала, кости таза раздвигают, когда рожают... :-)) Но при пении?.. Ну, может, это правда помогает, ничё не говорю... Но как их вообще можно раздвинуть, может кто-нибудь объяснит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 11 Января, 2008 в 11:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 11:27 делать приседы со штангой,с большими весами,я делаю не более 100 кг,больше не хочу-так как это расширит бедра.но если вам надо можете занятся подобными вещами.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти