Перейти к содержанию

Церковное пение

Рекомендуемые сообщения

Кто пел в церковном хоре? Очень хочеться узнать как там поют, каким образом у них получаются такие чистые голоса?

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

насчет чистых голосов, хорошо, что не спросила, как чистые голоса в шоу бизнесе получаются... :) там и так ясно, с помощью компьютера.

если серьезно не такие уж они и чистые..

специфика разная, вообще академ хор должен звучать ровно.. поэтому для вокалистов это сложное дело... обычно поют хоровики, с негромкими но ровными голосами, и отличным слухом..

а еще церковная акустика очень благоприятна для звучания хора.

Я уже третий год как пою в церковном хоре...на левом клиросе (там поют не профессионалы)...но не давно была приглашена петь на правом клиросе. Да...я согласна...голоса должны быть ровные...не факт громкие...тембрально мягкие...Легче будет сливаться в едином молитвенном звучании...Тут вряд ли будет уместно самовыражение...Ну и со слухом должно быть в порядке...

А по поводу чистоты звучания....Все от молитвенного состояния и чистоты внутренней зависит...бывает такое выдаем((( прости Господи...сквозь землю бы провалился

Кста...очень многое зависит от регента...Дай Бог его профессионала и человека воцерковленного...

насчет чистых голосов, хорошо, что не спросила, как чистые голоса в шоу бизнесе получаются... :) там и так ясно, с помощью компьютера.

если серьезно не такие уж они и чистые..

специфика разная, вообще академ хор должен звучать ровно.. поэтому для вокалистов это сложное дело... обычно поют хоровики, с негромкими но ровными голосами, и отличным слухом..

а еще церковная акустика очень благоприятна для звучания хора.

истину глаголите)))) по поводу акустики

Я считаю что в церковном хоре абсолютно всё зависит от регента, если конечно все хористы со слухом и нотки знают, а остальная работа регента, тогда и будет чистое ровное звучание.

Я считаю что в церковном хоре абсолютно всё зависит от регента, если конечно все хористы со слухом и нотки знают, а остальная работа регента, тогда и будет чистое ровное звучание.

многое))) но не все)))

благодать от Бога....а тут не только профессионализм...)))но дорогу осиливают идущие

Да-да, конечно ещё акустика много значит.

..у нас прекрасная акустика...собор построен в 1741 году...в одном углу шепчешь....в другом четко слышно....)))Слава Богу

..у нас прекрасная акустика...собор построен в 1741 году...в одном углу шепчешь....в другом четко слышно....)))Слава Богу

Да-да! Слава навеки!

Мне кажется, если в церкви акустика очень хорошая, то каждая неверная нота будет слышна, каждый сип. А там поют как птицы (извини, я говорю про настоящих, так как не слушала как ты поешь :) ). Да, наверное, все таки еще и состояние играет роль. Интересно, а как можно попасть туда? Там ведь наверное обучаться надо?

Хотелось бы добавить из своего опыта пения на клиросе. Когда правый хор не многочислен, как например у нас, то хорошо звучат вокалисты с правильно поставленным голосом. Хоровики поют нормально только если их много. А молитвенное настроение не научит правильной позиции и дыханию.

Хотелось бы добавить из своего опыта пения на клиросе. Когда правый хор не многочислен, как например у нас, то хорошо звучат вокалисты с правильно поставленным голосом. Хоровики поют нормально только если их много. А молитвенное настроение не научит правильной позиции и дыханию.

но все же ....молитвенное состояние дорого стоит)))

не многочисленен это сколько? мне приходилось слышать такие "рулады" профи...после которых выходил батюшка и говорил:"мы сегодня так грешили..."

все же я отдаю первенство духовному возрастанию певчих...их молитвенному состоянию....молитва от показательного пения тем и отличается...что в ней главное слово...а уж потом звучание)))

Мне кажется, если в церкви акустика очень хорошая, то каждая неверная нота будет слышна, каждый сип. А там поют как птицы (извини, я говорю про настоящих, так как не слушала как ты поешь :) ). Да, наверное, все таки еще и состояние играет роль. Интересно, а как можно попасть туда? Там ведь наверное обучаться надо?

мое пение оставляет желать лучшего)))) особенно сейчас

а поют...поверьте поразному....но я вообще к этому теперь отношусь спокойнее...в храм приходят не пение "птиц" слушать...клирос - да украшение...но главное чтоб чрез душевное не увел от духовного

Если бы Вы стояли и слушали пение со скрипом и местами с хрипотой ( потому что на поют на горле) ни о каком молитвенном настроении не может быть и речи.

Привет, коллеги. Пою альтом на правом клиросе. С акустикой, знаете ли, спорный вопрос - бывает очень трудно петь в большом соборе, а про слово, которое для некоторых важнее музыки (с чем я лично совершенно не согласна, мерзейшие завывания никого ещё не настроили на молитвенный лад) и говорить не приходится. Господа, расскажите про свои хоры (хора??). Что будете делать с предстоящим Рождеством? У нас просто два альта из четырех безбожно свалили :)) (шучу. на самом деле великолепные женщины), и остаемся мы вдвоем с неголосистой, но оченно молитвенно настроенной тетечкой. Надо ли говорить, что я в ужасе учу Бортнянского и трепещу:)) Про чистые голоса. Голоса голосам рознь!! Оооо... 8(( Жутко, когда в хоре, а особенно в одной партии стоят-поют совепшенно разные люди - молодая, великолепно поющая женщина с высшим музыкальным и т.п. и скрипящая пожилая дама без ушей. Поиск униссона становится классной задачей. Ммм. А, хотите петь в хоре - подловите регента и скромненько спросите, не нужны ли такие-то, (иногда натыкаюсь в сети на потрясающие вопросцы: "Извините, у меня нет слуха, голоса и музыкального образования, и в церковно-хоровую школу меня не взяли. В каком храме я могу петь?" утрирую немного:) Ну и т.п. приятно было здесь наткнуться на хористов.

Привет. В церковном хоре пою уже 3 года. За это время у нас сменилось 3 регента. Часто поем по 1 человеку в партии. Сейчас у нас полный развал: ушли от нас спецы и остались 3 девушки, которым тетенька регент мешает нормально петь. Приглашает теток, которые врут и она их не поправляет они говорит обидятся. А как хочется нам петь в хорошем хоре. :weep:

Я уже пол года пою в церковном хоре-надо отдать должное,это ускоряет обучение вокалу и слух очень развивает-петь то по нотам приходится.Но,с недавнего времени появолись небольшие проблемы(с тех пор как стала в резонатор попадать)-регент бесится,говорит нельзя так орать,а то даже первый голос не слышно.Короче в церкви нужны чисто хоровики без тембров.Может знает кто,как можно не посылая звук в ''маску'' петь не на горле-так шоб не вылезать и связки при этом не испортить?А то выгонят еще из хора,кто их знает.

это как,в манере Кабзона?завывать как тамбовский волк штоли?А что же будет с ушами людей,которые будут это слушать?Вот,например,Сара Брайтман поет как будто голос ваще ни во что не упирается,как то чисто на дыхании-вот так и нужно там петь.наверно.

Петь надо в резонатор но уметь звук делать тихим. Да это сложно, не зажать в горле и сделать звук более тихим. Вокалист учится сначало петь на полную громкость, а потом учится маневрировать звуком во время пения (тише, громче). Я слышала как прекрасно поют вокалисты в резонатор на воздухе и при этом не мешая друг другу. Как маневрировать звуком спроси у своего преподавателя по вокалу. Но не вздумай петь на горле и без воздуха воспаляться связки и появится металлический звук. Поверь я знаю, что это такое.

Кто пел в церковном хоре? Очень хочеться узнать как там поют, каким образом у них получаются такие чистые голоса?

Я пел в церкви, в церковном хоре.Нет там вокала,и ещё с утра,с 8-00 когда связки по сути дела ещё спят! Это ровное спокойное пение,лишённое всякого рода чувств и эмоций исполнителя.И это правельно! Это состояние души,и образ жизни.Чистыми они там становятся.Скорей всего из-за атмосферы которя там есть,человек получает умиротворение,соответственно это отражается на голосе. Настоящему вокалисту,там долго петь нельзя.Так,время от времени.

Настоящему вокалисту там как раз и место. Звучание должно быть на столько безупречным, что прихожан хватало за душу. Если вспомнить то на клиросах до революции пели профессиональные вокалисты ( Шаляпин например). В наше време как то все не так.

Мне педагог тоже про Шаляпина говорил,типа он вобще петь научился в церкви у регента.Есть мнение,что красивый голос отвлекает людей от молитвы.А по мне дак,как-раз наоборот,зажатый безтембреный голос раздражает-какая уж там молитва.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...