IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 16:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 16:42 (изменено) corrida: меня вообще удивляет, что нет никаких генетических исследований в этой области - ведь это решило бы, к примеру, проблему определения типа голоса. может, я их просто не нахожу, но как-то они мне не встречались. Ну проблему определения типа голоса вряд ли это бы решило. Вы ведь сами сказали, что существуют исключения, поэтому какая там будет гарантия, что определишь голос верно, а не очередное перед тобой исключение... Раз уж пошла такая пьянка, ещё вот такие внешние признаки выделяют: бас - широкая грудь (соответственно мощный грудной резонатор, что и выражается в звуке) баритон - выпертый кадык тенор - выраженные скулы драм тенор :) - кадык + скулы. Ну и там всякие закономерности типа - чем больше кадык, тем ниже звук... Но толком, я думаю, это всё вряд ли может помочь с определением голоса.. --- сообщения из темы "меццо-сопрано" перенесены в отдельную тему: 21.02.10 IWS. Изменено 21 Февраля, 2010 в 12:31 пользователем IWS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:12 внешние признаки - оторвать и выбросить. это даже уже не смешно. :( а что касается генетики, то исключения из чего? если разобраться в генах - найти нужные локусы и гены в них, которые отвечают за тот или иной тип голоса, то исключений таким методом не будет и быть не может. к примеру, у собак достаточно хорошо изучена генетика окрасов. так вот когда появляется такое генетическое исключение (черные щенки у коричневых родителей, например, чего генетически не может случиться), то щенков оставляют без документов - ибо нефиг врать, родители щенков подставные. генетика - объективная наука, не имеющая отношения к "мне так слышится". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 18:22 Ну если Вы про генетику на уровне ДНК - то эт да, круто :) верю в науку! :) к примеру, у собак достаточно хорошо изучена генетика окрасов. так вот когда появляется такое генетическое исключение (черные щенки у коричневых родителей, например, чего генетически не может случиться), то щенков оставляют без документов - ибо нефиг врать, родители щенков подставные. Извините за грубость, но.. Вы это на практике знаете или на теории? Просто, чушь, в принципе. Не всегда можно узнать окрас будущего щенка. Есть породы для которых можно полагать достоверно каким будет окрас щенка, есть породы для которых 100% не знаешь какой будет ПОЛНЫЙ окрас даже после нескольких месяцев жизни щенка (даже по прошествию 9 месяцев жизни). Поэтому я бы не говорил, что хорошо там всё так уж известно. Естественно, что я говорю про щенков с отличной родословной, документами и прочим. Хотя тут тоже долго можно размусоливать на тему исключений.. ну это уж, простите, вся наша жизнь построена на исключениях, поэтому просто пустой разговор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 19:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 19:27 IWS, я понимаю, что вам объяснять бесполезно, если уж вы что-то решили. в генетике окрасов еще есть пробелы, например, в плане наследования пятнистости. степень вероятность получения того или иного окраса действительно зависит от породы и от того, какие окрасы в ней распространены - а где я сказала, что это не так? но любой заводчик даже без ген.тестов вам скажет, что от двух коричнево-подпалых доберманов никогда, ни при каких обстоятельствах не родятся черно-подпалые щенки. а от двух чепрачных овчарок - зонарные. и будут очень сильно хохотать, если вы начнете им доказывать обратное. а мы вообще о генетических тестах говорим. иногда действительно маленького щенка еще не видно, не до конца понятно, каким он будет - так зонарика трудно бывает отличить от черного даже во взрослом возрасте - но тест как раз покажет достоверно, если возникнет необходимость. и никаких исключений быть не может. да, может быть мутация, но таких мутаций за ВСЮ историю собаки домашней было около 20. недавно был случай - черный щенок спрингер-спаниеля от коричневых родителей. заводчики и хозяева делали круглые глаза и возмущались, а почему это РКФ лишила щенков документов, бывают же исключения, мутации и т.п.? а потому. еще раз - генетика точная наука в тех рамках, в которых материал изучен. вы, конечно, можете доказывать, что земля плоская. мне все равно, в принципе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Шмелёв Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:44 блин!!! чёт эт вы на собак перешли??? лучше бы отстаивали свою точку зрения в каких-нибудь идеях связанных с вокалом....а вы цвет собак обсуждаете......вот я например не согласен с IWS...с тем что у басов широкая грудь, у баритонов большой, заметный кадык, у теноров сильнее выражены скулы...в хоре, в котором я пою есть 2 баса, я бы не сказал, что у них широкая грудь...у меня даже близко голос не пахнет баритоном, но у меня заметный выступ на горле, и я бы не сказал, что у меня ярко выражены скулы...так что внешность ничего не говорит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:49 Да всё это стереотипы. На ком-то сработает, на ком-то нет.. может на большинстве сработало, поэтому и говорят так. Это небольшие совпадения, не правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MPAK Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:52 если у девочки в семье меццо-сопрано, то у родного брата скорее всего будет тенор а это наблюдения на личном опыте или это где-то статистика такая выведена? просто мне интересно, что за голос у моей малой сестры и как это соотносится со статистикой) хотя что за голос у меня, это ещё тоже вопрос)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Шмелёв Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 20:54 и на счёт меццо-сопрано.....меццо-сопрано не такие уж и редкие, как многие сдесь утверждают..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:18 MPAK, наблюдение, статистики не видела. кстати, это необязательно будет так и зависит от голосов родителей. а вот про то, что теноры и меццо вырастают из одинаковых альтов - это уже наблюдения, которые известны очень многим педагогам по вокалу, но почему-то с научной точки зрения они остались без объяснений. это все к тому, что мне удивительно, насколько последнее время все были озабочены расшифровкой генома человека, но вот этот вопрос никого не заинтересовал. а ведь генетические тесты действительно могли бы решить проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:24 это все к тому, что мне удивительно, насколько последнее время все были озабочены расшифровкой генома человека, но вот этот вопрос никого не заинтересовал. Очень удивительно почему не заинтересовал :) Проведу аналогию с распознаванием речи. Есть различные науки, в качестве своего предмета исследующие порождение речи (синтез), её восприятие человеком.. Считается (или они считают), что исследовали очень хорошо эту область. А программ хорошо работающих с данной областью - нету. Почему нет? Да потому, что одни учёные с другими на разных языках говорят, и в принципе контактируют постольку поскольку. Контактируют, но не в научном плане :) Поэтому так и получается, что всё вроде развивается, а в итоге получается, что промежуточные области (где казалось бы одно в другое впихать и всё заработает) - так и стоят на месте. С вокалом также. Чтобы геномы пошли в вокал, этим должны либо заниматься вокалисты, либо учёные, которые понятиями вокала владеют.. Иначе им тоже между собой сложнова-то будет найти общий язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Шмелёв Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:26 эта проблема для всех не такая уж и важная.......сомневаюсь, что многим родителям интересно какой голос будет у их дочери сопрано или меццо.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:29 эта проблема для всех не такая уж и важная.......сомневаюсь, что многим родителям интересно какой голос будет у их дочери сопрано или меццо.... :) ну может быть и так конечно. Ну на самом деле это могло быть бы полезно для консерваторий и прочих важных организаций где требуется (по возможности) безошибочно голос определить. Типа такого, что учили на баритона, а запороли хорошего драм тенора.. .. потому что на кадык и скулы не посмотрели :laugh: Шутю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья Шмелёв Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:40 потому что на кадык и скулы не посмотрели :laugh: Шутю. :laugh: ну врядли какая-нибудь консерватория будет проводить тест, что бы определить голос ученика....эт наверно не малых денег будет стоить....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:50 Тоже верно! Тут уже в деньги дело упрётся - стоит ли результат затрачиваемых денег.. Или сам певец, если захочет - сможет подсуетиться и заказать себе такой тест.. Правда тоже смотрится дикова-то :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:53 нет, IWS, это не одно и то же. тут речь не о создании программ, а о расшифровке генотипа. и этим как раз не должны заниматься вокалисты - вокалисты там вообще не нужны. нужны лишь люди, с однозначно определенными типами голосов для предоставления генетического материала. найти таких - не проблема. а дальше уже ученые будут искать отличия в генотипе - а отличия будут однозначно. и никаких разночтений и несогласий друг с другом быть не может. если ген нашли - то его нашли и все. это как в том примере про собак, который я привела: если нашли два аллеля в локусе B, которые отвечают за черный и коричневый окрас, то и все, там нет никаких споров. конечно, бывает не так просто, когда какой-либо признак определяется полигенно. или за его качество отвечают дополнительные гены-модификаторы: не все же коричневые собаки одинаковые, к примеру, есть темные, есть светлые - но основа найдена, найден ген, изменяющий форму гранул меланина и на этом жирная точка. голоса по типу отличаются достаточно четко: да, есть ультравысокие меццо - но эти голоса "ведут себя" однозначно как меццо. да, есть низкие сопрано, но они именно сопрано. то есть, деление на типы голосов - не блажь, не приблизительность, и не условность; это деление сложилось отнюдь не случайно, а значит - у этого явления есть генетическая основа и скорее всего достаточно простая (то есть, объяснимая законом Менделя, но это уже мое предположение). селекция по окрасам ( и не только) долгие века существовала исключительно на наблюдениях и таких же "условных" делениях: "вот две черные овчарки, а щенки - зонарные! невозможно! ой, нет, посмотрите внимательно шерстину, одна из овчарок только похожа на черную, но зонарная!" а потом генетики объяснили эти явления научно и упростили решение спорных моментов: такой овчарке можно просто сделать ген.тест и все вопросы отпадут. и стоят эти тесты довольно дешево. почему такое недоступно в отношении людей? дело в том, что вообще никаких исследований в этой области найти невозможно. такое впечатление, что их просто нет. возможно, я плохо искала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 21:57 Тоже верно! Тут уже в деньги дело упрётся - стоит ли результат затрачиваемых денег.. Или сам певец, если захочет - сможет подсуетиться и заказать себе такой тест.. Правда тоже смотрится дикова-то :) генетические тесты для животных стоят недорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MPAK Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:00 corrida нужно вам для пополнения ваших наблюдений скинуть записи мои и малой))) заодно с определением голосов поможете)) шучу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:27 нет, IWS, это не одно и то же. тут речь не о создании программ, а о расшифровке генотипа. и этим как раз не должны заниматься вокалисты - вокалисты там вообще не нужны. нужны лишь люди, с однозначно определенными типами голосов для предоставления генетического материала. найти таких - не проблема. а дальше уже ученые будут искать отличия в генотипе - а отличия будут однозначно. и никаких разночтений и несогласий друг с другом быть не может. если ген нашли - то его нашли и все. это как в том примере про собак, который я привела: если нашли два аллеля в локусе B, которые отвечают за черный и коричневый окрас, то и все, там нет никаких споров. Ну а я тут не согласен. Голоса - не собаки. Как учёным скажешь, что именно искать и какие различия в генах? Скажешь, что вот эти гены - тенорные, вот эти баритональные, эти басовые и они разделях их друг от друга? Ну ну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:57 IWS, а вы хотите ученым показать, КАК гены выглядят?! :eek: четко определенные типы голосов нужны просто потому, что нужен однозначно верный генетический материал. а какие различия в генотипе никто и не узнает, если ученые не будут целенаправленно искать. вы хотите сказать, что педагог по вокалу знает лучше генетика, что именно надо искать? :insane: или вы думаете, что когда расшифровывали собачьи окрасы, то там ген черного окраса окраса был черненьким, а голубого - голубеньким? :gigi: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 22:59 МРАК, а было бы интересно. но я слушала ваши записи и не могу однозначно сказать тип, так что наблюдения пополнятся только если будет точно понятно, что за голоса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MPAK Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:01 я слушала ваши записи и не могу однозначно сказать тип не вы одна к сожалению) видимо, пока более менее сносно не начну петь, не будет понятно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:04 IWS, а вы хотите ученым показать, КАК гены выглядят?! :eek:четко определенные типы голосов нужны просто потому, что нужен однозначно верный генетический материал. а какие различия в генотипе никто и не узнает, если ученые не будут целенаправленно искать. вы хотите сказать, что педагог по вокалу знает лучше генетика, что именно надо искать? :insane: или вы думаете, что когда расшифровывали собачьи окрасы, то там ген черного окраса окраса был черненьким, а голубого - голубеньким? :gigi: ээ.. Вас не туда понесло. Я говорил о том, что учёные без помощи вокалистов сопоставить в соответствие типы голосов с генами не смогут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:12 IWS, а вы читаете то, что я пишу? я вроде с самого начала говорила, что исследуемые голоса должны быть однозначно определены по типу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IWS Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:17 а вы читаете то, что я пишу? я вроде с самого начала говорила, что исследуемые голоса должны быть однозначно определены по типу. Прикольно. А Вы? http://forum.vocal.ru/showthread.php?2916-%C4%EB%FF-%EC%E5%F6%F6%EE-%F1%EE%EF%F0%E0%ED%EE&p=62117&viewfull=1#post62117 ----------- Как учёным скажешь, что именно искать и какие различия в генах? Скажешь, что вот эти гены - тенорные, вот эти баритональные, эти басовые и они разделях их друг от друга? Ну ну. ----------- под дальнейшим продолжением этой фразы, я имел ввиду, что однозначного деления на типа будет просто не достаточно для выявления различий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corrida Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2010 в 23:37 IWS, у меня сейчас башка треснет. вы предлагаете, чтобы вокалисты ткнули пальцами в гены и сказали ученым "теноры кругленькие, а баритоны овальные" ??? что еще надо кроме однозначно определенного ген.материала? установить, как именно отличаются типы на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне есть работа именно ГЕНЕТИКОВ, а не вокалистов - для того эта работа и нужна: узнать, какие гены и какие различия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти