studman2005 Опубликовано 11 Марта, 2008 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2008 в 18:18 К сожалению приходится открыть эту тему заново, так как исходная тема, не успев открыться, сразу была безнадежно испорчена оффтопами и всяким негативом. Тему хочу открыть для педагогов. Чтобы преподы разных направлений делились опытом, обсуждали разные неординарные случаи из своей практики. Мне кажется,это может быть интересным и полезным. Милости прошу. Я педагог эстрадник. Закончил ГМУЭДИ им. Гнесиных . Реальной практикой занимаюсь достаточно давно. Правда это всегда была частная практика. Долгое время я работал на разных звукозаписывающих студиях и преподаванием занимался непосредственно в студии. Для неакадем. вокала это очень удобно. Ведь можно сразу записать ученика на проф. оборудовании, дать ему послушать свой голос с обработкой и без, можно быстренько соорудить простенький минус, чтобы не играть разучиваемое произведение постоянно. Единственный минус - к хорошему быстро привыкают. И многие ученики даже не распевшись под фортепиано, бежали к микрофону, чтобы быстрей получить удовольствие от звука собственного голоса в ушах. Теперь я практикую немножко по другому. Основная часть обучения проходит дома у фортепиано, максимум с мыльницей для минусов. А занятия в студии проводятся уже как подготовка к какой-либо записи или концерту. Что касается методики. У меня собственная оригинальная методика преподавания. Я занимаюсь не "Постановкой голоса", а его освобождением. Направленность моей методики эстрадно-театральная. Я не академист. Но будучи сам профессиональным вокалистом, я могу дать своим ученикам навыки, которые помогут им избавиться от зажимов, сформировать плотный, но лёгкий свободный звук и получать удовольствие от пения. Моя методика держится на 3 китах. 1.Теоретические тезисы об исполнительском искусстве. Взаимоотношения артиста и публики. Влияние свободного голоса на социальную среду вокруг человека. Взаимосвязь между свободой и полётностью вокала и внутренней свободой самого человека. 2. Непосредственно занятия вокалом. Вокальные и дыхательные упражнения. Определение присущей человеку манеры. Работа над позицией и расширение диапазона, если требуется.При этом индивидуальность манеры, стиль пытаюсь сохранить. 3. Работа над исполнением конкретных произведений. Подбор репертуара. Эмоционально-драматическая составляющая. Баланс между вокальной техникой и свободой самовыражения при исполнении произведений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 11 Марта, 2008 в 18:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2008 в 18:21 Забыл ещё об очень важном. В последнее время стал часто практиковать занятия сольфеджио вкупе с вокалом. Очень полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 25 Марта, 2008 в 10:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2008 в 10:56 Довольно трудно работать с учениками, абсолютно не знающими муз. грамоту. Особенно тяжело при разборе произведений. Приходится на ходу поверхностно объяснять важнейшие элементы теории музыки, но без них никак не обойтись. Это в основном длительности и интервалы. Сольфеджио без этого вообще заниматься невозможно. Как объяснить людям, что занятия вокалом (для пения) - это в принципе должны быть, прежде всего, занятия музыкой?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plus Опубликовано 26 Марта, 2008 в 05:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2008 в 05:21 Прошу прощения, что добавляю оффтопа в тему, но не удержался :) Лично я - бас-гитарист. Давно играю на бас-гитаре и вот примерно пол года назад начал ходить к преподавателю, чтобы заниматься этим профессионально. И одновременно с этим я начал ходить к преподавателю на сольфеджио. К тому же я ещё и пою в своей собственной группе, но не смотря на то, что я хочу пойти к педагогу по вокалу, я сказал себе, что сначала годик похожу на сольфеджио, что это важнее на начальном этапе. (естественно потом я тоже не перестану ходить на сольфеджио) При чём даже если бы я не хотел заниматься вокалом и не пел вообще, я бы всё равно пошёл на сольфеджио, потому что это очень нужно. Но читая этот форум у меня складывается такое чувство, что это понимаю только я... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twilight Опубликовано 26 Марта, 2008 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2008 в 06:36 Проблема в том, что многим сольфеджио уже не поможет )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 26 Марта, 2008 в 11:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2008 в 11:39 Прошу прощения, что добавляю оффтопа в тему, но не удержался Ничего страшного, всё равно, наверно, придётся ещё одну тему открывать или бросать её на фиг. не смотря на то, что я хочу пойти к педагогу по вокалу, я сказал себе, что сначала годик похожу на сольфеджио, что это важнее на начальном этапе. Может быть ты путаешь сольфеджио с музыкальной грамотой. Сольфеджио - это пение по нотам, изучение последовательных интервалов, как они звучат, ритмика и т.д. Для игры на басу сольфеджио, мне кажется, не так важно, как просто элементарная теория музыки. Довольно сложно преподавать любое музыкальное исполнительское искусство человеку, не знакомому с музыкальной грамотой, но вокалом и сольфеджио лучше заниматься в комплексе. Это полезнее для вокалиста, чем если он год будет петь по нотам кривым зажатым звуком, а потом придёт к педагогу по вокалу. у меня складывается такое чувство, что это понимаю только я... Я думаю, здесь многие это понимают. Сольфеджио - инструмент для развития музыкального слуха и многим здесь он просто необходим. Хотя должен согласиться - кое-кому это уже не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plus Опубликовано 29 Марта, 2008 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 13:40 Может быть ты путаешь сольфеджио с музыкальной грамотой. Сольфеджио - это пение по нотам, изучение последовательных интервалов, как они звучат, ритмика и т.д. Для игры на басу сольфеджио, мне кажется, не так важно, как просто элементарная теория музыки. Нет, именно сольфеджио. Теорию музыки (я имею в виду основы) я давно сам изучил, т. к. 4 года играю музыку. Согласен что в игре на басу очень важна теоретическая подкованность, но я считаю что сольфеджио необходимо любому настоящему музыканту. А я к тому же ещё музыку пишу и пою. Довольно сложно преподавать любое музыкальное исполнительское искусство человеку, не знакомому с музыкальной грамотой, но вокалом и сольфеджио лучше заниматься в комплексе. Это полезнее для вокалиста, чем если он год будет петь по нотам кривым зажатым звуком, а потом придёт к педагогу по вокалу. В данном случае это просто индивидуально. У меня голос и так вроде не зажатый и пою расслабленно, а вот с интонированием всегда были проблемы; так что для меня такой подход как раз актуален. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IDEAA Опубликовано 29 Марта, 2008 в 22:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 22:43 Теорию музыки (я имею в виду основы) я давно сам изучил, т. к. 4 года играю музыку. :insane: :insane: :insane: Вы наверно гений, что аж сами освоили теорию. Этот предмет один из самых сложных в муз заведених. Секвенции вы тоже сами изучили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 30 Марта, 2008 в 00:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2008 в 00:31 :insane: :insane: :insane: Вы наверно гений, что аж сами освоили теорию. Этот предмет один из самых сложных в муз заведених. Секвенции вы тоже сами изучили? IDEAA, Спасибо Вам за профессиональный коммент. Но я вынужден с Вами немного не согласиться. Человек, от природы музыкальный, действительно может сам освоить теорию. В принципе, для музыкально-одарённого человека это не сложно. Другое дело, когда люди, крайне далёкие от музыки, начинают изучать основы, и потом, не доучившись, и , главное, не доэкзаменовавшись(простите за длинное и не всем понятное слово) начинают флудить во все темы, как заправские ковбои. Иногда бывает смешно!!:) :) :laugh: :laugh: :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plus Опубликовано 31 Марта, 2008 в 05:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2008 в 05:23 :insane: :insane: :insane: Вы наверно гений, что аж сами освоили теорию. Этот предмет один из самых сложных в муз заведених. Секвенции вы тоже сами изучили? Кто-то говорил, что я сам освоил музыкальную теорию? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 01:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 01:14 Кто-то говорил, что я сам освоил музыкальную теорию? ;) "Теорию музыки (я имею в виду основы) я давно сам изучил" :) Видимо тебя просто неправильно поняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plus Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 07:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2008 в 07:57 "Теорию музыки (я имею в виду основы) я давно сам изучил, ..." Видимо кто-то меня действительно неправильно понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlanka_B Опубликовано 2 Апреля, 2008 в 06:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2008 в 06:13 Вы мне писали,что в инете масса методик,если нетрудно напишите какие-нибудь ссылки на сайты.Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 2 Апреля, 2008 в 07:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2008 в 07:45 Вы мне писали,что в инете масса методик,если нетрудно напишите какие-нибудь ссылки на сайты.Большое спасибо! http://www.kdm.al52.ru/methods/srr/index.php http://subscribe.ru/archive/psychology.voice/200605/28000852.html http://www.fictionbook.ru/author/pekerskaya_e_m/vokalniyyi_bukvar/pekerskaya_vokalniyyi_bukvar.html#TOC_id2447775 http://www.rockvocalist.ru/ Здесь не только методики, но эта информация вполне может помочь составить образовательную программу, если я понимаю о чём речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlanka_B Опубликовано 2 Апреля, 2008 в 15:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2008 в 15:28 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 05:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 05:50 А есть какие-нибудь ссылки на эту методику? Очень интересно ознакомиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 05:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 05:59 да, пожалуйста,http://www.linklater.ru/ Спасибо. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 06:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 06:10 а ещё может вам будет интересно, я готовлю к Дню города Москвы конкурс для солистов -вокалистов, и у вас есть ученики , которые захотят принять участие, можно узнать информацию здесьhttp://vokal-solo.narod.ru/ К сожалению, среди моих учеников вряд ли кто этим заинтересуется. В основном - это либо уже работающие артисты, либо совсем начинающие. Спасибо за предложение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twilight Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 11:36 да, пожалуйста,http://www.linklater.ru/ Без малейших угрызений совести скачал себе чтиво, предназначенное г-ну Студню ) Давно искал именно такую литературу - написанную просто и доходчиво, и в то же время дающую ответы на многие интересующие меня вопросы... Читаю с удовольствием... Спасибо огромное ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 19:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2008 в 19:07 Без малейших угрызений совести скачал себе чтиво, предназначенное г-ну Студню )Давно искал именно такую литературу - написанную просто и доходчиво, и в то же время дающую ответы на многие интересующие меня вопросы... Читаю с удовольствием... Спасибо огромное ) Действительно, занятное чтиво. Только пока до упражнений не дошёл..)) В начале то всё правильно и занимательно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Меццо-Катя Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 17:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 17:10 Скажите, насколько правомерно человек, имеющий среднее музыкальное образование, но сам несовершенный певец (голос как следует не поставлен), учить петь других? Или это не мешает обучать? Что нужно, чтобы в певце "созрел" педагог? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 19:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 19:34 Если человек имеет способности к обучению, ему совсем необязательно иметь корочки преподавателя. Ведь главное - результат, которого он может добиться. Другое дело - если педагог не может сам показать звук, которого требует от ученика. Хотя знаю примеры, когда педагоги вообще ничего не показывают, а объясняют всё на пальцах. Правда я этого не понимаю. Педагогу не обязательно быть суперпевцом. Скажу больше, среди звёзд не так уж и много педагогов. Зато полно педагогов, так и не ставших певцами. В певце не может созреть педагог, для этого надо иметь отдельный талант. Это способности к внушению и бесконечное терпение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ciriel Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 22:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 22:04 Скажите, а вы преподаёте здоровую манеру пения, показываете дыхание? Ведь если есть голос, то главное -- это его сохранить. У многих эстрадников испорченные голоса. Так если человек поёт неправильно, что очевидно, что ему долго не сохранить свой голос, то вы его поправляете? Я, кстати, присоединяюсь к вашему мнению, что педагогу не обязательно быть супер-певцом. Мой опыт показал, что как раз те самые супер-певцы часто плохие педагоги. Естевственно, так как многие от природы поют правильно, даже не знают, что они делают, когда поют, так как делают всё автоматически. Для меня важно, чтоб педагог мог научить меня здоровому пению, как правильно пользоваться голосом, не нанося ему при этом вреда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 22:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2008 в 22:50 Интересное замечание насчёт эстрадников. Не буду спорить, но по моему мнению, академистов с испорченными голосами в разы больше. Так как им голос действительно ставят. Для меня этот термин равносилен силиконовой груди, которую вставляют. Это противоестественно для организма и , соответственно, очень вредно. Поэтому, лишь немногие выдерживают эту экзекуцию и становятся нормальными певцами. В правильной эстрадно-джазово-роковой методике наоборот довольно сложно испортить человеку голос. Ведь эта методика направлена не на постановку, а , наоборот, на освобождение голоса. Здесь не надо менять человеку дыхание, вешать на лицо неприятные гримасы и вставлять ему кол в спину. Эта теория основана на естественности, свободе и пластичности не только голоса , но и личности артиста. Решающее значение здесь имеет индивидуальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 18 Апреля, 2008 в 07:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2008 в 07:40 птичка-величка Абсолютно с Вами согласен. Просто чтобы сделать хорошую карьеру певца, нужно, кроме выдающихся вокальных достижений, ещё кое-что. Драматический дар, который не у каждого присутствует. Да речь даже не об этом. Нужно упорство, способности пробивать стены, везение, наглость где-то и, наконец, определённые возможности.. Некоторые талантливые музыканты просто не обладают этим. Или в прошлом были у них какие-то подвижки, но потом обстоятельства сложились не в их пользу. Зато у них может присутствовать педагогическая жилка. Почему нет? Кроме того, многим действительно нравится преподавать. Люди получают от этого удовольствие, как например Ваш покорный слуга...:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти