Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 12:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 12:26 Отрубали на пол часа интернет) делать было нечего, решил немного попробывать в полный голос попеть... кусок черного ворона http://www.filehoster.ru/files/ed1110 (на громкое пение перешел не сразу, начал довольно тихо) и косок эх, мороза http://www.filehoster.ru/files/ed1111 (кусок савсем маленький, потому как что то у микрофона со шнуром проблеммы начались, и он время от времени начинает жудко трещать) Для обоих справедливо то чт я их не слышал уже много много лет, и мелодий почти не помню, так что вспроизвел как смог, ибо инета небыло что бы поглядеть) всё таки пробывал аскрыть голос, получаетсья что нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 13:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 13:07 Весело получилось. :) Прежде голоса, на себя обращает внимание, что совершенно не держится строй. И дело тут даже не в знании или незнании музыкального текста, а в том, что Вы не слышите ладовых тяготений, поэтому нотки улетают куда им заблагорассудится. А тут дело ухудшилось еще и желанием покричать верхние ноты. Чистота интонации - первооснова пения, без нее ничего не получится. Другими словами - прошу не обижаться, но состояние муз.слуха довольно проблемное. Что касается голоса, какой-то голос, безусловно есть. Тембрится. Но так петь, конечно, нельзя. Вот это, как раз, уже ближе к понятию пения на горле, крика. Но по звучанию данных записей я убежден, что баса тут нет. Но материал есть - им надо заниматься. Вообще, признаться, в последнее время на форуме творятся какие-то странные эксперименты: всевозможные слайды, мегатеории насчет фальцета и микста, попытки изменить свой голос и прочее, но, к сожалению, поверьте, это все очень мало способствует научению хорошо, грамотно и красиво петь. Можно долго испытывать свой голос на прочность, но к belcanto это особо не приближает. У нас в театре был один певец, бас-баритон, так он до консерватории пас стада овец где-то в горах. А потом спустился вниз и как запел... Без теорий, без знания о свистковых регистрах, не думая о переходах. Научные знания это, конечно, неплохо, но путь к пению лежит только через класс, рояль и хорошего педагога. :) Сорри за офф. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 13:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 13:29 Ну некоторым людям просто свойственна излишняя любознательность) я наверное один из них) пасиб за критику) и да, цель была именно поорать) а что есть ладовые тяготения? О_о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 13:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 13:39 прЕкольно :D да, с попаданием в ноты очень большие проблемы.. сложно сказать даже во сколько ж нот ты вообще попал. Ну ничё - тренировки и всё будет. Хотя возможно, кстати, что не с самих слухом проблемы, а с муз памятью. Если ты говоришь, что давно не слышал, может - забыл :) Типа если бы ты её сейчас услышал, то воспринял бы на слух её уже отлично... Ну не знаю, короче. Интересный эксперимент :) горло бы не сорвать! Я тоже так пытался когда-то делать.. вот именно, что - делать больше нечего просто было :) полезного думаю тут мало, горло бы не сорвать :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:03 Ну некоторым людям просто свойственна излишняя любознательность) я наверное один из них)пасиб за критику) и да, цель была именно поорать) а что есть ладовые тяготения? О_о Ладовые тяготения - это слуховые ощущения внутри определенной тональности. То есть - можно не помнить мелодию, но, скажем, в конце выйти на тонику (это самое простое) интонационно точно. То есть можно, например, насочинять мелодию, но насочинять по нотам первоначальной тональности - не фальшивя, а просто изменя ее. А на этой записи ноты гуляют, вообще, безконтрольно. С этим надо бороться. Как, например, в джазе - вокалист может, вообще, не знать, какую вокальную линию он споет сегодня, а какую завтра. Он импровизирует, но импровизирует внутри заданной тональности, не вываливаясь из нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:06 прЕкольно :D да, с попаданием в ноты очень большие проблемы.. сложно сказать даже во сколько ж нот ты вообще попал. да не в одну не попал :( что касается строя как такового, то даже опытные вокалисты могут не держать строй акапельно и ползти, это нормально при относительном слухе. но тут действительно другое. мелодии нет. даже если вы не помните песню, должна же быть мелодия, пусть и отличающаяся от оригинала. поэтому согласна с этим: Вы не слышите ладовых тяготений вам нужен преподаватель с инструментом. по поводу баса, тут слышно одно: вам надо петь ниже. и что касается раскрытия голоса и громкого пения, то это яркий пример не раскрытия, а крика на горле :( не делайте так больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:18 Ну думаю от одной то попытки не умру) а про преподователя я уже говорил, туго с этим(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:25 Wharhuth, мне вот что интересно. вы ведь неплохо играете на гитаре. вы в этих записях сами слышите, что все фальшиво и нет мелодии? вообще вокальную фальшь слышите? может, у вас просто еще не сформировалась привычка слушать голос. он вообще такой, сложный инструмент для ушей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:31 по поводу фальши, я уже говорил что не помню ваще той самой мелодии... а то что её нет, да, вполне слышу) а так вообще когда пою, то раз на раз неприходиться, иногда слышу что мажу, и часто бывает что пытаясь исправиться перепрыгиваю через нужную ноту((( вам надо петь ниже куда ещё ниже? О_о тут то на нижних нотах звук пытаеться пропасть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:40 Wharhuth, ну, тут главное как раз именно слышать. а то, что не получается, так это уже дело техники. а что касается этих записей, то получается, вы просто проорали их как придется, тогда о какой оценке вообще может идти речь? имхо, главная причина вашей фальши - пение на горле, без опоры и в неправильной тесситуре. там же и причины не звучащего голоса :) а не в природной неспособности петь. как, впрочем, и у подавляющего большинства людей с такой же проблемой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:42 по поводу баса, тут слышно одно: вам надо петь ниже. Не думаю. Все верхние ноты в этих записях лежат в области ми1. Причем ни разу голос не совершил переход и срыв на фальцет - стало быть, эти ноты должны быть рабочими в его диапазоне в любом случае, но, конечно, извлекаться не так. Тем более, что ми1 - должна быть в диапазоне любого голоса - и для центрального баса, если это верхушки. А здесь голос совсем другой. Другое дело, что данная тесситура на сегодняшний день Wharhuth скорее вредна из-за отсутствия вокальной техники. А в перспективе - это его ноты и тесситура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:53 Trovatore, вы сами сказали - в перспективе. а сейчас такое ощущение, что эти ноты его еще больше подсаживают на горло. поэтому мне кажется, что сейчас ему в любом случае туда пока не надо. ему надо найти примарную зону, где голос будет идти наиболее свободно, и уже там развиваться. именно это я имела в виду, когда говорила про ниже :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:58 Если ещё обьясните что значит петь на горле, а что нет, как это должно ощущаться (петь не на горле), и на какие гласные\согласные это состояние проще поймать, будет вообще здорово) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:59 corrida Это да. Согласен. Хорошия края должны расти из хорошего центра. Я имел ввиду, что в его природе эта тесситура есть, но при соответствующей школе, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 14:59 кстати, верхи там совсем-совсем зажаты, и на мой слух эта ми1 у него явно выше перехода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:04 Wharhuth, это значит, что вы поете не от диафрагмы, а выжимая звук именно горлом. у вас все зажато, а верхняя половина туловища вообще должна быть полностью расслаблена. голос должен идти как бы из живота. воздух выталкивается мышцами пресса и даже поясницы, то есть работать на самом деле должна нижняя половина туловища. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:17 Хм, ну на некоторых нотах второго отрывка, я так и пытался делать, у меня даже пресс устал о_О по поводу выше переходных, черть их поймет... я с понятием переходные уже запутался, кто то говорил что это типа последняя нота грудного регистра а дальше типа микст/фальцет, кто то ещё чета, не понимаю... но тут я верхи беру без фальцета и без микста (ваще не понимаю как его образовать)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:22 Wharhuth,это значит, что вы поете не от диафрагмы, а выжимая звук именно горлом. у вас все зажато, а верхняя половина туловища вообще должна быть полностью расслаблена. голос должен идти как бы из живота. воздух выталкивается мышцами пресса и даже поясницы, то есть работать на самом деле должна нижняя половина туловища. интересно, сколько времени пройдёт, чтобы хотя бы понять как это делается? Мне вот почему-то кажется, что мне и с преподавателем не дано понять и ощутить этого :laugh: Сколько в среднем у людей уходит времени на то, чтобы в звуке появились первые результаты? Ну, в большинстве случаев? Вот начну я занятия с педагогом и через сколько времени можно будет услышать хоть какую-либо разницу в звуке? Месяц, два, полгода, год? Думаю прямо с первого же занятия с этого и надо начинать, верно? Wharhuth ооо, ты тоже бас!? :laugh: хахаха :gigi: теория статистики на этом форуме напрочь отсутствует!! тут одни басы последнюю неделю тусят :laugh: ...как Коррида пришла на форум :laugh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:34 Wharhuth, значит, все равно горло зажимаете. плюс вы поете в низкой позиции, это тоже не способствует свободному звуку. во втором отрывке, там где "у меня жена", вот это "у" как раз неплохо получилось. а про "типа микст/фальцет", наверное, вообще лучше не думать, просто не петь пока там, где явно уже высоковато и неудобно, и приходится что-то выжимать. IWS, вы меня спрашиваете?:gigi: я не знаю. но есть люди, которые изначально привыкли орать не на горле, а правильно. то есть они так же и разговаривают. а есть такие, которые только на горле и говорят. бывают и такие, которые будучи профессиональными вокалистами за много лет работы так и не издают ни одного правильного звука. а вообще, мне кажется, задача педагога, чтобы правильный звук появился уже на первых занятиях, пусть это будет всего одна-две ноты, но они будут правильные. а то можно ведь и на четыре октавы визжать и ни разу в точку, а потом довизжаться до фониатра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 15:48 IWS, вы меня спрашиваете?:gigi: :) ну плюс ещё всех подряд через это прошедших :) Я вот сейчас слушаю . Там ведь первый, бас по идее? Чё-та звук баса я представлял немного по иному :D А чего там тенору так тяжко даются верха?? Такое впечатление, что лир баритон пытающийся дотянуться до туда :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 16:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 16:08 IWS, что вы вечно собираете всякое... ? :( возьмите послушайте оперу. настоящую, а не пародию на нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 16:22 corrida песня понравилась :) Оперу тоже слушаю! Правда оперных баритонов не очень нравится слушать.. кажется, что у них у всех голоса одинаковые :) Оперные басы гораздо разнообразнее звучат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 18:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 18:00 corrida плюс вы поете в низкой позиции А это как? низкая позиция чего имееться ввиду? гортани? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 19:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2009 в 19:10 Wharhuth, низкая позиция - это такая, как при разговоре. при такой позиции не создается правильного надсвязочного давления, зато как правило здорово подключается горло. при пении позиция должна быть высокой. я не знаю, как правильно объяснить, это вам педагог показать должен. петь надо на зевке, с хорошо раскрытой глоткой. при этом как бы атакуя ноту сверху. это не значит, что надо завышать или вообще петь выше. попробуйте представить, что все ноты ниже вас :) и вы как бы опускаетесь за ними. от такой позиции еще и головной резонатор подключается, и связки не испытывают сильного давления снизу (поскольку появляется противодействие сверху), голос меньше устает, звук гораздо громче и объемней - короче сплошная польза. но это правда нужен препод, а то может получиться как у баскова.:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 09:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2009 в 09:34 Думаете басков без препода занимался? слышал тут как то мнение что в нашей стране хорошего преподователя вокала найти почти нереально :-/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти