Перейти к содержанию

Русская вокальная школа

Рекомендуемые сообщения

Скажите, пожалуйста, что такое "русская вокальная школа"? Всмысле, какие её особенности и чем она отличается от других школ. Извините, если это глупый вопрос, но в интернете я не могла найти конкретного объяснения...

Моя школа не любит русскую академическую:) Это углубленный звук, практически сплошная голова, округлое небо. Яркий пример русской вокальной школы - Елена Образцова. Если вы прослушаете ее Кармен и Кармен Агнес Бальтца, вы услышите разницу - у Бальтца отличная даль, звенящий продых, она посылает звук в зал и держит объем. А Образцова держит звук где-то около головы, там нет полетности.

Когда-то русская школа ценилась в Европе - там так не поют, это было экзотично и необычно. Но потом углубленный звук надоел, и сейчас наших вокалистов в Европу не берут.

Но я уверена, что представители русской школы имеют свое мнение на этот счет.

Ну и коли вы уж тут затронули Елену Образцову, то думаю не лишним будет, если я приведу тут ссылку на: Советы по пению от Елены Образцовой. Не знаю насколько оно отражает действительность русской академической школы, но советы классные :)

Белая Лилия Ну уж... Количество наших вокалистов за рубежом очень велико! Я знаю лично и через друзей немало примеров. Сегодняшних молодых примеров. Причем, вокалистов учившихся именно в России или на территории постсоветского пространства.

Белая Лилия, а можно как-то услышать Ваши записи. Если где-то выкладывали - ткните, пожалуйста, носом. :)

А чего там, в вокале произошло также как и в образовании? :D В советское время наша образовательная (математическая, например) школа была одной из лучших, а потом кто куда люди поразъехались за границы и теперь мы как-то не особо лучшие.. :)

Лично я русских певцов очень люблю и Елена Образцова мне очень нравится. Спасибо за ссылочку, IWS, советы очень интересные, попробую их применить на следующем уроке вокала. :)

Живу я в Австрии, но мне не нравится, как здесь поют. Все звучат как-то плоско, некоторые вообще крякают. Вот я и не понимаю, в чём же дело, вроде техника всегда одна (опора, зевок и т.д.), но всё равно у русских певцов звучит на много красивее. :)

sevencats

пожалуйста!

Может это просто русские голоса звучат красивее? :D

(какой комплимент я отмочил только что нам всем :D)

Белая Лилия, нет не слышала. Я сужу по школе, которая распростронена у студентов в консерваториях и в театрах, она мне вообще не нравится...

Не все русские поют красиво, но всё таки у многих есть такое тёмное, красивое звучание, которое мне жутко нравится.

Вот, например, Лариса Рудакова так поёт.

Умираю, хочу научиться петь так же! Голос звучит так богато, с таким блеском. Такое есть только у русских. Вот у Дианы Дамрау или других западных певиц такого нет :)

Белая Лилия, естественно академ. вокал. Разьве в мьюзиклах бывают разные школы? Если это так, то я не знала... Я занимаюсь академом, в мьюзиклах не разбираюсь...

sevencats

Может это просто русские голоса звучат красивее? :D

(какой комплимент я отмочил только что нам всем :D)

У русских часто хорошие данные, потому что у многих есть "щёчки". В них резонирует звук. А у людей с плоскими лицами, без "щёчек", как у многих европейцев, обычно голоса маленькие.

Интересно бы послушать +)

Пример, хоть и итальянский, на крякающий голос.

Я как-то смотрела по каналу "Культура" постановку "Травиаты" венецианского театра La Fenice в современной версии. Так там тенор, исполняющий партию Альфреда пел как жаба. Это же заметил и Зураб Соткиллава, обсуждавший постановку со Святославом Белзой. Вот ссылка на эту постановку: http://kinozal.tv/details.php?id=369802

Изменено пользователем Варюшка

Округлённые звуки, мягкий тембр, незаметный переход из одного регистра в другой, умение при самом малом дыхании достигать огромной силы звука, владение колоратурой - всё это отличительные черты русской вокальной школы. (С)

Мне, лично, очень нравится слушать именно русских оперных певцов, сторонников классической школы вокала. Таких достаточно и среди молодых.

Западная школа хороша по-своему, но с русской ей никогда не сравнится. ИМХО.

Мне, лично, очень нравится слушать именно русских оперных певцов, сторонников классической школы вокала. Таких достаточно и среди молодых.

Западная школа хороша по-своему, но с русской ей никогда не сравнится. ИМХО.

Это и потому, что наши певицы поют с душой, очень искренне! :love:

Округлённые звуки, мягкий тембр, незаметный переход из одного регистра в другой, умение при самом малом дыхании достигать огромной силы звука, владение колоратурой - всё это отличительные черты русской вокальной школы. (С)

Ну, вполне возможно, однако данные характеристики очень подходят и к итальянской школе. :)

Итальянский звук более холодный и острый. А у русских звучит мягко и с блеском. Мне жутко нравится.

Вот сравните:

Ария Лючии в исполнении Рудаковой:

Ария Лючии в исполнении итальянской певицы:

Мне техника Рудаковы нравится на много больше. Вот как она так делает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...