Перейти к содержанию

Что с голосом?

Рекомендуемые сообщения

Сейчас я занимаюсь с педагогом. У меня сопрано, вроде как лирическое. Педагог нашла у меня в голосе какую-то мощь внизу и старательно ее развивает. Со стороны я себя не слышала, а при пение вроде бы даже вполне солидный звук. Но у меня создается впечатление, что пою я низы исключительно грудным резонатором. В общем, какое-то странное ощущение при пении. Не скажу, что неприятное. Просто какое-то незнакомое. Но дальше еще интересней. Раньше я пела верха звонким звенящим звуком, видимо практически без грудного резонатора. Как мне говорили, звук получался как бы серебристый. Теперь педагог требует добавлять больше грудного звука, отчего я часто начинаю гудеть и голос больше не звенит. Вчера меня слушала моя прежняя педагог. Она сказала, что голос испортился из-за перегрузки грудным звучанием. Так как же все-таки петь? Или я просто не нахожу баланс между грудным и головным звучанием? Тогда как его найти?

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Пригруднение" голосов, по-моему, одна из ошибок. Некоторым преподавателям нравится грудной звук, а также низкие голоса. И так, на мой вкус, некрасиво звучат верха, если к ним добавляют слишком много груди.

А баланс нужно почувствовать. Думаю, что твоя прежняя преподавательница права.

Знаешь, звук мог быть серебристым, но безопорным, "сидеть в носу". Грудь должна по-идее обогатить голос. Но у сопрано сочетание груди и головы действительно очень тонкий момент, нужен грамотный педагог, чтобы звук был и на опоре и не потерял своей легкости и полетности. Посоветуйся еще с несколькими педагогами, а то голос портить жалко.

Наверное, так оно и было - с дыханием до сих пор проблемы. Как только будет возможность, постараюсь выложить одну из старых записей. На счет полетности в своем голосе не уверенна. У педагога (прежнего) голос действительно летит, это можно сказать физически ощутимо. В своем голосе я такого не чувствовала. Вероятно, что пела на связках. Сейчас после долгого пения на связках не чувствую никакого дискомфорта. Вот только не знаю, как найти этот баланс и не испортить голос :( Новая педагог сказала, что я продолжаю петь только головным резонатором, как до ломки. Говорит, что в голосе должна быть еще и сочность. Но у нее самой меццо. Может поэтому с меня требуют "мяса"?

И еще, может ли для женского голоса применяться понятие фальцет? И как тогда это применять? Звучание голоса только на головном резонаторе - это тоже самое?

Вот она и главная опасность - педагог-меццо! Моя подруга - легкое сопрано, но занимается у меццо - голос стал пожирнее, посильнее, но воздушность теряется, и вроде бы педагогиня говорит правильные вещи, но объяснить подруге по ощущениям не может, т.к. у самой аппарат работает по-другому. И опять же, профессионал может быть понял бы педагогиню лучше, и не делал ошибок, но любителям тяжело. В общем я к чему все это - если у твоего педагога много учеников с разными голосами, опыт большой, ну и т.д., тогда доверься, плохо не сделает, а если, допустим, все ее воспитаники сплошь меццо да басы с баритонами, тогда все же лучше проконсультироваться еще у нескольких разных педагогов.

А фальцет женский - понятие неуловимое. Все, что мы пищим там в третьей октаве после "фа", по-моему он и есть. Мне друг, закончивший Консу, рассказывал про это, но я уже подзабыла. Спрошу у него еще раз, тогда напишу поточнее.

Фальцет (женский) -- слабый звук без резонирования. Совсем не обязательно в третьей октаве. Возможен на "ля" первой, во второй. Так петь не напрягает. Края связок только задействованы, кажется.

Про фальцет!

Насколько я знаю, женщины фальцетом не поют!

А то-то Вы там пищите в конце клавы фо-но, может, это свистковый регистр!

Я вот вообще не умею петь фальцетом, хотя интересно было бы!

Спроси у своей преподавательницы. Просто, я думаю, чтобы это был не фальцета, его надо как бы петь по-другому.

Я фальцетом сейчас не пою. Мне это не нужно.

Irishka,

Тут такое дело - всё что вы сказали, все эти ваши ощущения звонкости, зычности и т.п. - всё субъективно. Также очевидно, что ваш прежний педагог будет говорить о перегрузках, об испорченности, неправильном обучении и т.п. - просто это для людей естественно. По-моему, если вы поёте более мощным звуком не напрягась то это только лучше... А к звонкости вы всегда успеете вернуться - уберёте "грудь" и всё :)

Спасибо ввсем за советы и поддержку. Я тут подумала, а не может ли быть звонкость и легкий тембр (которые у меня были раньше) следствием отсутствия опоры? Т.к. что такое опора - я, к сожалению, узнала только год назад и до конца и сейчас не освоила. Раньше мне моя педагог говорила, чтобы я снимала голос со связок. И не она одна. Многие, кто слышал, говорили, что я пела связками, но голос, как я уже говорила, был легкий. Теперь, как мне кажется, мне удается снять со связок, но опять не так...

Вчера попробовала петь как раньше, только на опре - ничего не получилось. Либо с опорой и "мясом", либо звонко с переливами, но без опоры.

Про фальцет, в общем, я так и думала - свойство мужского голоса, просто непонятно применение этого термина к женскому.

2Оля

Я знаю, что у нее много девчонок занимается как из консы, так и из гнесинки ну и других вузов, но про голоса я ничего не знаю. Хотя не могут же они все петь меццо - меццо вроде ж редкий голос, как я заметила. Хотя может я и сама что-то не то делаю, слишком много думаю, о том как спеть.

2Tima

Нет, прежняя педагог никогда не скажет того, чего нет. Тем более, что когда она мне говорила про голос, то еще не знала, что я продолжаю заниматься. Просто я у нее в хоре пою, она послушала и сказала.

2Tima2

За что ты меня на "вы"? Мы же почти коллеги :)))

Попробую объяснить, правда не уверенна, что получится. В общем, вдыхаю как бы животом, ребра в стороны, воздух под ребра и к пояснице - вроде как рыба. Стараюсь взять воздух и держать. По совету педагога иногда подвязываю себя ремнем или просто держу. Иначе сдуваюсь как шарик. На высоких нотах опираю ниже. На низких - соответственно выше, под самыми ребрами. Вот примерно так я пытаюсь дышать. Криво, конечно, объяснила, но как могу...

Значит, опора должна быть. Надо послушать.

Фальцет у тебя вряд ли, судя по описанию, потому что он беден тембром.

Вроде как с фальцетом разобрались - не женское это дело. Да и подобием фальцета никогда не получалось петь. Разве что ближе к 3-й октаве.

Я вот еще что забыла сказать. Раньше мне было легко петь во второй октаве (до определенного предела), но сложно давался низ первой, а еще ниже - я вообще молчу. Теперь мне стало легче петь низы, но опять же все тоже НО - пропала легкость. Моя педагог сказала, что мои переходные ноты - примерно в районе си первой, а это, как известно, переходные ноты меццо. К чему бы это?

2 Irishka Мне кажется ваш педагог неправ,когда советует задерживать дыхание,что-то подвязывать.Ничего не должно быть искуственным.Так вы скорее станете надувным шариком,чем певицей.:)

2Алекс Если я себя не держу, не ощущаю, то теряю дыхание, воздух начинает выходить и как следствие - ползет интонация. Особенно это заметно в хоре. К тому же без дыхания я сразу сажаю голос на связки.

А она тебе не говорит, что ты меццо? Тебя, вроде как занизили, посадили на грудь. Снять грудное звучание надо.

Иришка, слушай, но это же понятная дилема - хор и вокал. В хоре твои низы не нужны, они "портят" полетность сопрановой партии, поэтому твоя педагог из хора и трубит тревогу. Первые сопранки обычно и поют в хоре безопорными голосами, зато серебристыми. Могу дать только практический совет - в хоре не пытайся петь по-вокальному в ответственных местах, там где от вашей партии требуется спеть высоко, остренько и удержать аккорд - возьми это место напевом. А как вокалистка, конечно, развивай опору и грудь, верха вернутся, и более крепкие.

Про дыхание. Попробуй еще представить (по Teacher 007), что ты моешься в душе и останавливаешь дыхание, чтобы вода не попала в нос. Ты, наверно, сейчас слишком "грузишься" об опоре.

Я по своему опыту знаю, что трудно спеть хорошо, если не настроишься спеть хорошо, круто и не поверишь, что ты это можешь (а также получить радость от пения). Настройся. Это тоже помогает.

В общем, учись. Успехов.)))

Вообще-то, мне кажется, что если поешь (извлекаешь звук) правильно, но не нужно специально "пригруднять" звук, оно как бы получается само при определенных условиях. Может, я выдумываю?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...