Перейти к содержанию

Интересная статья Карины Лисициан- педагога Гитиса (академ. вокал)


Рекомендуемые сообщения

Интересная статья Карины Лисициан- педагога, преподающего в ГИТИСе академ. вокал!

Там, также сказано о глубоком дыхании, низком положении гортани и широком поясе для талии!

Все то же, что и я говорил!

 

Все о чем говорит Карина верно, мой педагог говорит то же самое!

 

http://www.veselago.org/lib.php?id=428

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы хотели видимо сказать, что все верно именно для Вас. Для других вокалистов все может быть иначе.

Если же говорить о статье, то она мне кажется несерьезной. Некоторые вещи, как например фраза, что ключично-грудное дыхание свойственно только начинающим так и совсем повергает в уныние.

За теми или иными рекомендациями как нужно петь или как не нужно должны стоять результаты серьезных исследований, а не пустые слова родственницы прославленного баритона. Как Вы думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Warrax!

Это пустые слова, как вы заметили, принадлежат педагогу, преподающему академический вокал в Гиттисе!

Мне кажется, это уже давно не вопрос, каким способом дышать – нижнереберным или ключичным!

Дж. Бара называл ключичные дыхание – муками висельника!

 

Вот что по этому поводу говорит , например, Пекерская в своем вокальном букваре:

 

ключичное дыхание - очень поверхностное. При этом дыхании

у человека поднимаются плечи, "вздергиваются" ключицы (это внешнее

проявление), а воздух входит только в верхушки легких, совершенно не

раздвигая грудную клетку. Такое дыхание не годится для пения. Поющий должен

так брать дыхание, чтобы "раскрывалась" грудная клетка, наполняясь воздухом,

а плечи были спокойными, спина прямой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Kira Baskov Кира,вы слишком впечетлительный человек.Неважно где человек преподает-вот кого она действительно научила петь?Вот вопрос.А вот учеников самого Лесициана я слышал.Я занимался с консовскими педагогами-шарлатаны они.И не потому что не научили меня.Нет.Сам подход к ученикам меня бесит.В консе можно потерять голос,а учить тебя никто не будет.Их девиз-"Нельзя научить пению,но можно научиться!"Это ли не девиз шарлатанов.Половина педагогов консы певцы неудачники,а вторая половина теоретики.Если есть яркий студент,то он обязательно занимается на стороне.Поменьше читайте книг таких теоретиков-фониатров.И кто такая Пекерская?Кто её ученики,где поют?Вы уже сами можете писать книги,но вы же не поете.А преподавать и того проще:говори про опору,гортань и импеданс.Главное диплом иметь для этого,а ученики поющие необязательны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кира, я бы не хотел излишней полемики о преподавателях. Но, поймите, я стал совсем недавно осознавать, что хороший педагог вокала - это феноменальное явление, настолько многое он должен заметить в ученике, что трудно даже все перечислить.

О дыхании, быть может для вас это не вопрос "как дышать", однако такой выдающийся исследователь как Дмитриев так и не пришел к однозначному выводу. Слишком сложным оказался наш певческий аппарат с точки зрения экспериментатора, хотя чисто теоретически есть ряд преимуществ у разных типов дыхания.

Хотите пример? В одной из своих монографий профессор Аспелунд упоминает о национальных армянских певцах - ашугах. Особенность традиционного пения ашугов заключается в том, что обычно они могут петь по 6-8 часов подряд на народных праздниках. При этом они постепенно повышают тесситуру вплоть до f''(фа второй октавы). По всем теоретическим законам фониатрии такие голоса долго не живут, однако в реальности это не так. Ашуги поют почти поголовно до глубокой старости 80-90 лет. Никакой(!) современный оперный певец не способен владеть ни такой манерой исполнения, ни сохранять творческое долголетие. Я имел счастье слышать некоторые произведения в исполнении мастеров пения с Кавказа и, поверьте мне, услышанное поразило меня до глубины души.

Данный пример показывает, что на практике существует огромное количество хорошо развитых вокальных школ и традиций пения. Мы обычно забываем об этом. Забываем, например, что была старая и новая итальянские школы пения, имевшие кардинально различные педагогические и методические основы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья. Женщина уже очень пожилая.

Меня всегда интересовал вопрос, как находить контактную информацию о таких преподавателях. Пошарил в яндексе, ничего толком нет. Есть правда информация, где она работает (в гитисе) и можно через работу выйти на нее. А так, чтобы найти телефон или почту, увы :(

 

Год назад показывали по каналу Культура репортаж о каком то вокальном педагоге, я хотел к нему попасть на прослушивание, отправлял письмо обычной почтой с просьбой дать конактные данные преподавателя, в ответ одна тишина. Неужели людям до такой степени на все наплевать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К таким преподавателям -- известным певцам или певицам -- Вы не попадете как ученик все равно. У них все расписано, консультации дорогущие, занимаются только с студентами-вокалистами, из них тоже выбирают.

А если просто хотите написать письмо, не знаю, куда писать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Warrax!

 

Я, к сожалению, не слышал, как поют ашуги!

Не знаю также, какой тип дыхания они используют, а Вы знаете?

Не исключаю, что это не ключичный, а диафрагматический или смешанный?

 

Вроде как в Туве и в некоторых других местах поют горлом (горлопение) и они тоже поют до глубокой старости, но ведь Вы же не будете говорить, что горлопение является также одной из правильных форм звукоизвлечени!?

 

Я читал собранные Морозовым интервью у лучших русский и зарубежных певцов, так вот, я нигде не видел, чтобы они упоминали о ключичном дыхании!

(см. приложение в книге Морозова – Искусство резонансного пения)

 

Я не исключаю, что некоторые комбинируют разные типы дыхания.

Вы знаете хоть одного певца, который при пении использует только ключичный способ дыхания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, поймите, что правильность той или иной форму звукоизвлечение - это вопрос репертуара. Действительность шире, она не ограничивается рамками оперного жанра. Двухголосное пение тувинцев не подходит для исполнения произведений большой оперы, но, с другой стороны, я например не способен что-либо исполнить из народного тувинского репертуара.

 

Ашуги и ханендэ (азербайджанские народные певцы) используют смешанный тип дыхания. Тесситура исполняемых произведений, как я уже говорил порядка 2,5 октав вплоть до f'', но строится ступенчато так, чтобы изолировать натуральные регистры. В старой итальянской школе было очень похожее явление, там как раз ключичное дыхание использовалось. Существует тесная физиологическая связь между тесситурой исполняемого произведение и типом дыхания. Даже при современной манере смешанного звукоизвлечения феномен "повышения" дыхания заметен, что уж говорить про фонацию с использованием изолированных регистров. Но это опять же вопрос жанровой направленности произведений. В таком исполнении скажем ария Каварадосси из Тоски "E lucevan le stelle" звучала бы, мягко говоря, непривычно.

Данная проблема, к моему сожалению, серьезнее чем может показаться на первый взгляд, вкратце всего не описать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое впечатление, что единственная наша проблема это проблема выбора! Выбора типа дыхания! На повестке дня: каким бы местом подышать (как-будто мы можем дышать по-всякому). Чтобы никого не обидеть, предлагаю также в изветной песне "Вы слыхали, как поют дрозды" заменить слово "дрозды" на "ашуги".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тима, Вы слышали фразу что пение - это дыхание?

Разумеется. Только непонятно, что вы хотите этим сказать - если я что-то услышал, то я должен этому верить? :) А вы слышали, что знание - сила? :rotate:

По-моему пение, это не только дыхание, и с этим согласится любой здравомыслящий человек.

 

Кстати, если хотите узнать о чём я имел в виду, могу пояснить: вы обсуждаете о том какое дыхание правильное а какое неправильное с таким видом, как-будто умеете дышать и так и эдак и соответственно можете сравнивать, чтобы решить, КАК вам дышать. И мол, как только вы решите, всё, пойдёт дело :lol: :lol: :lol:

 

Tima шутит, в основном.

Спасибо за помощь, Лиза. Вы не только за других мне отвечаете, но и за меня другим :p :p :p

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тима. Вы простите, пожалуйста, если что не так. Но мне кажется, что ваши задачи и цели на форуме и настрой несколько отличается от некоторых других пользователей форума. Простите.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Но мне кажется, что ваши задачи и цели на форуме и настрой несколько отличается от некоторых других пользователей форума...

 

"От некоторых других", это от вас что-ли? Чем же это? Тем что я реально смотрю на вещи? Или тем, что я говорю то что думаю? Вы лучше прямо напишите, попробуйте хоть раз для разнобразия. А то всё как-то витиеватенько-витиеватенько. :mad: :mad: :mad: :eek:

 

p.s. когда кажется - креститься надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Лиза,

посмотрите, пожалуйста, статьи про дыхания!

К сожалению, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понять все, что там написано,

Будьте любезны, расскажите нам, если прочтете там что-нибудь интересное!

 

http://www.vocalist.org.uk/breathing_exercises.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лиза,

 

Я уличил вас в том, что вы за других мне отвечаете? Уличил! :mad: Уличил в том что вы за меня другим отвечаете? Уличил! :spy: Если ваша цель и задача на форуме в том чтобы быть испорченным телефоном, поздравляю! :lol: Вы нашли себя и у вас очень неплохо получается. Продолжайте в том же духе. :mad: :mad: :insane:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"От некоторых других", это от вас что-ли? Чем же это? Тем что я реально смотрю на вещи? Или тем, что я говорю то что думаю? Вы лучше прямо напишите, попробуйте хоть раз для разнобразия. А то всё как-то витиеватенько-витиеватенько. :mad: :mad: :mad: :eek:

Вы на форуме развлекаетесь и отдыхаете. Сегодня, возможно, кто-то Вас обидел или что-то еще, и Вы срываете злость на мне. Если посмотреть Ваши сообщения и темы, они почти все юморные или прикольные. Либо Вы спорите. Разве нет? (Не витиевато, а страюсь не обидеть человека.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Лиза,

посмотрите, пожалуйста, статьи про дыхания!

К сожалению, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понять все, что там написано,

Будьте любезны, расскажите нам, если прочтете там что-нибудь интересное!

 

http://www.vocalist.org.uk/breathing_exercises.html

Хорошо. Спасибо за доверие, Кира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тима, вы опять шутите?

 

Мистер Warrax, если честно то я и не помню, что там вчера было и кто с кем спорил :shuffle: :shuffle: :shuffle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...