Перейти к содержанию

Позвольте представиться


Рекомендуемые сообщения

Итак, сегодня состоялся исторический момент - у меня появилась запись моего голоса, за что большое спасибо форумчанке Лизе. Ее трудами и заботами :) Надеюсь услышать всю критику, какую только можно на меня навести. Только прошу учесть, что запись делалась вечером после занятия вокалом, так что связки были уже уставшими. И песню я пела можно сказать экспромтом - я ее не пою обычно, но она довольно удобная по тесетуре. Ну в общем вот: http://www.webfile.ru/602178

 

(И жду с волнением приговора...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Иришка, здравствуй! Ты просишь критики, но лично я считаю, что если человек движется в правильном направлении, то о какой критике может идти речь? Понятно, что если и есть недочеты, то они будут постепенно выправляться по ходу занятий. Все твои сомнения насчет педагога были совершенно напрасны - все она делает правильно, и это слышно: хорошая опора, практически ровная окраска на всем диапазоне (услышанном, по крайней мере). У тебя и впрямь сильные низы, не надо от них отказываться. А чего ты волновалась про верха? Они очень красиво звучат. Может раньше и был "полет", по твоим словам, но теперь точно понятно, что это было от отсутствия опоры. А сейчас твои верхи сочненькие, приятные на слух. Просто пока ты еще сильно себя контролируешь и получается все несколько сдержанно, потом это пройдет, появится свобода. В общем, все замечательно, на мой взгляд, голос очень красивый и потенциально сильный! Выкладывай потом что-нибудь еще, какое-нибудь из произведений, над которыми работаешь с вокалисткой. А кстати что вы с ней поете?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Оля! Значит, считаешь, что верха такими и должны быть. Ну что ж, это хорошо. Тогда спокойно отдам свой голос в распоряжение педагога. :) Про контроль - это точно. Постоянно думаю о животе, об опоре, т.к. если перестаю думать, то или качка начинается, или интонация едет или и то, и другое. В общем, голова порой становится квадратной от избытка мыслей и ненужных тараканов.

С вокалисткой пока активно распеваемся, пою вокализы, народную (другую - не ту, что здесь), учу (пока только как вокализы) русские арии. Пока нет точного репертуара, т.к. педагог еще не решила, что хотеть и ждать от моего голоса.

А на твой взгляд, на данный момент какой у меня уровень? По одной записи, конечно, сложно судить. И все же? И конечно хотелось бы узнать о недостатках. К чему стремиться, над чем работать, ну и т.д.?

Ps как будет возможность - выложу еще что-нибудь. А если удастся обрезать, то выложу запись моего "старого" пения - для сравнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это третий дубль, кстати.

И надо еще сказать, что на самом деле звучит это громче.

 

Оля, ты, наверно, поешь на том же уровне примерно.

(На вас не накинутся, как на меня. Просто кого-то эмоционально вывело из себя то, что я тут на форуме много пишу, при этом имею слабый голос и не умею петь, еще и пытаюсь советовать.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Лиза, не напоминай, как это писалось :) Я со стыда сгорю за первый дубль :o Ты его никому не показывай, ладно? ;)

А то, что на меня еще не накинулись, как ты говоришь, так это наверное потому, что еще мало кто слышал. Разбор полетов впереди, мне кажется... Стыдом и страхом замираю :shuffle:

Сама надеюсь, что что-то получится, вот только что? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не собираюсь показывать другие дубли.

А "Не ошибается только тот, кто ничего не делает", как говорил Свешников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ириш, про уровень сказать сложно, потому что действительно надо знать, с чего человек начинал. Мне кажется, у тебя наверняка были и остаются хорошие природные данные, голос сильный, ведь так? Сейчас ты правильно делаешь, что думаешь об опоре, ты же в процессе обучения. Вообще, еще раз тебя послушала, и задумалась, и правда сложно что-то сказать конкретное. Если рассуждать просто как зритель, то можно долго говорить о свободе пения, целостном представлении произведения, эмоциональной наполненности и т.д. Но так как я сама сейчас на том же этапе, что и ты, поэтому отлично понимаю, что за двумя зайцами не угонишься, либо думаешь про технику, либо про смысл и эмоции. Если говорить просто о технике, то ты по всем основным пунктам, как я уже писала, развиваешься, ни про что не забываешь: опора есть, звук ровный, можно еще последить повнимательнее за верхушками, чтобы в нос не уползали, но я уверена, ты над этим работаешь.

А насчет уровня на данный момент - обычно так поют люди без муз.образования с хорошими природными данными после года работы с правильным педагогом. Я пою сейчас примерно так же, но я сменила педагога только в июле этого года, а до этого целых 5 лет занималась, скажем мягко не совсем в ту степь :) Жалко сейчас потерянного времени, но с другой стороны было бы жальче, если б я нашла нужного педагога еще позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лиза, не расстраивайся из-за недоброжелателей! Ты же умный, ищущий, трудолюбивый человек! Голос развивается, и трудом можно достичь очень многого. Даже те пять лет, которые я занималась не совсем правильно, даром не прошли - элементарно хоть сила появилась. То с чего я начинала, покажу не раньше, чем мне стукнет 70! У Иришки голос природно сильнее моего. И еще, Лиз, тембр тоже накладывает свой отпечаток - у тебя легкое сопрано, и ты возьмешь свое не громкостью, а той самой полетностью, которую так боится потерять Иришка :) Мне же, как говорит моя вокалистка, еще работать и работать, так как низкие голоса дольше "раскачиваются".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо. У меня, вообще, голос был зажатый, не открытый. Для меня и то, что Вы слышали, достижение. Силы и сейчас нет.

А мне тоже все мои попытки, даже неудачные, помогли.

Мне кажется, что приоритеты того, "как я хочу петь" и принципы, должны выстраиваться в начале обучения.

(Кстати, на днях, может быть выложу две арии в исполнении Чечилии Бартоли, хорошие.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оль, с педагогами ты прям как в воду глядела - так оно и есть, разве что с новым педагогом занимаюсь около 2-х месяцев, ну и в прошлом году занималась со студенткой-практиканткой. Она мне в общем и дала некоторые основы правильного дыхания и опоры. А до этого - давно забытая муз.школа, потом вообще свободное плавание со всеми вытекающими последствиями. Доходило даже до того, что после получаса пения пережимало связки. Видимо тогда и появились зажимы и боязнь верхних нот. А про эмоции хочу сказать... В общем эту песню я пела экспромтом, т.к. Лиза попросила спеть что-то, что я выучила без педагога, поэтому она несколько и непривычна была для голоса. Ну а в общем, так и получается: либо думаю об опоре, либо о смысле. Иногда удается соединить, когда хорошенько собирусь и вживусь в произведение. Эмоции ведь за пять минут не создашь, нужно построить образ, понять глубину и силу переживаний, чтобы пение не было фальшивым (не в смысле нотного текста, а в смысле смысла... ой, как-то криво, но надеюсь понятно).

Верхушки, к сожалению, иногда уползают в нос, причем мне кажется, когда я стараюсь соединить головной и грудной резонаторы на них. Видимо, неправильно распределяю и "не туда" думаю.

 

2 Лиза

Постараюсь учесть замечания и пожелания, но от силового пения не откажусь - по-другому не смогу. Я вообще все привыкла делать через силу, чтобы чего-то добиться :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плюс в том, что у тебя большой опыт пения, да еще и выступлений. Тебе не очень сложно настроиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лиза, это ты про меня или про Олю? :) Если про меня, то вот, что я скажу. Если мою любовь к пению с детства можно назвать пением, то наверное да, можно сказать и большой. Только что толку от такого пения? А вот настроиться на выступление перед публикой сложно - с перепугу могу все позабывать. Я имею в виду технику. Поэтому жду и надеюсь, когда же наконец техника перейдет в моторику, чтобы я могла о ней не думать, а просто петь и жить исполняемым произведением. А то обидно получается: в ванной и смысл, и опра есть, а на публике - страх и чуть ли не ужас в глазах... ну мученическая улыбка точно :))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про тебя я. Все лучше, чем говоришь. Несколько утрируешь. А вообще я высказала свои впечатления.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку. Просто я видимо хочу всего и сразу, а так наверное не бывает. Буду ждать остальной критики, может еще кто-то что-то замети, скажет...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, точно в яблочко! Дома в ванной, да учитывая беспрерывное пение по вечерам в кругу семьи, начиная с двухлетнего возраста - ого-го какой опыт, свобода, эмоции, радость. А на публику - паралич челюсти, мокрые ладони и лысые ноты. А чуть поддашь эмоций - опора тю-тю, фальшивые верха.

Я для себя поняла тут одну вещь - наработка репертуара, это не пустые слова. Если ты над произведением работаешь постоянно где-то около года и больше, оно как бы врастает в тебя. Техника на нем уже устойчивая, отшлифованная, и начинает прорываться смысл, ты эту песню прямо наполняешь чувством, идет свобода исполнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот-вот. Некоторые произведения хотят, чтобы их пели годами. Народные песни даются как-то проще в эмоциональном плане, но порой в них с техникой замучаешься. А вот арии - это серьезно. Тут и техника, и смысл порой заставляют кипеть мозги. А вообще у меня тоже есть некоторая схожая мысль: пока техника не дойдет до автоматизма хотя бы в конкретном произведении, то спеть его качественно и эмоционально на большую и незнакомую публику не получится. Это как таблица умножения, наверное: если ее не знаешь, то постоянно ощущаешь какой-то дискомфорт, когда нужно сделать элементарные вычисления.

Ну и наверное все же надо как-то бороться с волнением и страхом, а то от дрожи вся опора пропадет (это я про себя) :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, что на эмоциональном порыве петь легче. Так что здесь и обратная зависимость есть.

Хотя от волнения, наверно, часто думаешь о волнении, а не о чувстве или эмоции произведения, так что и съезжать все может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иришка,

 

У вас самый лучший голос из тех, что я слышал на этом форуме!!! Суперзачёт! Очень красиво! Спасибо за подаренное удовольствие!

 

P.S. С удовольствием вступаю в ряды ваших многочисленных поклонников :shuffle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Тима! Спасибо, Шляпка! Не ожидала столько положительных отзывов :)

В поклонники принимаю с удовольствием, могу даже при случае в группу поддержки пригласить ;) может и коленки трястись меньше будут :laugh:

 

PS Тима, на вы меня только ученики называют :shuffle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...