Перейти к содержанию

Ария Надира "В сияньи ночи лунной" (фрагмент)

Рекомендуемые сообщения

Записал на днях фрагмент арии Надира. Есть проблема с запасом дыхания на длинных фразах. Подскажите пожалуйста, как научиться петь длинные фразы на одном дыхании??? В частности в данной арии на одном дыхании поют: "В сияньи ночи лунной ее я увидал". Я же увы вынужден рвать фразу на двое. На вибрацию голоса прошу внимания не обращать, это из-за того, что пою песню почти сходу (не репетировал, иду за музыкой), от того местами не ровно вышло.

http://webfile.ru/5504538

вы случайно не слушали товарища Святозарова на ютубе? а то "поете" прямо как он))

у вас нет ни малейшего представления о дыхании. вы дерете горло и поете на связках... и зачем брать такие сложные песни? начинать надо с простого.

С дыханием действительно большая проблема, а вот на связках я не пою. Да и не взять верхние ноты на связках. Святозарова не слушал, но сейчас послушаю)) (Не могу найти, он Святозаров или Светозаров? Дайте пожалуйста ссылку, если вас не затруднит)

лучше не слушать. и поете вы действительно на связках. отсутствие дыхание это и есть пение на связках... верхние ноты вы и не берете. вы их орете.

А Вы случайно не через колонки ноутбука слушаете? (просто я записываюсь на простой компьютерный микрофон с расстояния в 1,5-2 метра, качество записи уже не айс, но если это еще слушать без колонок или наушников, то остаются только высокие частоты - это действительно похоже больше на визг))).

А посоветовать что-то по постановке дыхания можите?

нет, я слушаю в наушниках. у вас просто неправильный метод. это слышно даже через такую вот запись. по поводу постановки...я не знаю. здесь многие советуют что-то. по-моему, дыхание можно поставить, да и вообще научиться петь можно только с хорошим педагогом...

qwallitet, не переживайте, 99% вокалистов поют на связках, просто у многих голоса такие сильные, что это трудно расслышать. Поёте Вы (на мой слух) действительно на связках, но тут ничего особенного, все так делают, потому что все так разговаривают, не убиваться же теперь. Не петь на связках -- значит полностью отключить смыкательные мышцы гортани и смыкать связки только защёт струи воздуха. Это значит, что если у Вас есть проблемы с дыханием, как Вы пишите, то Вы автоматически будете петь на связках, другого быть не может. Вы ведь не можете ехать на машине, если у Вас нет бензина :) Вы вот лучше скажите, Вы болели, когда делали эту запись? Такое ощущение, что у Вас голос как бы хрипловатый...

Нет не болел. Я попробую чуть позже другую запись выложить. Я не хочу оспаривать тут чье-то мнение, но вообще я на связках не пою, уж тем более мне ля1 на связках не взять никак (ни криком ни стоном). Любопытно конечно узнать мнение людей со стороны. Выходит, что звучу так буд-то на связках пою. спасибо за коментарии.

sevencats, ну 99% это вы, конечно, дали. 99% студентов-вокалистов музыкальных училищ! я бы так сказала....

Taburetka, так и знала, что Вы возьмётесь спорить))) Но давайте лучше останимся каждый при своём мнении.

Не академист, но мне тоже показалось, что, по крайней мере, верх напряжно немного идет. Другое дело - смысл спорить, на связках пение или нет, может быть стадия между первыми 2мя пунктами.

Мне кажется вы спорите вокруг вокальной теории, в которой сами педагоги до конца не уверены. По идее связки не могут действительно регулироваться только лишь потоком воздуха, но и пение с использованием связок, это не пение на связках. Задача вокала, насколько я знаю, максимально расслабить внешние мышцы, чтобы не было зажатости в звуке.

mastergln, давайте не будем уходить в дебри и загоняться) существуют, грубо говоря, 2 вида пения, все понимают как это и в состоянии это услышать. на дыхании - правильное. на связках - неправильное. как это назвать - дело уже десятое...

без связок вы не издадите ни звука. другое дело, что если этот звук поддерживается дыханием, это уже кое-что. не будем вдаваться также в подробности, что "встать" на дыхание мало. эту "трубу" можно тренировать и делать сильнее и крепче. но прием он понятен сразу. если ты стоишь на дыхании, это слышно.

говорить о том, что 99% певцов поют на связках, конечно можно. только стоит, в таком случае, сделать поправку на то, что 98% этих певцов не являются профессионально ориентированными и занимаются в хоровых студиях при дк имени петрова. а кроме того помнить, что пение на связках ведет к различны болезням голосового аппарата, например, узелкам.

В общем, согласен, только, что качается автора, неужели, по вашему, он абсолютно без постановки на дыхание поет? Тут мне кажется недопоставленное пение.

здесь нет дыхания. и еще я слышу колосальнейший зажим и давление. увы, такое "пение" и пением то сложно назвать. это ор.

хотя голос есть. и если хочется петь - надо петь. только не такой сложный материал

да оставайтесь пожалуйста при своем мнении. но простите, конкретно это - полнейший бред

что ж, взаимно)

Друзья, по поводу пения на связках спорить здесь бессмысленно. Я занимался у опытного педагога музыкльного училища, так что пение на связках исключено. Кроме того звук мне дается очень легко (я не имею ввиду верхнюю Ля в песне). Полагаю, что вы слышите высокую певческую форманту моего голоса, а виной тому скудная запись и возможно ваша аппаратура. Я уже не раз сталкивался с тем, что довольно трудно оценить академический вокал в записи - многое теряется. Я согласен с тем, что с дыханием у меня пока еще есть проблеммы, но не те, о которых идет речь здесь.

Qwallitet, не относитесь всерьёз к подобной критике, любое мнение относительно вокала - субъективно. Кто-то считает, что Доминго поёт в нос и на связках, кто-то говорит, что Кауфманн поёт не своим голосом. А ещё есть мнения, что Хворостовский тенор!!!

Лично на моё ухо, у Вас есть проблема с перезаниженной гортанью, от этого есть есть некоторая сиплость в голосе. Вам надо, как мне кажется, петь немного светлее, и тогда будет хватать дыхания на всю фразу.

А вообще, одно то что Вы справляетесь с высоченной тесситурой романса Надира,это уже большой плюс!!!

Qwallitet, не относитесь всерьёз к подобной критике...!

Да, я собственно серьезно к продобной критике и не отношусь. Просто мне хотелось услышать ответы на мой вопрос, а мне начинают обьяснять про то, о чем мне дискутировать не интересно. Насчет "перезаниженной гортани", я не совсем понимаю как это? Глотка открыта хорошо, корень языка внизу - все как учили. Со своей стороны полагаю, что есть у меня такая ошибочка, как "пение в себя". Пою я очень громко, не хочется соседей с ума сводить. Наверное надо искать помещение для занятий.

Про дыхание...Возможно вас и рассмешит...но я пробовала дыхание в подушку развивать, чтобы мало кто слышал.....после этого опора появилась(мне это все говорят), а значит и умение долго пропевать фразы на одном дыхании, у меня это получается....Просто голос видимо надо развивать ну скажем так, не через ор, но и не через бережное мяукание, боясь сорвать голос....а ведь голос развивается именно через вот как бы такие крики....

Про дыхание...Возможно вас и рассмешит...но я пробовала дыхание в подушку развивать,

Спасибо за крассную идею! Попробовал петь в подушку. Хорошо звук сдерживает. Соседям точно полегчает)))) Есть правда кое-какой дискомфорт: выходящий воздух резонирует и слегка щекочет связки упираясь в преграду, но зато можно не сдерживаясь петь во весь голос. Естесственно голос можно развивать только постепенно повышая нагрузку, как и в спорте. Связки - это же тоже мышцы. От мяуканья толку вообще никогда не будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...