Irishka Опубликовано 29 Октября, 2005 в 19:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2005 в 19:28 Итак, сегодня состоялся исторический момент - у меня появилась запись моего голоса, за что большое спасибо форумчанке Лизе. Ее трудами и заботами :) Надеюсь услышать всю критику, какую только можно на меня навести. Только прошу учесть, что запись делалась вечером после занятия вокалом, так что связки были уже уставшими. И песню я пела можно сказать экспромтом - я ее не пою обычно, но она довольно удобная по тесетуре. Ну в общем вот: http://www.webfile.ru/602178 (И жду с волнением приговора...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:25 Иришка, здравствуй! Ты просишь критики, но лично я считаю, что если человек движется в правильном направлении, то о какой критике может идти речь? Понятно, что если и есть недочеты, то они будут постепенно выправляться по ходу занятий. Все твои сомнения насчет педагога были совершенно напрасны - все она делает правильно, и это слышно: хорошая опора, практически ровная окраска на всем диапазоне (услышанном, по крайней мере). У тебя и впрямь сильные низы, не надо от них отказываться. А чего ты волновалась про верха? Они очень красиво звучат. Может раньше и был "полет", по твоим словам, но теперь точно понятно, что это было от отсутствия опоры. А сейчас твои верхи сочненькие, приятные на слух. Просто пока ты еще сильно себя контролируешь и получается все несколько сдержанно, потом это пройдет, появится свобода. В общем, все замечательно, на мой взгляд, голос очень красивый и потенциально сильный! Выкладывай потом что-нибудь еще, какое-нибудь из произведений, над которыми работаешь с вокалисткой. А кстати что вы с ней поете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:42 Спасибо, Оля! Значит, считаешь, что верха такими и должны быть. Ну что ж, это хорошо. Тогда спокойно отдам свой голос в распоряжение педагога. :) Про контроль - это точно. Постоянно думаю о животе, об опоре, т.к. если перестаю думать, то или качка начинается, или интонация едет или и то, и другое. В общем, голова порой становится квадратной от избытка мыслей и ненужных тараканов. С вокалисткой пока активно распеваемся, пою вокализы, народную (другую - не ту, что здесь), учу (пока только как вокализы) русские арии. Пока нет точного репертуара, т.к. педагог еще не решила, что хотеть и ждать от моего голоса. А на твой взгляд, на данный момент какой у меня уровень? По одной записи, конечно, сложно судить. И все же? И конечно хотелось бы узнать о недостатках. К чему стремиться, над чем работать, ну и т.д.? Ps как будет возможность - выложу еще что-нибудь. А если удастся обрезать, то выложу запись моего "старого" пения - для сравнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:46 Это третий дубль, кстати. И надо еще сказать, что на самом деле звучит это громче. Оля, ты, наверно, поешь на том же уровне примерно. (На вас не накинутся, как на меня. Просто кого-то эмоционально вывело из себя то, что я тут на форуме много пишу, при этом имею слабый голос и не умею петь, еще и пытаюсь советовать.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:48 Да, Иришка, ты способная ученица, у тебя получится как надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:53 Ой, Лиза, не напоминай, как это писалось :) Я со стыда сгорю за первый дубль :o Ты его никому не показывай, ладно? ;) А то, что на меня еще не накинулись, как ты говоришь, так это наверное потому, что еще мало кто слышал. Разбор полетов впереди, мне кажется... Стыдом и страхом замираю :shuffle: Сама надеюсь, что что-то получится, вот только что? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 12:59 Не собираюсь показывать другие дубли. А "Не ошибается только тот, кто ничего не делает", как говорил Свешников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:01 А я тебе все (мои мысли) сказала при встрече. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:14 Ириш, про уровень сказать сложно, потому что действительно надо знать, с чего человек начинал. Мне кажется, у тебя наверняка были и остаются хорошие природные данные, голос сильный, ведь так? Сейчас ты правильно делаешь, что думаешь об опоре, ты же в процессе обучения. Вообще, еще раз тебя послушала, и задумалась, и правда сложно что-то сказать конкретное. Если рассуждать просто как зритель, то можно долго говорить о свободе пения, целостном представлении произведения, эмоциональной наполненности и т.д. Но так как я сама сейчас на том же этапе, что и ты, поэтому отлично понимаю, что за двумя зайцами не угонишься, либо думаешь про технику, либо про смысл и эмоции. Если говорить просто о технике, то ты по всем основным пунктам, как я уже писала, развиваешься, ни про что не забываешь: опора есть, звук ровный, можно еще последить повнимательнее за верхушками, чтобы в нос не уползали, но я уверена, ты над этим работаешь. А насчет уровня на данный момент - обычно так поют люди без муз.образования с хорошими природными данными после года работы с правильным педагогом. Я пою сейчас примерно так же, но я сменила педагога только в июле этого года, а до этого целых 5 лет занималась, скажем мягко не совсем в ту степь :) Жалко сейчас потерянного времени, но с другой стороны было бы жальче, если б я нашла нужного педагога еще позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:29 Лиза, не расстраивайся из-за недоброжелателей! Ты же умный, ищущий, трудолюбивый человек! Голос развивается, и трудом можно достичь очень многого. Даже те пять лет, которые я занималась не совсем правильно, даром не прошли - элементарно хоть сила появилась. То с чего я начинала, покажу не раньше, чем мне стукнет 70! У Иришки голос природно сильнее моего. И еще, Лиз, тембр тоже накладывает свой отпечаток - у тебя легкое сопрано, и ты возьмешь свое не громкостью, а той самой полетностью, которую так боится потерять Иришка :) Мне же, как говорит моя вокалистка, еще работать и работать, так как низкие голоса дольше "раскачиваются". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:37 Оля, спасибо. У меня, вообще, голос был зажатый, не открытый. Для меня и то, что Вы слышали, достижение. Силы и сейчас нет. А мне тоже все мои попытки, даже неудачные, помогли. Мне кажется, что приоритеты того, "как я хочу петь" и принципы, должны выстраиваться в начале обучения. (Кстати, на днях, может быть выложу две арии в исполнении Чечилии Бартоли, хорошие.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:43 Оль, с педагогами ты прям как в воду глядела - так оно и есть, разве что с новым педагогом занимаюсь около 2-х месяцев, ну и в прошлом году занималась со студенткой-практиканткой. Она мне в общем и дала некоторые основы правильного дыхания и опоры. А до этого - давно забытая муз.школа, потом вообще свободное плавание со всеми вытекающими последствиями. Доходило даже до того, что после получаса пения пережимало связки. Видимо тогда и появились зажимы и боязнь верхних нот. А про эмоции хочу сказать... В общем эту песню я пела экспромтом, т.к. Лиза попросила спеть что-то, что я выучила без педагога, поэтому она несколько и непривычна была для голоса. Ну а в общем, так и получается: либо думаю об опоре, либо о смысле. Иногда удается соединить, когда хорошенько собирусь и вживусь в произведение. Эмоции ведь за пять минут не создашь, нужно построить образ, понять глубину и силу переживаний, чтобы пение не было фальшивым (не в смысле нотного текста, а в смысле смысла... ой, как-то криво, но надеюсь понятно). Верхушки, к сожалению, иногда уползают в нос, причем мне кажется, когда я стараюсь соединить головной и грудной резонаторы на них. Видимо, неправильно распределяю и "не туда" думаю. 2 Лиза Постараюсь учесть замечания и пожелания, но от силового пения не откажусь - по-другому не смогу. Я вообще все привыкла делать через силу, чтобы чего-то добиться :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:46 Плюс в том, что у тебя большой опыт пения, да еще и выступлений. Тебе не очень сложно настроиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:52 Лиза, это ты про меня или про Олю? :) Если про меня, то вот, что я скажу. Если мою любовь к пению с детства можно назвать пением, то наверное да, можно сказать и большой. Только что толку от такого пения? А вот настроиться на выступление перед публикой сложно - с перепугу могу все позабывать. Я имею в виду технику. Поэтому жду и надеюсь, когда же наконец техника перейдет в моторику, чтобы я могла о ней не думать, а просто петь и жить исполняемым произведением. А то обидно получается: в ванной и смысл, и опра есть, а на публике - страх и чуть ли не ужас в глазах... ну мученическая улыбка точно :)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:54 Про тебя я. Все лучше, чем говоришь. Несколько утрируешь. А вообще я высказала свои впечатления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 13:59 Спасибо за поддержку. Просто я видимо хочу всего и сразу, а так наверное не бывает. Буду ждать остальной критики, может еще кто-то что-то замети, скажет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Опубликовано 30 Октября, 2005 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 14:01 О, точно в яблочко! Дома в ванной, да учитывая беспрерывное пение по вечерам в кругу семьи, начиная с двухлетнего возраста - ого-го какой опыт, свобода, эмоции, радость. А на публику - паралич челюсти, мокрые ладони и лысые ноты. А чуть поддашь эмоций - опора тю-тю, фальшивые верха. Я для себя поняла тут одну вещь - наработка репертуара, это не пустые слова. Если ты над произведением работаешь постоянно где-то около года и больше, оно как бы врастает в тебя. Техника на нем уже устойчивая, отшлифованная, и начинает прорываться смысл, ты эту песню прямо наполняешь чувством, идет свобода исполнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 30 Октября, 2005 в 14:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 14:16 Вот-вот. Некоторые произведения хотят, чтобы их пели годами. Народные песни даются как-то проще в эмоциональном плане, но порой в них с техникой замучаешься. А вот арии - это серьезно. Тут и техника, и смысл порой заставляют кипеть мозги. А вообще у меня тоже есть некоторая схожая мысль: пока техника не дойдет до автоматизма хотя бы в конкретном произведении, то спеть его качественно и эмоционально на большую и незнакомую публику не получится. Это как таблица умножения, наверное: если ее не знаешь, то постоянно ощущаешь какой-то дискомфорт, когда нужно сделать элементарные вычисления. Ну и наверное все же надо как-то бороться с волнением и страхом, а то от дрожи вся опора пропадет (это я про себя) :)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 30 Октября, 2005 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2005 в 15:41 Говорят, что на эмоциональном порыве петь легче. Так что здесь и обратная зависимость есть. Хотя от волнения, наверно, часто думаешь о волнении, а не о чувстве или эмоции произведения, так что и съезжать все может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 31 Октября, 2005 в 05:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2005 в 05:36 Иришка, У вас самый лучший голос из тех, что я слышал на этом форуме!!! Суперзачёт! Очень красиво! Спасибо за подаренное удовольствие! P.S. С удовольствием вступаю в ряды ваших многочисленных поклонников :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шляпка Опубликовано 31 Октября, 2005 в 07:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2005 в 07:48 Отлично, мне понра :) Все ровненько, дыхание хорошо работает, умничка! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 31 Октября, 2005 в 08:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2005 в 08:44 Спасибо, Тима! Спасибо, Шляпка! Не ожидала столько положительных отзывов :) В поклонники принимаю с удовольствием, могу даже при случае в группу поддержки пригласить ;) может и коленки трястись меньше будут :laugh: PS Тима, на вы меня только ученики называют :shuffle: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 31 Октября, 2005 в 08:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2005 в 08:52 Приглашай. Если сможем, придем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 31 Октября, 2005 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2005 в 17:57 Я тоже попробовала петь эту песню, она удобно поется, кроме высокой ноты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irishka Опубликовано 31 Октября, 2005 в 18:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2005 в 18:46 Это ты про какую ноту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти