Перейти к содержанию

Глухота или что это?

Markel

Рекомендуемые сообщения

Ребята, нужен ваш совет! Может вы сталкивались или может я чего-то не понимаю.

Я когда занимаюсь со своим учителем, то...как бы сказать...глохну что ли. Сначала это было тогда, когда я стал брать верхние ноты - возникало ощущение, что когда пою высокую ноту, то звук исчезает - я его не слышу, хотя учитель мне говорил, что я прекрасно взял ноту - чисто и устойчиво. А я не слышу этого.

Сегодня вообще я в панике небольшой - учитель мне сказал, что у меня сегодня все так замечательно, взял ля-бемоль 2-й легко, пел громко и даже вибрато несколько раз очень хорошее получилось... но я не слышал этого! ну вернее я слышал, конечно, но мне казалось, что я пел глухо, тихо, бесцветно, на высоких нотах звук опять исчезал.

Сначала я испугался и подумал, что это глухота развивается. Но ведь я его слышу! (учителя в смысле). Я слышу когда лажаю - это я хорошо слышу, со слухом у меня проблем никогда не было - в детстве в хоре пел, да и сейчас все нормально с нотами. Но я себя не слышу совсем! Вернее плохо слышу!

Как вы думаете, что это может быть? Может это что-то связанное с тем, что при пении перекрывается ушной канал?

мне казалось, что я пел глухо, тихо, бесцветно, на высоких нотах звук опять исчезал

Нечто похожее испытываю, когда пою в зал, а если в микрофон и себя мониторю, то всё кажется лучше звучит :)

На высоких нотах и я не слышу себя......Вернее только свой голос слышу, который перекрывает музыку и поэтому непонятно попала или нет....

А вот

но я не слышал этого! ну вернее я слышал, конечно, но мне казалось, что я пел глухо, тихо, бесцветно, на высоких нотах звук опять исчезал.

Ну прямо что то из области фантастики:) Вы что, правда свой голос не слышите на верху?

Изменено пользователем toni7777ful

Markel, не надо пугаться.

Создайте подобную тему в ветке академ.вокала. Академисты Вам подскажут что к чему. Я читала их рассуждения, что если правильно и хорошо посылать звук на расстояние, то себя как раз плохо слышно. Они пишут, что если себя хорошо слышно и слышно внутри, как свой голос хорошо звучит и хорошо резонирует, то скорее всего вовне на расстоянии голос как раз плохо слышно. Поэтому оперный певец, когда поёт, ориентируется прежде всего не на звучание голоса внутри, а на выработанные годами и уже привычные ощущения, а также на отраженный звук.

Так что это Вам лучше разъяснят академисты, а не эстрадники.

Но я это знаю с чужих слов, потому что сама петь не умею и подобных эффектов пока не испытывала.

На высоких нотах и я не слышу себя......Вернее только свой голос слышу, который перекрывает музыку и поэтому непонятно попала или нет....

А вот

Ну прямо что то из области фантастики:) Вы что, правда свой голос не слышите на верху?

Не слышу :( Я чувствую на связках вибрацию, ну язык как двигается, когда артикулирую, а звук пропадает.

Markel, не надо пугаться.

Создайте подобную тему в ветке академ.вокала. Академисты Вам подскажут что к чему. Я читала их рассуждения, что если правильно и хорошо посылать звук на расстояние, то себя как раз плохо слышно. Они пишут, что если себя хорошо слышно и слышно, как свой голос хорошо резонирует, то скорее всего ввне на расстоянии голос как раз плохо слышно. Поэтому оперный певец, когда поёт, ориентируется прежде всего не на звучание голоса в голове, а на ощущения, а также на отраженный звук.

Так что здесь Вам лучше разъяснят академисты, а не эстрадники.

Но я это знаю с чужих слов, потому что сама петь не умею и подобных эффектов пока не испытывала.

Наверное вы правы, Gali. Только я же не академом занимаюсь, а именно эстрадным. Вот вчера учитель говорит, что я перепел его ( а у него мощный баритон), но мне казалось, что я почти шептал. Неуверенность сразу возникает.

Вот вчера учитель говорит, что я перепел его ( а у него мощный баритон), но мне казалось, что я почти шептал. Неуверенность сразу возникает.

Вот это и есть тот самый эффект :)

А насчет того, что не академом занимаетесь, так то, что Вы выкладывали на форуме, немного даже черезчур академично звучит, учитывая, что Вы пели в неакадемическом жанре. Возможно, у Вас есть склонность к академ.звучанию или просто нравится оно.

Джигулятор вот тоже любит в полуакадемической манере петь.

Они пишут, что если себя хорошо слышно и слышно внутри, как свой голос хорошо звучит и хорошо резонирует, то скорее всего вовне на расстоянии голос как раз плохо слышно. Поэтому оперный певец, когда поёт, ориентируется прежде всего не на звучание голоса в голове, а на ощущения, а также на отраженный звук.

Я кстати тоже это читала...Но мне казалось, что академисты все же слышат себя, просто слышут глухой голос без резонирования, а на самом деле у них громко и звонко.....А вот чтобы вообще не слышать свой голос на высоких нотах, ну как то.....я даже не знаю...не испытывала такого....

Я чувствую на связках вибрацию, ну язык как двигается, когда артикулирую, а звук пропадает.

А учителю задавали вопрос, что это может быть? Вдруг и в правду не стоит беспокойться и так бывает при правильном звукоизвлечении?

Я кстати тоже это читала...Но мне казалось, что академисты все же слышат себя, просто слышут глухой голос без резонирования, а на самом деле у них громко и звонко.....А вот чтобы вообще не слышать свой голос на высоких нотах, ну как то.....я даже не знаю...не испытывала такого....

А учителю задавали вопрос, что это может быть? Вдруг и в правду не стоит беспокойться и так бывает при правильном звукоизвлечении?

Конечно задавал - сразу и задал вопрос. А он мне : да ты замечательно звучишь!

На низких я слышу глухой голос как бы, бесцветный.

Но тогда что же, просто надо привыкнуть что так будет всегда? Для меня это очень непривычно и сразу появляется психологическая неуверенность, что я пою как-то не так.

Но тогда что же, просто надо привыкнуть что так будет всегда?

Скорее всего, надо будет привыкнуть.

Но так будет не всегда, потому что мозг приспособится анализировать новые ощущения и они, скорее всего, уже не будут казаться такими странными.

Но так будет не всегда, потому что мозг приспособится анализировать новые ощущения и они, скорее всего, уже не будут казаться такими странными.

Понятно. Буду привыкать. А то я уже собрался идти к лору уши лечить.

Тут просто проблема-то в том, что когда я не слышу себя, то пытаюсь форсировать и петь еще громче, а потому начинаю срываться, или еще хуже - козла давать, вместо вибрато.

На низких я слышу глухой голос как бы, бесцветный.

Но тогда что же, просто надо привыкнуть что так будет всегда? Для меня это очень непривычно и сразу появляется психологическая неуверенность, что я пою как-то не так.

У меня та же ситуация и голос кажется слабым и бесцветным....я начинаю форсировать в попытках услышать резонанс и быстро выдыхаюсь.....хотя на записи голос свой слышался насыщеннее и тембристее....но я как то этой проблемой не заморачивалась, думала, что так бывает и всё.....

то пытаюсь форсировать и петь еще громче

Ппц.., только написала про это, а вы быстрее написали то же самое:laugh:

Тут просто проблема-то в том, что когда я не слышу себя, то пытаюсь форсировать и петь еще громче, а потому начинаю срываться, или еще хуже - козла давать, вместо вибрато.

Именно такая проблема часто и возникает.

Для этого и нужен педагог - чтобы Вы со временем смогли скоординировать свои ощущения внутри с тем, как он оценивает Ваш голос снаружи. Если нет педагога - то для этого нужно себя записывать и прослушивать. Но педагог предпочтительнее, конечно.

У меня та же ситуация и голос кажется слабым и бесцветным....я начинаю форсировать в попытках услышать резонанс и быстро выдыхаюсь.....хотя на записи голос свой слышался насыщеннее и тембристее....но я как то этой проблемой не заморачивалась, думала, что так бывает и всё.....

Ппц.., только написала про это, а вы быстрее написали то же самое:laugh:

Наши мысли срезонировали :)))

А я как то об этом не волновалась, замечала такое, но как то особо внимания не обращала.....

А я как то об этом не волновалась, замечала такое, но как то особо внимания не обращала.....

Да я просто раньше всегда слышал себя, а тут такой казус :))) короче буду привыкать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...