Перейти к содержанию

Подскажите - такой тембр или неверная техника?


Рекомендуемые сообщения

Меня тут всё коробят сомнения - или у меня такой характерный тембр, или это проблемма техники? Слушаю свои записи и кажется ,что голос слишком круглый, глубокий. Без блеска чтоли, такой характерно русский бас, напоминает Михайлова чем-то. Вот и терзаюсь - преподаватель мне никогда на этот счёт ничего не говорил - занимаемся и занимаемся ,вроде чувствуется прогресс. Сторонние слушатели, в том числе и другие педагоги из центральных вузов, тоже никогда не говорили ничего на счёт этого. Может более массовая точка зрения прояснит для меня этот вопрос.

 

Выкладываю две записи:

1я - рассказ старика из оп. Алеко - запись где-то марта текущего года с концерта. Записано на камеру из зала.

2я - 2 куплет рнп "У зари-то у зореньки" ,запись сегодняшняя на диктофон с 4х метров, соответственно уже 1.5 месяца с педагогом не занимаюсь (каникулы).

 

http://webfile.ru/4612461

http://webfile.ru/4612462

Изменено пользователем Svyatoslav
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой непрофессиональный слух очень даже замечательный бас, я бы сказал басище просто )

А то что он такой как вы описали, по моему даже плюсом, такое чувство, что вы почти профундо )))

Давно на этом форуме такого не слушал )

Мне кажется здесь как никто другой вам поможет Travotare ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красивый голос, но звук действительно мутный немного. Сам очень этим страдаю, хотя у меня голос явно выше вашего.

 

Ничего конкретного не могу советовать, сам очень мало усвоил. Trovatore подскажет, думаю.

 

Интересно, к какому типу басового голоса вас относят педагоги. Мне кажется, что центральный с сильным округлением.

 

Припоминаю, не раз, похожую мутность звука у начинающих басов. Тот же Михайлов звучал гораздо ярче, хотя профундо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как неожиданно меня в профундо записали - хотя бывало такое уже) Но трюк в том, что у меня есть проблеммы даже с "непрофундовыми" низами - нестабильные они какие-то. Иногда даже фадиез-соль большой тяжко поются, что уж говорить о профундовых низах. Может из-за возраста, может ещё чего.

Кстати - может подскажете ещё одну вещь - когда пою на сцене в костюме с бабочкой - опускается гортань, расширяется шея и рубашка с бабочкой становится тесной(из-за этого низы срадают очень) - как вы с этим боретесь? Брать рубашку больше на размер или чего?

А педагог меня никак не определяет - бас и всё, говорит бессмысленно пока точней определять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6

 

Про низкие ноты - у меня тоже самое. Нередко Фа Б нормально спеть не могу. Сильно скачут пределы, в зависимости от кучи факторов. Предполагаю, что такое лет до 30 может быть. Насчёт остального не могу ничего сказать, любитель и не имею отношения к сцене, залам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати - много слышал ,что голос поутрам ниже, а к вечеру - выше становится. Так вот - у меня эта нестабильность не зависит от времени суток. Бывает утром низов нет, бывает к обеду, а бывает к вечеру пропадают. Появляются также неожиданно =) Кто его знает что там твориться - может это как-то связано с тем, что у меня мутация необычно протекала.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8

 

Тоже самое.

 

Произвольно скачет.

 

Просто бас голос поздний. его может долго "болтать", это скорее предположение, но профессионалы не раз говорили, что 30-40 лет возраст становления баса окончательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

EgoriusWhite

У теноров например тоже могут верха появляться и пропадать, но это говорит не о том что голос не окреп, а о том, что позиция неправельная.... Тут тоже самое. При правельной и стабильной позиции ноты никуда пропадать будут. Да, в силу особенностей баса, с возростом он будет звучать мощнее, может даже прибавит немного вниз, но неболее, к стабильности имеющегося диапазона это никакого отношения не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Svyatoslav Хороший голос! Для 18 лет звучит очень зрело. Вибрато формируется вполне естественно, главное не раскачать слишком - довольно крупная амплитуда. Что касается тех недостатков, которые Вы описываете - я отчасти согласен. На мой взгляд, немного перерасширяете звук, что называется "поддаете баса". Или "горячая картошка во рту" - тоже в обиходе, у Вас не совсем так, утрирую немного. И Вы правы насчет той, по моему убеждению - псевдобасовости, которая была очень популярна в России в 20 веке - этакий бык-ревун предполагался под басом. :) Но достаточно послушать лучших представителей басов мирового уровня - вроде Николая Гяурова, Чезаре Сьепи - сразу слышно, что там совсем другая эстетика звука. У Вас в голосе очень много хорошего! Но можно было бы чуть вытащить звук вперед, убрать эту "картошку", но не теряя округлости при этом. Объем должен быть оптимальным - не меньше, но и не больше, чем нужно! Хотя, конечно, с голосом надо работать в аудитории, а не на форуме. Из наших басов, как эталона звукоизвлечения, я часто привожу в пример Ивана Петрова (Краузе) - потрясающее мастерство петь очень округлым благородным тембром, но при этом близко, ярко, звучно. Изменено пользователем Trovatore
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trovatore, Спасибо, буду пытаться выводить звук - хотя бы на уровне сознания. Вообще я думаю басы подобной категории должны быть для характерных ролей в русской опере - Сусанин, Пимен, Собакин, Кончак. В этих ролях я определённо предпочёл бы Михайлова или Рейзена. Но сам бы пожалуй так петь не хотел слишком ограничивается оперный диапазон. Ну не может Лепорелло, Филипп и прочие петь так - неправда получится. Вообще пока мой вокальный идеал - Борис Христов (за вычетом Шаляпина, разумеется). Кстати - мне тут попался диск юбилея Маторина (в Большом поёт) - мне кажется, или он куда-то совсем мимо засылает звук на середине, особенно на гласных "и", "у". Или у него всё в норме - не слышали вы его? Не подскажете, случаем, мне какиих-нибудь достойных современных русских басов? И напоследок - вы не знаете хороших педагогов, работающих с басами? Через 2 года я заканчиваю училище - думаю куда дальше - информации о педагогах совсем мало в сети. Год назад приезжал к нам П. Глубокий из МГК - дал концерт и провёл мастер-класс. Вообще у меня он вызвал симпатию - и пел очень благородно и мастер класс провёл, на мой взгляд, достойно. Что вы думаете о нём, если слышали?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маторина я слышал немало, помнится, с его исполнения учил партию Черевика в "Сорочинской ярмарке". У него очень специфическая позиция звука и годится она, в большей степени, именно для подобных ролей. И Черевик у него чудесный! Хотя в Большом он поет практически весь басовый репертуар. Также у меня есть диск духовной музыки с Маториным в сопровождении капеллы музея «Московский Кремль» - сильно не по душе, слишком грубо как-то, крупным помолом. Благородства, на мой вкус, не хватает. Но, видимо, это то, что сейчас восринимают на западе, как бренд "могучего, сурового, слегка дремучего русского баса". :) Хотя, безусловно, это крупный певец и, конечно, у него масса почитателей.

 

Петр Глубокий, напротив, на мой взгляд, отличается весьма благородным звуком, правильной позицией, красивым тембром. Но, насколько я чувствую, ему более близок и органичен камерный репертуар, чем оперный. Хоть он и приглашенный солист Большого и певал там не раз. В камерных вещах мне он очень симпатичен - есть коллекция романсов в его исполнении, слушаю с удовольствием!

 

Христов, безусловно, достойнейший певец для идеала, хотя, лично мне у него не совсем нравится его некоторое перерасширение звука, особенно на piano; и какая-то немного гортанность звука, не знаю как точнее сказать. Хотя, конечно, у него очень красивый тембр! Мои идеалы - это Н.Гяуров, И.Петров, из менее известных в мировом масштабе - замечательный украинский бас Борис Романович Гмыря.

 

Достойных современных русских басов... Честно говоря, мне сложно сказать. Из более-менее известных сейчас, возможно - Огновенко, Казаков, Абдразаков. Но это по факту, так сказать. Сам я не являюсь их поклонником.

Изменено пользователем Trovatore
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Trovatore

а вот вам вопрос с подковыкой)

а себя вы сами считаете достойным басом?)) без лишней скромности, если оценить чисто профессионально, а то все талантливые люди слишком скромны))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MPAK Без лишней скромности скажу, что стараюсь делать максимум для того, чтобы слушатели не меня спрашивали на этот счет, а сами давали мне по этому поводу утвердительные ответы, в бурной форме. :) А там посмотрим. Да ладно, тут не обо мне речь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...