Merle Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 22:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2011 в 22:41 Уважаемые певцы и специалисты в области вокала! Я хочу рассказать об одном интересном явлении, которое я обнаружил очень давно.Речь идет о первой тройке звуков певческой фразы.Объясняю на примерах: не-с-лы-шны в саду даже... , в- с- т- реча была коротка... , ты-ы-мо- я мелодия... Значение тройки для кантилены определяющее,в том смысле ,что правильно "уложив" эти три звука в тональность, вы будете оставаться в ней как в колее пока звучит фраза.Если только не будете петь как говорите,чему многие учат. Причина всех этих "непопаданий в ноты" здесь в этой триаде звуков. Собственно все мои долгие поиски заключались в основном в том, чтобы все три звука триады встали друг за другом на свои места.Вот почему я говорю,что настоящий певец не пытается попадать в ноты,что невозможно,а "находится" в них,начиная с первого звука первой ноты.Ожидаю,что эта "странная" тема вызовет много непонимания со стороны многих, если не большинства, но есть больная проблема в нашем отечественном эстрадном вокале,о которой я молчать уже не могу. Если кто-нибудь из специалистов правильно поймет меня и особенно даст ценные сведения буду рад и благодарен.А то далеко в Париж ехать за ответом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitekat Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 05:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 05:01 ну так это и есть самые сложные звуки, да) если не попасть — так и гуляю, да) но еще в них плохо, что их не выровнить, в отличие от ударных гласных( я вообще не понимаю, как атаковать вот их, если ударение потом, а не сейчас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 05:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 05:20 Я извиниюсь, не совсем понял что же вам сложно или не понятно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 11:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 11:16 А я вообще ничего не поняла, тем более если не пела те песни, которые приведены в пример. Пела "ты моя мелодия", может по этой песне хоть что то понятно будет, т.к. все таки пробовала ее....Мне не ясна формулировка настоящий певец не пытается попадать в ноты,что невозможно,а "находится" в них,начиная с первого звука первой ноты. Не могли бы вы по подробнее объяснить про это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gali Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 11:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 11:51 Мне кажется, я понимаю, о чем Вы говорите. Я всегда испытывала сложности по интонированию именно в первых нескольких слогах первой строчки песни. А потом "выруливала" потихоньку на правильное интонирование. Раньше я во многих песнях начало первой строки просто мелодично "проговаривала" - так мне легче было скрыть эту проблему. Сейчас с этим проще, - поскольку я подтянула вокальную координацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipeshin Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:32 Интересно, но непонятно :) На мой взгляд, причина непопаданий всё же кроется в слухе и проходит по мере тренировки. Можно первые три ноты спеть в совершенно другой тональности или смазать их по тону, а оставшуюся часть фразы как надо. Дело техники :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 06:36 Интересно, но непонятно На мой взгляд, причина непопаданий всё же кроется в слухе и проходит по мере тренировки. Можно первые три ноты спеть в совершенно другой тональности или смазать их по тону, а оставшуюся часть фразы как надо. Дело техники Так же и наоборот, попав точно в первые звуки, можно успешно сьехать с тональности в дальнейшем, по неумению Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 09:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 09:54 Так же и наоборот, попав точно в первые звуки, можно успешно сьехать с тональности в дальнейшем, по неумению Да,именно по неумению.Тем не менее первая тройка элементарных звуков делает последовательность всех дальнейших мелодичной и устойчивой.Это по-русски.Применив термины можно сказать,что она "стабилизирует кантилену".Звуки затем польются как по проложенному руслу на всем звучании музыкальной фразы."Критические звуки" они иначе ещё и "неудобные звуки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 10:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 10:45 причина непопаданий всё же кроется в слухе и проходит по мере тренировки. По мере тренировки слуха?Но у большинства здесь присутствующих давно уже развит музыкальный слух,а проблема с интонацией осталась.Т.е. органы,отвечающие за образование звука, не поддаются волевому управлению.А если бы и поддавались,то это все равно мало что даст,так как все звуки контролировать своей волей мы не можем. На техническом языке я бы сказал так:"звукообразующий аппарат должен работать в автономном режиме" Можно первые три ноты спеть в совершенно другой тональности или смазать их по тону, а оставшуюся часть фразы как надо. Дело техники Я говорил не о трех нотах,а о трех элементарных звуках.Нот может быть и три и одна. Пример из песни :" В-д-ру-г ударила гроза..." Здесь первое слово "вдруг" поется на одной ноте. Относительно техники. Дело хорошей техники петь как надо от первого звука до последнего:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 11:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 11:06 ну так это и есть самые сложные звуки, да) если не попасть — так и гуляю, да) но еще в них плохо, что их не выровнить, в отличие от ударных гласных(я вообще не понимаю, как атаковать вот их, если ударение потом, а не сейчас Рад что встретил понимание сути проблемы.Действительно,дело заключается в том ,чтобы их(звуки)"выровнить".Не сомневаюсь,что вы имеете ввиду их правильную плавную очередность.А вот как этого добиться,может нам любезно подскажет Gali, как улучшить вокальную координацию;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gali Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 11:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 11:41 А вот как этого добиться,может нам любезно подскажет Gali, как улучшить вокальную координацию;) Спасибо за доверие :) Но я занимаюсь без преподавателя и не по методике, использую советы с форума и свой здравый смысл. Но если мой опыт кому-нибудь будет интересен, то с удовольствием им поделюсь. Все же вокальная координация стала у меня уже значительно лучше, хотя еще и есть проблемы… Все довольно просто, если есть слух и желание работать :) Пела под плюс, стараясь, чтобы голос звучал в унисон с исполнителем. Заметила, что я почти все время пою немного ниже, веду мелодию как бы параллельным с ним курсом. Чтобы исправить это, по совету Тони, пела некоторое время, прикрыв одно ухо (мягко пальцем прижать козелок к слуховому ходу). Сразу стало получаться лучше, со временем необходимость петь с прикрытым ухом отпала. Старалась правильно попасть за нотой по компьютерному пианино голосом — повторяла ее, когда она уже переставала звучать (тоже по совету Тони), контролировала себя Ap-Tuner'ом. Сначала могла промахнуться больше, чем на тон, потом нормой стала для себя считать попадание в 1/8 тона, потом — в 1/16 тона. Потом слушала, как соотносятся звуки через октаву, когда почувствовала — то стала повторять за нотой сразу на октаву выше — и опять контролировала Ap-Tuner'ом. Потом играла две ноты последовательно, а старалась затем их пропеть. А потом, уже зная возможности своего диапазона, загадывала, какую я хочу пропеть ноту, и пела ее «наугад» — Ap-Tuner показывал, что как правило я ошибалась не больше, чем на тон, как правило — на пол тона. Потом я заметила, что я запоминаю ощущение при пении некоторых нот и довольно точно могу пропеть их по памяти. Если бы я занималась этим профессионально, то, наверное, смогла бы со временем любую ноту из диапазона петь по памяти. Потом поняла, что разные ноты я порой пою с разной громкостью, старалась это сглаживать — при напевании уже получается, при пении — пока плохо, громкость «гуляет» и плохо контролируется. Но все равно пока еще при одних стилях пения и громкости я лучше управляю голосом, при других — хуже. Много себя записывала и слушала со стороны, как получается (особенно хорошо слышны проблемы при пении под плюс). Много и внимательно слушала записи форумчан и писала им комментарии — и мне польза, и им. Вроде, и всё :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 13:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 13:11 А я вообще ничего не поняла, тем более если не пела те песни, которые приведены в пример. Пела "ты моя мелодия", может по этой песне хоть что то понятно будет, т.к. все таки пробовала ее....Мне не ясна формулировка Не могли бы вы по подробнее объяснить про это? Тони, у певческого голоса есть два волшебных свойства. Первое -это мгновенно подстраиваться под тональность.Думаю Вы знаете примеры песен,в которых сначала вступает певец,а затем его поддерживает оркестр.Слух у певца (музыкальный) как правило великолепный,но редко и не обязательно абсолютный.Вот почему в таких случаях певцу требуется первоначальный опорный звук или даже хоть едва уловимый намек на звук.Как правило это может быть основная ступень -тоника или аккорд.Второе еще более загадочное, но малоизвестное свойство это то, при правильной работе всех органов звукоизвлечения и координации всех движений голос каким-то чудесным образом удерживается в выбранной тональности,подстраиваясь под нее непрерывно без волевого вмешательства со стороны певца,таким образом оставляя певцу свободу выражать свои чувства.При этом голос певца автоматически правильно переходит(порхает) с ноты на ноту( разумеется заданной тональности)будь там малые интервалы,полутон или целая октава.Таким образом проблемы непопадания в ноты нет вообще. Не попасть в ноту,т.е.сфальшивить равносильно тому,что не попасть в тональность:читай о первом свойстве. А я вообще ничего не поняла, тем более если не пела те песни, которые приведены в пример. А примеры подходят к любой песне которую Вы поете:"На-хо-ро-ших людей и плохих В-се-х делила..." Можно спеть так:"Ты-мо-я мелодия...,а можно и так:"Ты-ы-ы моя мелодия".Черточки служат только для разграничения и ни в коем случае не указывают,что петь тут надо протяжно.В любом случае Вы видите три элементарные звука(не обязательно слога,звук может быть и согласным),правильноеисполнение которых облегчает все дальнейшее интонирование музыкальной фразы.Музыкальной фразой я называю ту часть текста,после которой мы переходим к новому витку звукоизвлечения. Я приводил Вам примеры безукоризненного пения. Вы серьезно полагаете,что великая Эдит Пиаф училась петь гаммы и интервалы? Ми-и-фа-а-а,со-о-ль-до-о-о:-\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 16:57 Уважаемые певцы и специалисты в области вокала! Я хочу рассказать об одном интересном явлении, которое я обнаружил очень давно.Речь идет о первой тройке звуков певческой фразы.Объясняю на примерах: не-с-лы-шны в саду даже... , в- с- т- реча была коротка... , ты-ы-мо- я мелодия... Значение тройки для кантилены определяющее,в том смысле ,что правильно "уложив" эти три звука в тональность, вы будете оставаться в ней как в колее пока звучит фраза.Если только не будете петь как говорите,чему многие учат. Причина всех этих "непопаданий в ноты" здесь в этой триаде звуков. Собственно все мои долгие поиски заключались в основном в том, чтобы все три звука триады встали друг за другом на свои места.Вот почему я говорю,что настоящий певец не пытается попадать в ноты,что невозможно,а "находится" в них,начиная с первого звука первой ноты.Ожидаю,что эта "странная" тема вызовет много непонимания со стороны многих, если не большинства, но есть больная проблема в нашем отечественном эстрадном вокале,о которой я молчать уже не могу. Если кто-нибудь из специалистов правильно поймет меня и особенно даст ценные сведения буду рад и благодарен.А то далеко в Париж ехать за ответом. это нормально. вы не просто живете в звуках, а на самом деле вы просто хорошо слышите и чувствуете гармонию. у вас гармонический слух, вы слышите сопряжение звуков. то что вас раздражает, называется мелодический слух. когда сознание раскладывает звуки линейно, а вы слышите звуки как-бы одновременно чтоли. с первого звука слышите всю фразу, кот. соответствует определенный аккорд. потом сопряжение аккордов. просто все люди разные. но гармонический слух, мне кажется, более глубокий. к этому нужно стремиться, тем более что его можно развить. главное направить мысль вглубь мелодии. меня этому учили, вы нашли инстинктивно, видимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitty Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 10:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 10:06 По мере тренировки слуха?Но у большинства здесь присутствующих давно уже развит музыкальный слух,а проблема с интонацией осталась.Т.е. органы,отвечающие за образование звука, не поддаются волевому управлению.А если бы и поддавались,то это все равно мало что даст,так как все звуки контролировать своей волей мы не можем. На техническом языке я бы сказал так:"звукообразующий аппарат должен работать в автономном режиме" Я говорил не о трех нотах,а о трех элементарных звуках.Нот может быть и три и одна. Пример из песни :" В-д-ру-г ударила гроза..." Здесь первое слово "вдруг" поется на одной ноте. Относительно техники. Дело хорошей техники петь как надо от первого звука до последнего:) А причем тут интонация? Интонация - это подчеркивание сильных или слабых долей в произведении. Но к попаданию в но ты не имеет никакого отношения. В ноты человек попадает, т.к. слышит гармонию произведения, если конечно у человека слух есть. Что касается певцов которые попадают в ноты, до начала песни, а потом вступает сопровождение, то тут два варианта - абсолютник или же им дают сначала ноту (инструмент какой-либо или камертон) и далее начинает петь певец. По другому тут нет и быть не может. Меня тоже учили, что петь нужно, как говорить, что я считаю абсолютно правильным. И мне это никогда не мешал попадать точно в ноты. А остальное на мой взгляд какая-то бурная философия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 11:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 11:03 Мне кажется, что все это от слуха зависит....Я не попадаю только в те ноты, которые мой слух пока еще не улавливает, и те, которые не запомнились в памяти.....Ну и реже когда голос промазал из за техники, т.е. если слышу и знаю как та или иная нота поется, я ее никак не промажу....Это слух надо подтягивать, что я и пытаюсь делать..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:26 А причем тут интонация? Интонация - это подчеркивание сильных или слабых долей в произведении. "ИНТОНИРОВАНИЕ — осознанное воспроизведение муз. звука голосом или на инструм." Хоровой словарь. Составитель Романовский Н.В. Переиздан в 2005 году изд. "Музыка". интонирование- это точное воспроизведение нот. интонирование- воспроизведение интонации (вопросно-ответной, например...много можно вариантов придумать, это самые простые, они не только в разговорной речи, но и в музыкальной речи тоже есть конечно), фразировка сюда же относится. а подчеркивание сильных и слабых долей, это МЕТР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:31 Мне кажется, что все это от слуха зависит....Я не попадаю только в те ноты, которые мой слух пока еще не улавливает, и те, которые не запомнились в памяти.....Ну и реже когда голос промазал из за техники, т.е. если слышу и знаю как та или иная нота поется, я ее никак не промажу....Это слух надо подтягивать, что я и пытаюсь делать..... у вас такая проблема,потому что вы поете каждый звук в отдельности, они не сопрягаются между собой. если вы будете слышать звук не сам по себе, а в тональности, они сами встанут на свои места. именно по этому очень важно развивать гармонический слух. попробуйте заняться гармонией, поищите педагога- теоретика, попросите пару уроков. просто слух надо настроить на это, переориентировать. если он у вас есть, в чем я конечно не сомневаюсь, то вы точно сообразите в чем тут дело. ну и еще я слышала, что чем ниже диапазон, тем сложнее интонировать чисто. аппаратом сложнее управлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 18:56 Я не могу понять, как это в отдельности? Я просто повторяю за певицей, пытаюсь по крайней мере,но не пойму в чем именно заключается пение звуков в отдельности? Это значит отрывисто вместо того чтобы плавно переходить с ноты на ноту? Или что то другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 20:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 20:06 Интонация - это подчеркивание сильных или слабых долей в произведении. Простите,если "интонация" это не интонирование.Вот как опасно пользоваться чужеродными словами. Вашу интонацию я бы назвал акцентированием,но не я устанавливаю правила.Это для Вас:http://bse.sci-lib.com/article055900.html Меня тоже учили, что петь нужно, как говорить, что я считаю абсолютно правильным. Может быть у Вас музыкальная речь, а может я говорить не умею.:-\ По Вашему здесь поется как говорится? http://www.youtube.com/watch?v=gC1NwlOpH4I А остальное на мой взгляд какая-то бурная философия Не на пустом месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти