Перейти к содержанию

Дыхание в эстрадном вокале

Рекомендуемые сообщения

Ребята, вопрос возник по поводу дыхания.

Вот в клипе Пелагеи и Мороз, особенно в первом куплете, отчетливо слышно, как они берут дыхание перед очередной фразой. Я понимаю, что в акадаме, да и в хорошем эстрадном исполнении этого нужно избегать.

Как вы считаете, насколько это "плохо", когда отчетливо слышен вдох во время исполнения?

Песня красивая, и вдох, конечно, не сильно портит, но все же мне интересно ваше мнение.

Насколько нужно в эстрадном вокале отрабатывать бесшумный вдох?

[video=youtube;IyvrysKDqxM]http://www.youtube.com/watch?v=IyvrysKDqxM

Если вдохи слышны в меру и в нужных местах, то это может даже украсить песню.

Т.е. ты считаешь, что особенно на эмоциональных местах вдох может подчеркнуть эту эмоциональность?

Я вообще согласен.

А вот говоря теоретически, лучше стараться брать дыхание тише? Как ты к этому относишься сам во время пения?

Иногда дышат явно не для украшения песни, а для того, чтобы просто взять побольше дыхания для последующей фразы.

На открытых площадках с живым звуком - это понятно и оправдано. Но вот что делать в камерном пении? Там такое дыхание может раздражать, наверное.

Хотя вот Камбурова сейчас постоянно поет на придыхании, так что не понятно, то ли ей дыхания не хватает, то ли это такой ее стиль.

Лично мне такие постоянные шумные вдохи, особенно на пиано, когда они по уровню громкости сопоставимы с самим пением, очень мешают и портят удовольствие от слушания. Обычно такие вдохи слышны как раз в первом куплете, когда поют пиано.

Вот еще один такой пример:

[video=youtube;qrMDJctCMM4]http://www.youtube.com/watch?v=qrMDJctCMM4

Лично мне такие постоянные шумные вдохи, особенно на пиано, когда они по уровню громкости сопоставимы с самим пением, очень мешают и портят удовольствие от слушания. Обычно такие вдохи слышны как раз в первом куплете, когда поют пиано.

Вот еще один такой пример:

[video=youtube;qrMDJctCMM4]http://www.youtube.com/watch?v=qrMDJctCMM4

А чем это можно чаще всего обЪяснить? Неумением или волнением?

А вот говоря теоретически, лучше стараться брать дыхание тише? Как ты к этому относишься сам во время пения?

Конечно, если методично брать дыхание с шумом перед каждой фразой, то это в конце концов достанет. Я считаю, что брать дыхание надо тихо, но при необходимости придания повышенной эмоциональности исполнению можно вдохнуть (и/или выдохнуть) с шумом.

Конечно, если методично брать дыхание с шумом перед каждой фразой, то это в конце концов достанет. Я считаю, что брать дыхание надо тихо, но при необходимости придания повышенной эмоциональности исполнению можно вдохнуть (и/или выдохнуть) с шумом.

Ок, спасибо.

А вот кто занимается академом, скажите - в опере слышный вдох это считается недопустимым недостатком?

Поскольку у меня как раз этой проблемы нет, хоть я порой даже шепчу в микрофон, то попробую объяснить.

Вдох тоже нужно ставить. Шумный он обычно получается, ести вдыхать именно ртом или носом (то есть как бы хватать воздух ими), напрягая эти участки. При шумных вдохах нередко и плечи поднимаются. То есть это какие-то зажимы в плечах и выше. Я вдыхаю сразу в живот - и чувствую работу мышц только там, а вверху плечи, рот и нос - все расслабленно. Дыхание берется сразу через рот и нос, но на этом не нужно концентрироваться. Тогда звука вдоха почти не слышно.

Кстати, если излишне концентрироваться на наборе воздуха, то тогда его можно многовато хватануть и такой лишний воздух очень при пении мешает, он как бы лишний, потому что реально для пения его нужно немного.

А вот с выдохом мне еще работать и работать... :)

А вот кто занимается академом, скажите - в опере слышный вдох это считается недопустимым недостатком?

Это считается очень серьезным недостатком в опере.

Но некоторые оперные певцы время от времени (не каждый раз!) громко вдыхают - это слышно и у Нетребко, и у Хворостовского, и у Образцовой (кстати, у Образцовой это мне уже мешает). Так что недопустимыми единичные громкие вдохи, наверное, не считаются.

Это считается очень серьезным недостатком в опере.

Но некоторые оперные певцы время от времени (не каждый раз!) громко вдыхают - это слышно и у Нетребко, и у Хворостовского, и у Образцовой (кстати, у Образцовой это мне уже мешает). Так что недопустимыми единичные громкие вдохи, наверное, не считаются.

Т.е. даже такие монстры допускают слышный вдох?

А вообще это просто степень владения своим дыханием и опорой?

Т.е. даже такие монстры допускают слышный вдох?

Ничто человеческое им не чуждо :)

Особенно когда поют в микрофон.

Вот первое, что попалось Хворостовского. Но и здесь слышно, что иногда он тихо дыхание берет, а иногда - громко.

[video=youtube;WKEbbvSnNQM]

Кстати, в последнее время Хворостовского стала меньше любить. Тяжело он как-то поёт, будто кирпичи таскает...

Ничто человеческое им не чуждо :)

Особенно когда поют в микрофон.

Вот первое, что попалось Хворостовского. Но и здесь слышно, что иногда он тихо дыхание берет, а иногда - громко.

[video=youtube;WKEbbvSnNQM]

Кстати, в последнее время Хворостовского стала меньше любить. Тяжело он как-то поёт, будто кирпичи таскает...

Да, согласен, нет в его голосе легкости, путь даже он баритон.

Нужно не нужно - это ты сам для себя решаешь, исходя из тех или иных соображений. Мьюзовский Беллами берет дыхание так, что мембрану микрофона в себя всасывает, и ничего. Это часть его стиля. То же самое в случае Джонатана Дэвиса из Корн. Эстрадный вокал - понятие расплывчатое.

А Вы никогда не задумывались, что пение не своего репертуара губит голос? Вот это яркий пример такого голоса

Я на первых двух видео обратила внимание почему-то на постоянный галоп плечей на вдохе. Дыхание ну не обущено. Может это и есть причина того, что шумно берут дыхание. Обычно тихо ртом взять дыхание не так уж и сложно - дело привычки. Лично я объясняю неумением, хотя у Пелагеи в остальных записях такого вдоха нет - в первом куплете они просто берут дыхание в унисон, оно сливается и получается неожиданно громким.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...