Перейти к содержанию

связки

Sjalavrak

Рекомендуемые сообщения

помогите разобраться:

• может кто-нибудь объяснить разницу между теноровыми связками и басовыми?
  • почему связки не всегда являются определяющим параметром в типе голоса?
  • что дают/чего лишают басовые связки у тенора и теноровые связки у баса?

• Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А чего тут объяснять..

может кто-нибудь объяснить разницу между теноровыми связками и басовыми?

По габаритам разные :) Одни длинные тощие, другие не длинные, но толстые :)

почему связки не всегда являются определяющим параметром в типе голоса?

Видимо потому, что они могут по габаритам быть точно между голосами. Хотя не знаю насколько такое бывает. У медиков спрашивать нужно. Короче говоря, если врач сказал в морг - значит в морг. :) Точнее - мне кажется, что связки это определяющий параметр. Т.е. если фониатр сказал тенор - значит тенор.

что дают/чего лишают басовые связки у тенора и теноровые связки у баса?
Чего? :)

1. По габаритам разные Одни длинные тощие, другие не длинные, но толстые
какие из них теноровые, а какие басовые?
2. Видимо потому, что они могут по габаритам быть точно между голосами. Хотя не знаю насколько такое бывает. У медиков спрашивать нужно. Если врач сказал в морг - значит в морг. Точнее - мне кажется связки это определяющий параметр. Т.е. если фониатр сказал тенор - значит тенор.
что-то Карузо вспомнился..
3. Чего?
различие в обертонах/субтонах, диапазоне и т.п.

какие из них теноровые, а какие басовые?

У теноров длиннее, тоньше. Видимо - чем длиннее и тоньше, тем выше вероятность, что будешь брать высокие ноты, возможно и тем больше диапазон.

что-то Карузо вспомнился..

Как мы выяснили в соседних ветках.. :) Он переносил при этом множество операций на связках. Вам такое разве нужно? Поэтому тут сложный вопрос.

Trovatore у нас говорит, что он берёт в полный голос до2, а он бас.. Вот так вот. У нас тут собственные Карузы на форуме :) Послушайте его (в соотв разделе) - Вам определённо понравится!

различие в обертонах/субтонах, диапазоне и т.п.

Ну по диапазону, рискну сказать, что разницы нет :) Диапазоны основных голосов почти одинаковые (2 - 2.5 октавы). Просто нижняя нота у них разная, от которой происходит "отсчёт" этого диапазона.

Говорят, что если голос поёт не своим голосом - например, бас тенором и наоборот, то слушаться это будет некрасиво. Голос не будет звучать полным. Соответственно, не в своём будет меньше всяких обертонов/субтонов, голос будет более блеклым и худым. Как у меня :)

В принципе, со связками наверное всегда так, что против природы не попрёшь. Какая природа такой и голос. А связки-то они разных размеров и габаритов бывают, поэтому и голоса абсолютно разными бывают. У кого-то они и на баритона, и на тенора похожи одновременно (наверное, опять же, потому что по размерам практически по центру между теми и теми), у кого-то ещё чего-то... Вот и получается, что чаще всего связки категоризируют голоса, но правила существуют для того, чтобы их нарушать. :)

Спасибо, ребяты, за теплые слова, но насчет До2 я просто приводил пример, что могу ее сомкнуть и пропеть (по большой дури :) ), но от этого не становлюсь тенором. Эстетические качества моей До2 - очень убоги. Так что я тут, мягко говоря, никакой не Карузо. :)

IWS Ты немножко ошибаешься: самые длинные голосовые складки у басов: 24-25 мм, у тенора - 18-21 мм. У сопрано, напрмер: 14-19.

Мое мнение насчет феноменов, вроде Карузо - напишу чуть позже, убегаю на репу. С утра опять. :(

как у сопрано могут связки дастигать 19млм, если вы говорите что у тенора от18млм и далее, получается что у сопрано они могут быть длинее, чем у тенора? Тогда бы и голос звучал также как тенор.Или здесь имеет значение и толщена?

toni7777ful

наверное очень даже имеет :)

Trovatore

а толщина связок у басов и теноров как различается при этом? У кого толще? :)

IWS,

Карузо, Карузо...

я тут порылась, поискала, что у него там за операции были на басовых связках. не было у него операций на связках! вообще. все операции были связаны с плевритом, от которого он в конце концов и умер.

вот же ж мифология чертова :(

Sjalavrak, по связкам нельзя сказать, потому что их точное строение и функционирование до сих пор не известны. а их внешний вид часто бывает обманчив и однозначно не определяет голос.

У меня вопрос.У меня увеличивается адамово яблоко (кадык).На данный момент миллиметров 4.5 .Но голос как мне кажетсо повысилсо и куда-то пропадают басы...это временно?и потом я уйду в басс или он так и буит расширятсо в сторону верхов?

toni7777ful,

у мужчин и женщин разное строение гортани. поэтому женский голос звучит как женский, даже если опускается в тесситуру мужского - у женщин всегда меньше обертонов, причем преобладают высокие обертона.

а кроме того, у разных типов разная работа нервов, это, видимо, и определяет. так и получаются теноры с - внешне! - басовыми связками.

как у сопрано могут связки дастигать 19млм, если вы говорите что у тенора от18млм и далее, получается что у сопрано они могут быть длинее, чем у тенора? Тогда бы и голос звучал также как тенор.Или здесь имеет значение и толщена?

Как справедливо отметила corrida, у мужчин и женщин разные физиологические характеристики гортаней. Обусловлено это изменениями голосового аппарата в период мутации. У мальчиков гортань увеличивается до 2-х раз и голос снижается на октаву, у девочек Г. увеличивается на 1/3 и голос снижается, в среднем, на 1-2 тона. Толщина г.складок, конечно, тоже имеет значение. Скажем, у баса они раза в 2.5 толще, чем у сопрано. Но отличия звучания обуславливаются целым комплексом факторов: размеры гортани, голосовых складок, работа нервной системы, системой резонаторных полостей певца.

IWS У баса толще.

ну, то что у мужчин и женщин голоса звучат по - разному и что это обусловлено целым комплексом факторов, давно знала. Но не могут женские голос.связки по длине достигать теноровые. Мне кажется такая возможность исключена хотя бы потому, что у любого мужчины все равно гортань будет больше, а за счет этого и связки длинее и толще. Т.е.,если у тенора они 18-21мм, то тем более у сопрано в 2 раза короче и только у контральто приблизительно к 18мм,а то и меньше.

ну, то что у мужчин и женщин голоса звучат по - разному и что это обусловлено целым комплексом факторов

Это обусловлено одной единственной формантой :)

toni7777ful,

судя по тем цифрам, которые я встречала, меццо-сопрановые связки могут достигать теноровых и даже быть длиннее, то есть они пересекаются. если не ошибаюсь, у них те же 18-21 мм. у контральто, надо полагать, еще длинней.

Изменено пользователем corrida

Т.е.,если у тенора они 18-21мм, то тем более у сопрано в 2 раза короче и только у контральто приблизительно к 18мм,а то и меньше.

То есть, у сопрано голосовые складки в районе 9 мм? :) Коли не верите, а этот вопрос серьезно интересует - можно записаться на прием к фониатру и попытать его на эту тему. Уж они их навидались - не соврут.

toni7777ful,

судя по тем цифрам, которые я встречала, меццо-сопрановые связки могут достигать теноровых и даже быть длиннее, то есть они пересекаются. если не ошибаюсь, у них те же 18-21 мм. у контральто, надо полагать, еще длинней.

тогда наверное, на разницу в голосах мужчин и женщин влияют резонаторы и то, что гортань у мужчин крупнее.Хотя я смотрела по YouTube,но разницы определенной м\д м. и ж.связками не видела.

То есть, у сопрано голосовые складки в районе 9 мм? :) Коли не верите, а этот вопрос серьезно интересует - можно записаться на прием к фониатру и попытать его на эту тему. Уж они их навидались - не соврут.

Верю, к фониатру боязно. А 9мм - ну, это совсем:(

Верю, к фониатру боязно.

Один украинский контртенор как то решил зайти к фониатору на прием, ну тот ему и сказал, что у Вас мол одна связка больше другой в два раза. Вы представляете реакцию человека на такие слова? Человек к тому же поет необычным голосом, естно ему плохо стало. В общем он пол Киева фониаторов обегал, пока те его не убедили, что всё в порядке :) (или внушили :gigi:)

Ipeshin

так и чё у него правда так оказалось? Ну значит он двумя голосами пусть поёт :) ну или.. половину диапазона одним, половину другим :)

Один украинский контртенор как то решил зайти к фониатору на прием, ну тот ему и сказал, что у Вас мол одна связка больше другой в два раза. Вы представляете реакцию человека на такие слова? Человек к тому же поет необычным голосом, естно ему плохо стало. В общем он пол Киева фониаторов обегал, пока те его не убедили, что всё в порядке :) (или внушили :gigi:)

Я фониатра не столько боюсь из - за того что он обнаружит что - то не то. А из-за неприятных процедур(эндоскоп через нос). А свои связки я могу посмотреть и в домашних условиях с помощью гортанного зеркала и сильного освещения. Я даже записывала их на мобильник и одно такое видео я загрузила в инет на YouTube.Оно до сих пор там.

>> Оно до сих пор там.

Вы экстремал :D

Сложно аж представить какие комменты они вам дают по этому видео :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...