Перейти к содержанию

Написание вокальных партий

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

Вокальная партия часто оказывается сложнее наигрываемой мелодии. Например, в мелодии всего 4-5 аккордов (частый случай в эстрадной музыке), а певец исполняет достаточно сложную вокальную дорожку.

1. Вопрос - ноты, используемые певцом, всегда являются частью аккордов?

2. Просьба, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте в написании вокальных партий.

Я сначала прослушиваю основную мелодию, а потом уже ее украшаю. И не всегда получается точное копирование. Так как идет именно моя эмоциональная окраска, мои голосовые возможности, и мои пожелания исполнения :).

NadiStars, а текст в твоем случае уже написан? Или сначала пропеваешь мелодию под какой-то слог/слово, а потом уже пишешь слова?

Бывает по-разному. Если есть ноты, то сначала беру мелодию, её хорошо изучаю в оригинале (так, чтобы можно было правильно спеть под "а-а-а" или "м-м-м" :) ), а потом накладываю слова. Так же делаю с незнакомой песней. А если песню хорошо знаю и подбираю сама, то сразу со словами, так легче. Конечно, если найдуться ноты, то я сверяю, но только для того чтобы увидеть мои ошибки. Я не профессионал, делаю как мне удобно. Как это делают профессионалы я пока не знаю (но надеюсь узнать) :).

Спасибо за то, что поделилась опытом, Надя!

А где и что ты поешь? Давно ли занимаешься пением?

Пожалуйста :) Пением занималась давно, потом был большой перерыв. Начала петь в музыкалке в хоре первым сопрано, тогда и выступала. Отзанимавшись четыре года бросила музыкалку т.к. кончились занятия по хору :weep: (а училась по классу фортепиано). Потом была "звездой" среди друзей. Тогда я и научилась подбирать песни на гитаре и исполнять их по своему вкусу. В репертуаре были и романсы, и шансон, и бардовская песня. Потом был большой перерыв (замужество и рождение ребенка - заниматься было некогда). Сейчас возобновила занятия уже более профессионально и хочу поменять репертуар на блюзово-джазовый (к тому же у меня поменялся голос, стал более низкий). :) Как только появятся новые записи, выложу на форуме.

Вокальная партия часто оказывается сложнее наигрываемой мелодии. Например, в мелодии всего 4-5 аккордов (частый случай в эстрадной музыке), а певец исполняет достаточно сложную вокальную дорожку.

1. Вопрос - ноты, используемые певцом, всегда являются частью аккордов?

2. Просьба, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте в написании вокальных партий.

Мне кажется, если возникают подобные вопросы, то скорее всего вы не относитесь к категории людей, которым "Бог на ушко шепчет" и единственный способ познания для вас - изучение соответствующих дисциплин (гармония, композиция и т.п.). Мне жаль людей, которые прикрываясь списком известных личностей, не хотят быть музыкально грамотными, они на самом деле отказываются от ЗНАНИЯ. У меня есть тоже обожаемые музыканты (пианист и импровизатор Эрл Гарнер, например), не знавшие нот, но мне все же ближе точка зрения Пета Метени, который говорил, что "нотная грамота позволяет действовать безошибочно" ;)

Ответы на вопросы:

1) Нет.

2) Истиную свободу творчества мне дал опыт изучения с помощью коллег и преподавателя джазовой импровизации (спонтанное сочинение мелодии). Появились знания - появились идеи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...