Меццо-Катя Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:22 Вот оказывается до3 октавы у меня есть. Педагог сначала за голову схватился : "Ты значит не меццо! Меццо таких нот не берут!" и т.д и т.п. Потом говорит: "Странное ты меццо, но всё-таки - меццо. Ладно, зато Эболи споёшь.". Ожидаю, конечно, упрёки, что я вовсе не меццо... Но эту пластинку я уже слышала. А мне просто интересно, что будет дальше с возможностями голоса. Сейчас рабочий диапазон - соль малой - до3. Может есть понятие "универсальный голос"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:25 домеццо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:43 а сколько лет занимаешся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:49 а сколько лет занимаешся? Непосредственной постановкой голоса - почти 3 года. А так - всю жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 17:50 домеццо :) :) :) На самом деле, самой весело! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha100 Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 18:16 тогда в перспективе есче нотка-две есть!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IDEAA Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 23:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2007 в 23:10 Вот оказывается до3 октавы у меня есть. Педагог сначала за голову схватился : "Ты значит не меццо! Меццо таких нот не берут!" и т.д и т.п.Потом говорит: "Странное ты меццо, но всё-таки - меццо. Ладно, зато Эболи споёшь.". Ожидаю, конечно, упрёки, что я вовсе не меццо... Но эту пластинку я уже слышала. А мне просто интересно, что будет дальше с возможностями голоса. Сейчас рабочий диапазон - соль малой - до3. Может есть понятие "универсальный голос"? Если вы меццо, то можете до фа третьей без проблем. Не нужно смотреть таблицы, нужно заниматься и все будет.;) Удачи вам желаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 19 Декабря, 2007 в 22:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2007 в 22:27 У тебя что комплекс? Полно красивых сопран, которые не поют выше соль2 и меццо, которые достают фа3. Определять голос по диапазону - смешно. Разве это главное? Если ты поешь в какой-то октаве - это не значит, что ты там хорошо звучишь. Не парься и пой! Мысли должны быть заняты музыкой, а не осознанием собственной важности - вау, я до3 взяла - может у меня суперголос?! Подобрать репертуар тебе поможет педагог. А какой смысл обсуждать свой голос с теми, кто его не разу не слышал? Переливать только из пустого в порожнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эхо Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 14:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 14:52 У тебя что комплекс? Полно красивых сопран, которые не поют выше соль2 и меццо, которые достают фа3. Меццо не достигает фа3. Драмсопрано могет, а меццо не могет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:32 Меццо не достигает фа3. Драмсопрано могет, а меццо не могет. Глупости! У колоратурных-то меццо 3-я октава точно есть. Если нота не используется в произведении - не значит, что ее нет в диапазоне. Должен быть запас 3-4 тона. Даже у не особо одаренных людей, независимо от тембра, есть как правило 3 октавы! Где-то от ре-ми малой до ре3-ми3 (а у некоторых женских голосов еще пол-октавы сверху и нотка-две снизу). Но еще раз повторюсь, не стоит увлекаться штампами - они очень тормозят развитие. Если вы в процессе распевки можете хоть что-то пропищать наверху и хоть что-то прошипеть внизу, педагог обязан давать возможность распеваться до этого места, какая нафиг разница при этом кто вы! Другое дело, если речь идет о репертуаре, где надо выдерживать нужную тесситуру, но мы ведь сейчас не об этом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:40 Меццо не достигает фа3. Драмсопрано могет, а меццо не могет. Уважаемое Эхо! Я привыкла к Вашей точке зрения. Знаю, что Вы очень категоричны по данному вопросу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эхо Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:49 Глупости! У колоратурных-то меццо 3-я октава точно есть. Если нота не используется в произведении - не значит, что ее нет в диапазоне. Должен быть запас 3-4 тона. Даже у не особо одаренных людей, независимо от тембра, есть как правило 3 октавы! Где-то от ре-ми малой до ре3-ми3 (а у некоторых женских голосов еще пол-октавы сверху и нотка-две снизу). Но еще раз повторюсь, не стоит увлекаться штампами - они очень тормозят развитие. Если вы в процессе распевки можете хоть что-то пропищать наверху и хоть что-то прошипеть внизу, педагог обязан давать возможность распеваться до этого места, какая нафиг разница при этом кто вы! Другое дело, если речь идет о репертуаре, где надо выдерживать нужную тесситуру, но мы ведь сейчас не об этом... Угу, у колоратурного сопрано Бартоли много чего есть. :gigi: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 15:58 Глупости! У колоратурных-то меццо 3-я октава точно есть. Если нота не используется в произведении - не значит, что ее нет в диапазоне. Должен быть запас 3-4 тона. Даже у не особо одаренных людей, независимо от тембра, есть как правило 3 октавы! Где-то от ре-ми малой до ре3-ми3 (а у некоторых женских голосов еще пол-октавы сверху и нотка-две снизу). Но еще раз повторюсь, не стоит увлекаться штампами - они очень тормозят развитие. Если вы в процессе распевки можете хоть что-то пропищать наверху и хоть что-то прошипеть внизу, педагог обязан давать возможность распеваться до этого места, какая нафиг разница при этом кто вы! Другое дело, если речь идет о репертуаре, где надо выдерживать нужную тесситуру, но мы ведь сейчас не об этом... На счёт степени колоратурности моего голоса я не знаю. А вот про тесситуру могу сказать: малая (моя любимая) и первая октава. Самая высокая нота в моём репертуаре - фа2 (но чаще - ми2). Про разницу голосов. Пришлось однажды петь вместе с сопрано в унисон (верхушкой как раз была ми2). Это было снято на видео. При просмотре и прослушке мне стала очевидна разница в голосах: сопрано - лёгкость, головное звучание (это даже чувствовалось, что у сопрано грудной резонатор меньше развит и голос концентрируется у певицы где-то вверху), мой голос - (уж, извините, запись мне не выложить на всеобщее обсуждение, поэтому говорю ощущения как отстранённый зритель) - что называется тёмный, звук мощный, идёт от живота наверх (головной резонатор, конечно, тоже работает). Честно скажу, я поняла разницу между сопрано и меццо-сопрано только на таком вот экспериментальном дуэте, когда пели именно в унисон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:00 Ну на распевках Мерилин Хорн Вы, Эхо тоже не присутствовали, чтоб так точно знать, что она там "берет". Про Бартоли. Слышала точку зрения, что она якобы "деланное меццо", но лично я не понимаю, на каком основании ее так называют. Может разъясните, интересно? Опустим пока мой любимый вопрос о том, что главное не то, как Бартоли называют критики, а то, что она - одна из самых ярких оперных певиц и достойно справляется со сложнейшим меццовым репертуаром! Кать, я все-таки против, того, чтоб обсуждать голоса беспредметно. Ну нафига? Наличие груди не показатель. Вон у Каллас какой мощный грудной, но она все же сопрано, а бывает так, что у начинающего меццо просто неразвит низ, она пищит там чего-то на неполноценном звуке - кому нужна такая "сопрана"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:22 Кать, я все-таки против, того, чтоб обсуждать голоса беспредметно. Ну нафига? Наличие груди не показатель. Вон у Каллас какой мощный грудной, но она все же сопрано, а бывает так, что у начинающего меццо просто неразвит низ, она пищит там чего-то на неполноценном звуке - кому нужна такая "сопрана"? Ну, я просто не знаю ЧТО является показателем. Я полагаюсь на мнение педагогов, которые со мной занимаются и которые меня слышат вживую. А вот большой диапазон - это действительно проблема, т.к. работы выше крыши, внимание на занятиях приходится напрягать очень сильно ,чтобы все моменты ухватить (гортань опустить, маску найти, звук не ширить и прочее, прочее...). В общем сложно мне, честно скажу. Хотя я знала на что иду, начав заниматься профессионально. Иногда есть моменты, когда руки опускаются, если что-то не идёт. Потом сжимаешь волю в кулак, успокаиваешься и дальше вокализишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:35 Я просто ничего не могу сказать о голосе, который ни разу не слышала. Показатели? Наличие каких-то обертонов, тесситура, может еще что-то. В любом случае, эти характеристики не описать словами. И вообще, однозначно можно определить только голос с безупречной техникой. А с начинающими и преподы ошибаются. Знакомый шел в России как бас, поехал за границу учиться - стал драмтенором, и такое бывает. Часто преподаватель сравнивает со своим голосом, со своими ощущениями, что может привести к ошибке. Именно поэтому эффективно заниматься с преподом другого пола. Впевай репертуар. Делай записи. Третьего не дано. В отношении себя на словах бесполезно рассуждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эхо Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:57 Про Бартоли. Слышала точку зрения, что она якобы "деланное меццо", но лично я не понимаю, на каком основании ее так называют. Может разъясните, интересно? Очевидно, на основании того, как часто она поет на сцене чисто сопрановые партии без потерь для здоровья. На основании того, как неестественно и именно деланно звучит ее голос в середине и внизу. Не может она озвучить эти регистры так, как его должно озвучивать настоящее меццо -- даже с действительно маленьким голосом. А во второй октаве у Бартоли вдруг звучность возникает и голос летит... Не бог весть такой, но все-таки неделанный тембр возникает. С чего бы это?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 16:59 Я просто ничего не могу сказать о голосе, который ни разу не слышала. Показатели? Наличие каких-то обертонов, тесситура, может еще что-то. В любом случае, эти характеристики не описать словами. И вообще, однозначно можно определить только голос с безупречной техникой. А с начинающими и преподы ошибаются. Знакомый шел в России как бас, поехал за границу учиться - стал драмтенором, и такое бывает. Часто преподаватель сравнивает со своим голосом, со своими ощущениями, что может привести к ошибке. Именно поэтому эффективно заниматься с преподом другого пола. Впевай репертуар. Делай записи. Третьего не дано. В отношении себя на словах бесполезно рассуждать. Полностью согласна, что только уже поставленный сформировавшийся голос можно определить к какому-то типу. По записям голос точно не определишь, т.к. просто это не вживую, а лишь запись со всеми вытекающими последствиями. А педагог у меня как раз другого пола:) . Я понимаю, что форум - лишь время препровождения, а не место решения насущных проблем. Но хотелось услышать мнения других людей. Может у других такие же проблемы? Мне сейчас важно отработать середину, выровнять диапазон по звучанию. А если он большой, то это трудно. Педагог меня мучает "Романсом Женьки" ("Жди меня и я вернусь") в качестве вокального упражнения. Там как раз переходные ноты (ми2). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 17:09 Да нет, это по плохой записи не определишь, по хорошей-то можно. Записываться в любом случае полезно, потом слушать, анализировать. Не стоит брезговать этим методом самоконтроля только потому что под рукой нет халявной студии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solveig Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 17:22 Очевидно, на основании того, как часто она поет на сцене чисто сопрановые партии без потерь для здоровья. На основании того, как неестественно и именно деланно звучит ее голос в середине и внизу. Не может она озвучить эти регистры так, как его должно озвучивать настоящее меццо -- даже с действительно маленьким голосом. А во второй октаве у Бартоли вдруг звучность возникает и голос летит... Не бог весть такой, но все-таки неделанный тембр возникает. С чего бы это?.. Много слушала Бартоли. Она всегда была моим кумиром, хотя я никогда не пыталась ей подражать, ибо у нее абсолютно свой подход к произведениям и репертуару (с которым я лично тоже не всегда солидарна). Но никогда у меня не возникало ощущения неестественности ее голоса. Совсем наоборот. Когда я первый раз услышала ее (это было в Германии), мне показалось, что она поет так же естественно, как птица. Я в ту поездку себе во всем отказала, лишь бы хватило денег на дорогущие диски с ее записями (в России тогда было трудно их достать). А ведь я к тому времени уже поступила в музучилище на вокал и не была полным профаном в музыке. Согласна, что она действительно выбивается из общего ряда, но называть ее "деланной"... :insane: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:17 Да нет, это по плохой записи не определишь, по хорошей-то можно. Записываться в любом случае полезно, потом слушать, анализировать. Не стоит брезговать этим методом самоконтроля только потому что под рукой нет халявной студии... Мы почти каждое выступление записываем на видео для "разбора полётов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tima Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:27 по-моему надо голосование устроить - там и решим, кто у нас Катя - Меццо или нет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:29 А во второй октаве у Бартоли вдруг звучность возникает и голос летит... Не бог весть такой, но все-таки неделанный тембр возникает. С чего бы это?.. Что значит летит голос?! Сила, звонкость, ещё что-то? Вообще-то низкие и высокие звуки нельзя сравнивать по полётности. Высокие звуки они и ассоциации вызывают соотвествующие: "птичка", "белочка прыгает", "ветерок в облаках", т.е. лёгкое что-то. А низкие: "топот слона" или "идёт медведь". Представляете пархающего бегемота? Не может низкий звук лететь! Нужно другое понятие. Значит и критерии оценки голоса должны быть другие, а не по полётности во второй актаве судить. Высокие ноты всегда будут лететь только потому, что они ВЫСОКИЕ. А низкие ноты (если они правильно озвучены) будут литься тягучей плотной массой, катиться, они находятся низко у самой земли. Ну не даром же верхние ноты и звучат в верхней части певца, а низкие - в нижней. [Я уж тут очень грубое деление провела без взаимодополняемости головного и грудного регистров.] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:31 по-моему надо голосование устроить - там и решим, кто у нас Катя - Меццо или нет :) Обычно у нас в стране так в Думу выбирают: кого-то выберут, но это ситуацию не изменяет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эхо Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 16:14 Что значит летит голос?! Сила, звонкость, ещё что-то? Вообще-то низкие и высокие звуки нельзя сравнивать по полётности. Высокие звуки они и ассоциации вызывают соотвествующие: "птичка", "белочка прыгает", "ветерок в облаках", т.е. лёгкое что-то. А низкие: "топот слона" или "идёт медведь". Представляете пархающего бегемота? Не может низкий звук лететь! Нужно другое понятие. Значит и критерии оценки голоса должны быть другие, а не по полётности во второй актаве судить. Высокие ноты всегда будут лететь только потому, что они ВЫСОКИЕ. А низкие ноты (если они правильно озвучены) будут литься тягучей плотной массой, катиться, они находятся низко у самой земли. Ну не даром же верхние ноты и звучат в верхней части певца, а низкие - в нижней. [Я уж тут очень грубое деление провела без взаимодополняемости головного и грудного регистров.] Высокие ноты не могут быть полетными по умолчанию, как и низкие -- глухими. У Бартоли в верхнем регистре появляется легкость и полетность, нехарактерная для меццо. А середина и низ звучат глухо и натужно, без блеска и должного наполнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти