Перейти к содержанию

Вибрация голоса.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я вокалист любитель. Никогда не занимался с преподователем. Ну разве только 2-3 раза. Люблю петь под собственный аккомпанимент гитары или пианино. В основном перепеваю любимые роковые песни американских поп-рок групп.

Я конечно хотел бы ходить к преподователю, мне не лень. Но это дорого. 500 рублей одно занятие, это для меня большая трата так как я студент и мне платить за учебу. С бюджета я вылетел по грустным обстоятельствам.

Ну вообщем к сути.

Первый вопрос. Я долго исследовал свой вокальный аппарат и постепенно сам, стал петь по другому. Я надеюсь что я научился петь на опоре, сам по себе. Мой голос стал не таким смазливым, а стал мощным, могу брать и высокие и низкие ноты без напряжения и я практически не вдыхаю воздуха. А мои ощущения (якобы пения на опоре) можно сравнить с натужеванием. Я хочу сказать что я не натуживаюсь. Нет. Просто поначалу когда я учился петь скримом и гроулингом я разумеется натуживался как это делают люди сидя на унитазе, со звуком и-и-ы-ы. =) Ну наверно вы представляете это ощущение в горле и животе.

Так вот . Постепенно я захватил это ощущение в горле, животе, прессе (пресс немного напряжен вроде) и мне теперь не нужно натуживаться просто ощущения там, где то внутри, возможно там где диафграгма, имеют сходства. Я бы сказал некая плотность и устойчивость. Я хотел спросить, если мое нелепое дилетансткое описание вообще хоть что то дало понять вам, можете ли вы сказать теоретически, действительно ли похоже что я нашел ту точку опоры, или я страдаю какой то другой неведомой ерундой? Сам то я думаю что я как раз стал петь более правильно. =)

Второй вопрос. Слушая пение вокалистов моих любимых рок групп, я слышу что на гласных их голос отчетливо вибрирует. Вообще я заметил что эта вибрация признак профессионализма и высокго качества пения. У всех зарубежных вокалистов независимо от жанра есть эта вибрация . Голос как бы дрожит. Я конечно понимаю, что сам голос, звук, это вибрация связок. Сам звук это вибрация. Но вот у меня звук более плоский. Не чувствую вибрации, да ее и нету, и не слышно вовсе. Иногда конечно получается что то похожее, но у меня не выходит зафиксировать это специально. Просто я считаю это очень красиво. Эта вибрация придает обьема и как бы продливает ноту, а у меня последние гласные как бы резко обрываются. Звук не затухает постепенно. Можете рассказать как выработать эту вибрацию?

Когда выдыхаешь живот должен быть втянут, расслаблен, напряжен или как?

Если можно подскажите пожалуйста упражнения по моим вопросам=)

Изменено пользователем wellloy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большому счёту вибрация создаётся искусственно, и со временем у вокалиста просто доходит до автоматизма. Никаких упражнений на развитие вибрато я не знаю (и сомневаюсь что таковые есть вообще),более того, я бы посоветовал вам заниматься совершенно другим делом. Очень важно научиться петь ровно, безвибратным звуком, чтобы научиться контролировать голос, дабы он впоследствии не разболтался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большому счёту вибрация создаётся искусственно, и со временем у вокалиста просто доходит до автоматизма.

 

Хм... Это как же искусственно она создается, каким механизмом? При том, что Вы говорите про отсутствие упражнений на развитие вибрато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я начинал петь, и в некоторой степени освоил пение прямым, ровным звуком, я стал осторожно, слегка "раскачивать" длинные ноты, дабы придать им большую благозвучность, впоследствии это вошло в автоматизм, амплитуда "раскачивания" стала постоянной. Однако я ни припомню чтобы мой учитель или чей-то ещё давал тон и говорил: "Ну, давай, вибрируй!" Потому я и не смог привести примеры упражнений. А на то чтобы обобщить своё мнение относительно этого вопроса на всех вокалистов, меня сподвигли личный опыт и изученные материалы. Кстати можете ознакомиться с мнением Владимира Галузина относительно этого вопроса, чьё мнение несомненно намного авторитетнее моего
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже думала что надо делать искусственно. Наверное если бы я и продолжала так думать у голоса через несколько лет пения появилась бы неисправимая качка.

 

Но мой педагог, конечно же, заметил это и запретил качать голосом)) и все равно, мне сейчас трудно петь плоским голосом.. все таки когда качаешь, иногда хорошо получается. Но далеко на этом не уедешь.

В свою очередь преподаватель сказал, что когда голос правильно встанет на опору - оно само появится. Да, иногда что-то появляется. Надо правильно закрепить, ловить ощущения и контролировать звук. Постороннее ухо это лучше слышит, чем мы сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с вами поспорю. За свою педагогическую работу, я встречал много людей которые приходили ко мне уже качая голос, делая это осознанно, за частую в силу молодости, впечатлительности, желая петь как певцы которых они услышали на записях. Конечно же я это пресекал, пока ученик не научиться контролировать звук, не обретёт чувства меры. И тогда уже я позволял им добавлять вибрато, делали они это опять же осознанно, и впоследствии это доходило до автоматизма. Но как такового природного вибрато, которое есть у ученика сразу, с хорошей амплитудой, красивое, так же как и вибрато которое внезапно появляется сразу же после приобретения опоры я, извините, не встречал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых спасибо за оскорбление, а во-вторых внимательнее прочитайте написанное мною. Я имел ввиду что я никогда не видел и не слышал людей, у которых вместе с приобретением чувства опоры (которое понятное дело не за два дня приобретается) САМО появляется вибрато, как вы писали выше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно по этой причине смею предполагать что вы учите эстрадному вокалу. Они там все искусственно делают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cantator Я предполагал, что Вы упомяните этот мастер-класс - потому, как это единственное, мне известное, формулирование этого вопроса именно таким образом. Однако, например, заслуженный врач России, заведующий Новосибирским фониатрическим центром В.Т. Маслов - который сотрудничал и с Дмитриевым и, до сих пор - с Морозовым, объясняет явление вибрато гораздо более глубокими процессами, чем "привычная раскачка" голоса. В частности шла речь о работе и возбудимости возвратного нерва у певца.

 

Что мы видим на ролике с Галузиным - три стадии вибраций: первая - откровенное качание (это может специально сделать любой вокалист), вторая - переход на естественное вибрато, и третья - некая натужность, которая ускоряет его вибрато. Притом, что о вибрато Галузина надо говорить отдельно - оно очень амплитудное и, с годами, эти амплитуды увеличиваются. И в прессе уже не раз говорили о преследующей певца "качке", да и без прессы это слышно. Что же он не контролирует свое вибрато? Если все так просто? А почему тогда не могут контролировать свое вибрато и более мощные фигуры, вроде М.Каллас - верхи которой стали откровенно качаться еще задолго до ее схода со сцены? Она просто стала плохо слышать? Ну это же нелепо. При этом, у того же Паваротти сохранилось прекрасное вибрато фактически до самой смерти. Возможно, при всем уважении к Владимиру Васильевичу, он видит этот процесс, как ему удобнее, но по факту - слышимые проблемы со своим вибрато он исправить не может. А проблемы эти вполне логичны - ибо одна из фишек Галузина - это огромная мощь подачи звука, что неизбежно вредит тонкой настройке голосового аппарата.

 

Я ни в коем случае не хочу принизить иные точки зрения, но полагаю так: вибрато - это природное свойство голоса, которое может быть, а может и не быть дано. Причем, потенциально дано оно многим. Кроме того - даже, если оно дано, его надо "вытащить" при помощи правильной, лишенной зажимов, постановки голоса. (бывает от природы) Я знаю парня - учился со мной в муз.колледже, потом мы учились в консерватории - но, при красивом тембре голоса, так и не смог добиться вибрато. Консу так и не закончил в итоге.

 

Скажу еще - я видел педагога, которая пыталась формировать вибрато у учеников, навязывая им именно некое качание голоса - итоги были довольно плачевны, голоса раскачивались быстро и звучали жутко. Поэтому довольно интересно, Cantator, то, как Вы описываете свое развитие вибрато и, я так понимаю, вполне успешное. Можно Вас каким-то образом послушать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати сказать - возможно, что очень контролируемая и аккуратная работа покачиванием при пении - легкая очень, может просто как-то "вывести" вокалиста к его естественному звучанию вибрато, направить, снять зажатость гортани. Может, об этом речь. Но я лично не сталкивался, положительных примеров не видел.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Trovatore. Ждала вашего развернутого ответа.

А где можно поподробнее почитать про работу и возбудимость возвратного нерва?.. Может мне и не стоит учиться вокалу, раз натуральное вибрато может не появиться..((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я всегда стоял за естественность звука, и не прививал своим ученикам трёхэтажного вибрато, потому наверное и не повторил ошибок педагога о котором вы говорите. Что касается послушать. Возможно я выложу запись на всеобщее осуждение, но для начала должен разобраться как это собственно делается.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эйфория Честно говоря, это были объяснения на словах и на конкретных схемах, а я, вообще, не очень заморачиваюсь по этому поводу - так что какие-то конкретные источники вряд ли смогу привести. Ну, например, вот кое-что:

 

http://corpuscul.net/shkola/postanovka-golosa/rabota-golosovogo-apparata/vnutrennyaya-rabota-gortani/

 

Хотя, думаю, это все мало поможет вокалисту - скорее врачу. :) А учиться стоит - иначе Вы и не узнаете свои возможности. К тому же, в крайнем случае, есть немало направлений, где нужен именно безвибратный звук. :) Но, думаю, до этого не дойдет и все у Вас появится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм...а мне раньше казалось, что те кто поет прямым голосом без вибрато, либо просто ленятся научиться петь с вибрато, либо просто не слышут напрочь и им кажется, что и так нормально....Я всегда имитировала подачу, или как там, манеру различных певцов, но при этом не слышала, что пою абсолютно мимо нот, искажая мелодию....Но зато со всякими фишками, которые выдавали вокалисты в оригинале....вот уж странно...и такое бывает....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эйфория Честно говоря, это были объяснения на словах и на конкретных схемах, а я, вообще, не очень заморачиваюсь по этому поводу - так что какие-то конкретные источники вряд ли смогу привести. Ну, например, вот кое-что:

 

http://corpuscul.net/shkola/postanovka-golosa/rabota-golosovogo-apparata/vnutrennyaya-rabota-gortani/

 

Хотя, думаю, это все мало поможет вокалисту - скорее врачу. :) А учиться стоит - иначе Вы и не узнаете свои возможности. К тому же, в крайнем случае, есть немало направлений, где нужен именно безвибратный звук. :) Но, думаю, до этого не дойдет и все у Вас появится!

 

а мне нравится как звучит мой голос с вибрато.. иногда оно появляется. а когда его нет - петь не хочется((( вообще ни в какие воротаааа.. :'(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

так это Левидов?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот как раз Левидов и пишет о вибрации голоса http://corpuscul.net/shkola/postanovka-golosa/golosovoj-apparat/vibraciya-golosa/
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но там только про тремолирование связок.. как это победить. а когда вибрация вовсе отсутствует - про это не сказано, можно ли добиться..((
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добиться можно! Очень знаю много случаев! Но добиться этого можно только упираясь на богатый слуховой багаж! и стремление!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...