Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 16:49 (изменено) Haute-contre. Несмотря на то, что слово имеет французскую природу, оно не обозначает ни контртенора, ни тенора альтино. Оно обозначает пение в тесситуре контртенора, не используя чистый фальцет. К сожалению в интернете практически ничего нет на эту тему, поэтому было бы интересно узнать какую нибудь информацию от вас. Что то мне подсказывает, что именно таким голосом я обладаю. Конечно могу ошибаться, но нужно всё проверять +) К сожалению, у меня нет доступа к библиотекам муз училищ или консерваторий, очень жаль, я бы сутками там проводил время :) Изменено 20 Января, 2010 в 17:52 пользователем Ipeshin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никита ТОЛСТ Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:21 ТОесть ты могет быть могешь попасть под это малоизвестное название?0-о=))Например урсула (артём) кажетсо так и поёт....но я не уверен=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:34 Артём тенор :) Поёт возможно и так, а никто и не говорит, что Haute-contre это природный голос, это возможность петь контртенором не по контртеноровски :) Довольно интересная штука для изучения, но я боюсь наши местные педагоги не достаточно квалифицированы для обучения такого типа голоса :( Поэтому я сейчас придерживаюсь фразе, которую Артем на шоу обронил : "Как бы никто меня ничего, то есть всё сама" +) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:38 Т.е. это чего за голос такой получается или звукоизвлечение? А если голос.. где у такого переходные? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 17:44 (изменено) Он похож на контртенор, но таковым не является. Переходные ля1-ля#1 (спросите куда переход? в голову кудаж ещё :) когда научился кричать, сразу же этот переход осилил, но не подумайте что я прокрикиваю ноты выше перехода, вовсе нет, более менее научился уже их держать, но работать над ними еще нужно много), я уже говорил, правда на тот момент я думал что это альтино, а нетушки :) Звукоизвлечение схоже с микстом, но фальцета в нем больше чем груди. Попытки научить петь таким голосом моих знакомых пока что не увенчались успехом, я был уверен раньше, что так любой может, ведь петь фальцетом любой может... а вот нифига :) И кстати, этот голос довольно долго распевается, у меня от получаса до часа уходит на то, чтобы зазвучать как "положено" (т е когда мне начинает нравится своё пение), а поначалу, без распевки получается фальцет фальцетом +) Я по началу не мог понять почему так происходит, куда голос исчезает каждый раз на следующий день и почему он появляется лишь после какого то определенного времени пения. Потом стал серьезнее относится к такой вещи как "распевка". Хватает такого голоса на 5-6 часов в день, но у меня не было возможности на более длительную проверку. Голос не устаёт, скорее надоедает стоять :) Сами попробуйте попеть 6 часов стоя, при этом иногда двигаясь, все время жестикулируя и играя эмоциями, если пою не в зале а дома, то еще приходится микрофоном махать такое же время +) Изменено 20 Января, 2010 в 18:07 пользователем Ipeshin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black1 Опубликовано 20 Января, 2010 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 18:01 Ipeshin, вообще как я понял Haute-contre что-то вроде друго названия тенора-альтино у французов,могу конечно и ошибаться,но по описанию очень похоже.Я встречал о них упоминания где-то из этих двух тем на форумклассика.ру : http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=10958 http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=17407 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 18:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 18:14 Black1 понимаешь в чем соль, альтино не звучат по всему диапазону как бабы, и фальцет у альтин писклявый шипко, как бы они не старались его пригублять :) вот тут интересная информация есть http://en.wikipedia.org/wiki/Haute-contre Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black1 Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:29 Ipeshin, ну там собственно тоже написано что некотррые авторы считают их альтино,а в переходе в статью тенора-альтино вообще написано что это аналог его...вроде правильно перевёл,английский ещё не совсем плохой,надеюсь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:37 На самом деле никто точно ничего сказать не может :) Но альтино как бабы не звучат :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black1 Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:45 А как называются голоса разговорный которых похож на женский,т.е. есть мужские голоса которые сложно отличить от женских,ну и наоброт есть женские звучащие как мужские? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:50 Наверное это уже отклонение от нормы какое то :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:51 у куда вас понесло о_О "мужские голоса которые сложно отличить от женских" О_о есть ещё мужчины которых не отличить от женщин )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trovatore Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 19:54 Haute-contre - и есть тенор-альтино. Очень высокий тенор не фальцетист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:09 Haute-contre - и есть тенор-альтино. Очень высокий тенор не фальцетист. Аргументируйте, пожалуйста :) Вы так уверенно говорите, будто опираетесь на очень надежный и достоверный источник. Что это за источник, если не секрет? +) Никто не может точно и достоверно дать определение, даже уважаемая Википедия приводит лишь варианты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:15 А Trovatore мы здесь доверяем больше чем википедии! :) Прочёл в википедии что их (Haute-contre) диапазон реМ-миМ - ре2.. ну а по сути чем не альтино-то действительно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:17 А хотя.. там же написано: ------------ The haute-contre is regarded by some authorities as similar to, or indeed identical with, the voice-type described in Italian as tenore contraltino. ------------ тенор-контральтино :D Не, ну это действительно на Ipeshin'a 100% похоже. Он действительно то ли контртенором поёт, то ли альтино.. но альтино если это Сергиос и возможно ДаркСол, то Ipeshin действительно может быть этот самый контральтино.. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 20:19 Я верю проверенным источникам :) А почему тогда у меня такой диапазон? Нежирно ли для фальцета? Моё предположение, что Haute-contre так же искусственный голос, как контртенор, но имеет другую технику звукоизвлечения. Был популярен во Франции в эпоху барокко, французы пение кастратов не признавали, поэтому имели своих Haute-contre, со своей школой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Января, 2010 в 21:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 21:35 >> как контртенор, но имеет другую технику звукоизвлечения а какую? типа контртеноры полностью фальцетят, а те грудным поют? И ты считаешь это развые звукоизвлечения? Да ну.. это банально ниасиливают :D Поэтому если ты осиливаешь грудью так высоко и легко петь - дык это же очень круто!! А какой там, напомни, у тебя диапазон нефальцетный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Января, 2010 в 21:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 21:53 IWS, tenore contraltino - это они имеют в виду тенора-альтино, он у них так называется. Ipeshin, "а поначалу, без распевки получается фальцет фальцетом +) " интересно, весь диапазон как бы фальцетом? а переходные ноты чувствуются? и еще, можете потом, когда уже хорошо распелись, вернуться к этому фальцету? я читала высказывания молодых людей, которые уверяли, что у них как бы "два фальцета", один нормальный мужской фальцет, а другой, по их словам - нечто очень похожее на дискант, который был в детстве. можно предположить, что контр-теноры действительно делятся на два вида: действительно контр-теноры, поющие вот этим непонятным "женским" голосом, и чистые фальцетисты. тогда, как мне кажется, последним нужно обладать неслабым желанием так петь и упорством, поскольку все же мужской фальцет тяжеловат и не звучит достаточно естественно. могу предположить, что постоянно петь фальцетом мужчинам неудобно. в то время, как от контр-теноров постоянно мелькают противоположные пояснения: "я пел так всегда, пробовал петь "мужским" голосом - не удобно". из последнего следует, что не каждый мужчина может стать настоящим контр-тенором, и тут возникает вопрос: как так получается? уже озвучивала это предположение, повторюсь: возможно, дело в неправильном формировании гортани. при этом случится это может независимо от типа голоса (то есть сами связки нормально развиваются, поэтому контр-теноры и способны на нормальный мужской звук: например, в разговоре). и так мы получаем разные виды контр-теноров. скажем, баритоны будут сопранистами, а теноры - альтистами. учитывая, что тенор-альтино - сам по себе редкий голос, а еще и добавляя совсем небольшую вероятность формирования голосового аппарата именно по контр-теноровой модели, выходит вот то, что получилось у Ipeshin. не удивительно, что он не может найти себе "аналогов". и в этом плане интересна французская школа: они как-то искали учеников или этому можно было научить любого? да, и еще, уж коли зашла речь о кастратах. о них тоже нет полной информации. я встречала две версии, объясняющих их пение. первая: лишенный мужских гормонов, их голосовой аппарат развивался по женской модели, то есть они пели женским микстом (тут надо предположить, что, раз уж это была женская модель, то и голос у них был все же трехрегистровый, а не только микст?). второй вариант: их голосовой аппарат оставался детским и звучание тоже было детским (безрегистровым), но за счет увеличившегося объема легких, который у них был больше, чем у нормальных мужчин, имели отнюдь не детскую силу, кроме того были способны гораздо дольше петь на одном выдохе, за что и ценились в том числе. я слышала запись последнего кастрата, запись была отвратительной, но там был слышен именно второй вариант - детский головной голос. это был сопранист, если не ошибаюсь. думаю, у альтистов действительно присутствовало более микстовое звучание. честно говоря, ценность такого голоса мне показалась сомнительной. ничего, похожего на восторженные описания из прошлого, я не услышала. ну, может, не очень хороший был певец или ужасная запись виновата. но судя по ней - и стоило ли кого-то резать? посмотрела ссылку Black1 с форума классика - понятно, что ничего не понятно. :( вообще, попытки изучить это необычное явление, судя по всему, достаточно вялые (это я не про форумы уже, а про науку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Января, 2010 в 22:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2010 в 22:23 IWS,tenore contraltino - это они имеют в виду тенора-альтино, он у них так называется. а, понятно. Спасибо! Буду знать. я читала высказывания молодых людей, которые уверяли, что у них как бы "два фальцета", один нормальный мужской фальцет, а другой, по их словам - нечто очень похожее на дискант, который был в детстве. а опущенный головной резонатор в малую октаву, это не оно? На дискант.. ну как сказать.. на п***ра это больше похоже :laugh: Ну а если тенор так опустит головной в малую, то наверное что-то вроде дисканта и получится.. от контр-теноров постоянно мелькают противоположные пояснения: "я пел так всегда, пробовал петь "мужским" голосом - не удобно". вот в это, честно говоря, не верю.. Фальцетом не так уж сложно петь. Может совсем чуть чуть непривычно. Попробовал некоторое время назад (впервые всю песню спеть фальцетом) - да вроде ничего сложно и неудобного в нём нет, вполне себе удобно. А если уж совсем к этому привыкнуть.. Ну если ещё и говорить постоянно фальцетом, то естественно, наверное потом непривычно будет обратно на мужской переходить :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 21 Января, 2010 в 09:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Января, 2010 в 09:57 corrida интересно :) интересно, весь диапазон как бы фальцетом? а переходные ноты чувствуются? и еще, можете потом, когда уже хорошо распелись, вернуться к этому фальцету? этот "как бы фальцет" интересно образуется, я могу им говорить на тех же нотах, на каких у меня обычный разговорный, то есть в малой октаве. Мне кажется, так любой может, нужно просто "округлить" немного горло, чуть чуть, чтобы естественно звучало, и в такой манере петь, подключая фальцет и головные резонаторы для достижения максимального эффекта схожести с женским голосом. Переходные чувствуются, особенно ля1-ля#1, но это переходы у такого странного типа голоса, ни о каких переходных мужских голосов тут речи идти не может, звукообразование другое совершенно идёт. Переход идёт с микста на головной, в головном у меня такие ноты как си1-соль2(редко ля2 появляется) и фсё, выше звуков нет. Вернуться к такому же звучанию, которое бывает до распевки, не выходит. Сам голос после распевки меняется, становится мощным, легкоуправляемым. Как бы это объяснить... голос который до распевок, не выдерживает нужного давления воздуха и не звучит, летят петухи и прочие фальцетные некрасивости. Когда распет, очень заметно проявляется такой эффект как резонирование, попадают под него разные объекты, обычно это дюралевые трубы, двери с воздухом внутри, бокалы, стаканы, вазы начинают просто звенеть. Вот если закричу например фа2 или соль2, вроде бы негромко, но пробирает до костей :) Мне мама всё время после таких выкриков говорит "Предупреждать же надо :) " Отец прибегает с другой комнаты ошалевший со словами "Чего мама кричит?" - А это и не мама вовсе :gigi: Вот так я потихоньку головной регистр осваивал, сейчас вроде нормально пропеваю ноты в нем, но всё равно трудновато даётся, чем ближе к соль2 тем сложнее, приходится прикрывать звук, воизбежании петухов. интересна французская школа: они как-то искали учеников или этому можно было научить любого? Вот и мне хотелось бы узнать тоже :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 21 Января, 2010 в 10:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Января, 2010 в 10:31 >> си1-соль2(редко ля2 появляется) начало недавно появляться? вот именно так диапазон и растёт.. По поводу говорить фальцетом в малой октаве - хоть убей - описываешь головной резонатор. Да, я тоже так могу, но звучать будет отвратительно. (ну только если говорить в малой октаве, т.к. иногда я говорю в большой (когда не громко) и дотянуться туда головным я просто не смогу (предел снизу - реМ-доМ) ). Судя по звенящим бокалам на таких высоченных нотах - у тебя очень нехило работают участки головного резонатора. И походу все эти зоны :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 22 Января, 2010 в 21:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Января, 2010 в 21:28 Ipeshin, а петь своим разговорным не можете, да? насколько я помню, у вас не очень-то женский разговорный. то есть петь вы можете только вот таким, "женским", а разговаривать "двумя" голосами? и после распевки тоже можете говорить "нормальным" голосом? а когда поете, внизу у вас есть переходные ноты с микста на грудной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 22 Января, 2010 в 21:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Января, 2010 в 21:48 Ну я так сразу на все вопросы не отвечу :) Потому что внимания на вещи некоторые просто не обращаю, сейчас петь не могу, потом проверю все моменты :) Да, конечно где то голос в грудной сваливается, поэтому я наверное баритон, просто высоко говорю да еще и докучи контртенором пою :) ps А вообще, нужно всем ставить Скайп и вместе распеваться :) тогда много вопросов сами собой отпадут :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти