endless Опубликовано 15 Сентября, 2009 в 07:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2009 в 07:12 Откуда беруться зажимы? Кто , что думает на эту тему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 15 Сентября, 2009 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2009 в 07:28 Мне кажется большиство зажимов психологические, остальные как мне кажется, это мыщца шеи, глотательные мыщцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 15 Сентября, 2009 в 07:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2009 в 07:56 Проблема в том, что мы за период детства и юношества (а кто и позже начинает) привыкаем к разговорной речи и пробретаем соответствующие мышечные и позиционные навыки. В пении, особенно в академическом, требуются другие навыки и мы получаем несоответствие между тем, к чему привык наш организм и тем, что требуется для правильной вокализации. Если с таким начинающим певцом работает еще и плохой педагог, который неспособен дать рецепты к постановке правильной певцеской позиции - зажимы усиливаются, начинает форсаж и прочее. В результате - певец-инвалид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diffuziya Опубликовано 17 Сентября, 2009 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2009 в 14:48 Мне кажется большиство зажимов психологические, остальные как мне кажется, это мыщца шеи, глотательные мыщцы. Меня вот больше интересует как их устранить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 14:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 14:36 есть очень хорошее упражнение от зажимов,это чаще делайте внутренний глубокий зевок вниз на котором будто проглатывается гортань,этим вы раслабляете глотку,ну а дальше,учитись фиксировать это состояние и зажимы вас будут обходить стороной. А это не слишком низком опущение гортани? И вообще можно ли черезмерно низко опустить её? (ниже положенного в вокале). В этом ведь тоже ничего хорошего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 28 Сентября, 2009 в 05:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2009 в 05:38 Р.S. обнаружил свою ошибку,проглатывается не гортань,а кадык. Извиняюсь за свою не внимательность. Ну, в принципе, кадык - это перстеневидный хрящ гортани, поэтому это суть одно и тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
endless Опубликовано 1 Октября, 2009 в 07:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2009 в 07:29 Мне кажется большиство зажимов психологические, остальные как мне кажется, это мыщца шеи, глотательные мыщцы. Вот мне интуиция тоже такое подсказывает, что психологические. За совет про зевок - спасибо! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garmar Опубликовано 27 Октября, 2009 в 17:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 17:52 Ещё можно просто поорать всласть))) Эффект сохраняется дня два, а потом зажимы опять возвращаются:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 27 Октября, 2009 в 19:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 19:34 Поорать нужно тоже умело, а то и совсем голос сорвать можно :) Я чувствую что громкий голос у меня всегда на связках и горло устаёт сильно практически моментально, поэтому орать как-то я даже и не решаюсь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rassvet Опубликовано 27 Октября, 2009 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 20:16 то же думаю, что зажимы больше идут от страха, например верхних нот!!! я боялась их петь!!! пока не поставили перед фактом! поешь, или уходи!! в начале они были крикливые! но с практикой стали приобретать правильную форму)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 28 Октября, 2009 в 13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 13:16 я боялась их петь!!! пока не поставили перед фактом! поешь, или уходи!! хорошая методика обучения.. :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 28 Октября, 2009 в 14:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 14:14 Тут надо бы разграничить о чем мы говорим - о зажимах психологических или о зажимах (неправильных певческих установках) вокального аппарата при звукоизвлечении. Это разные вещи и "излечиваются" разными путями, хотя и то и то называется зажимами. Надо иметь ввиду, что некоторые физические зажимы тела являются психологическими - например, бывшие хоровые девочки часто не могут начать петь пока не сложат ладошки лодочкой у груди и т.д. При этом петь они могут очень прилично. И наоборот - певец чрезвычайно раскованный на сцене может иметь кучу зажимов голоса - другими словами неправильную певческую установку. В третьем посте этой темы я попытался сформулировать природу зажимов голосового аппарата. Дальше речь пошла больше о психологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 24 Января, 2010 в 00:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2010 в 00:23 А в чём вообще проявляются зажимы? Как понять, что это именно зажим? А не конец диапазона :laugh: Мне преподаватель говорит, что я очень сильно зажимаюсь на до1# и чуток выше. Говорит, что у меня очень сильно напрягается лоб :) (ну лоб это как следствие :) а так говорит, что весь я зажиматься начинаю). Я и сам чувствую, что от ре бемоль у меня кадык обратно вверх подскакивает, никак не могу с этим справиться. Вроде и плавно подхожу к ноте, не пойму как он успевает там оказаться.. :) Даже не пойму как эти ноты можно издавать с вниз опущенным кадыком.. так порой бывает как начну на этих нотах бороться с ним - то вниз, то вверх :) но такое, скорее всего, категорически недопустимо и лучше отдохнуть и начать с начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 24 Января, 2010 в 07:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2010 в 07:38 Даже не пойму как эти ноты можно издавать с вниз опущенным кадыком.. У меня такая же проблема на верхах, и мне уже не один человек говорил про зажим. Также не могу догнать, как от него уйти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:31 А я вот не могу догнать как зажим отличить от конца диапазона :D Как узнать, что это именно зажим и дальше голос может идти, или это не зажим, покуда голос дальше и не пойдёт хоть освобождайся хоть не освобождайся от них... Вот мне, например, очень сложно уже петь на сиМ-до1, такое впечатление как горло закрывается.. Но дальше я могу форсировать и идти хоть до соль1 (сольБемоль я демонстрировал в май вэе - ну вот такая и соль1 у меня, и соль1#). И вот фиг его знает.. то ли эти сиМ - конец диапазона и я никогда не смогу легко держать её, то ли всё же вопрос в технике и нужно развиваться, может это и есть зажим, не знаю даже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:46 Да до предела ещё петь и петь, раз есть свистковый регистр, так что всё остальное зажим. Ну это имхо конечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 13:54 Чего чего? Не очень понял про свистковый.. :) всё кроме свисткового регистра - зажим? А свистковый не зажим? А мне казалось наоборот, что вот такой писк получается сквозь зажим.. :) (зажимая горло подпрыгнутым кадыком) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 30 Января, 2010 в 03:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 03:33 Ну я имею в виду что пока вы не дошли до свисткового, всё остальное вы должны быть способны петь, т.е. грудь-микст-головной-сверхголовной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 30 Января, 2010 в 08:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 08:45 А что есть сверхголовной звук? Высокочастотный писк? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Шмелёв Опубликовано 30 Января, 2010 в 13:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 13:30 А в чём вообще проявляются зажимы? Как понять, что это именно зажим? А не конец диапазона :laugh: Мне преподаватель говорит, что я очень сильно зажимаюсь на до1# и чуток выше. Говорит, что у меня очень сильно напрягается лоб :) (ну лоб это как следствие :) а так говорит, что весь я зажиматься начинаю). Я и сам чувствую, что от ре бемоль у меня кадык обратно вверх подскакивает, никак не могу с этим справиться. Вроде и плавно подхожу к ноте, не пойму как он успевает там оказаться.. :) Даже не пойму как эти ноты можно издавать с вниз опущенным кадыком.. так порой бывает как начну на этих нотах бороться с ним - то вниз, то вверх :) но такое, скорее всего, категорически недопустимо и лучше отдохнуть и начать с начала. я тож на хоре и на вокале просто стесняюсь петь....начиная с соль1,даже наверно с соль бемоля1....хотя дома си1 пою....(((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита ТОЛСТ Опубликовано 30 Января, 2010 в 13:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 13:59 Кстати прошёл мой первый концерт ещё 23 января=))наложали конечно страшно=))Я думал буит страшно на сцене там и прочее...но почему-то ни страха ни зажимов небыло...а всё наверн потому что мы играли не самую сложную музыку...и допустим йа был уверен что всё это завокалю...поэтому проблема страха высоких нот отпала сама собой=) Мне кажетсо зажимы берутсо из за неправельного звукоизвлечения с самого начала.ТОесть начали вы заниматсо вокалом, но точно, как извлекать звуки вы не знаете и пробуете просто силой мышц зажать горло до определённого звука.Получаетсо что неправельное начало ведёт к неправельному результату.Как избавитсо людям от зажима я даж предположить немогу...наверно нада психологический тренинг устроить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 30 Января, 2010 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 14:29 Никита ТОЛСТ поздравляю :) На Ютюбе еще не появлялись записи с концерта? ps Мои(наши) концерты тоже не за горами, и тоже боюсь высоких нот xD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 30 Января, 2010 в 15:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 15:30 Мне кажетсо зажимы берутсо из за неправельного звукоизвлечения с самого начала.ТОесть начали вы заниматсо вокалом, но точно, как извлекать звуки вы не знаете и пробуете просто силой мышц зажать горло до определённого звука.Получаетсо что неправельное начало ведёт к неправельному результату.Как избавитсо людям от зажима я даж предположить немогу...наверно нада психологический тренинг устроить. Абсолютно согласен! Сам точно также считаю. Единственное - с концовкой не согласен. Чтобы избавиться от зажимов - просто не надо от них избавляться. Зажимы от неправильного пения, соответственно нужно сам метод пения на правильный, а не пытаться искать костыли и обходные пути (разжимать зажимы) в своём корявом методе пения.. я так считаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита ТОЛСТ Опубликовано 30 Января, 2010 в 15:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 15:39 Ipeshin- ну не тебе точно этих высоких нот боятсо=)))Я думаю еси 12 февраля нормально отыграем то что-нить появисто,а пока всё что записано это борохло полное=)) Iws -психологический треннинг в смысле того что самому найти зажыми и избавитсо от них контролируя процесс пения.Ыть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варюшка Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 17:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 17:25 Всем здравствуйте! Я студентка музыкального колледжа. Я учусь на первом курсе. До этого неудачно занималась вокалом с "педагогами". У меня есть проблемы с зажимом и я не знаю как их решить. Я начинаю сжиматься, наклоняюсь вперёд, иногда дирижирую, перетаптываюсь с места на место. Преподаватель старается меня отвлекать - заставляет ходить во время пения. Пока расслабиться у меня не получается и из-за всего этого интонационный проблемы. Я в отчаянии! Педагог сказала, что волнуется за мою интонацию, но, в то же время, говорит про поспешность своих выводов. Что она пока слишком торопиться. Я чересчур стараюсь, когда пою. Каждый урок вокала - это страх для меня! Я люблю петь, я хочу петь, но я больше всего на свете боюсь не решить свои проблемы с интонацией! Музыкальной школы у меня за плечами нет, а это вдвойне тяжело. Уж очень трудный у меня путь! Помогите, мне, пожалуйста, советом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти