4aynik Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 09:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 09:28 Никак не могу справится с одной проблемой, помогите, пожалуйста. Переходные ноты(c2 d2), вроде, стали получатся, но звук несвободный, и петь очень неудобно, особенно на гласной "е". Преподаватель говорит, что это из-за того, что поднимается корень языка, а за ним и гортань, падает некий надгортанник и звук зажимается. Корень языка, на самом деле, на этих нотах поднимается, и происходит это рефлекторно. Пробовала контролировать - очень трудно. Напрягается весь язык, и ничего хорошего не получается. Может, кто-нибудь знает упражнения, которые помогут мне справится с этой проблемой? Буду очень благодарна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хавроний Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:16 Искать с преподавателем. Тут вам насоветуют. Устранение зажимов - дело тонкое, индивидуйное. У кого-то челюсть зажата, у кого-то шея, у кого-то дыхание неправильно поставлено. И ответ у каждого свой собственный. Одному арбуз, другому - свиной хрю... хрящик. Ни один учебник не поможет - надо искать свой голос, искать с педагогом!!! Какой звук лучше получается, откуда удобней брать дыхание и т. п. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4aynik Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:27 Спасибо за пожелания! Только преподаватель, почему-то, не дает мне никаких упражнений. Она старается работать на ассоциациях: "Представь, что у тебя там яблоко", арбуз, и т.д. Я уже себе там стадо арбузов вообразила, только это не помогает. А преподаватель нервничает, считает, что я ее не понимаю, или невнимательно слушаю. Поэтому я и прошу совета. Сразу скажу, что менять педагога я не хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хавроний Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 13:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 13:18 Знакомая история. Думаю, я по сей день таскал бы ртом арбузы, кабы не нашел теперешнего педагога. Он несколько занятий со мной возился, только выясняя, где именно и почему именно я зажимаюсь. Чего только со мной не вытворял, разве что за ноги не вешал. И нашел-таки, и за месяц мы с ним сделали больше, чем с другими за два года. Так что проблема у вас не в гортани, а все-таки в контакте с педагогом. Если не хотите менять, попытайтесь хоть объяснить, что, да, не понимаете и что арбуз великоват для вашей глотки, и что нельзя ли как-нибудь иначе растолковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4aynik Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 13:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 13:24 Спасибо :) Я попытаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хавроний Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 13:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 13:42 Петь переходные ноты - тонкий процесс. Недожмешь - лажа, пережмешь - вылетает гортань. Мой педагог, когда мне их ставит, все время заставляет прислушиваться к ощущениям, закреплять, запоминать. Как добьется правильного звука, говорит: "Стой, что ты почувствовал в груди, в горле, в голове? запоминай." Сто раз не получится, один раз получится - уже хорошо. Надо это закреплять на уровне мышц, физических ощущений, но только правильных ощущений, только с педагогом, и только в зависимости от того, как он видит, как он ведет ваш голос. Вот тогда-то и полезны ассоциации. Но ваши, СОБСТВЕННЫЕ, ассоциации. И вообще, идите вы... занимайтесь! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эхо Опубликовано 15 Ноября, 2007 в 14:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2007 в 14:36 Никак не могу справится с одной проблемой, помогите, пожалуйста. Переходные ноты(c2 d2), вроде, стали получатся, но звук несвободный, и петь очень неудобно, особенно на гласной "е". Преподаватель говорит, что это из-за того, что поднимается корень языка, а за ним и гортань, падает некий надгортанник и звук зажимается. Корень языка, на самом деле, на этих нотах поднимается, и происходит это рефлекторно. Пробовала контролировать - очень трудно. Напрягается весь язык, и ничего хорошего не получается.Может, кто-нибудь знает упражнения, которые помогут мне справится с этой проблемой? Буду очень благодарна! А как может подниматься корень языка на звуке "э", где нужно просто в свое удовольствие зевнуть? :) Или легко и свободно сказать: "эх", "эхо"... ;) И с тем же удовольствием на звук "э" спеть. Думаю, у Вас может быть какой-то зажим челюсти, отсюда и проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4aynik Опубликовано 15 Ноября, 2007 в 14:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2007 в 14:54 А как может подниматься корень языка на звуке "э", где нужно просто в свое удовольствие зевнуть? :) ... В том-то и дело, что все остальные гласные идут нормально. Проблема только с "е". Также, есть трудности с "и", но их меньше, чем с "е". Что-то подсказывает мне, что вопрос "А как вообще разобраться, где именно зажим?" задавать не стоит. Ладно.. будем искать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IDEAA Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 22:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 22:45 Никак не могу справится с одной проблемой, помогите, пожалуйста. Переходные ноты(c2 d2), вроде, стали получатся, но звук несвободный, и петь очень неудобно, особенно на гласной "е". Преподаватель говорит, что это из-за того, что поднимается корень языка, а за ним и гортань, падает некий надгортанник и звук зажимается. Корень языка, на самом деле, на этих нотах поднимается, и происходит это рефлекторно. Пробовала контролировать - очень трудно. Напрягается весь язык, и ничего хорошего не получается.Может, кто-нибудь знает упражнения, которые помогут мне справится с этой проблемой? Буду очень благодарна! Правильность постановки дыхания - главная поблема любых незвучащих нот, верхних, нижних или переходных, без разницы. Следите так же за кадыком, он должен в любой ситуации оставаться на месте. Есть ещё и психологический аспект - вы знаете, что эти ноты сложны для исполнения и ваш мозг заранее начинает бояться, постарайтесь об этом не думать во время пения. Удачи :up: ЗЫ. У меня альт, и я не понаслышке знаю о проблемах с переходными нотами. Выход из ситуации один - до предела напряженная диафрагма, (но только в случае, если дыхалка работает правильно) и полностью расслабленая гортань. Результат - отсутствие перходных нот, как таковых, легкие верха и расширение диапазона за 1 месяц на 5 тонов. Конечно лучше, если вы найдете ХОРОШЕГО преподователя, но к сожалению их, тех самых хороших педагогов очень мало:weep: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей83 Опубликовано 21 Ноября, 2007 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2007 в 10:19 сообщение отредактированно,автор некорекктно отзывался о форумчанах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mademoiselle Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 22:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 22:15 оо, у меня такая же проблема с языком =) у меня вслед за поднятием неба поднимается корень языка и затыкает собственно дырку,которая должна была образоваться =) и происходит это так рефлекторно,сложно с этим бороться. у зеркала с открытым ртом стояли я и преподаватель =) она показывала как правильно... а у меня корень языка хоп и вверх... как же его приструнить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IDEAA Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 00:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 00:22 Mademoiselle Есть вариант попробовать прижимать кончик языка к зубам и таким образом ещё и помогать звуку выйти наружу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mademoiselle Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 11:02 вопрос не в тему..но просто не знала где спросить... девушки, вопрос к вам. можно ли петь при женских днях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IDEAA Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 12:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 12:13 вопрос не в тему..но просто не знала где спросить... девушки, вопрос к вам. можно ли петь при женских днях? Можно, но нежелательно ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 16:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 16:48 вопрос не в тему..но просто не знала где спросить... девушки, вопрос к вам. можно ли петь при женских днях? Я пела. Петь тяжело. Лажа полная с дыханием, верха зажимаются, опора исчезает (живот-то болит!). А ещё связки отекают, становятся плохо управляемыми (это не только у меня). Лучше в это время не петь, а то и голоса так можно лишиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4aynik Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 18:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 18:00 Обычно я не пропускаю занятия в эти дни. Только, конечно, на обезболивающем. Иначе, никак не сосредоточишься. Петь неудобно, некомфортно. Но, преподавательница обычно ничего не замечает. Это, конечно, нехорошо для певческого аппарата, но в дальнейшем может пригодиться умение петь в такой ситуации. Мало ли? Какой-нибудь важный концерт, или, не дай Бог, конкурс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2007 в 18:17 Обычно я не пропускаю занятия в эти дни. Только, конечно, на обезболивающем. Иначе, никак не сосредоточишься. Петь неудобно, некомфортно. Но, преподавательница обычно ничего не замечает. Это, конечно, нехорошо для певческого аппарата, но в дальнейшем может пригодиться умение петь в такой ситуации. Мало ли? Какой-нибудь важный концерт, или, не дай Бог, конкурс. Нет, на конкурс в таком "положении" идти бесполезно - организм не потянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plus Опубликовано 24 Ноября, 2007 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2007 в 09:59 наверное не в "таком положении", а в "таком состоянии". А то какой-то каламбур получается. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4aynik Опубликовано 24 Ноября, 2007 в 19:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2007 в 19:25 Нет, на конкурс в таком "положении" идти бесполезно - организм не потянет. Почему же? Не такое уж это "положение" и тяжелое. Люди, вон, простуженные, с температурой на сцену выходят. И выдерживают! Ларисса Лазутина вообще марафон в Солт-Лейк-Сити "в положении" выиграла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 07:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 07:56 Почему же? Не такое уж это "положение" и тяжелое. Люди, вон, простуженные, с температурой на сцену выходят. И выдерживают! Ларисса Лазутина вообще марафон в Солт-Лейк-Сити "в положении" выиграла. Всё верно, можно и с простудой выйти на сцену... Только вот результат может никого не обрадовать. А спортсменки и танцоры действительно с такими делами выходят на выступления (я, например, выходила на концертах, когда занималась народными танцами: таблетка Ношпы и вперёд!). Но не надо путать спорт и вокал. Живот болит - это ладно, тут дело в другом. У спортсменки-то со связками в такие дни ничего не случиться, а если вокалистка отпоёт концерт, то может и голоса лишиться. Это не я придумала, это говорят опытные педагоги-вокалисты. В такие дни связкам приходится очень туго (они рыхлые, налитые кровью, а из-за этого может быть разрыв или ещё какая-нибудь бяка). В театрах, например, даже график спектаклей планируют с учётом графика месячных солисток:) . Я никого не отговариваю петь в критические дни. Пойте, если голос не бережёте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 08:12 наверное не в "таком положении", а в "таком состоянии". А то какой-то каламбур получается. :) Да уж, ошибочка вышла! У людей в сознании закреплён другой смысл у понятия "такое положение":) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 16:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 16:18 В театрах, например, даже график спектаклей планируют с учётом графика месячных солисток:) .QUOTE] К сожалению, это уже во многих театрах в прошлом. В Большом, например, раньше списки составляли, когда кто не поет. Сейчас поют все и всегда. Что не рекомендуется петь в эти дни - правда. Но в наше время приходится петь. В Германии даже не в курсе, что петь нельзя, поскольку это опасно. Они поют, не задумываясь, хотя жалуются, что голос не звучит или еще какие-нибудь проблемы с голосом возникают. Не поешь в театре в эти дни - милости просим на выход с вещами. :spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Germany Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 16:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 16:33 И кстати, такая ситуация не только в Германии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Decembra Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 20:15 Парадокс, но есть мадамы, у которых в эти дни голос звучит лучше, чем обычно, но это исключение, подтверждающее правило...Стараюсь, конечно не перегружаться в подобные дни, но иногда приходится..Работаю в мужском коллективе, не с руки объяснять им как, что и почему, приходится собираться с духом и силами.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 20:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2007 в 20:46 У меня почти не стало проблем с переходными нотами (это я на вопрос темы отвечаю), когда я перестала смотреть на клавиатуру во время распевки и готовиться к ним, как спортсмен к прыжку. Некий спазм в горле может произходить попросту от страха, что не получится. ;) То же касается и диапазона (все эти низа, верха). Но я не уверена, что только в этом дело. Возможно, все это просто вопрос времени... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти