Перейти к содержанию

Мелизматика

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! ) Поделитесь, пожалуйста, опытом.. Есть ли какие-нибудь упражнения для тренировки мелизмов?

А что такое мелизматика, мелизмы? Можете пояснить?

Они есть только в эстраде или еще в опере?

Это аналог вибрато или нет?

А что такое мелизматика, мелизмы? Можете пояснить?

Они есть только в эстраде или еще в опере?

Это аналог вибрато или нет?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелизм

Мелизмы присутствуют практически во всех родах и стилях музыки.

МЕЛИЗМАТИКА В ПЕНИИ ОТРАБАТЫВАЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНЫМ ТРУДОМ ВОКАЛИСТА,КОТОРЫЙ ПРИ ПОМОЩИ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ПОЗИЦИОННО ВПЕВАЕТ ВСЕ МЕЛОДИЧЕСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Merzana, пожалуйста прочитайте правила форума. Здесь нельзя писать прописными буквами целые сообщения, за исключением общепринятых сокращений и названий, т.е. то, что традиционно пишется прописными буквами. Для подчеркивания какого либо слова либо фразы, пожалуйста, используйте специальные теги b или u;

вся татарская народная музыка построена на мелизмах!учат их петь опираясь на "главные" ноты! т.е. представить их как опевание или украшение. станет легче )))

на вопрос, всетаки, не ответили )

Не знаю какие именно мелизмы вас интересуют.

Думаю для вокалистов, наибольшую трудность составляют именно трели, т.к для выполнения остальных мелизмов достаточно знания сольфеджио и частые хроматические распевки.

А трели каждый педагог своим ученикам показывает сам.

По этому специальных упражнений в нашей стране, для этого нет, все передаётся из уст в уста и то по мере редкой необходимости.

А вот в Италии, я слышала к мелизмам относятся более серьёзно и отводят на них массу времени и это конечно хорошо и правильно, при условии, что сама основная вокальная школа заранее усвоена учеником.

И для мелизмов конечно есть какой-то специфический тренаж.

Да и обилие аутентичных произведений с большим количеством разнообразных мелизмов заставляет их более тщательно подходить к этому вопросу.

Послушать хотя бы Чечилию Бартоли, так виртуозней этой певицы думаю мелизмы не исполняет ни одна певица в мире.

Лично я так сходу Моцартовскую Алелую не спою.

Могу конечно более ровно, но именно так, как предусмотрено самим автором, спою только поле тщательной отработки каждого мелизма в каждой фразе. Тут нужна кропотливая работа, а мне пока некогда этим заняться.

Аутентичные вещи у нас мало поют и вообще мы даже не имеем представления о многих аутентичных композиторах не то, что об операх, у нас в стране и нот таких нет.

Есть свой стандартный набор, осилить бы его....:)

Спасибо )

Я, вообще, имела ввиду джазовую мелизматику.. Ну, Панайотов, Агилера, Бейонсе, Кери, Хьюстон, Кларксон, Дион, Началова .. И все в том же духе.. У меня с детства страсть к этому способу исполнения. Простые вещи у меня получаются.. Но до Панайотова далековато.. ) Вот я и интересуюсь как тренировать все эти вещи )

Спасибо )

Я, вообще, имела ввиду джазовую мелизматику.. Ну, Панайотов, Агилера, Бейонсе, Кери, Хьюстон, Кларксон, Дион, Началова .. И все в том же духе.. У меня с детства страсть к этому способу исполнения. Простые вещи у меня получаются.. Но до Панайотова далековато.. ) Вот я и интересуюсь как тренировать все эти вещи )

Ну сейчас в Москве появились настоящие эстрадные школы и отдельные педагоги, которые успешно учат этим приёмам, нужно поискать.

Тут тоже требуется не меньший, ежедневный, направленный тренаж, под руководством знающих педагогов.:)

У Алишы Кис много мелизмов)) а вообще, если кому-то надо, есть мастер-класс, и в нем есть упражнения на мелизмы)))

В контакте в видеозаписях введи "Мастер-класс Л.А.Афанасьевой, Гнесинка, Москва" , где-то в половине будут говорить о мелизмах)))

Берем ноты и поем.стараемся так,чтобы это звучало свободно.на опоре.

Но сразу,естесственно не получится,чтобы технически правильно и еще и озвученно.

если нет упражнений-то можно их просто "выдумать" -выдрать кусочек нужный из песни и его петь.Гонять по всему диапазону.

Наталия, техника, которую используют вышеупомянутые вокалисты, основана на подвижности гортани.

На опоре учить такие вещи сложно. Я, в свою очередь, училась их петь без опоры, но при этом нужно пропевать каждую ноту.

Можно использовать следующие упражнения, схема у них одна и та же.

Для начала выбрать сам мелизм. Начинать лучше с простых: это могут быть одиночные трели, опевания, нисходящие или восходящие пассажи длиною в 3-4 ноты, еще какие-нибудь несложные элементы на Ваше усмотрение(основная цель - научиться пропевать базовые элементы, из которых позже можно составлять и сложные). Затем выбранный мелизм нужно очень медленно пропеть(раз 10-20), постепенно ускорять темп(в каждом темпе опять так-же пропевать). Если в каком-то темпе вы начинаете смазывать ноты, то выбрать темп чуть по-медленнее. При этом гортань и связки должны быть абсолютно расслаблены. С каждым днем темп, в котором Вы можете максимально качественно пропевать мелизмы, будет ускоряться. При достижении определенное техничности можно начинать петь мелизмы как распевки(восходящие или нисходящие по полутонам). Результат не заставит себя долго ждать, если все делать качественно.

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: связки и гортань должны быть максимально расслаблены(поэтому я и советую учиться без опоры), каждая нота должна быть пропета, иначе никакого толку от этих упражнений НЕ БУДЕТ. Как только научитесь петь без опоры, сможете петь и на опоре(если нету зажимов).

Рекомендую Вам познакомиться с этой вокальной школой vocallessons.ru . Особое внимание уделено техники мелизмов в современном вокале, а так же и другим техническим приемам, используемых мировыми звездами. Успехов Вам!

ха у нас по этому поводу говорят: пойте просто американскую поп музыку. там полно мелизмов, чем в россии. в америке не обязатьльно иметь сильный голос чтобы петь, а вот если с таким голоском мастерски исполнять мелизмы, то дорога открыта.

В контакте в видеозаписях введи "Мастер-класс Л.А.Афанасьевой, Гнесинка, Москва" , где-то в половине будут говорить о мелизмах)))

Toastee, действительно видио есть, но оно не воспоизводится. Где можно еще его посмотреть? Очень хочется... Спасибо.

Всем доброго дня! ) Поделитесь, пожалуйста, опытом.. Есть ли какие-нибудь упражнения для тренировки мелизмов?

Слушать много джаза и подпевать ему.

Но все начинается, разумеется, с опоры. Без нее никаких мелизмов не будед.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...