Лиза Опубликовано 26 Августа, 2007 в 10:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2007 в 10:17 По ТВ была передача. Заинтересовало. К сожалению, большая часть работ сгорела в блокаде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fas Опубликовано 29 Августа, 2007 в 06:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 06:15 думаю, эта тема даже на специальных, психологических форумах останется без ответов... думаю, вообще будующее за физиологией а не психологией или по крайней мере последняя превратиться в первую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 29 Августа, 2007 в 06:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 06:38 думаю, вообще будующее за физиологией а не психологией или по крайней мере последняя превратиться в первую. Если бы думали, глупостей не говорили бы ;) То, о чем Вы пишете - прошлое, и причем весьма давнее :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fas Опубликовано 29 Августа, 2007 в 06:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 06:52 что такое психология эта, в таком виде в котором ее преподносят? К примеру возьмем общую психологию. Психология должна быть наукой жизненной и о жизни, она должна быть практической. Что из того, что я буду знать из чего состоит человек: из памяти, мышления, воображения... как мне это поможет. Как кто-то на формуме сказал, что "теория хороша для эрудиции", а не для практики. Беда в том, что теория оторвана от парктики... а в физиологии все идет рядом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 29 Августа, 2007 в 07:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 07:24 что такое психология эта, Словообразование. Происходит от греч. psyche - душа + logos - учение. Категория. Научная дисциплина. Специфика. Изучает закономерности функционирования и развития психики. в таком виде в котором ее преподносят? Кому? Студентам-психологам? Или Вам, человеку явно далекому от психологии как таковой? Как Вам преподносят - не знаю :) Мне преподносили в университете так, как я уже написала :rolleyes: К примеру возьмем общую психологию. Что из того, что я буду знать из чего состоит человек: из памяти, мышления, воображения... как мне это поможет. На то она и общая (раз уж Вы ее к примеру взяли), чтобы познакомить будущих профессионалов с основами. В частности, со строением психики. Опять же, почему Вы решили, что она чем-то должна помочь именно Вам? Возможно, Вам нужна помощь? Тогда рекомендую обратиться в психологическую консультацию. Психология должна быть наукой жизненной и о жизни, О психике. она должна быть практической. Тогда что такое "психологический практикум", "экспериментальная психология", "консультирование", "психология труда", "групповая психотерапия"? а в физиологии все идет рядом. Ага :rolleyes: Ну если уж Вам так хочется значимости физиологии в нашей науке, то не могу Вам отказать :o Вот Вам список "физиологических" дисциплин, госпрограмма, психология, 1 курс: 1) Анатомия и эволюция центральной нервной системы 2) Физиология высшей нервной деятельности 3) Психофизиология Представьте себе, все мы эту муть изучали :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 29 Августа, 2007 в 08:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 08:19 думаю, эта тема даже на специальных, психологических форумах останется без ответов... думаю, вообще будующее за физиологией а не психологией или по крайней мере последняя превратиться в первую. Я так не думаю. Жизнь человека не сводится к чисто физиологическим явлением (иначе это человек, потерявший свое человеческое достоинство). Психологию трудно сравнивать с точными науками. Психология -- область прикладная. Она связана с другими отраслями: важно в разных областях, например, педагогика, психология развития личности, взаимодействие с людьми, общение. Просто есть люди, которые любят точные и естественные науки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 29 Августа, 2007 в 08:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 08:20 что такое психология эта, в таком виде в котором ее преподносят? К примеру возьмем общую психологию. Психология должна быть наукой жизненной и о жизни, она должна быть практической. Что из того, что я буду знать из чего состоит человек: из памяти, мышления, воображения... как мне это поможет. Как кто-то на формуме сказал, что "теория хороша для эрудиции", а не для практики. Беда в том, что теория оторвана от парктики... а в физиологии все идет рядом. Если у Вас конфликт с кем-либо или с самим собой, физиология Вам не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fas Опубликовано 29 Августа, 2007 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 15:33 Афина, как Вы думаете, для чего существует эта наука в конечном итоге? Для чего она нужна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fas Опубликовано 29 Августа, 2007 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 16:15 Если у Вас конфликт с кем-либо или с самим собой, физиология Вам не поможет. Конфликт есть и он заключается в том, что наши взгляды на психологию не совпадают.:p Я не против существования психологии, просто считаю, что с появлением и развитием средств наблюдения, более совершенных форм регистрации поведения - то есть научно технических прогресс в целом - психология из абстрактной науки превратиться в конкретную. Вы видели когда-нибудь волю? Видели когда нибудь мышление? Видели когда-нибудь восприятие (Все понятия из общей психологии). Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой. Понятия описательные и отчасти объяснительные. И поэтому считаю, что с этими понятиями мало перспктив: подумайте, сколько на сегодняшний день существует школ психологии. В одном учебнике, скажем внимание определяется так-то, другой автор определяет по-другому. Да что там говорить, вот беру учебник психологии. Открываю параграф: на одной и той же странице автор противоречит сам себе. Тем самым не раскрывая суть, а еще больше запутывает читателя!!! Такое очень часто случается. Я Это к тому, что психологи не могут договориться о своих понятиях. Получается у одного психолога, скажем понятие "воля" это одно у другого - совсем другое, может быть даже противоположное. а если будет наглядно и конкретно представлено все, то отвекаться от своих задач и целей будут психологи меньше... И наука будет точнее. В конечном счете существует, ведь для того, чтобы... объяснить поведение, сделать нашу жизнь лучше.... и главное - его предсказать? не так ли? Это певрое, что я хотел сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 29 Августа, 2007 в 18:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2007 в 18:54 Психология в практике существует (в чем ее польза) в приложении к какой-либо деятельности или сфере. У Вас, наверно, преимущественно аналитическое мышление (в школе легко давалась математика). А почему у Вас в интересах психология -- создалось впечатление обратное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 30 Августа, 2007 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2007 в 15:03 Я так не думаю. Жизнь человека не сводится к чисто физиологическим явлением (иначе это человек, потерявший свое человеческое достоинство). 100% :up: Но с остальным из сказанного Вами не могу согласиться. Психология все же является самостоятельной наукой, а не исключительно прикладной. Во-первых, психология имеет свои задачи, предмет исследования и методы, отличные от других наук. А именно эти факторы и являются в научном мире основополагающими критериями того, является ли наука самостоятельной или нет :D Во-вторых, исходя из истории. Психология, как и все науки произошла от философии. Точнее, образовалась на стыке философии и медицины. Однако, психология (точнее, некоторые ее направления), как и другие науки может выступать в роли прикладной. Например, в педагогике используются такие направления психологии, как педагогическая психология, возрастная психология и психология развития. Является ли психология точной наукой? Да. Потому что абсолютно все экспериментальные данные (тестовые, статистические и прочие) обрабатываются с помощью вполне конкретных математических формул, уравнений, матриц, графиков и т.п. На том же самом первом курсе студентам-психологам в течение двух семестров читаются лекции по высшей математике. По ней же проводятся семинары. А начиная со второго курса целый год идет предмет "Математические методы в психологии". Для некоторых наших формул и уравнений не хватает даже трех строчек в тетради в клеточку Психология - точная наука и потому, что 50% лечения зависит от правильной, точной постановки диагноза. А иногда бывает, что и одного не вполне обдуманного предложения во время консультации достаточно, чтобы изуродовать весь внутренний мир человека, или подкрепить его суицидальное стремление ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 30 Августа, 2007 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2007 в 15:07 Афина, как Вы думаете, для чего существует эта наука в конечном итоге? Для чего она нужна? Дорогой fas! Я уже говорила об этом дважды! Если скажу третий раз - всё равно не поймете :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 30 Августа, 2007 в 15:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2007 в 15:23 Вы видели когда-нибудь волю? Видели когда нибудь мышление? Видели когда-нибудь восприятие (Все понятия из общей психологии). Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой. Долго я пыталась вспомнить, да так и не смогла :( По-моему это все-таки сказал Сеченов. Дословно не помню, но мысль была у него такова: "Я много раз препарировал череп и видел человеческий мозг. Но я не видел там ни одной мысли". В одном учебнике, скажем внимание определяется так-то, другой автор определяет по-другому. Да что там говорить, вот беру учебник психологии. Открываю параграф: на одной и той же странице автор противоречит сам себе. Хотя бы один вопрос Ваш по существу (наконец-то) :D Действительно, противоречий много. И это еще один непременный спутник каждой науки! Российские гинекологи, например, считают, что самый оптимальный срок для родов у женщин - 38-40 недель. А вот американские - что 37-45 :rolleyes: Физика считает себя объективной наукой. Однако физика, как и все науки существенно меняется со временем. А мир, законы взаимодействия в нем, остаются теми же :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 30 Августа, 2007 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2007 в 16:17 психология из абстрактной науки превратиться в конкретную. Вы видели когда-нибудь волю? Видели когда нибудь мышление? Видели когда-нибудь восприятие (Все понятия из общей психологии). Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой. не только, это заложенные в нас программы и модели поведения ,мы можем увидить волевого человека-это свойство характера,или сила вторичной выгоды.:) мышлене?-человек делает "умное лицо" не подозревая что он лишь копирует мимику и жесты своих родителей когда они говорят что думают,еслибы ,например мы думали стоя на голове мы бы называли это "мышлением" хотя это лишь жест. Понятия описательные и отчасти объяснительные. И поэтому считаю, что с этими понятиями мало перспктив а у вас есть предложение каких-то новых понятий?выложите мы их обсудим,может там действительно что-то интересное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fas Опубликовано 31 Августа, 2007 в 05:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2007 в 05:10 Про душу, сказал точно не Сеченов, Бехтерев что-ли. Противоречия нужны. но я уже говорил о ситуации. Когда такая неразбериха в понятиях, то и в голове такая же. Причина в самих психологических понятиях. Конечно, думаю, не все так плохо. А насчет психотерапии? О каком "правильном" диагнозе можно говорить, в рамках какой теории? Вот видете, даже теорий существует много. С помощью психотерапии (разных теоретических подходов и соответственно методик "лечения" ) лечаться одни и теже симптомы.:laugh: Имею ввиду теорий противоположных по взгляду(например, когнитивно-бихевиористский и психоаналитический подходы, или гештальт подход и бихевиористкий). Вот вам и точная наука... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fas Опубликовано 31 Августа, 2007 в 05:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2007 в 05:16 не только, это заложенные в нас программы и модели поведения я об этом и говорю: Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой: программы это и есть обобщающее слово, интерпритация совокупности фактов... а у вас есть предложение каких-то новых понятий?выложите мы их обсудим,может там действительно что-то интересное. нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 31 Августа, 2007 в 12:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2007 в 12:31 Афина, я не соглашусь с Вами в том, что психология наука точная. Потому что точные науки -- это математика, биология, физика, химия. А области знаний о человеке (если его рассматривать не только с физиологической точки зрения) принадлежат к гуманитарному спектру. Психология -- наука о психических процессах, психике и душе человека, она исследует способностях человека, проявляемых в различных условиях; особености взаимодействия человека с окружающим миром и людьми. Не совсем понятно с объектом исследования. А в точных науках все точно, минимум абстрактности. Есть еще такая область как антропология. Хотелось бы вернуться к заданной теме. Одна из важнейших моментов. например, подтвержденных экспериментами -- это то. например, что, чем дольше человек учится, тем дольше сохраняет ясность и живость ума, сообразительность. Ученый ставил эксперименты над дочкой (безобидные). Еще он изучал развитие личности в коллективе и развитие индивидуальное. Многим людям раненым помогал. Вот несколько ссылок. Целая статья http://www.tvkultura.ru/news.html?id=166560&cid=54. http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=412 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 31 Августа, 2007 в 18:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2007 в 18:41 Дорогая Лиза! В любой науке, даже точной, есть вероятности , относительности и т.д. и т.п. (и в физике, и в математике, и в др. "точных" науках). Это факт, бессмысленно с этим спорить. Так же как и том, точная ли наука психология. Тем более, что ты не психолог, поэтому глубин данной науки вряд ли понимаешь (уж извини, говорить о психологии можно, но что-то утверждать как вы тут с Fasом - это уже бытовые анекдоты). Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? А вы пытаетесь что-то говорить не имея представления о предмете разговора (ну, может, где-то что-то слышали, но не изучали ведь). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 06:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 06:56 Говоря о точных науках, я имела в виду "естественно-научные". В психлологии "точность" относительна и неоднозначна. Смотря какой аспект психологии рассматривать. К тому же, есть психология научная, а есть психология бытовая (популярная). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NadiStars Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 12:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 12:33 Когда такая неразбериха в понятиях, то и в голове такая же. Причина в самих психологических понятиях. Конечно, думаю, не все так плохо. А насчет психотерапии? О каком "правильном" диагнозе можно говорить, в рамках какой теории? Вот видете, даже теорий существует много. С помощью психотерапии (разных теоретических подходов и соответственно методик "лечения" ) лечаться одни и теже симптомы.:laugh: Имею ввиду теорий противоположных по взгляду(например, когнитивно-бихевиористский и психоаналитический подходы, или гештальт подход и бихевиористкий). Опытный психолог или психотерапевт всегда подберет именно тот метод работы с пациентом, какой необходим именно пациенту. Но к сожалению опытных специалистов мало. А опыт набирается не только от работы с пациентами, но и в развитии самого себя и изучении различных учений и направлений, чтобы можно было это применить в работе как с пациентом, так и с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NadiStars Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 12:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 12:50 Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? Я согласна. Я сама не психолог, но живу в одной семье с психологом (сестрой). И соответственно я вижу ее развитие от начала обучения в институте и до сегодняшнего момента. Она постоянно ходит куда-то учиться, куча всяких дипломов, свидетельств и пр. Впечатление, что она изучила все направления и методы психологии. Я вижу пациентов - какие они приходят в первый раз на прием, и какие они уходять после курса "лечения". Жизнь у всех меняется в лучшую сторону (через некоторое время бывшие пациенты приходят просто поболтать, попить чаю и рассказать про себя). Настолько разные люди и ко всем она находит именно тот подход, какой нужно. Самое главное, чтобы человек хотел изменений и не боялся их.:up: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 13:01 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 13:01 Дорогая Лиза! В любой науке, даже точной, есть вероятности , относительности и т.д. и т.п. (и в физике, и в математике, и в др. "точных" науках).-- С этим не спорю. Это факт, бессмысленно с этим спорить. Так же как и том, точная ли наука психология. Тем более, что ты не психолог, поэтому глубин данной науки вряд ли понимаешь (уж извини, говорить о психологии можно, но что-то утверждать как вы тут с Fasом - это уже бытовые анекдоты).-- Что-то это похоже на наезд. Во-первых, у меня высшее образование, в котором мы проходили курс психологии. К тому же, мои работа и специальность связаны со знаниями психологии. Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? А вы пытаетесь что-то говорить не имея представления о предмете разговора (ну, может, где-то что-то слышали, но не изучали ведь). --На это я уже ответила. Так что утверждать, что я совсем в этом не разбираюсь, Вы не можете. Однако действительно, я по образованию не являюсь психологом, чтобы обсуждать тему научности и пр. психологии обсуждать я не достаточно компетентна, не владею более глубокой информацией по данным вопросам. Так что, если вы хотите обсуждать критерии научности и то, является ли психология наукой, тогда лучше изучить вопрос и обратиться на соответствующий форум (по психологии и науке). Fas спрашивал про нужность и полезность психологии. На этот вопрос я постаралась ответить. Что вы думаете по заданной теме? По ссылкам вы узнали или увидели что-нибудь интересное для себя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 13:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 13:32 Я согласна. Я сама не психолог, но живу в одной семье с психологом (сестрой). И соответственно я вижу ее развитие от начала обучения в институте и до сегодняшнего момента. Она постоянно ходит куда-то учиться, куча всяких дипломов, свидетельств и пр. Впечатление, что она изучила все направления и методы психологии. Я вижу пациентов - какие они приходят в первый раз на прием, и какие они уходять после курса "лечения". Жизнь у всех меняется в лучшую сторону (через некоторое время бывшие пациенты приходят просто поболтать, попить чаю и рассказать про себя). Настолько разные люди и ко всем она находит именно тот подход, какой нужно. Самое главное, чтобы человек хотел изменений и не боялся их.:up: В России практика психологов, семейных психологов и психотерапевтов началась не так давно. И не очень популярна (имею в виду походы к психологу). Такой же эффект, о котором вы пишете, может быть достигнуто через добрую дружескую беседу. Это может быть хороший друг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 17:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 17:53 Дорогая Лиза! В любой науке, даже точной, есть вероятности , относительности и т.д. и т.п. (и в физике, и в математике, и в др. "точных" науках). Это факт, бессмысленно с этим спорить. Так же как и том, точная ли наука психология. Тем более, что ты не психолог, поэтому глубин данной науки вряд ли понимаешь (уж извини, говорить о психологии можно, но что-то утверждать как вы тут с Fasом - это уже бытовые анекдоты). Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? А вы пытаетесь что-то говорить не имея представления о предмете разговора (ну, может, где-то что-то слышали, но не изучали ведь). 100% :up: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 18:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2007 в 18:12 --Так что, если вы хотите обсуждать критерии научности и то, является ли психология наукой, тогда лучше изучить вопрос и обратиться на соответствующий форум (по психологии и науке). Критерии научности определены уже давно в научном мире :) А о том, является психология наукой или нет, рассказывают в соответствующих учебных заведениях :p Вы сами открыли тему с психологическим уклоном здесь, не так ли? Тогда почему же не прислушиваетесь к тому, что Вам говорят профессионалы? И почему сами не идете на другой форум создавать тему с вопросами о научной деятельности Бориса Ананьева? Вообще непонятно, зачем Вы тему создали - чтобы ответы получить на интересующий вопрос или чтобы показать всем, как много Вы знаете? По-моему, Вы просто не любите признавать свою неправоту, даже когда она очевидна. Вот и провожаете "на другой форум" (куда подальше то есть) тех, кто Вам (между прочим корректно и тактично) делает замечания :p --Fas спрашивал про нужность и полезность психологии. На этот вопрос я постаралась ответить. Опять же, fas спрашивал не Вас, а меня во время нашего с ним диалога. И я ему ответила :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти