Перейти к содержанию

Покровители есть? :)

Рекомендуемые сообщения

Неожиданно для себя озадачился вопросом.

Вот у целого ряда областей деятельности есть свои святые покровители - у писателей, журналистов, врачей, даже у таможенников есть :)

А вот поющим какие-нибудь христианские святые особым образом покровительствуют? Есть у кого-нибудь информация на эту тему?

а можно примеры поктровителей писателей,журналистов и пр.?

:gigi:сказав эту фразу почувствовал себя школьником.

но все-же.

УРИИЛ (пламя Божье), в иудаистической и христианской мифологии один из старших ангелов. Он является проводником Еноха в его видениях, предстает царём ангелов, наблюдает за адом, исполняет роль божественного посланца, оповещающего Ноя о приближении конца света ("Книга Еноха" 91 10, 1; 19-21 и др.). В другом апокрифе (3-я книга Ездры) Уриил с помощью парадоксальных вопросов в духе книги Нова, пронизанных космической образностью, наставляет Ездру, вследствие торжества зла охваченного сомнениями в божественной справедливости. Так, он предлагает ему взвесить тяжесть огня (средневековое значение имени Уриил), измерить дуновение ветра и т. п. (4,7-12). Агадическая традиция, связывающая Уриила с огнем и светом, делает его покровителем первого (солнечного) дня недели, возлагает на него ответственность за зимнее тепло. В "Книге Еноха Уриил выступает в роли просветителя, обучающего вселенским тайнам (72-80); в этом значении его имя употреблялось на средневековых амулетах.

По христианским традициям Уриил - покровитель Музыки и Поэзии. В исламе музыкант небесного царства зовется Израфель, а в иудаизме - Метатрон - Мастер божественных песен.

http://stelana.my1.ru/news/2007-09-17-76

Вот здесь еще есть:

Церковные певчие почитают святого Иоанна Кукузеля своим особым покровителем.

Искусный певец, преподобный Иоанн Кукузель много потрудился и в науке о церковном пении и заслуженно снискал себе звание магистра и доместика: он сам исправлял и составлял мелодии для церковных стихир, тропарей и кондаков и для всей церковной службы; перекладывал тексты песнопений, писал свои тропари. По рукописям известны такие его сочинения: "Книга, обнимающая, при Божием изволении, все последование церковного чина, составленное магистром господином Иоанном Кукузелем" .- "Последования, составленные магистром Иоанном Кукузелем, с начала великой вечерни даже до конца Божественной литургии".- "Наука о пении и певческие знаки со всем законоположением для руки и со всем устройством пения" и др.

спосибо,интересно!

кажется в древней Греции была богиня вокала-Сирена,манящяя мореплавателей на рифы.Вы как любительница греческих мифов наверное в курсе:).интересно ,вокалисты древнего прошлого перед ней предклонялись?

Насколько я знаю, сирен было несколько, они не были богинями, но действительно красиво пели, и своими песнями заманивали моряков в гиблые места.

Богом музыки (и пения в том числе) в Греции был Аполлон. Музыке и вокалу также покровительствовала одна из трех греческих муз - Каллиопа :)

а можно примеры поктровителей писателей,журналистов и пр.?
Вот здесь много обо всяких :)

2 Афина:

Да, про Уриила я читал, но как покровитель именно поющих он, кажется, нигде не упоминается. Музыка и позэия - это немного другое, как мне кажется. Или я не прав и есть точные какие-то ссылки на церковные традиции?

Иоанн Кукузель - это интересно. Но он, как я понимаю, святой только в православной ветви христианства. А есть ли общехристианские святые покровители, или хотя бы в пару к православному католические какие?

Еще нагуглил в Интернете про Иоанна Богослова - но так и не понял, при чём тут он.

По преданию, у христиан покровителем певцов считается Св. Иоанн (Богослов). Неслучайно, ноты "до(ут)-ре-ми-фа-соль-ля" соответствуют начальным строкам гимна Св. Иоанну, а нота "си" и есть, собственно, его инициалы.

У греков и римлян покровителем искусств (в т.ч. музыки) были Феб (Аполлон) и, отчасти, Пан. Пан немного напоминает славянского Велеса, бога скотоводства и...покровителя певцов.

Ut quaent laxis Ut (ут, впоследствии замененное на до)

Resonare fibris Re (ре)

Mira gestorum Mi (ми)

Famuli tuorum Fa (фа)

Solve polluti Sol (соль)

Labii rearum La (ля)

Sancte Ioannes Si (си)

“Святый Иоанне! Разреши осуждение скверных уст, чтобы рабы твои могли свободно возглашать дивные дела твои”.

Да, про Уриила я читал, но как покровитель именно поющих он, кажется, нигде не упоминается. Музыка и позэия - это немного другое, как мне кажется. Или я не прав и есть точные какие-то ссылки на церковные традиции?

Уриил - это ведь Архангел, а их всего семь. Поэтому неудивительно, что он покровительствует музыке в целом, а не только конкретно пению.

Из общехристианских святых пению (но опять же, церковному) покровительствует святой Амвросий. По информации из Википедии, он ввёл в богослужебную практику Запада антифонное пение - богослужебное песнопение, исполняемое двумя хорами попеременно: вначале правым клиросом, затем левым.

Вот как на эту тему развлекаются итальянцы:

44. Qual e' il santo protettore dei cantanti? San Tana.

(Кто святой покровитель певцов? САН ТАНА.) :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...