Перейти к содержанию

Перерыв в занятиях

Рекомендуемые сообщения

Как влияют на прогресс перерывы в занятиях? Некоторые считают, что иногда полезно взять паузу - музыкальный материал должен отлежаться/утрястись...и все такое... типа иногда помогает , когда возникает плато в развитии....

....я сомневаюсь....

Вообще профессиональному так сказать вокалисту не петь долго вредно. Я вот бывает напоюсь несколько дней подряд потом устаю делаю перерыв. Один раз был перерыв летом больше месяца не пел. Потом приехал, как наорался 3 часа и потом ещё две недели даже глотать было тяжело, настолько мыщцы отвыкли от нагрузок. Так что коли уж поёте - не петь нельзя.

с ростом опыта увеличивается диапазон того времени, которое вы можете не петь, не теряя вокальную форму.

я когда только начинал петь, то если был пропуск занятий около недели сильно терял вокальную форму.

особенно сильно выводят из вокальной формы простудные заболевания, после них еще некторое время слизистая приходит в нормальное состояние и петь на прежнеи уровне не сразу получается.

Небольшие перерывы вредны. Только теряется форма.

Если уж отдыхать, то надо сразу на пару месяцев (летом, например). После этого начинаешь заниматься с таким рвением, что сразу поднимаешься на новый уровень. Я после лета (тока надо обязательно подольше на море побыть), как правило, первый месяц пою просто зверски! )))

Я КМС по горным лыжам, и знаю из практики, что когда берешь перерыв небольшой то действительно все оседает в голове и получается лучше, но есть еще одно, когда не берешь перерыва то какое-то длительное время нечего не заметно но зато через время равное 3-ём перерывам получается в 3 раза лучше если не в 5. В общем практика показывает, что надо работать, работать и еще раз работать!

Думаю тоже самое касается вокала, да и всего остального. :rotate:

Как влияют на прогресс перерывы в занятиях?

Time out в занятиях вокалом без причин, о которых будет сказано ниже, отрицательно влияет на закрепление певческих навыков. Тут всё по павловской теории условных рефлексов. Регулярные и частые занятия закрепляют навык. А обратное, соответственно, ослабляет навык.

С другой стороны, если имеет место излишнее физическое и психическое напряжение, рекомендуется приостановить занятия до востановления оптимального состояния. При перенапряжении мозг задействует механизм торможения и проку от таких занятий всё равно не будет, а насилование своего организма приведёт к отрицательным результатам.

Некоторые считают, что иногда полезно взять паузу - музыкальный материал должен отлежаться/утрястись...и все такое... типа иногда помогает , когда возникает плато в развитии....

....я сомневаюсь....

Это верно, но лишь отчасти. Когда Вы только начинаете осваивать музыкальное произведение, в работе в основном преобладает сознательный контроль над исполнением. Это особенно актуально если исполнение данного музыкального материала ещё представляет для Вас трудность. Вы можете отложить работу над произведением, но на бессознательном уровне мозг продолжит решать вокальные трудности, и, когда Вы вернётесь к произведению, оно будет исполняться Вами с большим совершенством. Однако это не значит, что нужно полностью освобождать себя от занятий вокалом (по причине, о которой я писал вначале). Достаточно только отложить работу над конкретным музыкальным материалом, заменив работу над одними произведениями разучиванием и совершенствованием других.

Как влияют на прогресс перерывы в занятиях?

Time out в занятиях вокалом без причин, о которых будет сказано ниже, отрицательно влияет на закрепление певческих навыков. Тут всё по павловской теории условных рефлексов. Регулярные и частые занятия закрепляют навык. А обратное, соответственно, ослабляет навык.

С другой стороны, если имеет место излишнее физическое и психическое напряжение, рекомендуется приостановить занятия до востановления оптимального состояния. При перенапряжении мозг задействует механизм торможения и проку от таких занятий всё равно не будет, а насилование своего организма приведёт к отрицательным результатам.

Некоторые считают, что иногда полезно взять паузу - музыкальный материал должен отлежаться/утрястись...и все такое... типа иногда помогает , когда возникает плато в развитии....

....я сомневаюсь....

Это верно, но лишь отчасти. Когда Вы только начинаете осваивать музыкальное произведение, в работе в основном преобладает сознательный контроль над исполнением. Это особенно актуально если исполнение данного музыкального материала ещё представляет для Вас трудность. Вы можете отложить работу над произведением, но на бессознательном уровне мозг продолжит решать вокальные трудности, и, когда Вы вернётесь к произведению, оно будет исполняться Вами с большим совершенством. Однако это не значит, что нужно полностью освобождать себя от занятий вокалом (по причине, о которой я писал вначале). Достаточно только отложить работу над конкретным музыкальным материалом, заменив работу над одними произведениями разучиванием и совершенствованием других.

Спасибо! Дельно и очень понятно:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...