Перейти к содержанию

Помогите подобрать репертуар.

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья, я учусь на первом курсе муз. училища. Занимаюсь вокалом третий год. В образовательных целях педагог заставляет самостоятельно подбирать репертуар. Я уже присмотрела себе кое-что, но хочу еще спросить вашего совета, вкус и кругозор у многих из вас хороший. Меня интересуют романсы русских и зарубежных авторов, старинные арии, неаполитанские песни и т.д. для меццо-сопрано. Заранее спасибо.

Что-то не пишут Вам...

Может быть, и я на что сгожусь. По памяти несколько старинных арий...

Pieta, signore...

Vergine, tutto amor...

Ombra mai fu...

Nina...

Caro mio ben...

Spesso vibra per suo giocco...

Dignare...

The Show Must Go On

Come raggio di sol...

Sento nel core...

Vittoria mio core...

Selve amiche...

Amarilis...

Ницшеанский лев, большое спасибо. Хоть вы отозвались из местных казалось бы знатоков и помощников. Amarilis пела, Selve amiche тоже, Come raggio di sol и Dignare уже выучила, Caro mio ben уже весь колледж поет, а остальные изучу:). Еще раз спасибо. Хотелось бы еще красивый (желательно женский) романс русского или зарубежного композитора. Не подскажете?

Caro mio ben все поют. Это святое. :-)

Из тех, что я назвал, самые красивые, пожалуй, Pieta, signore и Vergine tutto amor. А ноты у вас есть?

Романсы я не люблю и ничего в них не понимаю.

По поводу нот. Даю ссылку на нотный архив Тараканова - самый большой архив в Рунете (по крайней мере, из тех, что встречал я). Там Вам будут и арии из большой оперы, и старинные арии, и романсы, и шромансы, и даже серьёзные учебники по вокалу.

http://notes.tarakanov.net/first.htm

Спасибо Вам еще раз. Нотным архивом Бориса Тараканова уже давно пользуюсь, он настолько большой, что можно заблудиться, если не ищешь что-то конкретное.

Тогда пусть поможет тем, кто ещё о нём не знает. Я вот буквально вчера (лучше сказать, сегодня утром, или спустя пару часой после полуночи сегодняшнего дня 8-))) ) одному человеку дал оттуда две ссылки на Юссона и Дмитриева. :-)

О! Я стал почётным участником! 8-)))

"Варяжская баллада" (Серов, опера "Рогнеда"), протяжные русские народные песни (типа "По небу по синему", "Ой, да не вечер"), романсы (например "Что это сердце"). Лично мне очень нравится "Чёрный веер" (Сарасате), "Романс Женьки" (Молчанов, опера "А зори здесь тихие"), "Ариозо матери" (Новиков, контата "Нам нужен мир"), дуэт "Баркаролла" (Оффенбах, опера "Сказки Гофмана").

Меццо-Катя, спасибо. Поковыряемся.

А мне вот придётся ковыряться в терцете из "Аиды" (Амнерис, Радамес, Аида). Жуть!

Подскажите, пожалуйста, что нибудь из репертуара контртеноров, что нибудь простое, с незамысловатым мотивом, желательно на итальянском, пределы желательно ре2-ми2, возможны колоратуры (любые). Не могу ничего сам себе подобрать, хочется что то вроде "задания" со стороны :)

Подскажите, пожалуйста, что нибудь из репертуара контртеноров, что нибудь простое, с незамысловатым мотивом, желательно на итальянском, пределы желательно ре2-ми2, возможны колоратуры (любые). Не могу ничего сам себе подобрать, хочется что то вроде "задания" со стороны :)

Так вы контртенор?

Удивлена наличием такого редкого голоса на нашем форуме:)

Попробуйте арию Альмиры, которую пел контртенор Олег Безинских, -Lascia ch`io pianga la dura sorte, -мелодия проще некуда и текст итальянский!

Народ, подскажите репертуар для контральто! Желательно на итальянском:) и чтобы как можно меньше нот 2 октавы. А то я в основном исполняю песни для теноров и баритонов :) Torna a Surriento, Mamma и тому подобное, где слова универсальные, которые девушка тоже может петь.

Вообще, кроме Ольги и Далилы какие есть именно женские партии для контральто?

Katialisichka, нет, по крайней мере пока что :) Да и нередкий это голос, нужно лишь чуть природы и много желания так петь +)

Lascia ch`io pianga

Мне нравится эта ария, как и почти все произведения Генделя, но к сожалению, наличие там соль2 не дает возможности исполнить ее в полную силу (зажимаюсь на нотах, что идут выше чем до2-ре2). Кто бы научил правильно петь верхушки... *_* там ведь определенно нужно особенное положение челюсти, языка, губ, как к этим нотам нужно подходить (до кучи от сюда еще и психзажим >_< ), чтобы спеть сложную ноту, нужно уже предыдущую спеть по особенному, то есть заранее к ней приготовиться. Вот такие мелочи я не знаю :)

подскажите репертуар для контральто

Кстати, у контральто и контртеноров немало общего репертуара ;)

Кстати, у контральто и контртеноров немало общего репертуара ;)

Это так, но большинство произведений контртенорового репертуара для меня высоковато будет! По крайней мере на данном этапе, когда верхний регистр не сильно развит. Контртенор ведь вроде поет в нотах меццо-сопрано, где есть верх 2 октавы, что для меня пока малореально...я выхожу из положения так : пою меццовые партии на октаву ниже. А хотелось бы чего-нибудь специально для низкого контральто...

Может вам просто не нравится верхний регистр в принципе? (как мне например свой грудной :) ) И Вы в нижнем звучите красивее, естественно, и без усилий?

Ну да, так оно и есть в принципе! У меня грудной регистр намного мощнее и тембристее, но верхний все равно развивать нужно, иначе репертуар вообще сложно подобрать будет...

Это так, но большинство произведений контртенорового репертуара для меня высоковато будет! По крайней мере на данном этапе, когда верхний регистр не сильно развит. Контртенор ведь вроде поет в нотах меццо-сопрано, где есть верх 2 октавы, что для меня пока малореально...я выхожу из положения так : пою меццовые партии на октаву ниже. А хотелось бы чего-нибудь специально для низкого контральто...

Вы все время говорите что у вас низкое контральто, а высокие контральто бывают?

Бывают. Они на меццо похожи, только высоких нот меньше берут. Считается ведь, что стандартный диапазон контральто - ФаМ -Фа2, вот такое К я и называю "высоким", а низкое К может спокойно спускаться ниже - у низ диапазон где-то как у низкого тенора или даже баритона.

Бывают. Они на меццо похожи, только высоких нот меньше берут. Считается ведь, что стандартный диапазон контральто - ФаМ -Фа2, вот такое К я и называю "высоким", а низкое К может спокойно спускаться ниже - у низ диапазон где-то как у низкого тенора или даже баритона.

Так получается, и разницы нет между высоким контральто и низким меццо? Или все таки есть?

Так получается, и разницы нет между высоким контральто и низким меццо? Или все таки есть?

Рискну предположить, что разница там точно такая же как между какими-нибудь низкими тенорами и высокими баритонами - один всё-таки звучит к своему голосу ближе, другой к другому.. Вот и разница. Звучат по-разному. (с тяготением к своему типу голоса).

Потому то их и путают часто. А как препод понял, что у вас лир баритон, а не тенор? Может потому что из за светлого тембра вы можете взять низы какие не может тенор?

Потому то их и путают часто. А как препод понял, что у вас лир баритон, а не тенор?

а он не понимал. Он просто развивает голос мне сейчас и слушает куда он идёт.

По поводу лир баритона - мне не один препод ещё не сказал, что я лир баритон. Говорят, что я не дотягиваю по басам до лир баритона (тембр выше у меня), но говорят, что скорее всего когда-нибудь добасю до лиров) Ещё говорят, что верхи у меня нетенорные, поэтому я и не тенор. Вот такой и получаюсь недобаритонный нетенор.

Может потому что из за светлого тембра вы можете взять низы какие не может тенор?

Интересное предположение) Светлым тембром я не опущусь ниже реМ))) Мне страшно давить на басы надо (затемняя тембр), чтобы опускать голос ниже доМ#-реМ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...