Перейти к содержанию

Активный (вокальный) слух. Упражнения

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, коллеги!

Хотелось бы узнать, знает ли кто-нибудь хороших упражнений или методик по развитию активного слуха? И, если Вы пробовали их на себе, через какое время появились первые результаты?

Заранее, большое спасибо!

Не совсем понял такой трактовки. Что вы подразумеваете под активным вокальным слухом?

Не совсем понял такой трактовки. Что вы подразумеваете под активным вокальным слухом?

Способность петь чисто. То есть, попадание в ноты.

Я только скажу то, что мне советовали...

Любой вид памяти тренируется. Заучивать песню не целиком сразу, а по строчкам(я это все равно не делаю, нудно)...Но если есть упорство - то результат должен быть.....

Советовали для улучшения работы памяти ноотропил(лекарство), а что, я лично попробую.....

Разные виды фальши по разным причинам бывают ...может и в правду нужны всего лишь упражнения на правильную позицию....

Я только скажу то, что мне советовали...

Любой вид памяти тренируется. Заучивать песню не целиком сразу, а по строчкам(я это все равно не делаю, нудно)...Но если есть упорство - то результат должен быть.....

Советовали для улучшения работы памяти ноотропил(лекарство), а что, я лично попробую.....

Разные виды фальши по разным причинам бывают ...может и в правду нужны всего лишь упражнения на правильную позицию....

Память - это, конечно, можно. Но, мне кажется, это не решает проблемы. Если человек берёт новую минусовку пусть даже знакомой песни, фальшь пойдёт по-прежнему.

И я не очень понял, что за упражнения на правильную позицию? Позицию чего?

Способность петь чисто. То есть, попадание в ноты.

Это называется относительный вокальный слух. Подробнее можно почитать тут - http://www.all-2music.com/Sorts_of_hearing.html.

Это я к тому, что в вокале нет такого понятия, как "активный слух". Это называется немного по другому, а так становится не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.

Это называется относительный вокальный слух. Подробнее можно почитать тут - http://www.all-2music.com/Sorts_of_hearing.html.

Это я к тому, что в вокале нет такого понятия, как "активный слух". Это называется немного по другому, а так становится не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.

Спасибо большое. Ознакомлюсь с ссылкой.

PS Такое часто случается, что люди называют в пении что-то по-своему. Так же как и расщепление многие называют скримом и т.д. Я просто для себя всегда делил слух на активный и пассивный (по-моему это было в каком-то учебнике по сольфеджио иностранного издания). То есть пассивный - слышишь фальшь со стороны, а активный, когда сам чувствуешь это, когда исполняешь.

Но, я думаю, это не стоит споров =))) Так что, не важно.

С ссылкой ознакомился, но там сплошная теория. Никаких упражнений я не нашел, только определения. Это, конечно, хорошо, но...

С ссылкой ознакомился, но там сплошная теория. Никаких упражнений я не нашел, только определения. Это, конечно, хорошо, но...

Да естественно, я на нее ссылку и давал, чтобы дать точное понятие, что такое слух. А упражнения думаю стоит в интернете поискать. Или посоветоваться со знакомым педагогом по вокалу или сольфеджио.

И я не очень понял, что за упражнения на правильную позицию? Позицию чего?

Говорят, что высокая позиция способствует чистому интонированию. Упражнения должны быть, а как еще эту позицию наработать?

Только вот упражнения вам подскажут те, кто серьезно занимается вокалом.....

Ясно, спасибо большое за помощь!

Буду, наверное, советоваться с преподавателями по сольфеджио.

Обычные вокализы петь, интервалы, аккорды (в угадайку играть. Сначала сам проигрываешь цепочку аккордов или интервалов. потом кто-то другой, а ты уже угадываешь) и гаммы тоже. И обязательно контролировать все свои действия, прислушиваться к ощущениям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...