Перейти к содержанию

Обертоны

Рекомендуемые сообщения

Что это такое? (желательно по-подробнее)

И еще вопрос: сейчас мой диапазон от ля большой до ля первой. Я только месяц занимаюсь вокалом. От природы поставленный голос. Удобно мне сейчас петь низко. Могут ли с течением времени укрепиться верха и даже увеличиться диапазон (вверх)?

да, при хорошем приподе возьмешь до2.

обертоны -это призвуки в звуке которые определяют тембр,их количество опаределяет качество звучание(больше-лудше).,при убирании основного тона можно слышать свисты, скрипы и т.д.,призвук грудного резонатора.

образуются за счет свободы голоса и работы резонаторов,зачастую наблюдается форсирование оных плохими преподами и неумелоыми вокалистами- что приводит к уставанию голоса и в дальнейшем к старению и пропаданию обертонов,голос становится "бедным".Количество обертонов у некурящего на порядок больше чем у курильшика.Природа обертонов до конца не выявленна,и работает по неизвестным пока науке законам.

Что это такое? (желательно по-подробнее)

Большая советская энциклопедия

Обертон

(нем. Oberton, от ober верхний и Ton тон), составляющая сложного колебания (механического, в том числе звукового, электрического) с частотой более высокой, чем основной тон. Соотношение частот О. и основного тона выявляется при разложении сложного колебания в ряд (см. Гармонический анализ); О., частоты которых относятся к частоте наинизшего, основного тона как целые числа 1:2:3 и т.д., называется гармоническими, или гармониками, если же зависимость оказывается более сложной - негармоническими. О. может быть выделен с помощью резонатора.

Музыкальный звук - это комплекс основного тона и гармонического О., или частичных тонов (см. Натуральный звукоряд). О. могут быть представлены как результат того, что звучащее тело (струна, столб воздуха и др.) колеблется не только как целое, но одновременно и по частям (1/2, 1/3, 1/4 и т.д.). О. слабее основного тона и звучат слитно с ним, поэтому на слух непосредственно не распознаются. В то же время характер О., наличие и относительная сила каждого из них определяют окраску, или тембр, звука. Негармонические О. свойственны звукам сирен, колоколов, а также различным шумам.

Лит. см. при статье Акустика.

:up: :D

Толковый словарь русского языка Ушакова

ОБЕРТО'Н, а, м. [нем. Oberton] (физ. муз.).

Призвук, дополнительный тон, придающий основному тону особый оттенок или качество звучания; тембр.

Тоже лишним не будет. :rotate:

Спасибо. Еще вопрос: есть в одной из песен такой сложный момент - скачок на ноту выше (больше, чем на октаву). у меня он не получается. именно из-за того, что такое большое расстояние между нотами, хотя при распевке ноту я достаю. Какие упражнения могут помочь?

это изза разницы регистров,подойдет прорабативанием, распевание этим скачком с более нижней ноты с последующим постепенным подходом к нужной ноте свободным голосом.

Спасибо. Еще вопрос: есть в одной из песен такой сложный момент - скачок на ноту выше (больше, чем на октаву). у меня он не получается. именно из-за того, что такое большое расстояние между нотами, хотя при распевке ноту я достаю. Какие упражнения могут помочь?

Есть такое дело. Наверное, гортань задирается, а она должна оставаться практически в одном положении, пока Вы поёте интервал. Думать о положении гортани и удерживать её волевым усилием я бы поостерёгся советовать, однако есть один безобидный приём. Перед тем как петь нижнюю ноту интервала, заранее мысленно приготовьтесь петь верхнюю, мысленно просмотрите интервал. Даже больше: пойте нижнюю как будто уже поёте верхнюю. А вообще исполнение широких интервалов - это уже некорое мастерство, которое достигается многими часами тренировок. Вашу проблему помогут решить вокализы Ваккаи, у которого есть целая серия упражнений на интервалы. Только транспонируйте их потом. Они написаны для баритона.

Понятно. Я так пробовал. Но до нужной ноты дойти не смог. Завтра постараюсь еще раз попробовать. Спасибо.

Понятно. Я так пробовал. Но до нужной ноты дойти не смог. Завтра постараюсь еще раз попробовать. Спасибо.

Если бы всё было так просто и скоро... Не всё сразу. Вокализы посмотрите.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...