bmp Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 21:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 21:25 Как влияет дикция на пение ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита ТОЛСТ Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 20:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 20:03 0_О сильно поверь мне.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 08:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 08:14 Немножко как-то некорректно поставлен вопрос. Дикция - одно из основопологающих качеств самого пения. Плохая дикция - плохое пение. Если рассматривать влияние дикции на процесс непосредственно вокализации (именно извлечения звука) - то главное, при стремлении к хорошей дикции (а это необходимо) не срываться с пения на малодекломацию, на разговор. Чтобы произношение согласных не рвало вокальную линию, не вредило бы кантилене. При грамотном подходе дикция не вредит вокализации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
narKot Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 18:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 18:14 ну да. главное чтоб "р" вокалист произносил нормально и не кортавил. хотя такие вокалисты сейчас встречаються довольно часто)мне лично становиться смешно, когда какие-то важные и главные слова произносяться с дифектоми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита ТОЛСТ Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 21:10 ...ваще...над конечно работать над дикцей=))))В любом случае это пригодитсо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amorita Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 16:39 дикция и вообще искусство речи очень важно, и не только по отношению к букве "р" а также "с" "ж", если ты непонятно произносишь слова, то и песня соответственно производит не самое лучшее впечатление) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bmp Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 10:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 10:53 Немножко как-то некорректно поставлен вопрос. Дикция - одно из основопологающих качеств самого пения. Плохая дикция - плохое пение. Если рассматривать влияние дикции на процесс непосредственно вокализации (именно извлечения звука) - то главное, при стремлении к хорошей дикции (а это необходимо) не срываться с пения на малодекломацию, на разговор. Чтобы произношение согласных не рвало вокальную линию, не вредило бы кантилене. При грамотном подходе дикция не вредит вокализации. А что такое грамотный подход? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 12:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2009 в 12:39 дикция и вообще искусство речи очень важно, и не только по отношению к букве "р" а также "с" "ж", если ты непонятно произносишь слова, то и песня соответственно производит не самое лучшее впечатление) ага.. я вот кстати совсем недавно обратил внимание на то, что у меня почему-то на букве "ш" свист иногда бывает :lol: Иногда бывает, иногда не бывает. На других буквах всё отлично.. Мне кажется это от положения языка зависит... У меня он в момент этой буквы направлен в дальний верхий угол к зубам. Вот видимо поэтому иногда и свистит. Если назад его чуток отводить, то не шипит. Вот так вот артикуляция влияет на вокал :D Ну вообще судя по вопросу, я так понимаю, это было ближе к тому, что более "плаксивым" голосом можно попытаться взять чуток выше ноты.. Т.е. вопрос об отношении выразительности к возможностям голоса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 2 Января, 2010 в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 13:24 Басам виднее. почему же именно басам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
narKot Опубликовано 2 Января, 2010 в 16:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 16:04 А еще на Кыргызком, если ты не кыргизец))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dj DRaFt Опубликовано 2 Января, 2010 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 17:09 Басам виднее... Это вы как из той песни прям сказанули: "Жираф большой - ему видней"))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 2 Января, 2010 в 22:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 22:17 "Жираф большой - ему видней"))) хаха, хорошая фраза :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Варюшка Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 17:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2010 в 17:48 О, да! Хорошая дикция - это важнейшее составляющее хорошего вокала! Когда я слушала Чечилию Бартоли, то даже не замечала чёткости, порой даже нарочитой, в её дикции. Мне на это открыла глаза моя педагог по вокалу. Это утрированное произношение слов во время пения помогает "цеплять" из головы звук и отправлять его в головные резонаторы. Она и порекомендовала мне слушать Чечилию, но только для того, чтобы привыкать произносить чётко все буквы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 5 Июля, 2010 в 11:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 11:31 Немножко как-то некорректно поставлен вопрос. Дикция - одно из основопологающих качеств самого пения. Плохая дикция - плохое пение. Если рассматривать влияние дикции на процесс непосредственно вокализации (именно извлечения звука) - то главное, при стремлении к хорошей дикции (а это необходимо) не срываться с пения на малодекломацию, на разговор. Чтобы произношение согласных не рвало вокальную линию, не вредило бы кантилене. При грамотном подходе дикция не вредит вокализации. На мой взгляд слово "дикция" не имеет отношения собственно к пению.В вокале упор делается на исполнении гласных,тогда как на восприятие пения оказывает влияние также и звукообразование согласных звуков,которые в "академическом" вокале принято считать "паразитическими",насколько мне известно.При пении тот способ произношения,который считается правильным с точки зрения фонетики,неизбежно вступит в конфликт с процессом пения вообще.Все звуки при правильной технике пения образуют мелодическую последовательность -кантилену,и это то, что отличает настоящее пение от "протяжной речи под музыку".Буду рад поговорить об этом подробно с единомышленниками или заинтересованными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dj DRaFt Опубликовано 5 Июля, 2010 в 13:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 13:16 согласных звуков,которые в "академическом" вокале принято считать "паразитическими",насколько мне известно. а первоисточником не поделитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эйфория Опубликовано 5 Июля, 2010 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 15:07 да, и по поводу дикции - поглядите мастер класс профессора Московской Государственной Консерватории http://vkontakte.ru/video1941355_145575930#comments и увидите, насколько важна дикция) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 7 Июля, 2010 в 05:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 05:52 На мой взгляд слово "дикция" не имеет отношения собственно к пению.В вокале упор делается на исполнении гласных,тогда как на восприятие пения оказывает влияние также и звукообразование согласных звуков,которые в "академическом" вокале принято считать "паразитическими",насколько мне известно.При пении тот способ произношения,который считается правильным с точки зрения фонетики,неизбежно вступит в конфликт с процессом пения вообще.Все звуки при правильной технике пения образуют мелодическую последовательность -кантилену,и это то, что отличает настоящее пение от "протяжной речи под музыку".Буду рад поговорить об этом подробно с единомышленниками или заинтересованными. Мне кажется, Вы мою же цитату пересказали иными словами. :) Я также ратовал за то, чтобы произношение текста не вредило кантилене. Отличия я вижу в понимании самого термина "дикция". Я считаю так: пение условно можно разложить на две, несущие информацию слушателю, составляющие: музыкальную и речевую. К музыкальной я отношу непосредственно вокал - извлечение звука, мелодический материал, динамические и ритмические оттенки. К речевой составляющей относится все, что качается вербального языка, текста. Принижать значение ни одной, ни другой составляющей высококлассный певец не имеет права. То есть, с одной стороны, певец должен, безусловно, выполнять музыкантские требования к пению - правильное формирование звука, кантилена и т.д., с другой стороны донести до слушателя суть произведения, выраженную в тексте. При этом слушателю не очень важно какие фонетические приемы использует певец - слушатель хочет слышать ясный текст, а не прислушиваться, пытаясь разобрать на слова звуковую кашу. Именно певцы "с кашей во рту" рождают такое отношение к академическим певцам, что, дескать, "да ну енту оперу - орут орут, а чё орут непонятно..." Поэтому, для меня суть певческой дикции не в фонетических технологиях и способах произношения (эти моменты должны решаться в классе с педагогом), а в ее конечной цели - донести до слушателя текстовую составляющую произведения - порой ничуть не менее важную и гениальную, чем музыкальная часть. Если этого не происходит, то данный певец - звукодуй и ему мало светит... За примерами далеко ходить не нужно, скажем - Борис Романович Гмыря, замечательный украинский бас, владел великолепной кантиленой и обладал отменной дикцией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 7 Июля, 2010 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 10:19 Слышала одну красивую и душевную песню от Булановой, все бы хорошо, но есть одно но! которое так раздражает....это ее "Ч", "Т"...и что то еще , но щас не припомню.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dj DRaFt Опубликовано 7 Июля, 2010 в 10:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 10:21 Слышала одну красивую и душевную песню от Булановой, все бы хорошо, но есть одно но! которое так раздражает....это ее "Ч", "Т"...и что то еще , но щас не припомню.... Она вечноголодная))) Вот и ест все согласные) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 7 Июля, 2010 в 11:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 11:19 Но все равно это мне не мешает слушать некоторые хорошие песни в ее исполнении....ради того чтобы самой перепеть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dj DRaFt Опубликовано 8 Июля, 2010 в 05:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2010 в 05:59 Песни то, может быть и хорошие, со смыслом. Но вот желательно бы качественный вокал слушать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 8 Июля, 2010 в 10:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2010 в 10:21 а первоисточником не поделитесь? Охотно. Тем более,что источник авторитетный.Когда-то я мечтал о некой "колее", в которой голос мог бы литься мелодично с алгебраической точностью как река в русле,(ну не устраивало меня,что "гласные - река,а согласные- берега"). Почему бы и нет? Ведь поверял же некто алгеброй гармонию.Понятно,что я заинтересовался "алгоритмами" пения Д.Е.Огородного, который,как я недавно узнал,теперь считается выдающимся учёным-исследователем в области вокала.Наша беседа произошла в том самом зале московской школы-интерната №42,известном мне по газетной фотографии. Я сказал тогда,что хочу научиться правильному музыкальному произношению также согласных звуков,так сказать "петь" их,он же на это ответил, что эти звуки суть паразитические,и их оперные певцы стараются не выделять.Ну,чтоб не портили кантилену.Идея той самой пресловутой "колеи" пришла ко мне от увлечения французской и итальянской песней 60-х годов.Кстати,Огороднов отметил "высокую культуру пения" певцов Франции.Дикция у них достаточная для французских ушей, а интонирование такое,что нам только мечтать.Ещё он мне дал список литературы по пению,но я им к сожалению не воспользовался,потому что интересовала меня больше всего книжка "Тайны вокальной речи".Авторство этой в общем-то бесполезной книжки я почему-то приписывал Огородному.Только и можно было вынести из прочтения,что "сие тайна великая есть".Интересно,где сейчас Д.Е.Огороднов?Всё же ценный совет он мне дал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dj DRaFt Опубликовано 8 Июля, 2010 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2010 в 17:50 Кстати,Огороднов отметил "высокую культуру пения" певцов Франции.Дикция у них достаточная для французских ушей, а интонирование такое,что нам только мечтать. Чтобы интонирование зависело от принадлежности к той или иной нации.. Да ни за что не поверю. Чем Вам интонирование братьев славян, например, не нравится? Всё же ценный совет он мне дал... Не выделять "паразитические" звуки?? Вот даже на форуме Огородный Ваш есть. http://forum.vocal.ru/showthread.php?3494-%CC%E5%F2%EE%E4-%C4.%C5.%CE%E3%EE%F0%EE%E4%ED%EE%E3%EE&p=21658&viewfull=1#post21658 Делитесь, если есть желание =) Про детей, кстати, очень интересно там.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 07:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 07:51 (изменено) Ребята-Дикция это одно из основополагающих вокала!!!Все связано!! Нет дикции -нет дыхания,нет дыхания-не будет вашего вокала! Вообще во время исполнения нельзя думать лишь:о дикции,или о вокале,или о дыхании..Настоящий вокалист поет с холодным умом,горящим сердцем и думает,думает,думает...обо всем сразу(вот почему трудна работа певца),а многие этого не понимают и думают,что петь-это ТАК легко...-большое заблуждение! Ну и про актерское мастерство не забываем:)!!! Изменено 6 Сентября, 2010 в 08:00 пользователем Максим хочу дополнить свое сообщение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dj DRaFt Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 07:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2010 в 07:59 Нет дикции - нет дыхания Это как это?.. я понимаю там... нет легких - нет дыхания Разве правильность дыхания зависит от дикции?.. да ну.. Мы же не артикуляционным аппаратом дышим. А вокализы? В игнор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти