Перейти к содержанию

Что с голосом?


Рекомендуемые сообщения

Сейчас я занимаюсь с педагогом. У меня сопрано, вроде как лирическое. Педагог нашла у меня в голосе какую-то мощь внизу и старательно ее развивает. Со стороны я себя не слышала, а при пение вроде бы даже вполне солидный звук. Но у меня создается впечатление, что пою я низы исключительно грудным резонатором. В общем, какое-то странное ощущение при пении. Не скажу, что неприятное. Просто какое-то незнакомое. Но дальше еще интересней. Раньше я пела верха звонким звенящим звуком, видимо практически без грудного резонатора. Как мне говорили, звук получался как бы серебристый. Теперь педагог требует добавлять больше грудного звука, отчего я часто начинаю гудеть и голос больше не звенит. Вчера меня слушала моя прежняя педагог. Она сказала, что голос испортился из-за перегрузки грудным звучанием. Так как же все-таки петь? Или я просто не нахожу баланс между грудным и головным звучанием? Тогда как его найти?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Пригруднение" голосов, по-моему, одна из ошибок. Некоторым преподавателям нравится грудной звук, а также низкие голоса. И так, на мой вкус, некрасиво звучат верха, если к ним добавляют слишком много груди.

А баланс нужно почувствовать. Думаю, что твоя прежняя преподавательница права.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь, звук мог быть серебристым, но безопорным, "сидеть в носу". Грудь должна по-идее обогатить голос. Но у сопрано сочетание груди и головы действительно очень тонкий момент, нужен грамотный педагог, чтобы звук был и на опоре и не потерял своей легкости и полетности. Посоветуйся еще с несколькими педагогами, а то голос портить жалко.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, так оно и было - с дыханием до сих пор проблемы. Как только будет возможность, постараюсь выложить одну из старых записей. На счет полетности в своем голосе не уверенна. У педагога (прежнего) голос действительно летит, это можно сказать физически ощутимо. В своем голосе я такого не чувствовала. Вероятно, что пела на связках. Сейчас после долгого пения на связках не чувствую никакого дискомфорта. Вот только не знаю, как найти этот баланс и не испортить голос :( Новая педагог сказала, что я продолжаю петь только головным резонатором, как до ломки. Говорит, что в голосе должна быть еще и сочность. Но у нее самой меццо. Может поэтому с меня требуют "мяса"?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще, может ли для женского голоса применяться понятие фальцет? И как тогда это применять? Звучание голоса только на головном резонаторе - это тоже самое?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот она и главная опасность - педагог-меццо! Моя подруга - легкое сопрано, но занимается у меццо - голос стал пожирнее, посильнее, но воздушность теряется, и вроде бы педагогиня говорит правильные вещи, но объяснить подруге по ощущениям не может, т.к. у самой аппарат работает по-другому. И опять же, профессионал может быть понял бы педагогиню лучше, и не делал ошибок, но любителям тяжело. В общем я к чему все это - если у твоего педагога много учеников с разными голосами, опыт большой, ну и т.д., тогда доверься, плохо не сделает, а если, допустим, все ее воспитаники сплошь меццо да басы с баритонами, тогда все же лучше проконсультироваться еще у нескольких разных педагогов.

А фальцет женский - понятие неуловимое. Все, что мы пищим там в третьей октаве после "фа", по-моему он и есть. Мне друг, закончивший Консу, рассказывал про это, но я уже подзабыла. Спрошу у него еще раз, тогда напишу поточнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фальцет (женский) -- слабый звук без резонирования. Совсем не обязательно в третьей октаве. Возможен на "ля" первой, во второй. Так петь не напрягает. Края связок только задействованы, кажется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про фальцет!

Насколько я знаю, женщины фальцетом не поют!

А то-то Вы там пищите в конце клавы фо-но, может, это свистковый регистр!

Я вот вообще не умею петь фальцетом, хотя интересно было бы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спроси у своей преподавательницы. Просто, я думаю, чтобы это был не фальцета, его надо как бы петь по-другому.

Я фальцетом сейчас не пою. Мне это не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Irishka,

 

Тут такое дело - всё что вы сказали, все эти ваши ощущения звонкости, зычности и т.п. - всё субъективно. Также очевидно, что ваш прежний педагог будет говорить о перегрузках, об испорченности, неправильном обучении и т.п. - просто это для людей естественно. По-моему, если вы поёте более мощным звуком не напрягась то это только лучше... А к звонкости вы всегда успеете вернуться - уберёте "грудь" и всё :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ввсем за советы и поддержку. Я тут подумала, а не может ли быть звонкость и легкий тембр (которые у меня были раньше) следствием отсутствия опоры? Т.к. что такое опора - я, к сожалению, узнала только год назад и до конца и сейчас не освоила. Раньше мне моя педагог говорила, чтобы я снимала голос со связок. И не она одна. Многие, кто слышал, говорили, что я пела связками, но голос, как я уже говорила, был легкий. Теперь, как мне кажется, мне удается снять со связок, но опять не так...

Вчера попробовала петь как раньше, только на опре - ничего не получилось. Либо с опорой и "мясом", либо звонко с переливами, но без опоры.

 

Про фальцет, в общем, я так и думала - свойство мужского голоса, просто непонятно применение этого термина к женскому.

 

2Оля

Я знаю, что у нее много девчонок занимается как из консы, так и из гнесинки ну и других вузов, но про голоса я ничего не знаю. Хотя не могут же они все петь меццо - меццо вроде ж редкий голос, как я заметила. Хотя может я и сама что-то не то делаю, слишком много думаю, о том как спеть.

 

2Tima

Нет, прежняя педагог никогда не скажет того, чего нет. Тем более, что когда она мне говорила про голос, то еще не знала, что я продолжаю заниматься. Просто я у нее в хоре пою, она послушала и сказала.

 

2Tima2

За что ты меня на "вы"? Мы же почти коллеги :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую объяснить, правда не уверенна, что получится. В общем, вдыхаю как бы животом, ребра в стороны, воздух под ребра и к пояснице - вроде как рыба. Стараюсь взять воздух и держать. По совету педагога иногда подвязываю себя ремнем или просто держу. Иначе сдуваюсь как шарик. На высоких нотах опираю ниже. На низких - соответственно выше, под самыми ребрами. Вот примерно так я пытаюсь дышать. Криво, конечно, объяснила, но как могу...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, опора должна быть. Надо послушать.

Фальцет у тебя вряд ли, судя по описанию, потому что он беден тембром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде как с фальцетом разобрались - не женское это дело. Да и подобием фальцета никогда не получалось петь. Разве что ближе к 3-й октаве.

Я вот еще что забыла сказать. Раньше мне было легко петь во второй октаве (до определенного предела), но сложно давался низ первой, а еще ниже - я вообще молчу. Теперь мне стало легче петь низы, но опять же все тоже НО - пропала легкость. Моя педагог сказала, что мои переходные ноты - примерно в районе си первой, а это, как известно, переходные ноты меццо. К чему бы это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Irishka Мне кажется ваш педагог неправ,когда советует задерживать дыхание,что-то подвязывать.Ничего не должно быть искуственным.Так вы скорее станете надувным шариком,чем певицей.:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Алекс Если я себя не держу, не ощущаю, то теряю дыхание, воздух начинает выходить и как следствие - ползет интонация. Особенно это заметно в хоре. К тому же без дыхания я сразу сажаю голос на связки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А она тебе не говорит, что ты меццо? Тебя, вроде как занизили, посадили на грудь. Снять грудное звучание надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иришка, слушай, но это же понятная дилема - хор и вокал. В хоре твои низы не нужны, они "портят" полетность сопрановой партии, поэтому твоя педагог из хора и трубит тревогу. Первые сопранки обычно и поют в хоре безопорными голосами, зато серебристыми. Могу дать только практический совет - в хоре не пытайся петь по-вокальному в ответственных местах, там где от вашей партии требуется спеть высоко, остренько и удержать аккорд - возьми это место напевом. А как вокалистка, конечно, развивай опору и грудь, верха вернутся, и более крепкие.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про дыхание. Попробуй еще представить (по Teacher 007), что ты моешься в душе и останавливаешь дыхание, чтобы вода не попала в нос. Ты, наверно, сейчас слишком "грузишься" об опоре.

Я по своему опыту знаю, что трудно спеть хорошо, если не настроишься спеть хорошо, круто и не поверишь, что ты это можешь (а также получить радость от пения). Настройся. Это тоже помогает.

В общем, учись. Успехов.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то, мне кажется, что если поешь (извлекаешь звук) правильно, но не нужно специально "пригруднять" звук, оно как бы получается само при определенных условиях. Может, я выдумываю?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...