Перейти к содержанию

Какие способы есть, чтоб справиться с волнением?

Рекомендуемые сообщения

Ведь из-за него исполнитель часто не может показать и половины того, что он может, когда поёт без аудитории! Это обидно. Что мешает? Как это делаете Вы?

Ведь из-за него исполнитель часто не может показать и половины того, что он может, когда поёт без аудитории! Это обидно. Что мешает? Как это делаете Вы?

Хорошо ещё, если волнение "съест" всего 25% исполнительского мастерства выступающего. Лично я с волнением ничего поделать не могу. Знаю, что волноваться всё-равно буду до самой первой ноты произведения. Поэтому я позволяю себе поволноваться и отношусь к волнению как к естесственному этапу выступления (кстати, разрешив себе волноваться, на самом деле - это уже полдела сделано, т.к. снимается излишнее психологическое напряжение). Есть ещё такое выражение "Ожидание смерти хуже самой смерти". Стою за кулисами, думаю: "Ну, быстрей бы выйти на сцену, а-то совсем разволнуюсь". Так вот, успокаиваюсь я только, начав петь. Ровное певческое дыхание в этом очень помогает да и сам процесс исполнения тоже.

Ещё есть способ - массаж мочек ушей, точек у локтей (Лен, могу потом показать их, по инету не объяснишь). Можно также растирать ладони до теплоты (при волнении руки холодеют и потеют).

Можно читать анегдоты или рассказывать их (или слушать).

Можно немного побеситься, подурачиться.

P.S. Волнуются все, даже мастера сцены.

Я считаю, что с волнением действительно трудно справиться.

Почаще выступайте перед аудиторией, настраивайте себя

психологически.Если сохнут губы - покусайте кончик языка.

Хорошо ещё, если волнение "съест" всего 25% исполнительского мастерства выступающего. Лично я с волнением ничего поделать не могу. Знаю, что волноваться всё-равно буду до самой первой ноты произведения. Поэтому я позволяю себе поволноваться и отношусь к волнению как к естесственному этапу выступления (кстати, разрешив себе волноваться, на самом деле - это уже полдела сделано, т.к. снимается излишнее психологическое напряжение). Есть ещё такое выражение "Ожидание смерти хуже самой смерти". Стою за кулисами, думаю: "Ну, быстрей бы выйти на сцену, а-то совсем разволнуюсь". Так вот, успокаиваюсь я только, начав петь. Ровное певческое дыхание в этом очень помогает да и сам процесс исполнения тоже.

Ещё есть способ - массаж мочек ушей, точек у локтей (Лен, могу потом показать их, по инету не объяснишь). Можно также растирать ладони до теплоты (при волнении руки холодеют и потеют).

Можно читать анегдоты или рассказывать их (или слушать).

Можно немного побеситься, подурачиться.

P.S. Волнуются все, даже мастера сцены.

Да, согласна. Я только недавно научилась справляться с мандражом... Мне просто стало обидно, почему я могу что-то сделать, а зрителям выказать никак! Просто зло на себя взяло!

Многим рекомендую, выходя на сцену, помнить, что мол, я - на сцене, а зрители - в зале. Я иду доставлять им удовольствие. Они в любом случае будут слушать то, что я делаю на сцене - плохо я это делаю или хорошо, волнуюсь я, или нет. Они-то не волнуются и ждут от меня искуйсства, и даже не подозревают, что меня почему-то может трясти...

Вот один прием: помогает 1000%. Перед выходом сделать несколько глубоких-глубоких вдохов, задержать дыхание, ощутить эту самую опору, после чего выдохнуть полностью. Несколько раз повторить, пока чувство позитивной самоуверенности не появится :-). Если выходишь на сцену и трясти снова начинает, то сделать это прямо на сцене, прежде чем кивать концертмейстеру. И главное запомнить это ощущения ровного выдоха. Тогда голос даже и не подумает дрогнуть.

Массаж покажи, каэшна.

Я считаю, что с волнением действительно трудно справиться.

Почаще выступайте перед аудиторией, настраивайте себя

психологически.Если сохнут губы - покусайте кончик языка.

Спасибо за совет.

Выступаю-то я часто... Тока все-рно трясет немножко. Для себя я нашла способ (в ответе Mezzo-Кате, если интересует).

Нее!.. Я просто хочу послушать, что люди делают для настройки. Потому-что каждому человеку помогает что-то свое. Одному поможет, другому повредит. Mezzo-Katya говорит, что можно побеситься перед сценой. А вот для меня, например, это неприемлемо. Я и так бешеная!.. :-))

Настраивать себя психологически - по-моему, это мало... Голос дрожать начинает, потому что с дыханием проблема возникает. Его скорее всего и надо настраивать.

А, вспомнила! Мне однажды помогло.... поскандалить перед концертом! Мужик один нахамил очень сильно (не знал, бедненький, с кем тягается), а с хамами я люблю разбираться (садистическое удовольствие какое-то )))))))). Адреналинчик, понимаете ли в кровь, сразу даже как-то голос мощнее "прогрелся" (вместо распевки), дыхание отрегулировалось. Но, думаю, это экстремальный способ, он не всем подойдёт. Этот способ, кстати, тоже из разряда "побеситься", о нём я уже упоминала.

ну это я думаю для "боевой" песни подйдет скорей всего-лирическую песню про любовь врядли споешь:)

ну это я думаю для "боевой" песни подйдет скорей всего-лирическую песню про любовь врядли споешь:)

А вот и пела. Дело не в характере произведения, а в подзарядке организма. Это можно даже допингом назвать.

Нужно чаще выступать.

"Клин клином" хорошо помогает.

Ранее волновавшая ситуация становится обычной рабочей обстановкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...