Перейти к содержанию

Вопрос про резонаторы

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте все!

Я новичок, так что вопрос может показаться глупым, но мне очень бы хотелось разъязнить для себя этот вопрос.

Если я правильно понимаю, то в пении используются головной и грудной резонаторы. При пении надо стараться попасть в маску, то есть подключить головной резонатор.

Но я также слышал, что низкие ноты опираются на грудной резонатор. Тогда выходит, что высокие ноты надо петь в маску, а нижние нет что ли?

Я явно что-то напутал. Объясните мне пожалуйста, как правильно.

меняются пропорции добавления резонаторов,верхний остается в любом случае даже на низких нотах,но в меньшем количестве.,на верхних нотах в любом случае немного оставляется грудной резонатор ,а головной работает во всю.

ты начинающий дам тебе совет-не гони голос между бровями(счяс изза этих слов некоторые форумчане возмутятся),но все-же,посылай вертикально вверх,так как звук между бровями добавляет носовой призвук.а посланный вертикально вверх поднимет небо и пошлет звук е в зал,не забывай при этом об опоре(которую необходимо чувствовать чуть выше паха в самых нижних мышцах преса)

В любом случае иди к преподу... Занимайся... Все эти вещи надо прочувствовать физически, чтобы понять, о чем речь... Удачи...

Здраствуйте все!

Я новичок, так что вопрос может показаться глупым, но мне очень бы хотелось разъязнить для себя этот вопрос.

Если я правильно понимаю, то в пении используются головной и грудной резонаторы. При пении надо стараться попасть в маску, то есть подключить головной резонатор.

Но я также слышал, что низкие ноты опираются на грудной резонатор. Тогда выходит, что высокие ноты надо петь в маску, а нижние нет что ли?

Я явно что-то напутал. Объясните мне пожалуйста, как правильно.

Скажу по собственному опыту. На нижних нотах без использования головного резонатора звук получается утробным, тяжёлым, глухим. А с головой обретает звонкость и слышится хорошо. Головной резонатор, следовательно, надо подключать всегда.

Паша прав в том, что просто пропорции добавления резонаторов меняются.

Учись, удачи!

Петь следует на столбе воздуха, не напрягаясь. Ну а оживлять резонаторы следует во время грамотной распевки. Петь следует свеми резонаторами. А уж организм сам разберёт, какие когда делать лидирующими.

здравствуйте! и извините меня за такой вопрос! уже перечитала кучу литературы, но никак не могу понять как это ВКЛЮЧИТЬ головной резонатор! я совершенно не могу петь фальцетом, да и попросту брать высокие ноты! ничего не получается! преподаватель мне не может объяснить как это сделать! и еще, когда пытаюсь петь высоко появляется ком в горле.... =( что я делаю не так? подскажите, пожалуйста!

дотронься языком на сантиметр позади передних зубов к небу,и удерживая его возьми длинный звук "ннннннннннннннн",ты почувствуешь носовой резонатор,далее с помощью учителя избавляемся от носового призвука и перенаправляем направление звука.

есче попробуй на связном звуке "ррррррррр" постепенно на одном дыхании перейти на верхние ноты,связки при этом быдут находится точно в стабильном натяжении и будет даже некоторая однородность звука.

попробовала. звук получается какой-то вымученный, больше похожий на писк забитой мышки, притом, если не напрягаю свзяки, а пою расслабленно, то вообще хрип какой-то (или сип?), а если напрягаю свзязки и начинаю кричать - то визг получается! преподаватель сказала, что я пою на горле, поэтому появляется зажатость и звук не выходит полностью как нужно! когда опору делаю на диафрагму - получается лучше, но так мне петь совершенно неудобно! это значит, что я пою на миксте? а на чем же тогда петь? если без диафрагмы и без "горла" то как?и еще про ком в горле. от чего он может возникать? спасибо большое за помощь! =)

попробовала. звук получается какой-то вымученный, больше похожий на писк забитой мышки, притом, если не напрягаю свзяки, а пою расслабленно, то вообще хрип какой-то (или сип?), а если напрягаю свзязки и начинаю кричать - то визг получается! преподаватель сказала, что я пою на горле, поэтому появляется зажатость и звук не выходит полностью как нужно! когда опору делаю на диафрагму - получается лучше, но так мне петь совершенно неудобно! это значит, что я пою на миксте? а на чем же тогда петь? если без диафрагмы и без "горла" то как?и еще про ком в горле. от чего он может возникать? спасибо большое за помощь! =)

Такое ощущение, что препод у тебя неважный. Почему-то он не может тебе объяснить (а лучше - показать), как правильно извлекать звук. На занятиях должно быть удобно голосовому аппарату. Если что-то болит, значит с тобой неправильно занимаются!

На форуме тебе могут что-то подсказать и ты это можешь попробовать. Но постановкой-то голоса форум не занимается. Это прямая обязанность твоего педагога! Подумай, не сходить ли тебе к другому педагогу. С плохим педагогом далеко не уедёшь!

я тоже подумал об этом когда прочитал её первое сообщение-если препод не может обьяснить как "включить" резонатор,то чему хорошему он может научить вообще?

Оленька,сходите к другому преподу,не стесьняйтесь что вы "предадите" старого,вы поете для себя ,а не для него.

если у нового педагога ощющения в горле после урока будут заметно лудше-меняйте смело!

Спасибо вам огромное за помощь! о дело в том, что в нашем городе очень мало хороших преподавателей и тот, с которым занимаюсь я, считается лучшим, да и берет он за это соответствующую плату! Вчера, после очередного занятия и до сих пор у меня першит в горле... =( но ощущения кома уже нет! К тому же, я у этого преподавателя занимаюсь всего 3 недели, а мой диапозон расширился на 4 тона! =) возможно, у меня како-то странное строение глотки или еще что =).... во всяком случае, ваши советы мне помогли! и у меня получилось спеть, используя головной резонатор =) только вот всё равно, чтобы достать ноту приходиться кричать, от чего мои соседи по вечерам нервничать начинают =) Я постараюсь найти другого педагога и сравнить их преподавание, и уж точно, если придется уйти, не буду жалечь об этом =) Я хочу петь! и я этого добьюсь! =) Спасибо вам еще раз! =)

Спасибо вам огромное за помощь! о дело в том, что в нашем городе очень мало хороших преподавателей и тот, с которым занимаюсь я, считается лучшим, да и берет он за это соответствующую плату! Вчера, после очередного занятия и до сих пор у меня першит в горле... =( но ощущения кома уже нет! К тому же, я у этого преподавателя занимаюсь всего 3 недели, а мой диапозон расширился на 4 тона! =) возможно, у меня како-то странное строение глотки или еще что =).... во всяком случае, ваши советы мне помогли! и у меня получилось спеть, используя головной резонатор =) только вот всё равно, чтобы достать ноту приходиться кричать, от чего мои соседи по вечерам нервничать начинают =) Я постараюсь найти другого педагога и сравнить их преподавание, и уж точно, если придется уйти, не буду жалечь об этом =) Я хочу петь! и я этого добьюсь! =) Спасибо вам еще раз! =)

Плохо, когда педагогов в городе нет. У нас такая же история (мне, правда, повезло:) ). А вот ноту криком брать нельзя (это называется форсирование звука) - голос потеряешь. Попробую объяснить, как брать звук, хотя, понятно, через пространство интернета это сделать сложно, лучше один раз увидеть:) . Предупреждаю, что каждый педагог будет объяснять по-своему, используя свою терминологию и образные описания, т.к. работа певца идёт только благодаря умению чувствовать свой организм (ну, вокальный слух тоже не помешает:) ). А педагог должен будет донести до тебя свои собственные ощущения, да ещё так, чтобы ты смогла это понять и повторить.

Сначала момент теоретический. Певец, его тело есть музыкальный инструмент. Представь (кстати,умение образно представить очень помогает в занятиях), что грудная клетка - это дека от гитары, т.е. она усиливает голос и придаёт ему объёмность, сочность, красоту. Вот твоя задача и состоит в том, чтобы настроить свой организм так, чтобы эта дека звучала без помех.

Во-первых, надо взять звук удобный, приятный для тебя самой. Голова должна быть в таком положении, чтобы не задирать её и не опускать вниз. Ты сама должна стоять прямо, плечи расправлены. Тело должно быть расслабленным. Нельзя допускать каких-либо зажимов в любых мышцах, т.к. это сразу скажется на звучании голоса!

Во-вторых, нижняя челюсть опускается вниз на грудь как можно ниже(причём это делается расслабленно, удобно; надо ещё следить, чтобы при этом голова не опускалась!), а вместе с ней надо "проглотить" корень (=основание) языка. Мягкое нёбо как при зевании отходит вверх и остаётся в таком положении.

В-третьих, дыхание... Попробую образно объяснить. Вдыхаешь, как-будто нюхаешь чудесный цветок и наслаждаешься этим араматом. При этом рёбра расходятся в стороны и немного в спину (идёт опора на позвоночник), плечи не поднимаются, живот расслаблен (опять же, следи за тем, чтобы корпус и голова держались прямо).

В-четвёртых, берёшь удобную для тебя ноту на любую удобную гласную и слушаешь её. Прислушивайся к своим ощущениям, всё должно быть комфортно и безболезненно! Не старайся сделать громкий звук. "Лучше тише, да лучше" - перефразируя известную поговорку.

А высокие звуки надо брать от груди. Но это мне не объяснить словами, тем более, что это уже может быть спецификой меццо-сопрано.

У каждого голоса есть свои особенности в системе постановки. Пусть тебе хотя бы скажут, какой у тебя тип голоса. И желательно услышать мнение нескольких педагогов или певцов (только слушаться надо профессионалов, а не кого-то из самодеятельности, кто поёт чёрти как).

Надеюсь, что чем-то смогла тебе помочь. Желаю удачи!

Меццо-Катя большое тебе спасибо за такой ответ =) всегда приятно, что кто-то пытается тебе помочь =) я обязательно воспользуюсь твоими советами!!! =)

Все не читал, но на верхах наоборот должна подключаться грудь сильней - за счет затемнения при прикрытии, а на низах - головное резонирование

на верхах наоборот должна подключаться грудь сильней - за счет затемнения при прикрытии, а на низах - головное резонирование

Всё верно! Только надо помнить, что постановка мужского голоса отличается от постановки женского. То, что ты написал про прикрытия и затемнения - это специфика мужских голосов.

Ольга, поищи преподавателя в другом городе если в вашем их просто нет. В нашем городе тоже именно хороших педагогов нет. Есть вокалисты, но они не преподают. Мне приходится учится в городе,который находится в 100 км от моего. Но дело стоит того. Раньше то педагога у пеня першило в горле, была боль в горле , ком будто я подавилась. А теперь я забыла что такое больное горло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...