Перейти к содержанию

Нет *ни голоса, ни слуха*


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Мне 17 лет, пару лет назад я начал учится играть на гитаре, и столкнулся с тем что я абсолютно не умею петь и все это подкрепляется отсутствием слуха и голоса(по моему). До того как я взял в руки гитару, я питался петь очень редко, и то при громкой музыке, при этом никогда не задумывался попадаю я в ноты или не попадаю. Еще в школе на уроке музыки училке хватало пяти секунд моего пения и она говорила " все спасибо садись "хД

Примерно год я самостоятельно, в домашних условиях питаюсь как то улучшить свой голос, свое пение, так что в этом деле практически никаких улучшений. С начала своего учения* я вообще практически говорил одним голосом под музыку и то не внятно выговаривал, потихоньку я дохожу до того что не так и пытаюсь это исправить, но у меня явно не "музыкальная голова" и дается все это очень тяжело, практически никакого прогресса. Скажите пожалуйста как мне улучшить пение, помимо педагога ? что нужно делать, мб есть какие то продукты которые могут улучшить голос, я слышал что если пить сырые куриные яйца то может чет помочь ) я оочень хочу научится петь, но не получается... возможно что то наладить в моем возрасте или уже поздно ? есть ли вообще смысл мне заниматся этим дальше или я просто в пении безнадёжен, не способен ? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Пение поможет Вам развивиться музыкально и в игре на гитаре в том числе. Вам нужно заниматься сольфеджио - возьмите учебник для первых классов муз школы и попробуйте по нему. Под гитару или фо-но пропевайте ноты, гаммы, через некоторое время обязательно почувствуется прогресс. Научитесь понимать куда идет мелодия вверх или вниз, подпевайте любимым исполнителям, старайтесь их копировать. Слух как и голос нужно и можно хорошо натренировать, надо только запастись терпением ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже говорил и еще раз скажу - только к преподавателю. К грамотному преподавателю с незашоренными мозгами. Чтобы поддержать автора могу сказать, что не бывает безголосых и глухих. Ну в плане того, что каждый человек, который умеет говорить, может и пить. Исключаяя случаи различных заболеваний. Ты спрашиваешь как улучшить помимо педагога. Если перефразировать, это звучит так - как мне научиться петь, забывая о самом главном.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ж, то что сказал предыдущий постер, правильнее всего. Но мало ли, может, невозможно найти преподавателя или ещё какие проблемы. Я с такими певцами "без слуха и голоса" сталкивался, тяжело им, особенно тяжело самим. Всё, что могу реально проверенного посоветовать, кроме преподавателя - программы караоке с оценками (VocalJam, например). Реально видел именно у таких "певцов" эффект от таких программ. Благодаря оценкам с энного повтора начинает получаться лучше и лучше. Но всё же желательно или самому хоть что-то слышать, чтобы хоть понимать, почему программа поставила низкую оценку, что можно сделав, записав и прослушав своё пение (этими же программами и можно), а уж если совсем не слышишь, то просить кого-то, хотя бы записи на форум выставлять на крайность. Потому что если не будешь знать, над чем именно надо работать, то и программа с оценками не поможет. Но это - единственный реальный выход, который я вижу в этой непростой ситуации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том что я при прослушивании своих записей слышу свои недостатки, и так полагаю что в реале их в 10тки раз больше (раньше я просто говорил под гитару, очень тихо, не внятно, потом спустя некоторое время "роботы" над собой я немнооого избавился от скованности, начал петь громче, чуууть внятнее) но когда я пою я не слышу себя, то есть я пою но не слышу где я "спел не правильно" где плохо выговорил где не та интонация. Примерно я ориентируюсь, но когда я пою иногда мне кажется что должно звучать хорошо но при прослушивании просто шок, одна из основных проблем это мой голос, по моему он ооочень не красивый, когда я себя прослушиваю меня буквально тошнит, и это при том что я привык к своему голосу, а другим то вообще, как это терпеть) Если бы я знал "каким именно голосом" мне петь что бы было красиво, правильно думаю процесс пошел бы намного быстрее, потому что на хоть малейшую поправку своих недостатков и их осознание идет много времени, много усилий, мало толку, но для этого нужен педагог, а я скорее всего к нему не пойду :( Я стараюсь запоминать ощущения при удачных записях, но мало получается из этого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, так выставьте здесь запись - послушаем, посоветуем. Так уже многим помогали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"я оочень хочу научится петь" "но для этого нужен педагог, а я скорее всего к нему не пойду" Значит не настолько хочешь, как мне кажется. Конечно могут быть разные ситуации, но лучшее - это препод.

По поводу всего вышесказанного. Звук, который получается в результате пения, может казаться идеальным с точки зрения вокалиста, но ужасным для слушателя. Петь и слышать себя одновременно не получается, особенно по началу. Человек, который поет, должен ориентрироваться на ощущения, а не на звук и тем более не на его громкость. То, что ты спрашиваешь "каким голосом петь", говорит о том, что ты пытаешься копировать манеру, но не знаешь основ. Это и есть главная проблема. Может конечно получиться и весьма ничего если ты стопицот раз будешь копировать и в итоге скопируешь, но ты будешь ограничен тем, что попытаясь спеть уже по другому получится снова - плохо. Снова, рвотные рефлесы и бла бла бла)

По поводу конкретно некрасивости голоса. Знаю по себе. Учась петь правильно, без зажимов и выдавливаний, свободно, голос не может не нравится. Темб - голоса, это уже скорее стилевые моменты и моменты вкусового восприятия слушателя. Меня например раздражает Кипелов, но сказать, что он поет плохо у меня язык не повернется. Вот о чем я говорю. Поэтому учась петь в 99 процентах случаев голос начинает звучать правильно, при том остается тем голосом, который принадлежит владельцу. Именно поэтому так интересно слушать разное исполнение одного и того же произведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К преподавателю вряд ли пойду потому что учеба и тренировки каж день.

то что голос звучит у меня не правильно это точно, я так думаю, но он и сам по себе не красивый (( когда даю записи другу ему 80% не нравится, говорит что голос ужасный, что аж тошнит. Когда себя слушаю точ такое же мнение =(

Сейчас скину пару записей, послушайте пожалуйста, скажите что со мной не так)

Изменено пользователем outspace
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воот

подскажите что не так, можно ли это исправить, сделать что б голос звучал по лучше ? = /

webfile.ru/5204670

webfile.ru/5204684

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ж, послушал. Первое - нет хорошей опоры. Учитесь петь с хорошей опорой, желательно в академ. стиле - с хорошей громкостью, только стоя и без каких-либо изгибаний, выкрутасов туловищем и т.п. Вот я описывал суть и развитие опоры: http://forum.vocal.ru/showthread.php?10456-%CA%E0%EA-%F3%E2%E5%EB%E8%F7%E8%F2%FC-%EE%E1%FA%E5%EC-%EB%E5%E3%EA%E8%F5&p=84383&viewfull=1#post84383

Только это займёт время, сразу предупреждаю, пару упражнений ничего ещё не дадут, учитесь мощно петь, но без крика, под фонограмму, а не гитару, так как гитара даёт перегиб, даже когда играешь стоя. А что ещё плохо, гитара отвлекает, поэтому я, хоть и сам давным-давно играю на гитаре и люблю это дело, но распеваюсь и развиваю голос только под колонки, без гитары. А если заброшу и недели две попою только под гитару, хоть и стоя, - всё равно голос садится, хотя вроде делаю всё так, как и без гитары и уже давно привык к опоре - но не то всё равно. Лучше всего - под колонки, мелодии разных тональностей да с хорошей громкостью. Хорошая громкость помогает также и снятию зажимов, что тоже у вас чувствуется.

Я годами пел под гитару и думал, что уже всё, что могу, из себя выжал, пока не стал тренироваться под колонки да в академ. стиле. Когда развил уже таким образом пение, то и под гитару стало - совсем не то, очень большой контраст с тем, что я пел ранее. Если хотите, запишу своё пение завтра под гитару (сегодня не могу, после десяти не пою - с соседями договор).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы ! )) буду развивать опору)

Да, знаю по себе, когда пою без гитары то как то легче все получается, может так кажется потому что себя не слышу из за фонограммы, но при выключенном звуке пою еще хуже чем под гитару, как то монотонно, как то самому перед собой стыдно спеть что то не красивое)

 

а можно как то сделать так, что бы сам по себе мой голос звучал нормально?, а не так = ( а то чем больше себя слушаю тем больше он меня тошнит ((

Выложите пожалуйста, думаю будет полезно послушать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, странно, когда я под гитару пою, наоборот лучше получается. Сливаюсь с гитарой и как одно целое... Сразу же зажимы уходят, голос мощный и свободный. А под минусы петь совершенно не получается так как хотелось бы... акапельно и то лучше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основная тут проблема - зажимы, а они в основном - психологические, а психика - у каждого своя. Вы под гитару да акапельно раскрепощаетесь, а большинство людей, когда громко слышат свой голос, зажимаются, так как каждого из нас с детства "затюкивают", чтобы не говорить громко. В случае outspace - явно тот же случай, что и у меня - зажимы при звуках громкого собственного голоса. Тут простейшее лечение - пение под громко включенные колонки или наушники. Многие таким образом раскрепощаются. При этом надо запоминать постепенно ощущения в горле, ставить дыхание, чтобы уже всё это шло на автомате - и тогда со временем уже можешь петь и без музыки или под тихую музыку, но уже красивым голосом, без зажимов - и не будет уже тошнить от звуков собственного голоса. :) :) :)

http://webfile.ru/5206849 - вот попел немного под гитару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

outspace - не хочу впадать в дискуссию с Леонидом. Но у меня свое мнение на этот счет. То что тебе посоветовали, петь при громковключенных колонках на хорошей громкости скорее всего приведет к совершенно логичному исходу - ору. Не знаю с чего вообще образуется этот миф - громче петь. Советовать новичку петь громче - весьма странный совет. Нужно орбращать внимание в первую (!) очередь на дыхание. А о громкости наоборот забыть. Ничего криминального, если смотреть, на автора, как на человека не занимавшегося ни разу вокалом я сказать не могу. Могу сказать только то, что я когда не занимался вокалом, но пытался петь - пел также, если не хуже) И тоже все думал "как же мне изменить свой голос, от него меня тошнит". Ничего менять не надо, надо просто начать над ним работать.

Леониду могу посоветовать настроить гитару прежде чем что-то на ней играть, эти звуки меня бесят.

Изменено пользователем Kipelin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kipelin, я советовал в плане избавления от зажимов. И в плане громкости я ему первым делом как раз и указал на опору и упражнения по её развитию, что уже ранее подробно описал, а уже на фоне развития хорошей опоры появляется мощный голос, который надо не зажимать, для чего и советую петь под колонки. Всё - из собственного опыта. Хорошая опора академического типа - большое дело, очень много проблем решает она, а вот всякие полуопоры, при которых вроде и появляется какая-то устойчивость голоса, но и не особо-то того голоса слышно, помогают меньше. Оттуда совет петь громко - для развития голоса академического типа, а не для крика, естественно. Я же писал выше:

учитесь мощно петь, но без крика

 

Леониду могу посоветовать настроить гитару прежде чем что-то на ней играть, эти звуки меня бесят.

Так не брал в руки давно, мозоли с пальцев уже сошли даже, а поскольку я показывал первым делом пение, а не игру, то и подстроил лишь по-быстрому. У меня такие струны интересные, мягкие очень, да и гриф нестабильный, что настройка занимает много времени и хватает ненадолго, а времени нет, особенно сейчас. Так что не беситесь, а для этого лучше не слушайте. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настройка занимает много времени?) Насколько много, чтобы его не было?) Час, два, несколько часов?) Хоть и ставлю скобки после каждого предложения, но интерес вашего процесса настройки меня интересует вполне серьезно)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

outspace, забудь об опоре, что это такое и с чем ее едят. На данном этапе твоего развития это лишняя информация, не забивай голову. Многие певцы эту опору годами ищут, так, чтобы без зажимов в теле петь. Без толкового педагога самому ее не найти. Вообще, отойдя от темы, опора- это не принцип пения, а инструмент для решения определенных задач.

Дела у тебя не так уж плохи, как ты думаешь. В "моем сердце" хоть и много фальши, но зато чувствуешь тональность, слух есть. Первым делом займись интонацией, правильным попаданием в ноты. Вот только как ее улучшить самому, я не знаю. Тут наверное все таки педагог в помощь. Или попробуй на гитаре разные ноты играть, гаммы, и, как ты настраиваешь гитару по звуку, так же настраивай свой голос. Сыграл ноту- спел ее. Старайся попасть в ноту с первого раза. Играй разные ноты от самых низких, до высоких и пой их, старательно точненько попадай в звук, чтобы был идеальный унисон. Почувствуй как твой голос реагирует на твои мысленные команды, на звуковысотность. Потом можешь играть, к примеру, ту же мелодию сплина и повторять пением ноту за нотой, потихоньку, медленно, аккуратно, попадая на каждую ноту. Пение, на мой взгляд, это прежде всего психологический процесс. Неуверенность в интонации- неуверенность в голосе. Голос зазвучит лучше, когда почувствуешь свободу от критической фальши. Учиться петь надо поэтапно. Сейчас главный этап для тебя - научиться попадать в ноты.

Изменено пользователем Stantorian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛеонидКотвицкий, Вы поете не на опоре, а на зажиме. Пережали все мышцы в районе пресса и поете. Звук здавленный, вовсе не академический. Я не хочу Вас обидеть- из благих соображений я это говорю, Ваш метод- самообман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kipelin, минут 15-20.

 

Stantorian, я и пел в согнутом положении - негде поставить толком микрофон, обычно в руке держу, а с гитарой не выходит так :) - вот и пел, согнувшись, так уж получилось. Естественно, академ. звучания при этом не будет, но что без опоры - это вы ошибаетесь. Я пел и без неё, и с ней - разница просто впечатляет, и не только меня, а и других, кто знает, как я раньше пел те же самые песни - примерно так, как outspace выставил, поэтому и думаю, что ему мой подход поможет. А как будет - ему решать и пробовать, единого метода для всех не существует.

К outspace: то, что нет ни голоса, ни слуха - преувеличение огромное. Есть и голос, и слух, надо лишь развивать, нет пока красоты интонирования, уверенности, поставленного дыхания, есть зажимы, но что нет ни слуха, ни голоса - это не так. Я видел как раз людей, условно о которых можно сказать, что "нет ни слуха, ни голоса" - их слушать очень тяжело, а и сами они не понимают, что что-то не так, даже когда запись слушают. Вот это беда, а у вас - намного легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леонид, кароче, не засирайте, не побоюсь этого слова, мозги людям. Выставленная вами запись о многом уже сказала мне лично, чтобы "внимать с интересом" тому, о чем говорите. Банально в ноты попадать, не? Никак? Е, мае, ну ладно не умеешь что-то делать и пусть, но если при этом еще и советовать людям КАК это самое что-то делать - это трэшняк полный уже. И самое главное, что оправданий стопицот сразу. Гитара трудная, струны не новые, пел в согнутом положении, что еще?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пишет Kipelin, кароче, не буду спорить. Настрою гитару да нормально стоя спою через несколько дней, выставлю повторно. Всё.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 ЛеонидКотвицкий

Спасибо! послушал, понравилось, правда мало разбираюсь в этом всем, но было как то похоже на оперу ))

По поводу зажимов - иногда, когда я пою я уже вроде бы ничего не боюсь, не стесняюсь и тд, сижу ровно, а голос такой же, эти зажимы видимо остаются, может просто голос такой...или я что то не так делаю, не знаю. Может это дыхание, часто воздуха не хватает)) хотя бывают разные песни, и даже на самых "простых" как то все по старому, звучит так же, хотя бывали просветы, как мне казалось, но как звучало со стороны не знаю, может это был какой то другой зажим ))

 

2 Kipelin

Спасибо за совет)) Сейчас пересматриваю уроки Вероники Воршип по дыханию, пытаюсь выполнять упражнения для развития дыхания. Я и раньше знал об упражнениях, делал их некоторое время, но не придавал этому почти никакого значения, так как думал что всему виной мой тошнотный голос, и это основная проблема.

 

2 Stantorian

Спасибо за совет)) Пробую играть и петь гаммы, правда получается не очень удачно, попадаю в ноту с 5-ой попытки примерно) Хотя некоторые гаммы я уже "заучил" и пою с первого раза, но если наугад зажать струну на любом ладу, то получается петь еще с меньшим успехом =((

 

хех) спасибо Вам что вселили в меня надежду, может и вправду у меня есть какой то слух )) может реально не все так безнадёжно))))

 

Подскажите хто нить пожалуйста какой у меня тембр голоса ? или пока я не смогу нормально петь, его так не определить ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зажимы не обязательно проходят, как только перестанешь бояться. Нас годами затюкивают с детства, чтобы говорили тише, так что оно и годами проходит, но пройдёт. Лично мне помогло пение под громкую музыку, можете и вы так попробовать. Песню я ещё перезапишу, а то сильно скомкано вышло.

 

А что слух есть - это факт.

Тембр навскидку - баритон лирический, но когда распоётесь, может совсем другим оказаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

outspace, брось ЭТИ видеоуроки. Я смотрел ее, это ужас. Что у нее, что у Белобровой, что у Васильевой. Вообще русские видеоуроки по вокалу это тихий ужас. Скачай лучше Sam West Vocal Workout, или Tim Bogert. Пользы будет куда больше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

outspace, у тебя приятный тембр - мне понравилось. А то что ты слышишь, что местами не попадаешь означает, что слух у тебя есть.

Тембр действительно приятный, не знаю, кто тебе, что там наговорил)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...