Перейти к содержанию

Интересная статья Карины Лисициан- педагога Гитиса (академ. вокал)

Рекомендуемые сообщения

Интересная статья Карины Лисициан- педагога, преподающего в ГИТИСе академ. вокал!

Там, также сказано о глубоком дыхании, низком положении гортани и широком поясе для талии!

Все то же, что и я говорил!

Все о чем говорит Карина верно, мой педагог говорит то же самое!

http://www.veselago.org/lib.php?id=428

Вы хотели видимо сказать, что все верно именно для Вас. Для других вокалистов все может быть иначе.

Если же говорить о статье, то она мне кажется несерьезной. Некоторые вещи, как например фраза, что ключично-грудное дыхание свойственно только начинающим так и совсем повергает в уныние.

За теми или иными рекомендациями как нужно петь или как не нужно должны стоять результаты серьезных исследований, а не пустые слова родственницы прославленного баритона. Как Вы думаете?

2Warrax!

Это пустые слова, как вы заметили, принадлежат педагогу, преподающему академический вокал в Гиттисе!

Мне кажется, это уже давно не вопрос, каким способом дышать – нижнереберным или ключичным!

Дж. Бара называл ключичные дыхание – муками висельника!

Вот что по этому поводу говорит , например, Пекерская в своем вокальном букваре:

ключичное дыхание - очень поверхностное. При этом дыхании

у человека поднимаются плечи, "вздергиваются" ключицы (это внешнее

проявление), а воздух входит только в верхушки легких, совершенно не

раздвигая грудную клетку. Такое дыхание не годится для пения. Поющий должен

так брать дыхание, чтобы "раскрывалась" грудная клетка, наполняясь воздухом,

а плечи были спокойными, спина прямой.

2Kira Baskov Кира,вы слишком впечетлительный человек.Неважно где человек преподает-вот кого она действительно научила петь?Вот вопрос.А вот учеников самого Лесициана я слышал.Я занимался с консовскими педагогами-шарлатаны они.И не потому что не научили меня.Нет.Сам подход к ученикам меня бесит.В консе можно потерять голос,а учить тебя никто не будет.Их девиз-"Нельзя научить пению,но можно научиться!"Это ли не девиз шарлатанов.Половина педагогов консы певцы неудачники,а вторая половина теоретики.Если есть яркий студент,то он обязательно занимается на стороне.Поменьше читайте книг таких теоретиков-фониатров.И кто такая Пекерская?Кто её ученики,где поют?Вы уже сами можете писать книги,но вы же не поете.А преподавать и того проще:говори про опору,гортань и импеданс.Главное диплом иметь для этого,а ученики поющие необязательны.

Кира, я бы не хотел излишней полемики о преподавателях. Но, поймите, я стал совсем недавно осознавать, что хороший педагог вокала - это феноменальное явление, настолько многое он должен заметить в ученике, что трудно даже все перечислить.

О дыхании, быть может для вас это не вопрос "как дышать", однако такой выдающийся исследователь как Дмитриев так и не пришел к однозначному выводу. Слишком сложным оказался наш певческий аппарат с точки зрения экспериментатора, хотя чисто теоретически есть ряд преимуществ у разных типов дыхания.

Хотите пример? В одной из своих монографий профессор Аспелунд упоминает о национальных армянских певцах - ашугах. Особенность традиционного пения ашугов заключается в том, что обычно они могут петь по 6-8 часов подряд на народных праздниках. При этом они постепенно повышают тесситуру вплоть до f''(фа второй октавы). По всем теоретическим законам фониатрии такие голоса долго не живут, однако в реальности это не так. Ашуги поют почти поголовно до глубокой старости 80-90 лет. Никакой(!) современный оперный певец не способен владеть ни такой манерой исполнения, ни сохранять творческое долголетие. Я имел счастье слышать некоторые произведения в исполнении мастеров пения с Кавказа и, поверьте мне, услышанное поразило меня до глубины души.

Данный пример показывает, что на практике существует огромное количество хорошо развитых вокальных школ и традиций пения. Мы обычно забываем об этом. Забываем, например, что была старая и новая итальянские школы пения, имевшие кардинально различные педагогические и методические основы.

Хорошая статья. Женщина уже очень пожилая.

Меня всегда интересовал вопрос, как находить контактную информацию о таких преподавателях. Пошарил в яндексе, ничего толком нет. Есть правда информация, где она работает (в гитисе) и можно через работу выйти на нее. А так, чтобы найти телефон или почту, увы :(

Год назад показывали по каналу Культура репортаж о каком то вокальном педагоге, я хотел к нему попасть на прослушивание, отправлял письмо обычной почтой с просьбой дать конактные данные преподавателя, в ответ одна тишина. Неужели людям до такой степени на все наплевать?

К таким преподавателям -- известным певцам или певицам -- Вы не попадете как ученик все равно. У них все расписано, консультации дорогущие, занимаются только с студентами-вокалистами, из них тоже выбирают.

А если просто хотите написать письмо, не знаю, куда писать.

2Warrax!

Я, к сожалению, не слышал, как поют ашуги!

Не знаю также, какой тип дыхания они используют, а Вы знаете?

Не исключаю, что это не ключичный, а диафрагматический или смешанный?

Вроде как в Туве и в некоторых других местах поют горлом (горлопение) и они тоже поют до глубокой старости, но ведь Вы же не будете говорить, что горлопение является также одной из правильных форм звукоизвлечени!?

Я читал собранные Морозовым интервью у лучших русский и зарубежных певцов, так вот, я нигде не видел, чтобы они упоминали о ключичном дыхании!

(см. приложение в книге Морозова – Искусство резонансного пения)

Я не исключаю, что некоторые комбинируют разные типы дыхания.

Вы знаете хоть одного певца, который при пении использует только ключичный способ дыхания?

Друзья, поймите, что правильность той или иной форму звукоизвлечение - это вопрос репертуара. Действительность шире, она не ограничивается рамками оперного жанра. Двухголосное пение тувинцев не подходит для исполнения произведений большой оперы, но, с другой стороны, я например не способен что-либо исполнить из народного тувинского репертуара.

Ашуги и ханендэ (азербайджанские народные певцы) используют смешанный тип дыхания. Тесситура исполняемых произведений, как я уже говорил порядка 2,5 октав вплоть до f'', но строится ступенчато так, чтобы изолировать натуральные регистры. В старой итальянской школе было очень похожее явление, там как раз ключичное дыхание использовалось. Существует тесная физиологическая связь между тесситурой исполняемого произведение и типом дыхания. Даже при современной манере смешанного звукоизвлечения феномен "повышения" дыхания заметен, что уж говорить про фонацию с использованием изолированных регистров. Но это опять же вопрос жанровой направленности произведений. В таком исполнении скажем ария Каварадосси из Тоски "E lucevan le stelle" звучала бы, мягко говоря, непривычно.

Данная проблема, к моему сожалению, серьезнее чем может показаться на первый взгляд, вкратце всего не описать.

Такое впечатление, что единственная наша проблема это проблема выбора! Выбора типа дыхания! На повестке дня: каким бы местом подышать (как-будто мы можем дышать по-всякому). Чтобы никого не обидеть, предлагаю также в изветной песне "Вы слыхали, как поют дрозды" заменить слово "дрозды" на "ашуги".

Тима, Вы слышали фразу что пение - это дыхание?

Разумеется. Только непонятно, что вы хотите этим сказать - если я что-то услышал, то я должен этому верить? :) А вы слышали, что знание - сила? :rotate:

По-моему пение, это не только дыхание, и с этим согласится любой здравомыслящий человек.

Кстати, если хотите узнать о чём я имел в виду, могу пояснить: вы обсуждаете о том какое дыхание правильное а какое неправильное с таким видом, как-будто умеете дышать и так и эдак и соответственно можете сравнивать, чтобы решить, КАК вам дышать. И мол, как только вы решите, всё, пойдёт дело :lol: :lol: :lol:

Tima шутит, в основном.

Спасибо за помощь, Лиза. Вы не только за других мне отвечаете, но и за меня другим :p :p :p

Тима. Вы простите, пожалуйста, если что не так. Но мне кажется, что ваши задачи и цели на форуме и настрой несколько отличается от некоторых других пользователей форума. Простите.

... Но мне кажется, что ваши задачи и цели на форуме и настрой несколько отличается от некоторых других пользователей форума...

"От некоторых других", это от вас что-ли? Чем же это? Тем что я реально смотрю на вещи? Или тем, что я говорю то что думаю? Вы лучше прямо напишите, попробуйте хоть раз для разнобразия. А то всё как-то витиеватенько-витиеватенько. :mad: :mad: :mad: :eek:

p.s. когда кажется - креститься надо.

2Лиза,

посмотрите, пожалуйста, статьи про дыхания!

К сожалению, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понять все, что там написано,

Будьте любезны, расскажите нам, если прочтете там что-нибудь интересное!

http://www.vocalist.org.uk/breathing_exercises.html

Лиза,

Я уличил вас в том, что вы за других мне отвечаете? Уличил! :mad: Уличил в том что вы за меня другим отвечаете? Уличил! :spy: Если ваша цель и задача на форуме в том чтобы быть испорченным телефоном, поздравляю! :lol: Вы нашли себя и у вас очень неплохо получается. Продолжайте в том же духе. :mad: :mad: :insane:

"От некоторых других", это от вас что-ли? Чем же это? Тем что я реально смотрю на вещи? Или тем, что я говорю то что думаю? Вы лучше прямо напишите, попробуйте хоть раз для разнобразия. А то всё как-то витиеватенько-витиеватенько. :mad: :mad: :mad: :eek:

Вы на форуме развлекаетесь и отдыхаете. Сегодня, возможно, кто-то Вас обидел или что-то еще, и Вы срываете злость на мне. Если посмотреть Ваши сообщения и темы, они почти все юморные или прикольные. Либо Вы спорите. Разве нет? (Не витиевато, а страюсь не обидеть человека.)

2Лиза,

посмотрите, пожалуйста, статьи про дыхания!

К сожалению, я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понять все, что там написано,

Будьте любезны, расскажите нам, если прочтете там что-нибудь интересное!

http://www.vocalist.org.uk/breathing_exercises.html

Хорошо. Спасибо за доверие, Кира.

Тима, вы опять шутите?

Мистер Warrax, если честно то я и не помню, что там вчера было и кто с кем спорил :shuffle: :shuffle: :shuffle:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...