Перейти к содержанию

Уроки вокала для начинающих

Пение в движении-прблема?  

15 проголосовавших

1. 1. Пение в движении-прблема?

• да это большая проблема
    • да, но это не так важно
    • нет такой проблемы
    • непонимаю о чём речь

Рекомендуемые сообщения

А почему Вы поставили вопрос о движении?

Тело должно быть свободным, как и голос. Но этот вопрос не стоит для начинающего. Встает уже для профессионала или учащегося профессионально, а также для тех, кто в группах выступает (эстрадный и рок вокал).

Не только. Если вокалист не стоит столбом а хоть как то движется, то ему приходится согласовывать движение и пение. Певцы двигаются не только на эстраде, но и в опере. Или я не прав? Впрочем я обращаюсь к тем, кто уже осознал, что такая проблема(пение-движение) есть, и её надо как-то решать. А если человек всем доволен, и думает, что знает всё... Могу лишь пожелать удачи.

Уважаемый Pant, я хотела сказать, что эта проблема наиболее актуальна для тех, кто уже владеет основами пения, звукоизвлечения.

В опере тоже двигаются.

А начинающему (как я (любителю)) достаточно элементарного движения во время пения.

Двигатся или танцевать,достаточно сложно,это проблема не стоит так сложно если произведение не требует много дыхания,а вот если в песне надо много тянуть,т.е большие нагрузки на дыхание,то становится трудно двигатся,так как можно просто запыхатся и начнется отдышка

Если движения активные (напиример, прыгать и скакать), то петь одновременно с движением -- проблема. Такое движение целесообразней "вставлять" в проигрыше. А в момент пения удобней всего делать жесты и привычные или простые движения.

Чтобы пение в движение не было проблемой надо иметь сильную духалку, а чтобы ее иметь нужно наботать и развивать ее...Так что все дело в шляпе ;-))))

Мне кажется,что под движением тела во время пения,автор топика имел ввиду свободное(незажатое)тело ученика,кот.является хорошим показателем зажатости всего голосообразующего аппарата.Если нет зажимов в теле-горло тоже свободно.Тело как показатель свободы в пении.Скакать и прыгать не обязательно,но я видел как педагог отжимается от пола и поёт арию без особого усилия.Вот это действительно свобода голосообразования.

roST полностью с тобой согласен,у меня когда в пении зажими то тело тоже в напряженном состоянии

А разве ненаборот должно быть? Если тело зажато, то и голос тоже....

Лиза! Ваша ошибка в том, что вы рассматриваете пение и движение отдельно одно от другого. А между тем есть прямая связь, и наука давно уже эту связь изучает. Люди часто проявляют эту связь подсознательно. Пример: Спортсмен кидает диск или ядро и кричит, подсознательно помогая ГОЛОСОМ своему ДВИЖЕНИЮ! Иногда певцы делают некие жесты подсознательно пытаясь помочь ДВИЖЕНИЕМ своему ГОЛОСУ! Методика, которой я занимаюсь, позволяет помогать себе ОСОЗНАННО!

Лиза! Ваша ошибка в том, что вы рассматриваете пение и движение отдельно одно от другого. А между тем есть прямая связь, и наука давно уже эту связь изучает. Люди часто проявляют эту связь подсознательно. Пример: Спортсмен кидает диск или ядро и кричит, подсознательно помогая ГОЛОСОМ своему ДВИЖЕНИЮ! Иногда певцы делают некие жесты подсознательно пытаясь помочь ДВИЖЕНИЕМ своему ГОЛОСУ! Методика, которой я занимаюсь, позволяет помогать себе ОСОЗНАННО!

Pant, спасибо за пояснения.

Мне даже давали такие упражнения.

Иногда бывает, что приплясывая спеть легче.

Кстати, и отжимания перед пением тоже помогают, а на высоких нотах помогает разводить руки. На сцене конечно руками как крыльями махать не станешь, но вот в процессе работы очень даже полезно найти себе удобные ощущения для пения. А вот если нужно двигаться в процессе пения, ходить по сцене, скажем, то тут надо заранее прореппетировать каждый шаг, чтобы не сбить дыхание.

Ха, а у меня был случай...Прихожу на вокал немного раньше назначенного...Ну от нечего далать сижу в аудитории, слушаю как занимается вокалистка, что передо мной...Видно, что поет уже давно и осознанно...Голос очень сильный...И какая-то дурацкая (ИМХО) манера при исполнении: руки в определнном положении, причем высота положения меняется в зависимости от высоты ноты. Чем она (нота) выше, тем выше она (вокалистка то есть) поднимает руки...Смешно в общем....А на очень высоких нотах она вообще поднимается на цыпочки...Можно подумать это помогает....

Кому как, может и помогает. Главное, чтобы на сцене не подпрыгивать и не делать гимнастику, а то зрители подумают, что ошиблись адресом и попали на концерт пародистов :)

Павароти, да спонтанны чаще всего, но иногда бывает видно, что человека этому обучали зачем-то... в примере, который я привела выше, именно так и было...не думаю, что она сама это придумала....

Всё дело в том заключается, что движения делаются по спецальной системе, смысл которой-получить правельные ощущения в диафрагме. После этого само движение можно отбросить, как бывший больной отбрасывает костыли! Теперь пение, качественно, на другом уровне! Только всё это трудно понять при чтении, это надо пробовать, под руководством знающего учителя.

Ага отбросить...Народ же привыкает....Получается зависимость...

Прекрасно,можно петь вприсядку частушки.Чем вам не школа?

движение помогает голосу ,а голос движению

движение руками помогает освободить плечи например,

многие вокалисты поют зажато не понимая этого

особенно в начале обучения.

Я например сколько выступал не могу как-то быстро скакать по сцене. Больше концентрируюсь на пении.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы поёте верно,то вопрос о движении отпадает сам собой,так как проблемы совмещения пения(правильного) и движения не существует.О том,что какие-либо движения способны помочь голосообразованию слышала (да и наблюдала) неоднократно,но как только я слышу и "специальной системе движений, смысл которой получить правильные ощущения в диафрагме" ,лично у меня начинается истерика.Из 13-летнего опыта преподавательской работы на ниве вокала могу сообщить,что как только к студенту приходит ВОКАЛЬНАЯ СВОБОДА его движения становятся очень логичными,а даже если и не очень,то спокойно подлежат корректировке.Я, наверное,поставила бы вопрос о непроизвольных зажимах во время пения у начинающего певца!

Могу с уверенностью сказать, что если Вы поёте верно,то вопрос о движении отпадает сам собой,так как проблемы совмещения пения(правильного) и движения не существует.О том,что какие-либо движения способны помочь голосообразованию слышала (да и наблюдала) неоднократно,но как только я слышу и "специальной системе движений, смысл которой получить правильные ощущения в диафрагме" ,лично у меня начинается истерика.Из 13-летнего опыта преподавательской работы на ниве вокала могу сообщить,что как только к студенту приходит ВОКАЛЬНАЯ СВОБОДА его движения становятся очень логичными,а даже если и не очень,то спокойно подлежат корректировке.Я, наверное,поставила бы вопрос о непроизвольных зажимах во время пения у начинающего певца!

да эт прально!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...