Перейти к содержанию

Культура пения : сравните.

Рекомендуемые сообщения

Прошу прослушать два образца и высказать Ваше мнение. Образец какого пения Вам больше нравится,несмотря на то,что здесь разные языки? Что в них общего,а в чем видите различие? И кого из двоих Вы бы выбрали своим учителем?

[video=youtube;s88K3g08K-k]http://www.youtube.com/watch?v=s88K3g08K-k&feature=related

[video=youtube;7FWEDYk7wOs]http://www.youtube.com/watch?v=7FWEDYk7wOs&feature=related

Я тоже за Азнавура. Хоть он и старичок, и песня менее сложная технически, но это совсем другой уровень исполнения.

И я за Азнавура :) Его можно слушать бесконечно.

Merle, мне не совсем понятна суть тех выборов, которые Вы задаете. Вы предлагаете выбирать между певцами не только разных жанров, но и принципиально разных уровней (в случае Джо Дассена и Баскова разница уровней еще больше). Здесь и до прослушивания все ясно :)

Друзья, мне очень приятно, что Вы правильно оценили вокальное мастерство. Я умышленно привел пример Азнавура, как пример того ,что я называю "олимпийским" пением.Понятно,что слово - производное от "Олимпия". Конечно,можно было бы привести примеры певцов и поголосистее.Я лишь хочу обратить ваше внимание на то,что искусство владения голосом не зиждется в основном на таких понятиях как "купол","маска", но и еще на чем-то менее известном, что делает музыкальной уже саму речь певца.Что же это тогда? Обычно начинают говорить об "артистизме" певца, о "душе" и чуть ли не связи с Космосом.Но это все не так.Артистизм хорош только тогда,когда он сопутствует безупречному вокалу. Я уверен,что техника вокала Азнавура является общей для всей итало -французской вокальной школы. Но, к сожалению,не для наших отечественных исполнителей.Однако я не столь категоричен и поискав нашел несколько имен, о ком можно сказать, что они могли бы достойно петь на сцене в "Олимпии". Например, Шульженко, Миансарова, Пахоменко , Герман и некоторые другие.Так умели же! И не было тогда никаких "примадонн". Спросите,по каким критериям я оцениваю исполнителей? Сказать,что по чистоте интонации , значит ничего не сказать, так как вы скажете,что интонация у Лещенко или Хворостовского безупречна, а для меня каждое их слово, как удар, особенно ,если оно на "Р". Ну, не так они поют, как Азнавур. Хотя голос у Хворостовского сильный и "богатый" и с "куполом" и резонаторами полный порядок. А у Вас есть критерии оценки мастерства эстрадного певца, кроме обычного : " цепляет" или "не задевает"? Поделитесь. А потом я скажу о своем.

Его можно слушать бесконечно.

Вот самый главный критерий для меня.

Например, люблю Тамару Гварцетели, но больше трех песен подряд вряд ли захочу ее слушать - от постоянной тремоляции в голосе устану. Поэтому и не отношу ее к великим певицам.

И еще, когда слушаешь певца и думаешь то ли о высоте нот, то ли о красоте их взятия, то ли о том, как хорошо он поёт то или иное место в песне, - тоже не супер. Песня должна слушаться как одно целое, как журчащий, льющийся поток. И тогда слушатель не вслушивается, оценивая исполнение, а просто находится в этом потоке и очарован им...

Изменено пользователем Gali

слушаешь певца и думаешь то ли о высоте нот, то ли о красоте их взятия, то ли о том, как хорошо он поёт то или иное место в песне

изначально настраиваю себя на один из типов восприятия :

1) хочу вникнуть в технику 2) хочу насладиться исполнением.

А одновременно наслаждаться, окунаться в мир образов и в тоже время делать анализ как то не получается :)

А одновременно наслаждаться, окунаться в мир образов и в тоже время делать анализ как то не получается :)

Я тоже лапочка... я тоже ))няя!

Я здесь о том, что подобные мысли сами приходят в голову.

Например, когда смотришь игру хорошего актера, то время от времени думаешь: "Как классно он играет!". А когда это великий актер, то вообще забываешь, что он играет, настолько он органичен в своей роли, настолько живет ею...

С пением - то же самое. Если в песне замечаешь отдельные красиво взятые ноты, то это может быть хорошее, но всё же не великое исполнение.

люблю Тамару Гварцетели, но больше трех песен подряд вряд ли захочу ее слушать - от постоянной тремоляции в голосе устану. Поэтому и не отношу ее к великим певицам.

Когда -то я слушал радиопередачу о Гварцетели : " А сейчас Тамара исполнит песню своей любимой певицы Э.Пиаф -"Милорд". Мой вывод такой: хотя Гварцетели обладает более сильным голосом,чем Пиаф, ее исполнение не впечатляет. Притом,что ее французский достаточно хорош.И дело не в том,что повторно "перепеть",т.е. спеть лучше невозможно. М.Матье ничуть не уступает Пиаф. Дело именно в технической стороне вокала. При оценке вокала я обращаю внимание на то насколько певец красиво поет звук "р".Если этот звук хорошо резонирует, то можно сказать,что у певца хорошо поставлена вокальная "речь". Скорее всего тогда и другие согласные звуки не "взрывают" кантилену.Ведь,согласитесь,согласные тоже надо уважать, они тоже поются,особенно звонкие: "м","н","б" и ряд других. Нужно научиться хорошо отличать пропетое слово от сказанного нараспев "под музыку"(пример той самой песни Баскова).А теперь позвольте обратить ваше внимание на то, как поют "р" незаурядные певицы.

[video=youtube;wxgWBpbQK6o]

[video=youtube;vYgBk6FqzSE]http://www.youtube.com/watch?v=vYgBk6FqzSE

Merle, а что Вы думаете по поводу звука "р" у Нины Матвиенко?

Это запись живого исполнения и качество звука плохонькое, но зато здесь как раз звук "р" хорошо слышен.

[video=youtube;qs3vrEnGsvw]http://www.youtube.com/watch?v=qs3vrEnGsvw

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...