Перейти к содержанию

Проблема с опорой и высокими нотами

Рекомендуемые сообщения

Я занимаюсь с преподавателем индивидуально, и у меня возникают такие вот проблемы:

на распевке всё проходит просто отлично на всём даипазоне. пою все упражнения правильно.

но вот когда начинаю петь какое-то произведение начинаются кошмары: вся опора пропадает, на высоких нотах белый звук, препод кричит что я фистулю, хотя я разницы никакой не ощущаю, и на высоких почти всегда мимо нот... Может быть, есть какие-то хитрые приемы, потому что на верхах я себя совершенно не слышу, и никак не могу сразу взять нужную ноту... может у меня слуха нет?(((

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2Hella!

Многие говорят, что высокие ноты надо прикрывать!

Я думаю это правильное мнение!

Т.е. надо петь А как О и т.д.

Говоришь препод кричит!?

Зачем нужен такой препод если кричит!?

От этого будут только зажимы….

Нечистое пение на высоких нотах - тут Вам скорее Елена fr. подскажет!

p/s/ А слух? - тут у всех с этим проблемы!

Так что занимайся, все придет со временем.

вот как раз прикрывать не получается!!((( там ведь должны быть какие-то физические ощущения, а я ничего такого не чувствую...

прикрывать на более низких нотах получается, а взять высокие ноты с тем же приемом - нет...

а препод хороший, я на него тож кричу))) по-доброму и в шутку, конечно...

кстати, может есть какие-то упражнение на развитие связок? Препрод говорит что мне надо учиться "осмысленно, самой смыскать связки". в смысле, когда надо, а не когда им вздумается...

2Hella!

Ни в коем случае не надо обращать внимание как смыкаются связки, а тем более пытаться ими управлять!

Все в пении должно делаться дыханием и мышцами живота (подача)!

Конечно!

Мы же когда смотрим, не думаем, как работает глаз!?

Точно так же не надо думать, как работают связки!

Наше дело – хороший, глубокий вдох и посыл звука в маску!

спасибо!!!)))

и еще один вопрос: как тут отключить эти чОртовы уведомления на ящик об ответах в теме????

Hella, а какие именно высокие ноты? Может быть, преподаватель несколько форсирует (торопит) развитие Вашего голоса, и Вы пока не готовы петь эти ноты именно в произведениях? А ошибки, о которых Вы говорите, идут как реакция? Тем более, что Вы еще не чувствуете соответствующим образом свой певческий аппарат и не понимаете всегда, чего хочет преподаватель.

Кира, почему ты во многих темах пишешь про глубокий вдох? Так же можно зажаться. Про вдох и дыхание -- отдельная тема.

Лиза, я совершенно без музыкального образования, но вот сейчас я пою вторую арию Лиу из 3 акта (Пуччинни "Турандот"), и последняя фраза - это для меня настоящая пытка... хотя на распевках я могу взять ноты и выше... - до "фа" третьей октавы...

2Hella!

Фа 3!?

Это уже колоратурное сопрано!

Скорее всего Вы его берете пока не очень, так же как и я фа2!

Странно что Вы начинающая , а уже оперные арии поете, а где вокализы, простые песни (вроде Эх, дороги)?

Как давно Вы занимаетесь? Возможно, слишком сложная ария. Если пытка, это отгонить радость... Сочувствую. Успехов в решении проблемы.

Кира, я не знаю))) по мне так всё что выше ля2 - писк и визги. Хотя я саму себя не слышу, но говорят (сторонние слушатели) что получается ого-го... а как записать?

Странно что Вы начинающая , а уже оперные арии поете, а где вокализы, простые песни (вроде Эх, дороги)?

не знаю..))) я не только арии пою, еще и романсы, вот) а с вокализами вообще отдельная песня... я их не запоминаю. Вообще. После тщетных попыток выучить один-единственный вокализ, препод ласково назвал меня "тупнячком" и сказал к следующему занятию нести арию.

Лиза, спасибо)))

начала заниматься прошлым апрелем. Потом был перерыв на лето (препод уезжал) и продолжила в сентябре... вот... совсем недолго.

2Hella!

Да, у меня тоже с вокализом проблемы!

Я его отлично пою на сольфеджио, а вот на гласную А, не всегда получается хорошо!

То пою слишком открытым звуком, то в ноту не попаду, то монотонно, без души!

Хотя я думаю дело в моей психике, т.к. я раньше его свободно пел, только недавно появились проблемы, может он мне просто надоел!?

А записать можешь на диктофон, мы все тут так делаем!

С другой стороны твой педагог делает правильно, что поется, то и надо петь!

Кира, да, вот у меня так же)) непонятно, что и про что поешь, а в ариях - там слова, настроение, как-то это близко всё)))

хорошо, у подруги как раз есть цифровой диктофон))) запишу)))

2Hella!:up:

Да, давай дружит на этой почве!:)

Я еще читал, что некоторые вокальные педагоги против того чтобы на начальном этапе давать вокализы!

Возможно, они правы!

Там самая высокая нота –ми, у меня 1 октавы, а у тебя 2 - Да?

Начинается так – фа-соль-ля-си-ля-соль-соль-фа потом ре-до-си-ля-соль-ми-ре-до?

Вокализы не зло, а добро, просто мы пока до них не доросли!

да я не помню уже)))) это прошлой весной было...

да, наверное, не доросли... надеюсь дорасти до них и как-нть "прорасти" мимо...))

Лучше не петь те произведения, которые не очень чувствуешь. Когда я занималась с преподавателем, тоже пела один вокализик, но он мне хуже давался, чем ария, как-то не шел. Так что это у многих. Это как упражнение. К вокализу надо что-то придумывать, а у арии или песни и так все есть.

Э-э-э, я большая сорри, не знаю, как у академистов, но у народников/эстрадников такая проблема тоже есть, хотя звук более открытый. Но педагог учила нас, меня, в частности, высокие звуки брать так: если они вдруг не получаются, ты распеваешься до какой-то ноты... скажем, си1, до2, потом на до-диез2 гнусавишь носом и с носа на опору "сажаешь" звук, на маске, разумеется... звук получается благородный, густой и сочный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...