Перейти к содержанию

Штробас, скрим, гроулинг и влияние этих техник на голос. Где ошибка?

Рекомендуемые сообщения

Пару дней назад заинтересовался штробасом, уж не знаю почему. Возможно потому, что интереса ради получилось опустить его аж до ми контр октавы. Вот в связи с чем и вопрос. Штробас опасен для голоса или нет?

Загуглил различные источники на эту тему. Все как один говорят, что штробас полезен, а не опасен. Он расслабляет связки и действует как массаж.

В связи с этим ещё вопрос. Массажит только штробас определённого диапазона, наверное? Так до миК опускать его, наверное, и без голоса можно вовсе остаться :) ну мне не больно, не дискомфортно, поэтому мне и не подумалось, что делаю я что-то из ряда вон выходящее.

Теперь следующий интересный момент.. Скрим (вокальный крик), я не знаю всегда ли, но иногда это точно, идёт с использованием именно штробаса.. Который как мы поняли влияет оздоровляюще на голос. И что же получается, что скрим влияет тоже положительно на голос? :laugh: Где же тут ошибка?

Вот что мне ещё удалось в интернете найти:

Кроме того, штробас – это специальный вокальный прием.

Несмотря на это, очень многие люди постоянно употребляют его в своей речи, сами того не зная.

Штробас придает низкому голосу своеобразную бархатистую скрипучесть, характерную для глубокого мужского голоса, которую очень часто принимают за хрипотцу.

я с недавнего времени обратил внимание на то, что у меня очень часто он появляется прямо на разговоре. Причём не так уж низко, как вы можете подумать! Где-то на ляБ. Слушается это (вроде) не как хрип и сип! Хотя да, слушается страннова-то.. :) Когда я иногда чуть ли не рычу в разговоре..

Но, в отличие от хрипоты, штробас не влияет отрицательно на голосовые связки, т.к. является естественным звуком и издается при помощи скрипа хрящей в гортани.

о.. значит у меня хрящь скрипит.. ваще капец :laugh: разваливаюсь :laugh:

Штробас.... Также используется для создания рычащего (гроулинг) или визжащего (скриминг) шепота.

Штробас и не получается очень громким.

А лечебный он потому, что связки в этом режиме расслаблены и колеблются всей массой.

Это своеобразный связочный массаж.

Если голос подсел, это значит, что связки опухли.

Штробас снимает этот эффект и восстанавливает эластичность связок".

Однозначно согласен! Я тоже замечал, что штробас ОЧЕНЬ хорошо влияет на связки. Когда у меня вверху срезает фальцет, то после штробаса он восстанавливается, хотя бы частично. Поэтому я и подумал, что он как-то положительно сказывается. Ну вот заодно и прочёл как подтверждение.

Милые женщины - мужчин со штробасом опасайтесь как огня...

Голову заморочат - не фиг делать

:)

Да.. таковые тут и на форуме флудят будь здоров :D

А я, кстати, думал, что от штробаса, наоборот, - избавляться надо. И громче говорить пытался, чтобы не было его. А если я громче говорю, речь моя нелинейно ускоряется, а по высоте тона меня выносит где-то в конец половины малой октавы.. Значит может оно не так уж и плохо :)

Цитаты приведены из этой статьи.

но про штробас ничего не скажу, а вот влияние скриминга и гроулинга зависит от техники их извлечения

Wharhuth

хорошо, что ты ответил в этой теме! хоть кто-то тут будет кто сможет с практической стороны ответить на некоторые мои вопросы :)

Ну вот знаешь чё странно.. я так и думал, что ты мало как относишься к штробасу.. а я же думал, что скрим и гроулинг всегда построен на штробасе... А как же ты используешь скрим и гроулинг? Ты находишь в себе хрип? У тебя он природный или наработанный?

Может ты используешь штробас в этих техниках, но не осознаёшь, что используешь его? :)

Блин.. ошибку я совершил, что с самого начала ролики не воткнул. Да и пост, в принципе, совсем огромедным бы получился.. Короче сейчас воткну: (тут как раз скрим и гроулинг на базе штробаса (vocal fry) )

вот одно:

[video=youtube;ByzSRn8m7y8]http://www.youtube.com/watch?v=ByzSRn8m7y8

вот ещё:

[video=youtube;_9MPYY7vtrQ]

fry screaming:

[video=youtube;Vi9aRpPeJ_4]http://www.youtube.com/watch?v=Vi9aRpPeJ_4

Что скажешь? :)

Изменено пользователем IWS

Ну, как бы... я считаю такие техники опасными... может сам посебе штробас и полезен, но в этих видосах явно люди страшно мучают свои связки...

(к слову сказать такие техники чаще используються в металкоре (да и прочих "коре"))

Я придерживаюсь той "школы" где расщепление создаеться тем самым хрипом ложных связок... то есть правельнее сказать что я на этом учился) сейчас я уже не запариваюсь над тем как расщипить звук, в зависимости от требуемого окраса точка расщипления у меня может плавать где угодно))) но всё же техник где расщепление производиться голосовыми связками я опасаюсь...

По поводу природности или наработанности хрипа... это скорее природное... подражать лаю собаки как мне кажеться все пробывали, и думаю у большенства получалось... дык вот при этом то самое расщепление и использаеться...

Изменено пользователем Wharhuth

Ну по-моему именно это и называется ложными связками.. :) Но мне почему-то тоже кажется, что это вредно для связок.. Сам по себе штробас оздоровляющий, но на такой громкости связки и выплюнуть не далеко, наверное :)

Насчет штробаса не знаю, а вот про скрим и гроулинг когда-то просеяла много инфы. Все в один голос утверждают, что при правильном гроуле/скриме связки не задействованы, используются надсвязочные ткани, а, значит, техники безопасны и голос сорвать не получится.

ну я покрайней мере никада не срывал, и после много часовых репетиций не теряю возможности петь чистым голосом без всякого хрипа)

Да.. прогуглил маленько.. это я действительно круто ошибся назвав "штробасовые связки" - ложными :) В штробасе принимают участие как раз сами связки. Поэтому такой штробасовый гроул и скрим может оказаться ещё в стопиццот раз опаснее.

От не знаю. Вот мой любимый харш реально опасен_))) а что по скриму и гроулу - очень много то техники. опытные люди грят что вообще не напряжно и типо петь чистым не меншает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...