Перейти к содержанию

Борис Ананьев:исследования в области психологии

Лиза

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

думаю, эта тема даже на специальных, психологических форумах останется без ответов... думаю, вообще будующее за физиологией а не психологией или по крайней мере последняя превратиться в первую.

думаю, вообще будующее за физиологией а не психологией или по крайней мере последняя превратиться в первую.

Если бы думали, глупостей не говорили бы ;) То, о чем Вы пишете - прошлое, и причем весьма давнее :rolleyes:

что такое психология эта, в таком виде в котором ее преподносят? К примеру возьмем общую психологию. Психология должна быть наукой жизненной и о жизни, она должна быть практической. Что из того, что я буду знать из чего состоит человек: из памяти, мышления, воображения... как мне это поможет. Как кто-то на формуме сказал, что "теория хороша для эрудиции", а не для практики. Беда в том, что теория оторвана от парктики... а в физиологии все идет рядом.

что такое психология эта,

Словообразование. Происходит от греч. psyche - душа + logos - учение.

Категория. Научная дисциплина.

Специфика. Изучает закономерности функционирования и развития психики.

в таком виде в котором ее преподносят?

Кому? Студентам-психологам? Или Вам, человеку явно далекому от психологии как таковой? Как Вам преподносят - не знаю :) Мне преподносили в университете так, как я уже написала :rolleyes:

К примеру возьмем общую психологию. Что из того, что я буду знать из чего состоит человек: из памяти, мышления, воображения... как мне это поможет.

На то она и общая (раз уж Вы ее к примеру взяли), чтобы познакомить будущих профессионалов с основами. В частности, со строением психики. Опять же, почему Вы решили, что она чем-то должна помочь именно Вам? Возможно, Вам нужна помощь? Тогда рекомендую обратиться в психологическую консультацию.

Психология должна быть наукой жизненной и о жизни,

О психике.

она должна быть практической.

Тогда что такое "психологический практикум", "экспериментальная психология", "консультирование", "психология труда", "групповая психотерапия"?

а в физиологии все идет рядом.

Ага :rolleyes:

Ну если уж Вам так хочется значимости физиологии в нашей науке, то не могу Вам отказать :o

Вот Вам список "физиологических" дисциплин, госпрограмма, психология, 1 курс:

1) Анатомия и эволюция центральной нервной системы

2) Физиология высшей нервной деятельности

3) Психофизиология

Представьте себе, все мы эту муть изучали :(

думаю, эта тема даже на специальных, психологических форумах останется без ответов... думаю, вообще будующее за физиологией а не психологией или по крайней мере последняя превратиться в первую.

Я так не думаю. Жизнь человека не сводится к чисто физиологическим явлением (иначе это человек, потерявший свое человеческое достоинство).

Психологию трудно сравнивать с точными науками. Психология -- область прикладная. Она связана с другими отраслями: важно в разных областях, например, педагогика, психология развития личности, взаимодействие с людьми, общение.

Просто есть люди, которые любят точные и естественные науки.

что такое психология эта, в таком виде в котором ее преподносят? К примеру возьмем общую психологию. Психология должна быть наукой жизненной и о жизни, она должна быть практической. Что из того, что я буду знать из чего состоит человек: из памяти, мышления, воображения... как мне это поможет. Как кто-то на формуме сказал, что "теория хороша для эрудиции", а не для практики. Беда в том, что теория оторвана от парктики... а в физиологии все идет рядом.

Если у Вас конфликт с кем-либо или с самим собой, физиология Вам не поможет.

Если у Вас конфликт с кем-либо или с самим собой, физиология Вам не поможет.

Конфликт есть и он заключается в том, что наши взгляды на психологию не совпадают.:p

Я не против существования психологии, просто считаю, что с появлением и развитием средств наблюдения, более совершенных

форм регистрации поведения - то есть научно технических прогресс

в целом - психология из абстрактной науки превратиться в конкретную. Вы видели когда-нибудь волю? Видели когда нибудь мышление? Видели когда-нибудь восприятие (Все понятия из общей психологии). Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой. Понятия описательные и отчасти объяснительные. И поэтому считаю, что с этими понятиями мало перспктив: подумайте, сколько на сегодняшний день существует школ психологии. В одном учебнике, скажем внимание определяется так-то, другой автор определяет по-другому. Да что там говорить, вот беру учебник психологии. Открываю параграф: на одной и той же странице автор противоречит сам себе. Тем самым не раскрывая суть, а еще больше запутывает читателя!!! Такое очень часто случается. Я Это к тому, что психологи не могут договориться о своих понятиях. Получается у одного психолога, скажем понятие "воля" это одно у другого - совсем другое, может быть даже противоположное. а если будет наглядно и конкретно представлено все, то отвекаться от своих задач и целей будут психологи меньше... И наука будет точнее. В конечном счете существует, ведь для того, чтобы... объяснить поведение, сделать нашу жизнь лучше.... и главное - его предсказать? не так ли?

Это певрое, что я хотел сказать.

Психология в практике существует (в чем ее польза) в приложении к какой-либо деятельности или сфере.

У Вас, наверно, преимущественно аналитическое мышление (в школе легко давалась математика).

А почему у Вас в интересах психология -- создалось впечатление обратное?

Я так не думаю. Жизнь человека не сводится к чисто физиологическим явлением (иначе это человек, потерявший свое человеческое достоинство).

100% :up:

Но с остальным из сказанного Вами не могу согласиться.

Психология все же является самостоятельной наукой, а не исключительно прикладной.

Во-первых, психология имеет свои задачи, предмет исследования и методы, отличные от других наук. А именно эти факторы и являются в научном мире основополагающими критериями того, является ли наука самостоятельной или нет :D

Во-вторых, исходя из истории. Психология, как и все науки произошла от философии. Точнее, образовалась на стыке философии и медицины.

Однако, психология (точнее, некоторые ее направления), как и другие науки может выступать в роли прикладной. Например, в педагогике используются такие направления психологии, как педагогическая психология, возрастная психология и психология развития.

Является ли психология точной наукой?

Да. Потому что абсолютно все экспериментальные данные (тестовые, статистические и прочие) обрабатываются с помощью вполне конкретных математических формул, уравнений, матриц, графиков и т.п. На том же самом первом курсе студентам-психологам в течение двух семестров читаются лекции по высшей математике. По ней же проводятся семинары. А начиная со второго курса целый год идет предмет "Математические методы в психологии". Для некоторых наших формул и уравнений не хватает даже трех строчек в тетради в клеточку

Психология - точная наука и потому, что 50% лечения зависит от правильной, точной постановки диагноза. А иногда бывает, что и одного не вполне обдуманного предложения во время консультации достаточно, чтобы изуродовать весь внутренний мир человека, или подкрепить его суицидальное стремление ;)

Афина, как Вы думаете, для чего существует эта наука в конечном итоге? Для чего она нужна?

Дорогой fas!

Я уже говорила об этом дважды! Если скажу третий раз - всё равно не поймете :laugh:

Вы видели когда-нибудь волю? Видели когда нибудь мышление? Видели когда-нибудь восприятие (Все понятия из общей психологии). Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой.

Долго я пыталась вспомнить, да так и не смогла :(

По-моему это все-таки сказал Сеченов. Дословно не помню, но мысль была у него такова: "Я много раз препарировал череп и видел человеческий мозг. Но я не видел там ни одной мысли".

В одном учебнике, скажем внимание определяется так-то, другой автор определяет по-другому. Да что там говорить, вот беру учебник психологии. Открываю параграф: на одной и той же странице автор противоречит сам себе.

Хотя бы один вопрос Ваш по существу (наконец-то) :D

Действительно, противоречий много. И это еще один непременный спутник каждой науки!

Российские гинекологи, например, считают, что самый оптимальный срок для родов у женщин - 38-40 недель.

А вот американские - что 37-45 :rolleyes:

Физика считает себя объективной наукой.

Однако физика, как и все науки существенно меняется со временем.

А мир, законы взаимодействия в нем, остаются теми же :rolleyes:

психология из абстрактной науки превратиться в конкретную. Вы видели когда-нибудь волю? Видели когда нибудь мышление? Видели когда-нибудь восприятие (Все понятия из общей психологии). Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой.

не только, это заложенные в нас программы и модели поведения ,мы можем увидить волевого человека-это свойство характера,или сила вторичной выгоды.:)

мышлене?-человек делает "умное лицо" не подозревая что он лишь копирует мимику и жесты своих родителей когда они говорят что думают,еслибы ,например мы думали стоя на голове мы бы называли это "мышлением" хотя это лишь жест.

Понятия описательные и отчасти объяснительные. И поэтому считаю, что с этими понятиями мало перспктив

а у вас есть предложение каких-то новых понятий?выложите мы их обсудим,может там действительно что-то интересное.

Про душу, сказал точно не Сеченов, Бехтерев что-ли. Противоречия нужны. но я уже говорил о ситуации. Когда такая неразбериха в понятиях, то и в голове такая же. Причина в самих психологических понятиях. Конечно, думаю, не все так плохо.

А насчет психотерапии? О каком "правильном" диагнозе можно говорить, в рамках какой теории? Вот видете, даже теорий существует много. С помощью психотерапии (разных теоретических подходов и соответственно методик "лечения" ) лечаться одни и теже симптомы.:laugh: Имею ввиду теорий противоположных по взгляду(например, когнитивно-бихевиористский и психоаналитический подходы, или гештальт подход и бихевиористкий). Вот вам и точная наука...

не только, это заложенные в нас программы и модели поведения

я об этом и говорю:

Никто их не видел, потому что это конструкты нашего мышления, это слова обозначающие несколько фатов увязанных между собой:

программы это и есть обобщающее слово, интерпритация совокупности фактов...

а у вас есть предложение каких-то новых понятий?выложите мы их обсудим,может там действительно что-то интересное.

нет.

Афина, я не соглашусь с Вами в том, что психология наука точная. Потому что точные науки -- это математика, биология, физика, химия. А области знаний о человеке (если его рассматривать не только с физиологической точки зрения) принадлежат к гуманитарному спектру.

Психология -- наука о психических процессах, психике и душе человека, она исследует способностях человека, проявляемых в различных условиях; особености взаимодействия человека с окружающим миром и людьми. Не совсем понятно с объектом исследования. А в точных науках все точно, минимум абстрактности.

Есть еще такая область как антропология.

Хотелось бы вернуться к заданной теме.

Одна из важнейших моментов. например, подтвержденных экспериментами -- это то. например, что, чем дольше человек учится, тем дольше сохраняет ясность и живость ума, сообразительность. Ученый ставил эксперименты над дочкой (безобидные).

Еще он изучал развитие личности в коллективе и развитие индивидуальное.

Многим людям раненым помогал.

Вот несколько ссылок. Целая статья http://www.tvkultura.ru/news.html?id=166560&cid=54.

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=412

Дорогая Лиза! В любой науке, даже точной, есть вероятности , относительности и т.д. и т.п. (и в физике, и в математике, и в др. "точных" науках). Это факт, бессмысленно с этим спорить. Так же как и том, точная ли наука психология. Тем более, что ты не психолог, поэтому глубин данной науки вряд ли понимаешь (уж извини, говорить о психологии можно, но что-то утверждать как вы тут с Fasом - это уже бытовые анекдоты). Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? А вы пытаетесь что-то говорить не имея представления о предмете разговора (ну, может, где-то что-то слышали, но не изучали ведь).

Говоря о точных науках, я имела в виду "естественно-научные".

В психлологии "точность" относительна и неоднозначна. Смотря какой аспект психологии рассматривать. К тому же, есть психология научная, а есть психология бытовая (популярная).

Когда такая неразбериха в понятиях, то и в голове такая же. Причина в самих психологических понятиях. Конечно, думаю, не все так плохо.

А насчет психотерапии? О каком "правильном" диагнозе можно говорить, в рамках какой теории? Вот видете, даже теорий существует много. С помощью психотерапии (разных теоретических подходов и соответственно методик "лечения" ) лечаться одни и теже симптомы.:laugh: Имею ввиду теорий противоположных по взгляду(например, когнитивно-бихевиористский и психоаналитический подходы, или гештальт подход и бихевиористкий).

Опытный психолог или психотерапевт всегда подберет именно тот метод работы с пациентом, какой необходим именно пациенту. Но к сожалению опытных специалистов мало. А опыт набирается не только от работы с пациентами, но и в развитии самого себя и изучении различных учений и направлений, чтобы можно было это применить в работе как с пациентом, так и с собой.

Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом?????

Я согласна. Я сама не психолог, но живу в одной семье с психологом (сестрой). И соответственно я вижу ее развитие от начала обучения в институте и до сегодняшнего момента. Она постоянно ходит куда-то учиться, куча всяких дипломов, свидетельств и пр. Впечатление, что она изучила все направления и методы психологии. Я вижу пациентов - какие они приходят в первый раз на прием, и какие они уходять после курса "лечения". Жизнь у всех меняется в лучшую сторону (через некоторое время бывшие пациенты приходят просто поболтать, попить чаю и рассказать про себя). Настолько разные люди и ко всем она находит именно тот подход, какой нужно. Самое главное, чтобы человек хотел изменений и не боялся их.:up:

Дорогая Лиза! В любой науке, даже точной, есть вероятности , относительности и т.д. и т.п. (и в физике, и в математике, и в др. "точных" науках).-- С этим не спорю.

Это факт, бессмысленно с этим спорить. Так же как и том, точная ли наука психология.

Тем более, что ты не психолог, поэтому глубин данной науки вряд ли понимаешь (уж извини, говорить о психологии можно, но что-то утверждать как вы тут с Fasом - это уже бытовые анекдоты).-- Что-то это похоже на наезд.

Во-первых, у меня высшее образование, в котором мы проходили курс психологии. К тому же, мои работа и специальность связаны со знаниями психологии. Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? А вы пытаетесь что-то говорить не имея представления о предмете разговора (ну, может, где-то что-то слышали, но не изучали ведь).

--На это я уже ответила. Так что утверждать, что я совсем в этом не разбираюсь, Вы не можете.

Однако действительно, я по образованию не являюсь психологом, чтобы обсуждать тему научности и пр. психологии обсуждать я не достаточно компетентна, не владею более глубокой информацией по данным вопросам. Так что, если вы хотите обсуждать критерии научности и то, является ли психология наукой, тогда лучше изучить вопрос и обратиться на соответствующий форум (по психологии и науке).

Fas спрашивал про нужность и полезность психологии. На этот вопрос я постаралась ответить.

Что вы думаете по заданной теме? По ссылкам вы узнали или увидели что-нибудь интересное для себя?

Я согласна. Я сама не психолог, но живу в одной семье с психологом (сестрой). И соответственно я вижу ее развитие от начала обучения в институте и до сегодняшнего момента. Она постоянно ходит куда-то учиться, куча всяких дипломов, свидетельств и пр. Впечатление, что она изучила все направления и методы психологии. Я вижу пациентов - какие они приходят в первый раз на прием, и какие они уходять после курса "лечения". Жизнь у всех меняется в лучшую сторону (через некоторое время бывшие пациенты приходят просто поболтать, попить чаю и рассказать про себя). Настолько разные люди и ко всем она находит именно тот подход, какой нужно. Самое главное, чтобы человек хотел изменений и не боялся их.:up:

В России практика психологов, семейных психологов и психотерапевтов началась не так давно. И не очень популярна (имею в виду походы к психологу).

Такой же эффект, о котором вы пишете, может быть достигнуто через добрую дружескую беседу. Это может быть хороший друг.

Дорогая Лиза! В любой науке, даже точной, есть вероятности , относительности и т.д. и т.п. (и в физике, и в математике, и в др. "точных" науках). Это факт, бессмысленно с этим спорить. Так же как и том, точная ли наука психология. Тем более, что ты не психолог, поэтому глубин данной науки вряд ли понимаешь (уж извини, говорить о психологии можно, но что-то утверждать как вы тут с Fasом - это уже бытовые анекдоты). Зря что ли люди учатся 5 лет, а потом и всю жизнь, чтобы стать настоящим профессиональным психологом????? А вы пытаетесь что-то говорить не имея представления о предмете разговора (ну, может, где-то что-то слышали, но не изучали ведь).

100% :up:

--Так что, если вы хотите обсуждать критерии научности и то, является ли психология наукой, тогда лучше изучить вопрос и обратиться на соответствующий форум (по психологии и науке).

Критерии научности определены уже давно в научном мире :)

А о том, является психология наукой или нет, рассказывают в соответствующих учебных заведениях :p

Вы сами открыли тему с психологическим уклоном здесь, не так ли? Тогда почему же не прислушиваетесь к тому, что Вам говорят профессионалы? И почему сами не идете на другой форум создавать тему с вопросами о научной деятельности Бориса Ананьева? Вообще непонятно, зачем Вы тему создали - чтобы ответы получить на интересующий вопрос или чтобы показать всем, как много Вы знаете?

По-моему, Вы просто не любите признавать свою неправоту, даже когда она очевидна. Вот и провожаете "на другой форум" (куда подальше то есть) тех, кто Вам (между прочим корректно и тактично) делает замечания :p

--Fas спрашивал про нужность и полезность психологии. На этот вопрос я постаралась ответить.

Опять же, fas спрашивал не Вас, а меня во время нашего с ним диалога. И я ему ответила :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...