Перейти к содержанию

Подскажите тенору

Рекомендуемые сообщения

Приветствую. Я тенорю в хоре и никак не могу перейти в верхний резонатор. Максимум который я брал на вокальных занятиях фа диез, пару раз у меня получалось переходить в верхний резонатор, но только дома и один раз смог продемонстрировать результат маме(высшее музыкальное), она была удивлена с какой легкостью я беру си бимоль, один раз даже взял си, но больше у меня этого не получалось. На хоре мне сказали что я "зажимаюсь", у меня отец тенор и он говорит то же самое, я спрашивал у него как он переходит, но он мне толком не смог объяснить, ибо доходил до этого сам несколько лет, потому что его педагогами по вокалу в институте культуры были женщины. Вот так и мой педогог по вокал не может мне показать как переходить, поэтому я прошу поделиться знаниями, желательно проверенными на практике

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Тенор не тенор - все одно и то же. Зажимаетесь в хоре по нескольким причинам:

а) Инстинктивно подстраиваетесь под тембр рядом поющих

б) Боитесь петь. Я серьёзно.

Рецепт только один: побороть свои психологические зажимы и научиться держать опору и опущенную гортань на верхах. Может помочь "раскрикивание" голоса, только с опытным педагогом, еще вариант: когда поёте, выпрямитесь, сделайте грудь колесом, почувствуйте свою МОЩЬ.

Когда будете это делать, представьте, что звук идет вертикально вверх, в голову. Главное, когда делаете это впервые - петь полным звуком, на максимальной громкости, но в тоже время не форсировать. Найдите оптимально свободную позицию. Не стесняйтесь звука, орите! Если в горле начнет першить, значит, либо что-то сделали не так, либо сил не хватает, значит, займитесь спортом ))

Вот я бас, а пою фа диез в первой октаве без подготовки ))

Базилевс

Это проблема многих теноров,и моя была, но я её преодолел,просто надо петь самое главное я считаю не надо петь громко,надо на тихом звуке пытаться спеть высокие ноты,и запоминать ощущения,я не советую петь громко на верху вначале т.к врят ли добъешься успеха в этом случае,во всяком случае я говорю из своего опыта,у меня начало получаться только после того как я начал тихо петь наверху

я не советую петь громко на верху вначале т.к врят ли добъешься успеха в этом случае,во всяком случае я говорю из своего опыта,у меня начало получаться только после того как я начал тихо петь наверху

Ну да... я послушал первую попавшуюся твою запись http://forum.vocal.ru/showthread.php?t=619 , как и ожидал, весь верх у тебя - с поднятой гортанью. Так тоже можно, вся эстрада так поет, включая Баскова, но это не правильно. Из большого всегда проще сделать маленькое, чем наоборот.

+ в этой записи ты поёшь достаточно низко, даже мне это под силу, не особо напрягаясь, а я бас. Смени педагога! Если твой препод - женщина, тогда всё понятно. Занимайся с мужиком! Серьезно! Разница в постановке голоса огромная.

+ еще ты верхние ноты берешь фальцетом. Ты ЭТО называешь "верхним регистром"? (на словах "под дождё-о-ом", на последнем слоге, а это ВСЕГО ЛИШЬ ФА)

Чем выше нота, тем глубже опора…

Это трудно объяснить, чтобы это понять и научится делать надо время…

Webjay

Вы абсолютно правы, высокая гортань на высоких нотах это неправильно. Но это удел большинства начинающих теноров. (

Насчет Баскова – неправда, он хорошо умеет брать верхние ноты (с низкой гортанью в том числе) а в эстрадных он ее возможно специально поднимает для придание звучанию голоса “эстрадности”.

У меня всего лишь два раза получилось спеть высокие ноты с низкой и спокойной гортанью – важный показатель этого то что петь очень легко, красивый тембр, ровный и громкий звук.

У меня всего лишь два раза получилось спеть высокие ноты с низкой и спокойной гортанью – важный показатель этого то что петь очень легко, красивый тембр, ровный и громкий звук.

A kak opredelity opu6ena gortanj ili podnjata?...:rolleyes:

to Overseer:Я хотел сказать верхний регистр

To esty golovnoj registr?:spy:

A kak opredelity opu6ena gortanj ili podnjata?...:rolleyes:

В зеркало посмотри

To esty golovnoj registr?:spy:

То есть верхнюю часть своего диапазона

Насчет Баскова – неправда, он хорошо умеет брать верхние ноты (с низкой гортанью в том числе) а в эстрадных он ее возможно специально поднимает для придание звучанию голоса “эстрадности”.

Он на эстраде вообще свои верха не поёт.

Для лирического тенора вообще "верх" - это ля 1 октавы - ре 2 октавы.

А для меня верх - это ми - соль 1 октавы.

Ну да... я послушал первую попавшуюся твою запись http://forum.vocal.ru/showthread.php?t=619 , как и ожидал, весь верх у тебя - с поднятой гортанью. Так тоже можно, вся эстрада так поет, включая Баскова, но это не правильно. Из большого всегда проще сделать маленькое, чем наоборот.

Старая запись это!!!Лучше послушай более свежую,хотя и она уже тоже старовата

http://paxerus.narod.ru/Ledi_dogdja.mp3

находится в этой теме:

http://forum.vocal.ru/showthread.php?t=921&page=3

+ в этой записи ты поёшь достаточно низко, даже мне это под силу, не особо напрягаясь, а я бас. Смени педагога! Если твой препод - женщина, тогда всё понятно. Занимайся с мужиком! Серьезно! Разница в постановке голоса огромная.

Я же не виновт что песня такая,не я её придумал.Меня мой педагог устраивает,это личное дело каждого

+ еще ты верхние ноты берешь фальцетом. Ты ЭТО называешь "верхним регистром"? (на словах "под дождё-о-ом", на последнем слоге, а это ВСЕГО ЛИШЬ ФА)

Ту ноту которая взята фальцетом намеренно так взята,послушай оригинал

Он на эстраде вообще свои верха не поёт.

Для лирического тенора вообще "верх" - это ля 1 октавы - ре 2 октавы

Я лично слышал как он пел До 2ой октавы, очень я скажу хорошо звучало,так что не надо

Он к тому же не лир тенор а драм тенор

Старая запись это!!!Лучше послушай более свежую,хотя и она уже тоже старовата

http://paxerus.narod.ru/Ledi_dogdja.mp3

находится в этой теме:

http://forum.vocal.ru/showthread.php?t=921&page=3

Poslu6al zapisj - fal6ivi6... Poe6 legko,no na verhah v noti ne o4enj popadae6... :spy:

Poslu6al zapisj - fal6ivi6... Poe6 legko,no na verhah v noti ne o4enj popadae6... :spy:

Overseer

Я знаю,есть такое,я же тока учусь,естественно что не я пою идеально и так как надо,я и не утверждал никогда это,в принципи все это уже обсуждалось в моей теме

Overseer

Я знаю,есть такое,я же тока учусь,естественно что не я пою идеально и так как надо,я и не утверждал никогда это,в принципи все это уже обсуждалось в моей теме

A u menja v to4nosti naoborot :) Popadaju vse OK, no za#atosti stra6nie... :(

Фальшивлю я из за того что боюсь потерять позицию,у меня еще до конца не сформировалась правильная техника,зажато петь при этом попадая во все ноты я тоже могу,я же наоборот старался петь как можно легче но не всегда получалось удержать позицию при таком пении,дыхания не хватало вот и съезжал и фальшивил

тонкий когда опущена или поднята? :)

Когда поднимается и поднята. Звук зажимается, гортань поднимается.

Попробуй вначале специально что бы хотя бы почувствовать разницу в звуке,хотя при пении она опускается в следствии правильной техники,а не на оборот,т.е я хочу сказать при пении на ней акцент спец-о делать не надо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...