Перейти к содержанию

подъезды или портаменто

Рекомендуемые сообщения

Извиняюсь если тема повторялсь.Нужен совет как избавиться от этих проклятых подъездов в ноты,которые так портят жизнь вокалистам и тем кто их слушает?

я не профессионал, но тут ответ, по-моему, очевиден...

Петь без аккомпанимента и заниматься сольфеджио с преподавателем.

я не профессионал, но тут ответ, по-моему, очевиден...

Петь без аккомпанимента и заниматься сольфеджио с преподавателем.

Лучше с аккомпанементом. Так сразу слышна фальшь, непопадание в гармонию.

А так конечно сольфеджио и ещё раз сольфеджио. Надо развивать слух.

сольфеджио может и внесет определенный вклад, но. Но вкалд этот, думается, не будет очень большим. Подъездов не будет как только приобретуться правильные певческие ощущения - то есть как научитесь петь; и научить должен Вас этому Ваш педагог по вокалу.

Согласен с Фасом, в принципе. Но природа подъездов, как показывает практика, связана больше с интонационными проблемами, чем с вокальными, хотя это, наверное, вещь индивидуальная. Аппарат как бы нащупывает нужный тон, и , поймав его, останавливает движение. Могут помочь стаккатные упражнения, выплёвания на "МА" или "ПА".

Распишите всё по подробней =))) а то ничего не понял.Только доступно , без заумных слов и тому подобное.

Что такое "подъезды"? И что это за упражнения , как их делать?

Может оно мне и ненадо , ноя любопытный и хотел бы знать что и как )))))

Причем тут портаменто? Подъезд - это некачественная, фальшивая атака первого звука. Ну бывает, что тут сказать, не только у Вас, слушайте себя, старайтесь все ноты как бы "зафиксировать в голове", найти их место.

Усиленные кропотливые занятия сольфеджио, пение последовательно интервалов с постепенным их увеличением до октавы или даже до децимы по идее должны избавить от подъездов.

Это является тренировкой так называемой вокальной памяти и лежит скорее не в плоскости вокальной техники а в плоскости развития слуха, музыкальности и т.д.

ИМХО.

Портаменто тут ни при чём. Портаменто - это музыкальная фигура, использование которой предполагает ступенчатое понижение или повышение звука по высоте. Правда, иногда портаменто используют, чтобы облегчить себе работу при взятии высоких нот.

Подъезд - это незаконный :-) и неэстетичный приём, при котором сначала поют ноту, немного ниже нужной.

Как избавится... Сольфеджио, конечно, дело хорошее... однако кто Вам помешает подъезжать и на сольфеджировании? 8-) Я бы посоветовал использовать сольфеджио в том отношении, что часто проще петь отдельные гаммы и интервалы, чем целостное произведение, а поэтому проще следить за голосом. А вообще, подъезд чаще всего используют из-за проблем с теми или иными нотами (обычно это высокие ноты :-) ). Поэтому решайте проблемы с вокалом, с диапазоном, прежде всего.

Кроме того, просто старайтесь контролировать то, как Вы поёте. Вы же не в бессознательном состоянии находитесь. С некоторыми плохими привычками нужно справляться отчасти тупым волевым усилием. Как перестать грызть ногти? - Просто перестать их грызть. :-)

Значит всетаки можно избавиться от подьездов в ноты,спасибо за ответы.Жду других соображений

Дело в том, что во время пения, скорее всего, Вы теряете купол, точку резонирования. Если она есть то петь вам легко и свободно, и не надо прилагать усилий для того чтобы въезжать в ноты. Как только вы найдете эту точку уверяю вас подъезды как рукой снимит! А насчет сольфеджио и пропевания там разных интервалов, то это при правильном звуко извлечении(в купол) разовьет вам внутренний, относительный слух.

Сольфеджио, конечно, дело хорошее... однако кто Вам помешает подъезжать и на сольфеджировании? 8-) Я бы посоветовал использовать сольфеджио в том отношении, что часто проще петь отдельные гаммы и интервалы, чем целостное произведение, а поэтому проще следить за голосом.

-)

Я и имел в виду только сольфеджирование интервалами. Причём широкими и не только вверх, но и вниз.

Вообще считаю, что у этих подьездов двойственная природа.

Когда вокалисту просто трудно достать высокую ноту - это чисто вокальная проблема. Тут действительно надо расширять диапазон.

Но когда зачастую такие подьезды возникают даже при движении вниз, в активном регистре - это чисто интонационная проблема. Тут конечно нужно сольфеджирование широкими интервалами, с аккомпанементом и без него.

Я сам педагог и практиковал такие вещи. Знаете - медленно но верно звук выравнивается, если конечно ученик действительно занимается.

Я и имел в виду только сольфеджирование интервалами. Причём широкими и не только вверх, но и вниз.

Ты так говоришь, как будто я высказался против сольфеджирования чего-либо, кроме интервалов. Я же сказал, что хорошо и посольфеджировать. И интервалами, и гаммами, и мелодическими аккордами. :-)

Вообще считаю, что у этих подьездов двойственная природа.

Когда вокалисту просто трудно достать высокую ноту - это чисто вокальная проблема.

Обычно это и бывает причиной начала такой порочной практики.

Тут действительно надо расширять диапазон.

Спасибо. :-)

Но когда зачастую такие подьезды возникают даже при движении вниз, в активном регистре - это чисто интонационная проблема.

Никогда с таким не встречался. Это что-то патологическое. Правда, это не противоречит тому, что я писал.

Тут конечно нужно сольфеджирование широкими интервалами, с аккомпанементом и без него.

Можно, конечно. Для удобства. Однако это само по себе не избавит от привычки подъезжать, потому что ничто не мешает этим "приёмом" пользоваться и на интервалах, тем более если мы имеем дело с такой "патологией".

Я сам педагог и практиковал такие вещи. Знаете - медленно но верно звук выравнивается, если конечно ученик действительно занимается.

Конечно, выравнивается: при пении простых упражнений легче себя контролировать.

Лев, ты что так разнервничался?!

Всё же нормально. Я с тобой согласен. Но поверь, интонационные проблемы существуют даже у именитых певцов. И именно поэтому занятия сольфеджио в уч. зав. не прекращаются практически до конца обучения. Там же тоже не дураки сидят.

По идее - занятия вокалом без сольфеджио, что пиво без водки - деньги на ветер.

Но у нас, к сожалению, мало кто уделяет этому внимание. А ведь сольфеджио больше всего тренирует вокальную память.

***Лев, ты что так разнервничался?!

Бррр... Откуда такой вывод?

***Всё же нормально.

Конечно, нормально. Весна... :-)

***Я с тобой согласен. Но поверь, интонационные проблемы существуют даже у именитых певцов. И именно поэтому занятия сольфеджио в уч. зав. не прекращаются практически до конца обучения. Там же тоже не дураки сидят.

Я тоже с тобой в основном согласен. Заметь, я ведь не говорил, что не бывает интонационных проблем у мастеров или у начинающих, или что сольфеджирование бесполезно для решения интонационных проблем. Мы просто дополняем друг друга.

***По идее - занятия вокалом без сольфеджио, что пиво без водки - деньги на ветер.

Но у нас, к сожалению, мало кто уделяет этому внимание. А ведь сольфеджио больше всего тренирует вокальную память.

Не надо меня убеждать, что вокалисту нужно заниматься сольфеджио. Я и сам так всегда считал и считаю. 8-)

***Лев, ты что так разнервничался?!

Бррр... Откуда такой вывод?

***Всё же нормально.

Конечно, нормально. Весна... :-)

***Я с тобой согласен. Но поверь, интонационные проблемы существуют даже у именитых певцов. И именно поэтому занятия сольфеджио в уч. зав. не прекращаются практически до конца обучения. Там же тоже не дураки сидят.

Я тоже с тобой в основном согласен. Заметь, я ведь не говорил, что не бывает интонационных проблем у мастеров или у начинающих, или что сольфеджирование бесполезно для решения интонационных проблем. Мы просто дополняем друг друга.

***По идее - занятия вокалом без сольфеджио, что пиво без водки - деньги на ветер.

Не надо меня убеждать, что вокалисту нужно заниматься сольфеджио. Я и сам так всегда считал и считаю. 8-)

:) ;) :p :rotate: :laugh: :-\ :beer: :up:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...